Психологическая библиотека
В ознакомительных и образовательных целях в рубрике представлены фрагменты работ зарубежных и отечественных авторов по психоанализу, психотерапии, психологии развития, популярной психологии, а также материалы для студентов и специалистов: психологические он-лайн тесты и инструменты для математической обработки данных.
|
Популярная психология
Научно-популярные статьи по психологии личности, детской психологии, семейной психологии и др.
Новости психологии
Анонсы научных исследований в области социальной психологии, психологии личности и др.
Лица психологии
Биографии психологов, психоаналитиков, философов, - всех тех, кто внес большой вклад в развитие психологической мысли.
Последние публикации
Каковая основная задача педагога-психолога? Какие основные направления в работе и когда стоит обращаться к специалисту? Как педагог-психолог может помочь в образовательном процессе и семейном воспитании ребенка?
Люди, застрявшие в чувстве вины и стыда, часто чувствуют себя запертыми в прошлом, а истинное исцеление приходит от устранения более глубоких моральных травм и восстановления чувства контроля.
Курсы семейной психологии — это возможность по-новому взглянуть на семейную систему, научиться слушать и быть услышанным, управлять эмоциями и строить гармоничные отношения.
ПТСР может быть вызван избытком ГАМК, вырабатываемого астроцитами, а не нейронами. Этот химический дисбаланс нарушает способность мозга забывать страх. Новый препарат KDS2010 обращает вспять этот эффект у мышей и уже проходит испытания на людях.
Гормон кишечника может быть причиной многих случаев хронической диареи, особенно у людей с недиагностированной мальабсорбцией желчных кислот, состоянием, которое часто ошибочно принимают за синдром раздраженного кишечника.
Такие средства как зверобой, шафран и пробиотики, показали обнадеживающие результаты в борьбе с депрессией, иногда сопоставимые с антидепрессантами. Другие, такие как фолиевая кислота, лаванда и мелисса, демонстрируют многообещающие результаты.
Всеобъемлющий глобальный обзор 57 исследований показывает, что 7000 шагов в день снижают риск преждевременной смерти почти вдвое и приносят значительные преимущества для здоровья сердца, профилактики деменции, депрессии и многого другого.
Вы можете видеть лица в облаках, тостах или автомобилях — мозг запрограммирован на то, чтобы их замечать. Новое исследование показывает, как наше внимание захватывают не только реальные лица, но и иллюзии, похожие на лица.
Когда оптимисты представляют себе будущее, их мозг работает очень похоже, а у пессимистов нейронная активность более разнообразна. Эта неврологическая особенность может объяснить, почему оптимисты часто лучше ладят с окружающими.
Современные технологии и методики диагностики рака яичка играют ключевую роль в своевременном выявлении и лечении заболевания. УЗИ, КТ и биомаркеры становятся основными инструментами, позволяющими врачам принимать обоснованные решения о действиях.
Люди в более богатых странах не двигаются меньше — они просто едят больше. Новое исследование показывает, что причиной эпидемии ожирения в промышленно развитых странах является не лень, а питание.
Задержка в развитии слухового восприятия может привести к трудностям в познании и социальном взаимодействии у детей. Чтобы оценить слуховые способности и диагностировать возможные проблемы, необходимо проводить специализированный тест - аудиометрию.
Новое исследование показывает, что даже небольшие количества эритрита могут повреждать клетки кровеносных сосудов головного мозга, способствуя их сужению, образованию тромбов и воспалению, что может повысить риск инсульта.
Новое исследование показывает тесную связь между бессонницей и снижением качества жизни у людей с симптомами СДВГ, что указывает на наличие замкнутого круга, в котором плохой сон ухудшает внимание и эмоциональные проблемы, и наоборот.
Скуловая имплантация — метод восстановления зубов, который позволяет установить импланты даже в самых сложных случаях, когда другие методы имплантации зубов не подходят.
Ученые обнаружили две ключевые области мозга, которые активируются, когда люди чувствуют когнитивную усталость — области, которые, по-видимому, взвешивают стоимость продолжения умственных усилий по сравнению с отказом от них.
Понять психологические корни долговой ямы — значит, сделать первый шаг к освобождению от нее. Чем характерна психология должника? Какое влияние оказывают уровень самоконтроля, тревожность, страхи, а также финансовая грамотность и отсутствие планирования?
Новые исследования показывают, что уровень гнева у женщин, включая взрывные реакции и враждебность, имеет тенденцию снижаться по мере прохождения менопаузы, что указывает на неожиданное преимущество старения: улучшение эмоционального контроля.
Обзор исследований, проводившихся на протяжении более века, опровергает распространенное мнение о том, что левши от природы более креативны. Ученые не обнаружили никаких устойчивых преимуществ левшей в стандартных тестах на дивергентное мышление.
Новая теория предполагает, что критичность — оптимальное соотношение между порядком и случайностью — является секретом обучения, памяти и адаптивности. Когда мозг выходит из этого состояния, могут развиться такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.
При сосредоточении или переключении между задачами, мозг синхронизирует свои внутренние ритмы, особенно в средней лобной области. При этом более умные люди демонстрируют более точную координацию медленных тета-волн в ключевые моменты принятия решений.
Подростки, которые высыпались по выходным на два часа больше, чем в будние, демонстрировали меньше симптомов тревожности по сравнению с теми, кто не высыпался по выходным. Но более длительный сон был связан с более выраженными симптомами интернализации.
Ученые выявили в мозге нейроны, хранящие подробные воспоминания о том, когда и что мы едим. Эти энграммы, обнаруженные в вентральном гиппокампе, помогают регулировать пищевое поведение, взаимодействуя с областями мозга, связанными с чувством голода.
Новый подход к пониманию болезни Альцгеймера привел к открытию, которое может стать ключом к прекращению когнитивного спада, наблюдаемого при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваниях, включая БАС и болезнь Паркинсона.
Кофе помогает бодрствовать. Но как кофеин влияет на мозг во время сна? Используя искусственный интеллект, группа исследователей нашла ответ: он влияет на «критичность» мозга.
|
|