Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Профориентация

сообщение 30.5.2010, 12:44
Участник

Здравствуйте! Вопрос будет о профориентации, хотя почему-то мне кажется, что читая, то что я написала, всплывет еще много моих проблем.
Скажу сразу, напишу я много, все что накипело. Если кто-то сможет прочитать, буду рада совету!
Начну с главного. Мне 23года, в прошлом году закончила институт. Образование техническое, почти 3 года работаю инженером. И уже точно могу сказать, что это не мое. На работу хожу через силу, на фоне этого развивается депрессия (хотя проблема и не только в этом). Естественно пришло решение о смене работы. Тут-то и возникли проблемы. Уже полгода смотрю на вакансии. Читаю я описания вакансий и понимаю, что не хотела бы работать никем из того, что предлагают. Ну не лежит у меня душа к этому. А без души не могу. Самое главное, что я хочу работать, с этим проблем нет. Я не ленивая, легко встаю в 6 утра и иду на работу. В школе всегда училась на пятерки, в институте красный диплом, трудолюбия мне не занимать.
Далее я решила хорошенько разобраться в себе. Ведь понимание своего характера играет не последнюю роль в определении профессии.
Попробую себя описать:
1. Трудолюбивая, усидчивая, внимательная, очень ответственная - вроде бы банальные слова, но прям в точку про меня. Если попросить знакомых и близких охарактеризовать меня, они сказали бы что-нибудь похожее.
2. Замкнутая и необщительная. Не люблю находится среди людей, причем абсолютно сознательно. Дело в том, что я от этого очень устаю, как будто всю энергию из меня выкачивают. То есть, если мне приходится находится в большой компании людей на протяжении нескольких часов, после этого мне только отсыпаться и отлеживаться, восстанавливать силы.
3. Неактивна, см. пункт2. К примеру: я живу в Моск. области. Поездка в Москву даже на пару часов выкачивает из меня все силы.
Если бы вы знали, как я в себе это ненавижу, но что я могу сделать, если это свойство нервной системы. Остается только найти этому правильное применение.
Кстати интересно, есть сильные проблемы в психосоматике. Гастроэнтеролог ничем не может помочь, так как говорит все от нервов.
4. Но при всем этом, я довольно амбициозна. Привыкла в школе и институте быть лучшей. Живу в хорошей семье, с довольно неплохим достатком. Поэтому не могу опускать планку, хочу неплохо зарабатывать, чтобы содержать себя и иметь возможность помогать родителям, когда в будущем им это понадобится.

Сейчас пошла получать второе высшее по Психологии. Почему-то кажется что понравится работать с детьми, но во-первых я не могу быть в этом уверена, а во-вторых педагогам совсем мало платят, следовательно см. пункт 4.

Как все это совместить ума не приложу.
Конечно, я понимаю, что по интернету вы мне врядли поможете. Но мне хочется узнать, способны ли психологи в принципе мне помочь. Ну может там по разным тестам определить, что мне больше всего подходит. Занимаются ли этим психологи и стоит ли обращаться за помощью уже на очной консультации?

Надеюсь, что не сильно утомила! Заранее спасибо за ответ.
сообщение 31.5.2010, 7:05
Участник

Прежде чем выбирать профессию,надо хотя бы пройти тест по профориентации,узнать к какому типу людей Вы относитесь,какие профессии Вам подходят.Вы учитесь психологии,но необщительны,замкнуты,как это совместить? Психология возможно поможет Вам разобраться в себе,но не более того.Как Вы собираетесь работать с детьми,если устаёте от толпы,от скопления людей и т.д.При Вашей усидчивости,грамотности,ответственности и необщительности Вам бы подошла работа корректора или лаборанта(медицина).
сообщение 31.5.2010, 10:45
Участник

Camila,

я думаю, что Вам не стоит забрасывать свое первое высшее образование + опыт по специальности. Подумайте, может быть можно как то объединить нелюбимую специальность с чем то интересным?

Что если Вам пойти менеджером по продажам, например, инженерного оборудования? Тут вам и опыт пригодится (опять же будет проще найти работу, т.к. он есть, этот самый опыт в смежной области) и можно будет применить второе высшее, знание психологии при продажах очень полезны.

Есть еще всякие pre-sale специальности, если вы уже работали инженером, то, может быть Вам будет интересно подбирать оборудование для компаний - анализировать потребности предприятия, отслеживать предложения на рынке, общаться со специалистами и менеджерами по продажам?

Или, например, можно применить свой технический опыт в подборе технических специалистов. Вы же много общались с инженерами, слесарями, да и простыми рабочими наверное? Вы знаете каким должен быть хороший инженер, что он должен знать и уметь, какие качества должны быть у него. Может быть было бы интересно работать в кадровом агенстве, или опять же в HR крупного завода?

Пока больше ничего на ум не приходит. ))
сообщение 31.5.2010, 13:16
Участник

Спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.
Менеджер по продажам это скорее всего не для меня, для этого надо быть общительным. По поводу остального я, конечно, обдумываю все возможности, но в состоянии депрессии все они кажутся бесперспективными. Видимо надо просто отдохнуть, расслабиться, а потом уже еще раз все взвесить. Через месяц отпуск предстоит, надеюсь мне полегчает.
сообщение 31.5.2010, 13:45
Участник

Цитата(Camila @ 31.5.2010, 14:16) *
Спасибо, что обратили внимание на мой вопрос.
Менеджер по продажам это скорее всего не для меня, для этого надо быть общительным. По поводу остального я, конечно, обдумываю все возможности, но в состоянии депрессии все они кажутся бесперспективными. Видимо надо просто отдохнуть, расслабиться, а потом уже еще раз все взвесить. Через месяц отпуск предстоит, надеюсь мне полегчает.

как раз после отпуска-то и хочется еще сильнее поменять место работы.
еще хочу заметить: в объявлениях о вакансии не полностью описан круг Ваших обязанностей, их гораздо больше, чем указано в самом объявлении smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация