Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Я и чужое мнение

сообщение 10.11.2010, 19:18

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как не зависеть от чужого мнения? Я всегда старалась понравиться окружающим людям, но сейчас понимаю, что это невозможно. Всё равно кто то останется недоволен тобой. Я очень близко к сердцу принимаю слова людей, а слова обыкновенного хама могут вывести меня из равновесия на целый день. Так тяжело жить с таким восприятием мира. Умом понимаю, что нужно всё это менять, но приказать себе трудно. Может быть кто то уже справился с самим собой? Буду очень ждать ваших писем.
сообщение 11.11.2010, 0:37

Цитата(Squirrel @ 10.11.2010, 20:18) *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как не зависеть от чужого мнения? Я всегда старалась понравиться окружающим людям, но сейчас понимаю, что это невозможно. Всё равно кто то останется недоволен тобой. Я очень близко к сердцу принимаю слова людей, а слова обыкновенного хама могут вывести меня из равновесия на целый день. Так тяжело жить с таким восприятием мира. Умом понимаю, что нужно всё это менять, но приказать себе трудно. Может быть кто то уже справился с самим собой? Буду очень ждать ваших писем.

Привет!
Говоря по правде мы все так или иначе зависим от чужого мнения, а есть ситуации, когда чужое мнение нам прямо необбходимо, примеры точно знаете сами. Все равно мы живем в постоянном общении и не можем не учитывать чужого мнения. Это к тому, что в части отношения к чужому мнению, если зависимость кажется чрезмерной, менять лучше избирательно, по тем аспектам, которые действительно мешают. Уверен, что часть вашей зависимости вполне нормальная, не сильно отличается от других. Поэтому вопрос не к сердцу, а к уму мнение 1) каких людей преимущественно 2) по каким вопросам - ставит вас в зависимость, а также 3) как проявляется ваша зависимость - вы что-то делаете или наоборот не делаете в связи с ней, и т.п.
Когда мы и вы сами ближе поймем какая зависимость мешает, можно с ней справиться.

Для человека без шор нет зрелища прекраснее,
чем разум в схватке с превосходящей его действительностью.
А Камю. "Миф о Сизифе"
сообщение 11.11.2010, 1:24

Существует мнение, что и Совесть есть ни что иное, как зависимость о чужого мнения.

сообщение 11.11.2010, 7:48

Уважаемая Squirrel, прежде всего человек должен иметь какие-то более или менее надежные ориентиры, которых он может придерживаться и с которыми он может время от времени сверяться. Обычно такими ориентирами служат жизненные цели и собственная система ценностей.

Как у вас - имеются эти ориентиры или нет?

Будьте здоровы и счастливы и почаще улыбайтесь!

www.schastie.by - "Как стать счастливым" -
сообщение 11.11.2010, 14:10

а Вы считаете себя застенчивым человеком? и насколько?
сообщение 11.11.2010, 14:36

Цитата(Squirrel @ 10.11.2010, 19:18) *

Вы не будете зависеть от чужого мнения, когда станете самодостаточной, когда будете делать СВОЕ ДЕЛО и знать, что Вы делаете его ХОРОШО. Как максимум, Вам будет важно мнение Вашего учителя и, может, еще нескольких людей.
До тех пор, пока Вам требуется "объективное" мнение "всех вокруг" - это хороший показатель, что Вы занимаетесь не своим делом

Неважно, кого ты слушаешь, важно, что ты слышишь
сообщение 11.11.2010, 14:46

Цитата
Вы не будете зависеть от чужого мнения, когда станете самодостаточной

Тоже самое хотел написать.

Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 11.11.2010, 20:31

Спасибо вам всем большое за ваши советы, пожелания, интересные вопросы!!!!
Спасибо, что помогаете разобраться в себе !!!

Poputchik, Саргаска, Anatoli, Shelest, Potap Mareev, Другой rolleyes.gif

Ребята, я действительно застенчивый человек. При всём этом достаточно общительная, доброжелательная, у меня есть друзья....хотя и немного, но они замечательные. Не без недостатков конечно..куда без них, но в обществе я стараюсь их не показывать. Только домашние в курсе =)) Окружающие считают меня удивительно спокойной, но они очень ошибаются...наверное меня (если быть честной для себя самой) можно охарактеризовать в нескольких словах: меланхолик, близнецы, дракон. И всё в чистом виде!!! Все их характеристики в журналах...это вся я =)) Ужасное сочетание на мой взгляд =)) А ещё я жуткая идеалистка и максималистка. Всю жизнь хотела стать психологом...но стала юристом =)) Хотя это не мешает мне читать кучу книг как хобби для того, чтобы помочь хотя бы себе самой. Мне кажется, что психолог, это вроде мудреца =)
В этом году я закончила университет и устроилась на работу. Работа у меня абсолютно противоположная моим душевным качествам...вобщем скажу, что это работа, связанная с уголовниками. Соответственно, и коллектив в таких учреждениях....достаточно жёсткий. Они словно на другой волне. Дело для меня пока ещё новое, коллектив тоже. Поэтому в последнее время я слегка по-моему на всём этом зациклилась =) Надо мной могут просто без обидно приколоться, а я обижаюсь внутри =) Главное знаю, что это глупо, и, поверьте, очень стараюсь исправиться.
Самодостаточности я пока, к сожалению, не чувствую...=( Но вы правы на все 100!! Не хватает уверенности в себе....чтобы и без одобрения окружающих чувствовать,что ты на правильном пути. Я очень надеюсь, что в будущем стану профессионалом своего дела, пока только учусь=)) Все кругом старше меня, опытнее. И они - личности более свободные, чем я. Могут себе позволить и поведение, и шутки...которые я бы может и рада, но не могу. Меня даже ромашкой многие называют....я как будто из дества никак не выберусь, вся в мечтах. Поэтому я слегка не вписываюсь ещё пока в наш коллектив =) А ориентиры и жизненные ценности конечно имеются, причём я о них очень рано задумалась, ещё в детстве. Одним словом, всё это как то в голове уложить нужно, успокоиться...не переживать по пустякам...учусь, стараюсь =)))

Ещё раз всем огромное спасибо!!!!
сообщение 11.11.2010, 21:25

Пардон, но из того, что вы тут написали я лично сделал вывод, что ваша проблема не в застенчивости даже и не в суггестивности, а попросту в медленной адаптации к "взрослой" жизни и новому коллективу.
сообщение 11.11.2010, 23:27

Добрый вечер!
Иногда так бывает...при определенной ситуации, в которой Вы росли. Почему-то в еще совсем маленьком возрасте у Вас возможно возникла необходимость убеждаться что Вы все делаете правильно, как надо и никто не сердится на Вас. Родители редко одаривают детей безусловной любовью и любят только хороших девочек...Необходимость получать одобрение, вытесненное глубоко в подсознание, в дальнейшем переносится на других людей. На самом деле по прежнему важным является признание мамы или папы, хотя бы признание...лояльность других заслуживается как замена любви по привычке. Если это отзовется, я напишу что можно попробовать сделать в рамках форума. Если нет, значит дело в другом:))
сообщение 12.11.2010, 4:02

Цитата(Марина Сергеевна @ 11.11.2010, 23:27) *
Добрый вечер!
Иногда так бывает...при определенной ситуации, в которой Вы росли. Почему-то в еще совсем маленьком возрасте у Вас возможно возникла необходимость убеждаться что Вы все делаете правильно, как надо и никто не сердится на Вас. Родители редко одаривают детей безусловной любовью и любят только хороших девочек...Необходимость получать одобрение, вытесненное глубоко в подсознание, в дальнейшем переносится на других людей. На самом деле по прежнему важным является признание мамы или папы, хотя бы признание...лояльность других заслуживается как замена любви по привычке. Если это отзовется, я напишу что можно попробовать сделать в рамках форума. Если нет, значит дело в другом:))

Пожалуйста, напишите, возможно это пригодится еще кому-нибудь со схожей проблемой.

сообщение 12.11.2010, 17:52

Squirrel, как же вас в такую сферу то занесло... Может выбираться из неё, пока не поздно... (а то ведь как ни крути оставит отпечаток на вас профессия).

Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.
Вы смеётесь надо мной, потому что я отличаюсь от Вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.
Перед тем как воспользоваться советом, прочитайте тему автора совета и подумайте к чему вас приведёт такой советчик.
Не достаточно знать себе цену--нужно ещё пользоваться спросом.
Богат не тот у кого много, а тот--кому хватает.
И в день когда я стал большим принцесса првратилась в дым, а фея умерла.
сообщение 12.11.2010, 19:07

Цитата(Саргаска @ 12.11.2010, 4:02) *
Пожалуйста, напишите, возможно это пригодится еще кому-нибудь со схожей проблемой.

Саргаска, здравствуйте. К сожалению, схожесть - понятие внешнее. Внутри - у всех все разное, поэтому чужая ситуация может только подтолкнуть к тому, чтобы задуматься над своей. Я так думаю, но могу и ошибаться. Если внешне что-то не так, мешает и мучает, скорее всего есть что-то, что мучает изнутри - что-то спрятанное глубоко и закрытое на ключ. Зачем? Чтобы выжить. В детстве, когда психика еще не развита, а чувства бессилия и беззащитности являются сутью маленького существа, пережить боль без поддержки нельзя. Но на помощь приходит психологическая защита. Щёлк - и все заперто глубоко и надежно до лучших времен. Но вот о том, что позже это надо достать, переболеть, отреагировать и выбросить, мы забываем, а оно продолжает биться изнутри. Все-таки думаю, что в рамках форума такую проблему не решишь - ведь даже признаться себе в этом сложно (сознание - лучший обманщик). Но задуматься над тем что что-то не так - это уже 20% дела, а признать причинение родителями эмоциональной боли (в большинстве случаев конечно же неосознанно) - еще + 50%

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация