Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Алла Иешкина

Блог: «Давай познакомимся или кто я и как понять окружающий мир»

Об авторе: Психолог-консультант, психотравматерапевт.

Перейти на личную страницу психолога


Эти разные чувства

Ежедневно мы испытывает много разных эмоций и чувств, они могут хаотично и незаметно сменять друг друга или иметь чёткую последовательность в своих проявлениях.

Далёким эхом из детства мы неосознанно слышим: обижаться, злиться и плакать нельзя, нельзя радоваться, говорить, то что думаешь, делать то , что хочешь в данный момент. Проще говоря нельзя находиться и проживать те события, которые происходят с тобой здесь и сейчас. А если все же удастся улучить момент отсутствия контроля, то в дальнейшем тебя заставят испытать чувство вины и угрызения совести, за то, что посмел ослушаться взрослого указания.

Повзрослев и имея целый набор навыков и багаж опыта "обращения" со своими чувствами мы живем и стараемся не замечать то, что происходит с нами, неосознанно ожидая одобрения от окружающих за нашу жизненную позицию "не сметь подумать о себе". Проще говоря, мы не даём прожить себе чувства, неосознанно мы блокируем в себе наши желания и мысли.

На консультациях я часто слышу следующее: "Жизнь ко мне несправедлива, ведь я со всем хорошо справляюсь, воспитываю детей, люблю своих родителей, помогаю по возможности людям, занимаюсь благотворительностью, люблю животных. Но что-то все равно не так... Отношения с окружающими не складываются, случаются конфликты, недопонимания. Я раздражаюсь, иногда очень сильно. И от этого испытываю обиду, страх и чувство вины.Почему же меня не любят? Почему предают? Чем я хуже других? Почему у меня не так…"

Часто люди задают себе такие вопросы тогда, когда им кажется что все в их жизни идет не по плану. Основу этого плана составляют свои, приобретенные в детском возрасте навыки взаимодействия и жизненный опыт, передавшийся от старшего поколения и социума. Дополнительно на этот багаж вешается защитная бирка в виде красивого многослойного украшения с надписью “моя иллюзия- не трогать”.

Раздражение, гнев, обида, страх, чувство вины, тревога - эти чувства бывают "защитными", "блокирующими" или "непрожитыми". Давайте разбираться в следующих статьях.

, 12.05.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы