Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Надежда Жаринова

Блог: «Профессия "психоаналитический психотерапевт"»

Перейти на личную страницу психолога


Психосоматика: тело или душа?

Болезнь – это язык тела, который внешне показывает нам внутрепсихические переживания человека.

Период между внутренним конфликтом и его соматическим проявлением может варьироваться от нескольких дней до нескольких лет. Соматика вступает в действие, когда у человека недостаточно энергии для борьбы с требованиями окружающей среды.

Необходимо учитывать, что тело – это собеседник, который участвует в диалогах, в уловках, в открытии любой внутренней реальности человека. Многие конфликты, проблемы, драмы, с которыми сталкивается человек, осаждаются в его организме, представляя собой послание обществу или врачу, которым необходимо его расшифровать.

Удается ли в современном мире улавливать эти послания и правильно их расшифровывать? Во многих случаях обращаясь к врачу - терапевту или другому специалисту, и не обнаружив соматических нарушений пациента перенаправляют к психотерапевту, который в свою очередь, исследует внутренний мир человека и ищет психические причины заболевания.

Нельзя вылечить болезнь, не понимая ее этиологии, и не учитывая психологического фактора!

Ребенок, при заболеваниях привлекает к себе внимание родителей, и этим добивается определенного равновесия между своими инстинктами и потребностями с требованиями окружающей среды. Болезнь для ребенка  - это способом приспособления, а его здоровье также зависит от того, насколько счастливы родители.

Но, если мы говорим о взрослом человеке, который страдает от своего недуга, который не живет уже с родителями, а последствия ранних переживаний, закрепившиеся в теле, не дают возможности полноценно жить, чувствовать себя комфортно, то в таких случаях помощь психотерапевта чрезвычайно необходима. Психотерапия дает возможности не только убрать мучающие симптомы, но также избавит от причин заболевания, что не дает в последствие болезни вспыхнуть вновь.

С какими из психосоматических болезней мы чаще всего сталкиваемся: мигрени, язва, эпилепсия, астма, кожные высыпания, различные формы импотенции, анорексия, булимия и конечно множество других. Болезнь – это всегда свидетельство ошибочного поведения. Истоки любой болезни скрыты в семье и ею поддерживаются.

Многие физические заболевания предохраняют человека от ментального расщепления, к примеру, спасают от острого невроза. Поэтому важно, чтобы лечение было сопровождено соответствующей психотерапией. Ведь для формировании болезни необходимо приложить усилия, а вылечиться проще, если этого захотеть.

При депрессии пациенты часто жалуются на головные боли,  боли в спине, сердечные боли, проблемы пищеварения, на нарушение сна и аппетита. Также присутствуют жалобы в сексуальной сфере.

Жизнь – это ответственный выбор, и только сам человек выбирает, какой будет его жизнь, психотерапевт только сопровождает его на этом пути изменений.

, 27.07.2016

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы