Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Мама выпивает

сообщение 30.8.2010, 11:33

Здраствуйте! моя мама часто пьет после работы уже в течение нескольких лет с небольшими перерывами. Она не умеет отказывать людям и это сильно ее злит, ей кажется что окружающие специально ее используют. начальство с работы предлагает ей выйти на выходных подработать в другое место и она всегда соглашается, но сама сильно сожалеет об этом. Она вобще плохо к себе относится.
Лет 10 она развелась с моим отцом, но до сих пор испытывает боль после этого. Много лет назад он ее бил...Она его ненавидит. Но к сожалению мы до сих пор живем с ним в одной квартире. И иногда из-за вопросов квартплаты случается скандалы, особенно если она выпьет...Она любит жалеть себя и говорить что это другие её такой сделали.Когда я говорю ей что источник проблемы внутри нее, а не снаружи ее это раздражает.
Подскажите что я могу сделать в такой ситуации?
сообщение 30.8.2010, 13:21

Цитата(Mr.Smoke @ 30.8.2010, 11:33) *
Здраствуйте! моя мама часто пьет после работы уже в течение нескольких лет с небольшими перерывами. Она не умеет отказывать людям и это сильно ее злит, ей кажется что окружающие специально ее используют. начальство с работы предлагает ей выйти на выходных подработать в другое место и она всегда соглашается, но сама сильно сожалеет об этом. Она вобще плохо к себе относится.
Лет 10 она развелась с моим отцом, но до сих пор испытывает боль после этого. Много лет назад он ее бил...Она его ненавидит. Но к сожалению мы до сих пор живем с ним в одной квартире. И иногда из-за вопросов квартплаты случается скандалы, особенно если она выпьет...Она любит жалеть себя и говорить что это другие её такой сделали.Когда я говорю ей что источник проблемы внутри нее, а не снаружи ее это раздражает.

Дать маме право самой выбирать свою судьбу. Точнее, она её уже выбрала, значит пусть живет как хочет. Помогайте ей в меру сил, но её проблемы не решайте.
Вы должны заниматься своей жизнью. Главное, что вы должны сделать в этой ситуации - это, видя страшный пример мамы перед глазами, держаться от бутылки подальше.

Сообщение отредактировал Shelest - 30.8.2010, 13:23
сообщение 30.8.2010, 13:50

Цитата(Shelest @ 30.8.2010, 13:21) *
Дать маме право самой выбирать свою судьбу. Точнее, она её уже выбрала, значит пусть живет как хочет. Помогайте ей в меру сил, но её проблемы не решайте.
Вы должны заниматься своей жизнью. Главное, что вы должны сделать в этой ситуации - это, видя страшный пример мамы перед глазами, держаться от бутылки подальше.

какой эже это выбор? выбор подразумевает ОСОЗНАННОЕ решение
сообщение 30.8.2010, 14:07

Цитата(Mr.Smoke @ 30.8.2010, 13:50) *
какой эже это выбор? выбор подразумевает ОСОЗНАННОЕ решение

А это и есть осознанное решение. Или ей кто-то силой водку в рот заливает?
Трудности в жизни есть у всех, кто то ломается и спивается, кто-то выдерживает и выходит победителем. Спившийся человек тащит с собой в пропасть всех тех, кто активно переносит его проблемы на себя, сочувствует и пытается поиграть в "избавителя". Избавитель в итоге всегда становится жертвой.

Сообщение отредактировал Shelest - 30.8.2010, 14:10
сообщение 30.8.2010, 15:06

Mr.Smoke, а вы пытались с ней поговорить на эти темы, которые вы здесь озвучили? Если да, то что она вам отвечает? Сколько вам лет?

Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 30.8.2010, 21:47

Цитата(Другой @ 30.8.2010, 15:06) *
Mr.Smoke, а вы пытались с ней поговорить на эти темы, которые вы здесь озвучили? Если да, то что она вам отвечает? Сколько вам лет?

пытался.я ей говорил что ей надо разобраться в себе и бросить пить и тд. когда она в нормальном состоянии она не особо хочет говорить на такие темы.
ну а когда выпивает, начинает жалеть себя и слушать особо не хочет.
мне 21 год
сообщение 31.8.2010, 15:03

Mr.Smoke, может тогда вам стоит снять с ней квартиру, что бы уехать от отца. Если вы оба работаете, + сдать ту комнату в которой вы сейчас живёте выйдет не очень накладно... а смена обстановки может благотворно повлиять... С другой стороны, может ей действительно именно так нравится жить, потому ничего и не меняет...

Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 31.8.2010, 23:09

Цитата(Shelest @ 30.8.2010, 15:07) *
А это и есть осознанное решение. Или ей кто-то силой водку в рот заливает?

Человек болен алкоголизмом, о каком осознанном решении может идти речь?
Сама она пить, скорее всего, не бросит и разговоры тут мало помогут.
Её нужно серьезно лечить и изолировать по возможности от пьющего окружения.
сообщение 31.8.2010, 23:12

Цитата(ЁЁ. @ 31.8.2010, 23:09) *
Человек болен алкоголизмом, о каком осознанном решении может идти речь?
Сама она пить, скорее всего, не бросит и разговоры тут мало помогут.
Её нужно серьезно лечить и изолировать по возможности от пьющего окружения.

К сожалению все её подруги тоже любят выпить
сообщение 31.8.2010, 23:23

Цитата(Mr.Smoke @ 1.9.2010, 0:12) *
К сожалению все её подруги тоже любят выпить

Поэтому и кодировки эти не помогают, может быть стоит решиться и уехать куда нибудь подальше, решив по пути и проблему с бывшим мужем.
сообщение 4.9.2010, 2:04

Цитата(Mr.Smoke @ 30.8.2010, 11:33) *
Когда я говорю ей что источник проблемы внутри нее, а не снаружи ее это раздражает.

Конечно, раздражает. И это даже хорошо, потому как означает, что ещё не всё запущено.
Что можно сделать? Без её согласия – ни-че-го. Вернее, делать можно долго и нудно, но безрезультатно. Пока она не поймёт, что больна – действия бесполезны. Нужно попытаться убедить (угрозами ли, беседами ли) её в том, что алкоголь проблем не решает и личную жизнь не налаживает; что у неё кроме себя разнесчастной есть ещё Вы-любящий сын, которому она не безразлична и который может перестать её не только уважать, но и любить; «нарисовать» какую-нибудь красочную перспективу изменения жизни вне алкоголя. Вариантов очень много. Но это титанический труд. Самый главный шаг – первый. Осознание того, что проблема есть. На что Вы готовы пойти ради того, чтобы она перестала пить?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация