Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Обращение к психологу на форуме. Вопрос эффективности

Помимо очных психологических консультаций и психотерапии я достаточно давно занимаюсь консультированием в интернете. Сначала это были консультации и ответы на вопросы по электронной почте, затем (и по настоящее время) только на психологическом форуме.

В этой теме я хочу коснуться, полагаю, основного вопроса, который явно или неявно возникает у людей, выбирающих для себя именно такую форму обращения к психологу, — через переписку в интернете, — это вопрос эффективности. А именно: «получу ли я помощь», «будет ли она эффективна» (то есть, будет ли эта помощь, собственно, помощью — «решится ли моя проблема»).

И если первый вопрос касается больше наличия отклика психолога (ответит ли он на запрос или нет (оставит без внимания), про запрос ли будет его ответ или про что-то иное), то второй вопрос будет отражать спектр с диапазоном от низкой эффективности до высокой эффективности в отношении решения проблемы/запроса. Другими словами от: «психолог мне никак не помог в решении проблемы, с которой я обратился» до: «психолог помог мне решить проблему, с которой я обратился».

И вот здесь возникает вполне логичный вопрос: что влияет на этот спектр, почему в одних случаях уместно говорить об эффективности, а в других нет? Заподозрить специалиста в том, что он стремится быть неэффективным, а обратившегося за помощью человека в том, что он не желает получить помощь, — не представляется разумным, хотя и такое явление вполне возможно.

С моей точки зрения, наиболее важным фактором является: с одной стороны — возможности и ограничения такого формата работы, а с другой — ожидания и надежды обратившегося человека. И если первое вполне известно и очевидно специалисту, то оно не всегда является таковым для обратившегося к психологу в формате переписки. При этом ожидания могут выходить далеко за пределы реальных возможностей такого формата.

Если, например, на медицинском форуме человек консультируется с врачом, то он имеет какое-то базовое представление об алгоритме решения проблемы, куда может включаться: переписка с врачом, реальный визит для осмотра и сдачи анализов, получение рецепта, медицинские операции и пр. И человеку такой (или примерно такой) алгоритм известен с детства, — в буквальном смысле с пеленок. Он знает, как и чем врач может помочь, почему важен реальный визит к врачу, зачем нужны анализы и почему через переписку в интернете не делаются операции.

Но вот с обращением к психологу ситуация выглядит сложнее. Человек мог ни разу не обращаться за помощью к такому специалисту, не иметь представления о возможностях и ограничениях работы с психологом (или иметь какие-то смутные представления, — например из фильмов), не разделять «поговорить» с подружкой в социальной сети от «поговорить» с психологом на форуме, не представлять о разнице «поговорить» на форуме (именно в кавычках, потому как это и не разговор, а переписка) и разговора в реальности. И это может отражать какую-то общую неосведомленность населения по части профессиональной психологической помощи, куда и где человек может обратиться по своей проблеме с целью найти решение т.д. А одновременно с этой неосведомленностью вполне имеются надежды на решение проблемы.

Вот в разных пропорциях, но в связке, — эти факторы: степень осведомленности и надежды в значительной степени влияют на эффективность: «поможет ли в решении моей проблемы переписка с психологом на форуме».

Если, например, человек жалуется на многолетнее депрессивное состояние, ухудшение качества отношений, потерю смысла в жизни и пр., то такая проблема не может быть решена в рамках переписки на форуме и требует иного формата и подхода. Ожидания этого человека, что он решит свои (или психолог ему решит) проблемы посредством такой переписки будут неоправданны, а сам способ неэффективным, — что в данном случае будет правдой. Однако это совсем не значит, что нет иных способов и форматов, а проблему вовсе нельзя решить. Ее нельзя решить так, — на форуме, но можно иначе.

В этом смысле, мое отношение к переписке на форуме как к формату «до-консультаций», — цель которых в первую очередь сориентировать человека в том, как он может получить профессиональную психологическую помощь. Если проблему человек сможет решить посредством переписки на форуме, то есть если для решения его проблемы/запроса вполне достаточно этих «до-консультаций» — отлично, если нет, то необходим другой формат, о котором обратившейся человек должен знать, то есть быть осведомленным, чтобы сделать целенаправленный шаг на пути решения своей проблемы.


Все темы блога

, 09.06.2014

Психологический дневник

В начале психотерапевтической работы, я прошу клиентов привнести в их повседневную жизнь ведение личного дневника. Эта практика очень полезна и эффективна особенно на начальных этапах терапии.


Проблемы в отношениях с женщинами: страх знакомства (Ч. 2)

Продолжение темы страха знакомства с женщинами, описание модели неравных, неравноправных отношений.


Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация