Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Матери с послеродовой депрессией и суицидальными мыслями и их взаимодействие с младенцами

Радости материнства для одних женщин превращаются в послеродовую депрессию и даже мысли о суициде у других. Для этих женщин размышления о совершении самоубийства, отношениях между матерью и ребенком повлекли за собой негативные перемены в настроении, когнитивные нарушения, низкую материнскую самооценку, плохое восприятие своей новой роли родителя и низкую восприимчивость к сигналам младенцев.

Это открытия нового двухлетнего исследования Рус Пэрис, доктора философии, доцента клинической практики в университете Бостона, Рендель Болтон - выпускницы социальной школы университета Бостона и Кэтрин Вайнберг, доктора философии, психолога и специалиста по развитию младенцев. Их исследование появилось в Интернет-издании журнала Женское психическое здоровье. Они отметили, что послеродовая депрессия случается в 19 процентах случаев, а мысли о суициде посещают довольно большую часть новоиспеченных матерей.

Команда работала с программой формирования ранних детских психических взаимодействий. Лечение послеродовой депрессии и нарушения настроения у матерей проводилось на дому. Главная цель программы – увеличить присутствие матери в ее общении с ребенком и помочь ей решать вопросы, возникающие на первых этапах материнства.

Участницами программы были, как правило, 30-летние женщины, ставшие матерями в первый раз, и которые часто думали о суициде (по результатам исследований о появлении у матерей суицидальных мыслей и их влиянию на ее настроение, а так же восприятии ею отношений с ребенком).

Все матери, которые приняли участие в исследовании, страдали от депрессий, изоляций и сложностей в самом начале воспитания новорожденных детей. Перед началом лечения они заполнили анкеты и рассказали о симптомах и стрессах, которые они испытывали. Так же каждая из 32 участниц дважды была снята на видео – первое из которых было направлено на оценку взаимодействия с ребенком по определенному сценарию (например, направление младенца в его следовании на звук погремушки), а второе - спонтанных отношений (например, общение с ребенком без помощи игрушек).

Для выявления изменений в настроении матерей и их психологического состояния, каждой из женщин была выдана специальная шкала, которая оценивала их послеродовые сложности. Так же она включала подшкалу, на которой отмечалось количество мыслей матери о том, что ребенку будет лучше без нее, о ее желании покинуть этот мир, навредить себе и чувстве, что смерть является лучшим выходом из положения.

Семнадцать из 32 участниц (53 процента) составили группу, подверженную суициду и согласно исследованию, у этих женщин были проблемы со сном, аппетитом, наряду с борьбой с послеродовой депрессией.

«Так же эти матери чувствовали себя наиболее взволнованно и эмоционально нестабильно, находились в заблуждении, ощущали себя потерянными и испытывали чувство вины» - сказано в исследовании.

Проанализировав результаты, исследователи пришли к выводу, что те матери, которые задумывались о самоубийстве, имели более низкую самооценку, чем те, которые испытывали меньшую депрессию. Так же было выявлено, что группа, наиболее склонная к суициду, была меньше готова к материнству и ожидала плохих отношений с ребенком. Оказалось так же, что эти матери были «менее склонны к взаимодействию с детьми во время незапланированных действий. Они так же хуже воспринимали сигналы детей и хуже реагировали на них».

В то же время дети тех матерей, которые были склонны к суицидальным мыслям, меньше улыбались и были более обеспокоенными. «Они оказались более пассивными и менее заинтересованными во взаимодействии» - отмечает исследование.

Исследователи так же выяснили, что матери с наибольшим процентом суицидальных мыслей работали перед рождением ребенка – это стало серьезным изменением условий жизни: от предсказуемых и контролируемых до неизвестных. Этого изменения могло быть вполне достаточно, чтобы привести к подобной депрессии.

«Учитывая, что эти женщины так же были менее готовы к материнству, возможно, что у них были сомнения по поводу их способностей воспитать ребенка еще задолго до того, как они стали матерями. Это могло произойти из-за проблем в воспитании, проблем в смещении к роли матери или собственных депрессий» - сообщает исследование, добавляя так же, что сплоченность и поддержка семьи так же являются очень важными факторами.

Для матерей с суицидальными идеями проблемы в выполнении спонтанных заданий призывают к вмешательствам, которые усилят контакт с ребенком. Например, это построение своего дня с составлением списка дел, которые нужно сделать, постоянном взаимодействии и работе с ребенком, когда он бодрствует, а так же привлечение для поддержки супруга или другого члена семьи в наиболее сложные моменты жизни.

«Женщины с суицидальными мыслями должны были морально подготовить себя к рождению ребенка, но вместо этой подготовки у них были недостаток эмоциональной поддержки и ожидание проблем в связи с рождением ребенка и изменений в жизни супругов» - сказала Пэрис. Лечение послеродовой депрессии должно происходить с присутствием обоих: матери и ребенка, для того чтобы лучше наладить отношения между ними.

ScienceDaily, Пер.:

Новая эволюционная теория определяет механизмы и функции юмора

Исследование отвечает на многовековые вопросы о механизмах и роли юмора, объясняет, почему юмор характерен для всех людей, его роль в эволюции человека и его возрастающее значение для когнитивного развития младенцев.


Люди ожидают, что другие будут отражать их собственный эгоизм и щедрость

Щедрые люди склонны поощрять щедрое поведение, а эгоистичные личности часто наказывают щедрость и вознаграждают эгоизм - даже если это дорого обходится им самим.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация