Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Кричать на подростков в воспитательных целях вредно

Многие американские родители кричат на своих детей-подростков. Новое лонгитюдное исследование показало, что использование таких резких вербальных методов воспитания в раннем подростковом возрасте может негативно сказаться на ребенке в будущем и усугубить проблематичное поведение подростка.

Это исследование было проведено учеными Университета Питсбурга и Университета Мичигана и описано в журнале «Развитие ребенка» (Child Development).

Резкие вербальные методы воспитания — это когда родители используют психологическое давление на ребенка, чтобы заставить его испытывать эмоциональную боль или дискомфорт с целью исправить или контролировать его поведение. Такие методы по степени серьезности могут варьироваться от крика на ребенка до его оскорбления и унижения. Многие родители при достижении их детьми подросткового возраста сменяют физические методы воспитания на вербальные методы, и при этом нередко начинают применяться резкие вербальные методы. Опрос, проведенный среди американских родителей, показал, что около 90 процентов родителей один или несколько раз применяли резкие вербальные методы для воспитания детей любого возраста, и 50 процентов применяли к подросткам более серьезные формы резких вербальных методов (бранные слова, ругань, обзывание).

Применение резких вербальных методов для воспитания подростков изучалось во немногих исследованиях. Это же исследование показало, что если родители используют такие методы в раннем подростковом возрасте, то это может негативно сказаться на ребенке в будущем. Было обнаружено, что дети, для воспитания которых в возрасте 13 лет применялись резкие вербальные методы, имели больше симптомов депрессии в возрасте 13-14 лет, чем их сверстники, для воспитания которых такие методы не применялись; такие дети чаще плохо ведут себя в школе, лгут родителям, воруют и дерутся.

Кроме того, новое исследование показало, что применение резких вербальных методов для воспитания подростков не только является неэффективным, но даже, кажется, усугубляет плохое поведение ребенка. Исследователи обнаружили, что враждебность родителей увеличивает вероятность проступков ребенка, поскольку способствует гневу, раздражительности и воинственности подростков.

И более того, применение таких методов идет по нарастающей. Было обнаружено, что к детям, которые имели проблемы с поведением в возрасте 13 лет, в возрасте 13-14 лет применяются более резкие вербальные методы.

В исследовании приняли участие 967 семей с двумя родителями и их детьми, из которых приблизительно половина были американцы европейского происхождения, 40 процентов — афро-американцы и остальные — семьи другого этнического происхождения. Большинство семей принадлежали к среднему классу. Дети и родители заполнили опросные анкеты в начале исследования и через два года. Анкета включала в себя вопросы, касающиеся психического здоровья, методов воспитания, качества отношений между родителями и детьми, и общих демографических данных.

Опрашиваемым детям в возрасте 13 и 14 лет задавались такие вопросы как: «Как часто в прошлом году вы: а) плохо вели себя в школе, б) лгали своим родителям, в) крали в магазинах, г) принимали участие в драках и д) причиняли вред общественной или частной собственности для развлечения?» Формат ответа был от 1 (никогда) до 5 (10 или больше раз).

Опрашиваемым родителям задавались такие вопросы как: «Как часто в прошлом году вы, после того, как ваш ребенок не послушался вас или сделал что-то неправильно: а) кричали на ребенка, б) бранили его и в) называли ребенка тупым, ленивым и т.п.?» Формат ответа был от 1 (никогда) до 5 (всегда).

«Это одно из первых исследований, которое показало, что применение родителями резких вербальных методов плохо сказывается на развитии подростка», — сказал Минг-Те Уонг, доцент кафедры психологии в образовании Университета Питсбурга, который возглавлял это исследование. «Мнение, что резкие вербальные методы являются безвредными, когда между родителем и ребенком существует сильная привязанность, и что подросток понимает, что 'они делают это, потому что любят меня', является ошибочным, потому что теплое отношение родителей не уменьшает вредное влияние таких методов».

«Применение родителями резких вербальных методов, по-видимому, является вредным при любых обстоятельствах», заключил Уонг.

Уонг советует, чтобы родители, которые хотят изменить поведение своего ребенка-подростка, обсудили с ним последствия плохого поведения — так им удастся добиться лучшего результата. Данные, полученные при исследовании, могут использоваться в воспитательных программах, чтобы родители узнали, что у крика и оскорблений, как методов воспитания подростков, есть более эффективная альтернатива.

Пер.:

Дети, чьи матери страдали послеродовой депрессией, не добирали в росте

Ученые выяснили, что дети, чьи матери страдали от послеродовой депрессии, по достижении 4-х и 5-ти лет часто оказываются гораздо ниже среднего роста.


Комплекс неполноценности матери — причина стрессового состояния ребенка

Влияет ли психологическое состояние матери на развитие ребенка? Подавляющее большинство обычных людей с уверенностью подтвердят эту мысль, однако верна ли она на самом деле? Медицинские специалисты Детской больницы г. Бостона (США) проверили это утверждение строго научным способом.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация