Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Депрессия у детей и подростков

Лекция Нины Иовчук, детского психиатра, доктора медицинских наук, профессора Московского государственного психолого-педагогического университета.


Стадное сознание

Принцип реальности: жизнь как работа над ошибками

Парадоксы семейной жизни

Исцеление детства

Обманчивая память


Депрессия у детей и подростков

Депрессии в детско-подростковом возрасте – распространенное явление, но, к сожалению, они поздно выявляются, так как мало похожи на классические депрессивные состояния взрослых. В каждом возрастном периоде детства депрессии выглядят по-разному и часто скрываются за фасадом как бы физических заболеваний, либо нарушений поведения, либо временного «интеллектуального краха» — внезапно возникшего слабоумия.

Между тем раннее распознавание депрессий у детей и подростков чрезвычайно важно, поскольку без своевременной адекватной медицинской, психологической и социально-педагогической коррекции они нередко приводят к учебной и социальной декомпенсации и во многих случаях крайне опасны в отношении суицидального поведения детей а также их агрессии по отношению к близким.

О проявлениях детских и подростковых депрессий, в том числе «дидактогенных» (педагогических) депрессий у школьников, их причинах и стратегии лечения и реабилитации рассказывает Нина Иовчук, детский психиатр, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, Главный редактор журнала «Вопросы психического здоровья детей и подростков», член Правления Ассоциации детских психиатров и психологов.

О комплексе жертвы

Комплекс жертвы — один из самых важных в человеческой жизни тупиков и испытаний. Когда люди попадают в этот комплекс, то они переживают сильнейшую боль, несправедливость, унижение — вплоть до физического исчезновения из жизни. Жертва переживает глубокую нарциссическую травму, падая в боль и застревая в ней.


Исцеление детства

Наша жизнь так быстро и бурно меняется, что традиции больше не могут быть достаточной опорой в выращивании детей. Изменения дают новые возможности, при этом чего-то лишают. И самые зависимые члены общества, дети, часто не имеют голоса, чтобы заявить о своих интересах. А родители и общество по инерции воспитывают их в требованиях и ограничениях позавчерашней жизни.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация