Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Алла Иешкина

Блог: «Давай познакомимся или кто я и как понять окружающий мир»

Об авторе: Психолог-консультант, психотравматерапевт.

Перейти на личную страницу психолога


Отношения

Отношения - это процесс взаимодействия между людьми. От того, наколько ясно и прозрачно выстроена коммуникация между людьми, зависит успешность этих отношений.

Что такое любовь? На этот вопорс отвечают по разному, по статистике большой процент женщин отвечают так: “я без него не могу жить”, “он моя половинка”, “без него моя жизнь не имеет смысла”, “он добрый, хорошо заботится обо мне”, “он дарит мне подарки, дает мне денег”. Ответов может быть много, но всех их объединяет одно общее определение женщины. Во взрослых партнерских отношениях между мужем и женой женщина видит опору и поддержку в муже, ей необходима его помощь, без него нет смысла ее жизни. Если взглянуть в глубнину таких установок, то здесь определенно детская позиция человека, позиция беспомощностьи и желания укрыться за чей-то спиной. Да, это позиция воспитания женщины в ее родительской семье многими поколениями. Выдать замуж за сильного, смелого, надежного, стабильного, богатого, чтобы она ни в чем не нуждалась. Со стороны это выглядит достаточно обычно для нашего общества, родители попросту передают свое дитя, свою ненаглядную маленькуб доченьку в надежные руки надежного мужа. А что там внутри у этих новоиспеченных мужа и жены? Какие надежды и мечты, планы и их реализация? Что для каждого из них означает любить?

И после свадьбы и торжественной передачи родителей в сильные руки новоиспеченного мужа их маленькой доченьки начинается самое интересное...В обществе этот период назвали претиркой. Да, в чем то это так и есть. Вопрос немного в другом. В ответственность родителей входит дать ребенку воспитание и помочь своему ребенку пройти все этапы взросления. То есть, когда ребенок вырастает и желает вступить в брак для создания своей семьи, у него должно быть представление о том, кто он, чем хочет заниматься, у него вырабатывается своя система ценностей, на базе которой он хочет построить свои отношения. В процессе воспитания родителям необходимо предоставить ребенку возможность понять СВОИ ЦЕЛИ, помочь ему сформировать СВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, определить СВОИ ЦЕННОСТИ для создания его СОБСТВЕННОЙ МОДЕЛИ ЖИЗНИ.

В жизни далеко все не так. В силу многих причин, многие родители передают свой опыт в руки своему ребенку, предоставляя псевдоистину в виде этого багажа. Часто это делается на ранних этапах развития ребенка, тогда когда он еще в силу детского возраста не обладает развитым мышлением и логическим заключением. Ребенок воспринимает ту модель отношений, которую он видит в окружающей среде за истину и берет ее за основу. Хотя есть и такие случаи, когда ребенок так настрадался в своей родительской семьей, что обозначает за истину противоположную позицию, отрицающую родительскую.

Таким образом, часто, люди, вступающие в брак, не имеют своего собственного представления о себе, своих желаниях, потребностях и представлении о своем браке.

Если человек начинает отношения или заключает брак, находясь в незрелой детской позиции, он, как правило переносит свои незрелые потребности из родительской семьи на мужа или жену. Часто наши парнеры в браке должны выполнять для нас В НАШИХ ИЛЛЮЗИЯХ функции мамы или папы. Если девочка, в свое время недополучила любви и признания своего отца или матери, она может перенести эти ожидания на своего партнера. Она будет манипулировать, ставить условия, шантажировать, считать что партнер ей “должен”, и все это будет для получения внимания, ласки и одобрения. В том случае, когда партнер не включается в эту игру, женщина может переносить эти ожидания на своих детей. Мужчина тоже может быть недолюблинным в детском возрасте. Он может переносить модель поведения своего отца из родительской семьи, может играть в игру жертвы или агрессора по отношению к своей жене, исходя из своих иллюзий и переносов. Все это нездоровые и незрелые отношения. В них сложно находится и получать взаимную поддерку. Как тогда быть?

Что такое здоровые отношения? Здоровые отношения- это прежде всего союз двух психологически зрелых людей. Им хорошо, как вдвоем, так и порознь. У них есть уважение к границам друг друга, они не находятся в слиянии. В этих отношениях есть принятие друг друга и нет места переносам психологических проблем из детства. В здоровых отношениях каждый человек развивается, эти отношения являются ресурсными. Это не значит, что женщина в таких отношениях не может почувствовать себя слабой и обратиться за поддержкой к мужчине. Именно в здоровых отношениях партнеры обращаются друг к другу за поддержкой, получают ее и ценят. И это никак не относится к игре, в которой присутствуют жертва, агрессор и спасатель.

Выйти на путь здоровых отношений можно. Это глубокая работа над собой, встреча с собой настоящим, поиск ответов на многие вопросы. Прохождение через сопротивления, встреча со своими страхами и агрессией. Это долгий путь, путь очищения нашего ума, души и тела. В нашем бессознательном хранится много информации, информации, согласно, которой мы действует, не обдумывая.

Может быть пришла пора заглянуть туда, разобрать все по полочкам, выкинуть ненужное и построить НОВУЮ СВОЮ СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ?

, 26.09.2018

Комментарии (0)

[!] Для возможности комментирования зарегистрируйтесь на форуме и/или войдите в свою учетную запись.



© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы