Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Пожалуйста помогите

сообщение 26.6.2010, 14:51
Участник

Доброго времени суток. Пожалуйста помогите! У меня есть племянница, ей 15 лет, к психологу идти не хочет. На контакт идет со мной и со своей бабушкой. В общем ситуация в следующем, она с подругой возвращалась с одного поселка в свой. Переходили дорогу и у подруги слетел с ноги тапок, она за ним вернулась. И её сбивает на большой скорости джип. Подруга кричит имя моей племянницы и отлетает на 50 метров. Анютка сразу к ней побежала, момент удара произошел на её глазах! Положила её к себе на руки, водитель попытался скрыться, но очевидцы смогли его задержать. У Анютки началась истерика, её подруга умирала на её руках, от удара на девочке разорвалась одежда, она харкала кровью и у неё выходили кишки, это всё на глазах у моей племяшки и на её руках. Девочка погибла, жена виновника начала оскорблять их, водитель после заявил что шел на них двоих, из-за этого у племянницы состояние стало еще хуже, и чувство вины что она осталась жива. Аня сейчас замкнулась, после похорон подруги её быстро отвезли в другой город, сменить обстановку Более менее она стала приходить в себя, её разыскивает тот водитель, но это уже другая история. Через неделю она приезжает ко мне. Что мне делать, как ей помочь это пережить и жить дальше, к психологу она не пойдет 100%. Помоги пожалуйста! Какие методики применить. Есть базовое образование психолога, предрасположенность к людям и большинство мне доверяют и зачастую просят совета. За ранее благодарна вам!
сообщение 26.6.2010, 23:30
Участник

Уголовное дело заведено? Допросы какие-нибудь были? Для чего водитель ее разыскивает? Как Вы можете ее от этого оградить?

По теме: больше телесных контактов, просьб что-нибудь сделать простое, добрых слов.

PS А почему она к психологу не хочет?
сообщение 27.6.2010, 4:05
Участник

Цитата(Side @ 26.6.2010, 23:30) *
Уголовное дело заведено? Допросы какие-нибудь были? Для чего водитель ее разыскивает? Как Вы можете ее от этого оградить?

По теме: больше телесных контактов, просьб что-нибудь сделать простое, добрых слов.

PS А почему она к психологу не хочет?

Уголовное дело заведено, но либо водитель откупится, либо получит 5 лет колонии поселения. Аню не допрашивали, свидетелей очень много. И мы её практически на следующий день после похорон подруги, отправили в другой город к родственникам. Состояние было крайне тяжким в эмоциональном плане. Для чего водитель ее ищет не известно, он сейчас под подпиской о невыезде. После похорон, он приехал к матери погибшей девочке выразить сочувствие, и начал распрашивать - а где вторая девочка сейчас? а где она живет? Ему ничего не сказали. В конце перед уходом он лишь бросил такую фразу - Я ведь на них двоих шел!
Оградить можем полностью, поэтому и забираем её к себе, мама её сейчас в другой стране, в командировке и нет возможности выехать в Россию. Водителем уже занялись правоохранительные органы, их тоже этот момент смутил. Плюс у меня ей будет безопаснее гораздо, чем с бабушкой.
К психологу вначале она хотела, мы так и планировали, что она приезжает ко мне и я вместе с ней иду к психологу, уже нашла по рекомендациям подходящего. Но родственники у кого она сейчас находится решили помочь раньше, в итоге с ней работали 2 психолога и результат получился отрицательным, после этого она еще сильней замкнулась в себе и стала еще более закрытой. Начала себя винить в том что отпустила руку подругу и в том что они должны были вместе погибнуть, а она жива осталась. Как можно её снова убедить пойти к психологу? который ей действительно поможет. уговоры не действуют. На отрез отказывается.
сообщение 27.6.2010, 7:27
Участник

Цитата(Ан@стасия @ 27.6.2010, 5:05) *
перед уходом он лишь бросил такую фразу - Я ведь на них двоих шел!

Не забывайте, что для водителя это тоже огромный стресс и возможно фраза эта означала, что он чуть не задавил обоих, что вторая, слава богу, чудом спаслась и он этому очень рад! Возможно, они держались за руки и когда подруга повернула назад, она, естественно потянула за собой под машину и вашу племянницу и только случай, что ваша племянница вовремя отпустила руку спас ей жизнь и , естественно ,избавил водителя еще от одной ужасной ситуации!

Может было бы лучше ей встретиться с этим водителем, чтобы она поняла, что все это просто случайность и в этом нет ни её вины, ни злого умысла водителя , что он тоже пострадал от этого !

сообщение 27.6.2010, 7:54
Участник

Цитата(ЁЁ. @ 27.6.2010, 7:27) *
Не забывайте, что для водителя это тоже огромный стресс и возможно фраза эта означала, что он чуть не задавил обоих, что вторая, слава богу, чудом спаслась и он этому очень рад! Возможно, они держались за руки и когда подруга повернула назад, она, естественно потянула за собой под машину и вашу племянницу и только случай, что ваша племянница вовремя отпустила руку спас ей жизнь и , естественно ,избавил водителя еще от одной ужасной ситуации!

Может было бы лучше ей встретиться с этим водителем, чтобы она поняла, что все это просто случайность и в этом нет ни её вины, ни злого умысла водителя , что он тоже пострадал от этого !

Стресс это понятно, но факт что он привысил скорость в неположенном месте на 100 км/ч, сбил ребенка на пешеходном переходе, и попытался скрыться с места ДТП, спасибо тем водителям которые ехали сзади и смогли его задержать и удержать до приезда ГИБДД уже сам за себя говорит. Встречаться с водителем думаю не стоит в близжайшее время. Будет только хуже, после работы с психологом возможно, но это уже исходя из ситуации. Люди бывают разные и не известно с какой целью он её ищет.
сообщение 27.6.2010, 8:30
Участник

Цитата
Аня сейчас замкнулась, после похорон подруги её быстро отвезли в другой город

Цитата
Через неделю она приезжает ко мне.

Цитата
К психологу вначале она хотела, мы так и планировали, что она приезжает ко мне и я вместе с ней иду к психологу, уже нашла по рекомендациям подходящего. Но родственники у кого она сейчас находится решили помочь раньше, в итоге с ней работали 2 психолога и результат получился отрицательным,
Каким образом с ней успели поработать два психолога, родственников и Ваш, если к Вам она приезжает только через неделю?
Цитата
к психологу она не пойдет 100%. Помоги пожалуйста! Какие методики применить. Есть базовое образование психолога
Что Вам говорит по этому поводу Ваш найденный по рекомендации психолог?
Цитата
У меня есть племянница, ей 15 лет, к психологу идти не хочет. На контакт идет со мной и со своей бабушкой.

Цитата
мама её сейчас в другой стране, в командировке и нет возможности выехать в Россию.
Идет ли она на контакт с мамой? Что мама говорит по этому поводу?

ЁЁ
Цитата
Не забывайте, что водитель попытался скрыться, и жена его их оскорбляла. А может, этот водитель – маньяк, и решил и вторую девочку убить? Может, Вам, ЁЁ, прежде самой с ним встретиться и обговорить все детали? Заодно на джипе покатаетесь.
сообщение 27.6.2010, 8:40
Участник

То, что есть его вина никто и не отрицает (как впрочем и вина девушек -переходили перед близко и быстро едущим транспортом), но теперь уже ничего не изменить! И для блага девочки не накручивать эту его и их вину -если в душе останется чувство вины, обиды или ненависти , то ни один психолог вам не поможет !
А встретиться и поговорить с водителем , только конечно без лишних оскорблений, может и кто-то из взрослых, а потом рассказать об этой встрече девочке, рассказать о том, как он переживает, и тоже скорбит о её подруге.
сообщение 27.6.2010, 8:50
Участник

Цитата(Side @ 27.6.2010, 9:30) *
ЁЁ
Не забывайте, что водитель попытался скрыться, и жена его их оскорбляла. А может, этот водитель – маньяк, и решил и вторую девочку убить? Может, Вам, ЁЁ, прежде самой с ним встретиться и обговорить все детали? Заодно на джипе покатаетесь.

Попытка скрыться первая и естесственная реакция многих водителей в таком состоянии аффекта! (может испугался, что его самого сейчас прибьют) .А , если бредовая идея про маньяка имела бы место, он бы вообще не притормозил!
А насчет покатаетесь -это, Сиде, вы нас типа рассмешить хотели?
сообщение 27.6.2010, 10:16
Участник

Цитата(ЁЁ. @ 27.6.2010, 8:40) *
И для блага девочки не накручивать эту его и их вину -если в душе останется чувство вины, обиды или ненависти , то ни один психолог вам не поможет !
Это Вы по личному опыту общения с психологами?
сообщение 27.6.2010, 12:14
Участник

Цитата(Side @ 27.6.2010, 11:16) *
Это Вы по личному опыту общения с психологами?

Дурак учится на личном опыте, а умный -на опыте других...
сообщение 27.6.2010, 12:25
Участник

Цитата(ЁЁ. @ 27.6.2010, 7:27) *

Да какая, нафик, разница, как дело было??? Пусть с этим прокуратура разбирается-это в их юрисдикции. Факт остается фактом: одна девочка-подросток убита на глазах другой, вторая в глубоком шокере. А водитель жив и здоров. И не о том сейчас речь, кто где переходил и кто с какой скоростью двигался. Девочке помощь нужна реальная. И встреча с "убийцей" врядли будет удачной терапией. Для нее этот человек убил на её глазах подругу. Как вы думаете, ЁЁ, девочку удовлетворят хоть супер красноречивые слова о раскаянии? Ей это вообще нужно? Человека, подругу, не вернуть. И перед глазами ещё долго та картинка будет.
сообщение 27.6.2010, 12:53
Участник

Цитата(кантри @ 27.6.2010, 13:25) *
Да какая, нафик, разница, как дело было??? Пусть с этим прокуратура разбирается-это в их юрисдикции. Факт остается фактом: одна девочка-подросток убита на глазах другой, вторая в глубоком шокере. А водитель жив и здоров. И не о том сейчас речь, кто где переходил и кто с какой скоростью двигался. Девочке помощь нужна реальная. И встреча с "убийцей" врядли будет удачной терапией. Для нее этот человек убил на её глазах подругу. Как вы думаете, ЁЁ, девочку удовлетворят хоть супер красноречивые слова о раскаянии? Ей это вообще нужно? Человека, подругу, не вернуть. И перед глазами ещё долго та картинка будет.

В том-то и дело, что с его виной будет разбираться прокуратура , а в данном случае главное помочь восстановиться девочке от перенесенного шока!
Да, ей это нужно! -нужно убедиться, что не все кругом убийцы, что есть и воля случая и никуда от этого не деться (или вы считаете, что можно её оградить от хождения по улице -тогда вы правы , и не забывайте, что через 3 года она ,вполне возможно, сама захочет получить права и водить автомобиль - не думаю, что после такого огульного обвинения в убийстве водителя, который сам стал жертвой случайности ,она сама сможет полноценно чувствовать себя за рулем!
сообщение 27.6.2010, 14:47
Участник

Цитата(Side @ 27.6.2010, 8:30) *
Каким образом с ней успели поработать два психолога, родственников и Ваш, если к Вам она приезжает только через неделю?
Что Вам говорит по этому поводу Ваш найденный по рекомендации психолог?

Идет ли она на контакт с мамой? Что мама говорит по этому поводу?

Отвечаю по порядку
К первому психологу её повели на вторые сутки, когда Анютку привезли к родственникам в другой город. допустили большую оплошность и она на приёме была одна. После недолгого разговора, она выбежала из кабинета вся в слезах, её ели остановили и кое как успокоили. На все распросы только отвечала - я не хочу ничего помнить, я не хочу жить. Позвонили мне. мы с ней долго поговорили по телефону и она более менее успокоилась. Потом они убедили её что психолог нужен! Но пригласят на дом и будут присутствовать при разговоре. На контак с психологом она так и не пошла, молчала и в конце начала плакать. Тот психолог которого нашла я, с ней еще не общался! Мне он предложил, что бы дня 3 - 4 она побыла в спокойствии, после чего он приедет к нам на дом. но не как врач, а как знакомый. Если она пойдет на контакт, то начинает с ней работать. Если нет, то будем действовать по обстановке.
С мамой на контак идет плохо, по причине её отсутствия. Но мама не сможет сейчас выехать, она может потерять работу, тогда семья теряет единственную кормилицу. А с хорошой работой сами знаете как сейчас. =( Мама себе места не находит, постоянно звонит, очень сильно переживает по этому поводу.

ЕЁ, они переходили в тот момент, когда на дороге никого не было. А когда Яна, погибшая девочка вернулась за тапком, он её и сбил. Скорость была 160 км/ч, по прямой. Если вы водитель, то примерно должны представить как он несся. Я сама водитель со стажем в 6,5 лет. И прекрасно знаю правила, он должен был затормозить за 5 метров от пешеходного перехода. Учитывая какая приличная вмятина осталась на капоте и то что фара отлетела уже можно приблизительные выводы сделать о силе удара. Такое ощущение что водитель въехал в дерево примерно на скорости 80 км/ч. Если бы машина завелась у него сразу, то он бы смог уехать. Ну это уже не важно. Время и тем более ребенка не вернуть, но вернуть к нормальной жизни второго ребенка еще можно.
сообщение 27.6.2010, 16:06
Участник

Цитата(Ан@стасия @ 27.6.2010, 15:47) *

Вы что думаете -да я сама ненавижу эти джипы, заполонившие наши дороги, водителей в них, чувствующих себя хозяевами дорог ! Но нужно же искать выход! Дать в руки кинжал со словами "кровь за кровь..." -не думаю, что это лучший выход, тем более, что большой срок ему всё равно не грозит...
сообщение 27.6.2010, 17:21
Участник

Цитата(ЁЁ. @ 27.6.2010, 12:53) *
Да, ей это нужно! -нужно убедиться, что не все кругом убийцы, что есть и воля случая и никуда от этого не деться (или вы считаете, что можно её оградить от хождения по улице -тогда вы правы , и не забывайте, что через 3 года она ,вполне возможно, сама захочет получить права и водить автомобиль - не думаю, что после такого огульного обвинения в убийстве водителя, который сам стал жертвой случайности ,она сама сможет полноценно чувствовать себя за рулем!

Это не воля случая!Это халатность водителя!
Я считаю, что просто сейчас не время очных ставок. И, да, если это возможно, я бы временно оградила ребёнка от хождения по улицам, вернее, от перехода улиц. Вы сами вообще что ли джипов не видели? Да герой этого сюжета даже не остановился, насколько я понимаю, а был задержан общими усилиями. А вы какую-то хрень про его аффективное состояние несёте. Да, безусловно, его многочисленные адвокаты тоже будут на это напирать. Правильно, ЁЁ, он, несчастный, сам в аффекте, а девочки в живых нет, так, на минутку, просто напоминаю.

Анастасия, может было не очень хорошей идеей обращаться сразу к нескольким психологам... Может быть одного и так, чтобы кто-то реально порекомендовал, и не сейчас. Может быть надо просто пока выждать, чтобы чуть улеглось у детёныша... погулять, может быть съездить куда-то? Чем девочка любит заниматься-займитесь вместе. Не оставляйте одну и, наверное, не стоит, если она не готова, начинать об этом говорить с ней.
Очень Вам сочувствую... очень надеюсь, что ребёнку достанет сил выкарабкаться из этого...
сообщение 28.6.2010, 3:10
Участник

ЕЁ, знаете водитель водителю рознь, на тех же самых джипах. Нельзя всех людей под одну гребенку. На счет "кровь за кровь.." Это не метод, каждый должен нести своё наказание за содеяное и я не утверждала что его нужно тем же способом наказать! Но то что Анютке может стать хуже в эмоциональном плане, это точно!

кантри, в том то и дело, я расчитывала на то, что племяшка немного отвлечется, сменит обстановку, потом я забираю её к себе и через небольшое время с ней начинает работать психолог. Тем более я живу в крупном городе, у нас специалистов больше и они более квалифицированные. Но уже что сделано, то сделано. Придется как то исправлять положение.
Спасибо за сочувствие. я тоже надеюсь что со всем случившимся справимся. Вот только времени на восстановление думаю уйдет не мало.
сообщение 29.6.2010, 11:05
Участник

Анастасия, знаете, я человек не верующий, но очень часто убеждаюсь, что не даётся нам больше, чем мы можем вынести. Знаете, чем можно ещё детёныша отвлечь? Как у неё с животными дела обстоят? Может, приобрести котёнка? Меня из жесточайшего депрессняка вывел этот маленький комочек. Очень отвлекает и увлекает; беззащитность и беззаботность; мурчание и игры... И ещё пазлы, средние, в 80-100 фишек. И вода. В смысле сидеть на берегу и смотреть на воду.
сообщение 29.6.2010, 11:33
Участник

Цитата(кантри @ 29.6.2010, 11:05) *
Анастасия, знаете, я человек не верующий, но очень часто убеждаюсь, что не даётся нам больше, чем мы можем вынести. Знаете, чем можно ещё детёныша отвлечь? Как у неё с животными дела обстоят? Может, приобрести котёнка? Меня из жесточайшего депрессняка вывел этот маленький комочек. Очень отвлекает и увлекает; беззащитность и беззаботность; мурчание и игры... И ещё пазлы, средние, в 80-100 фишек. И вода. В смысле сидеть на берегу и смотреть на воду.

Кот у неё уже есть, но мы его с бабушкой оставляем, я вот думаю отвлечь её гитарой, научить её играть. Там более у меня 2 гитары дома и я сама давно уже играю, на счет забот, вместе будем возиться с моей дочкой. На счет берега идея хорошая, но только если погода нормальная у нас будет, а то жара и духота, боюсь ей не комфортно будет unsure.gif Спасибо вам за советы smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация