Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Отношения с семьей

сообщение 23.11.2010, 0:22
Участник

Здравствуйте! Помогите разобраться! Очень прошу!
В моей семье всегда были плохие отношения между собой. Вечно все ругались, дрались, поносили др друга на чем свет стоит. С сестрой старшей всегда были плохие отношения, всегда ругались прямо до драк. Она очень сложный человек, когда жили вместе, например, я в своей комнате разговариваю по телефону,а ей надо позвонить. Заходит в комнату и начинает орать: Заканчивай! Когда ей говоришь: подожди 5 минут, она просто встает над душой, и , потому что я не положила сию секунду трубку, приходит с ножницами и перерезает провод моего телефона. Или когда я в 16 лет была замечена с сигаретой, она меня избила сапогом, до того, что у меня появились кровоточащие раны. Или ей вдруг подумалось, что я в 15 лет сексом занимаюсь(хотя ещё не занималась) Она кричала: Отведу к гинекологу, и не дай бог не девственница-убью... И таких примеров множество, всех не опишешь.
Мать всегда была на ее стороне, она меня «воспитывала», а мать молчала. Отец у нас вечно был не пойми где...А как появлялся в доме-та же ругань, крики, драки, и так всегда было.
Сейчас я уже, слава богу, живу одна. Отец также не пойми где, мама замужем второй раз. Сестра беременна вторым ребенком без мужа. Чувств родственных у меня к ней нет, стараюсь с ней не встречаться. Но иногда, у мамы, все же встречаемся. И тут начинается. У нее после первых родов испортилась ужасно фигура. И еще она в папину родню, где все далеко не худышки...А я в мамину-узкая кость, не худышка-но стройная, маленькая грудь.
И, как с ней не встречусь у мамы, так вечно и начинается...Она не говорит ни о чем, кроме меня: Такая тощая! Ужас! Сисек нет! Кошмар! Да тебя мужчины не хотят. Просто ни с того ни с сего начинает...Она говорит только об этом, только всячески меня обсуждает, унижает, и пытается обидеть. И так КАЖДУЮ нашу случайную встречу. Хотя я ей о ее фигуре ни слова не говорила. Реагировала я по-разному: и в шутку переводила, и молчала, и говорила: на себя посмотри! И: хватит завидовать! Но это продолжается все снова и снова...И мама никогда ей не скажет ни слова, а иногда и вместе с ней поиздевается. Комплексов у меня никогда не было, я всегда себе нравилась...Но они уже начинают появляться. И сестру эту, которой все обиды юности давно простила, уже ненавижу, и век бы ее не видеть. Сестра родная как соседка стала.
И после очередной такой подколки (одни кости, сисек нет, не сексуальная). Я просто разревелась, истерика началась..Из-за того, что родные самые близкие люди должны быть...А мои родные-это те, кто всегда обидит, унизит и доведет до слез.
С мамой то же самое, как не приду к ней, мы вечно ссоримся, и я начинаю плакать. От того, что близкие люди только обижают, и я не могу им доверять. Мама всегда только что-то припоминает мне, и никогда не выслушает, не поддержит.
Сегодня позвонила мама(после той истории с сестрой когда я расплакалась), и сказала, что у меня больная психика, и я неправильно реагирую, что мне лечится надо, и надо сходить к психотерапевту. На что я ответила, что мне не нужен врач, мне нужны только близкие люди рядом, чтобы они понимали и не обижали...
Но этот разговор ни к чему не привел, и мы как всегда разругались...
Мама настаивает на том, что у меня больная психика. Но я почему-то начинаю рыдать только после ссор с мамой и сестрой. С подругами, мужчинами-я могу держать себя в руках, а с родней - нет! Из чего мама сделала выводы, что я всегда такая истеричка, и что лечиться надо. Но такое только с ними!!!!
Почему так? И почему сестра меня старается обидеть? Она взрослая женщина, ей 35 лет.
Уже этих родных и видеть не хочется. Почему я только на ссоры с ними реагирую истериками? Как с этим бороться? И, правда ли, что мне нужна помощь психотерапевта?
Ответьте, пожалуйста, я так хочу, чтобы все было хорошо!
сообщение 24.11.2010, 23:15

Из: г.Краснодар

Цитата(Secret @ 23.11.2010, 0:22) *
Здравствуйте! Помогите разобраться! Очень прошу!
В моей семье всегда были плохие отношения между собой. Вечно все ругались, дрались, поносили др друга на чем свет стоит. С сестрой старшей всегда были плохие отношения, всегда ругались прямо до драк. Она очень сложный человек, когда жили вместе, например, я в своей комнате разговариваю по телефону,а ей надо позвонить. Заходит в комнату и начинает орать: Заканчивай! Когда ей говоришь: подожди 5 минут, она просто встает над душой, и , потому что я не положила сию секунду трубку, приходит с ножницами и перерезает провод моего телефона. Или когда я в 16 лет была замечена с сигаретой, она меня избила сапогом, до того, что у меня появились кровоточащие раны. Или ей вдруг подумалось, что я в 15 лет сексом занимаюсь(хотя ещё не занималась) Она кричала: Отведу к гинекологу, и не дай бог не девственница-убью... И таких примеров множество, всех не опишешь.
Мать всегда была на ее стороне, она меня «воспитывала», а мать молчала. Отец у нас вечно был не пойми где...А как появлялся в доме-та же ругань, крики, драки, и так всегда было.
Сейчас я уже, слава богу, живу одна. Отец также не пойми где, мама замужем второй раз. Сестра беременна вторым ребенком без мужа. Чувств родственных у меня к ней нет, стараюсь с ней не встречаться. Но иногда, у мамы, все же встречаемся. И тут начинается. У нее после первых родов испортилась ужасно фигура. И еще она в папину родню, где все далеко не худышки...А я в мамину-узкая кость, не худышка-но стройная, маленькая грудь.
И, как с ней не встречусь у мамы, так вечно и начинается...Она не говорит ни о чем, кроме меня: Такая тощая! Ужас! Сисек нет! Кошмар! Да тебя мужчины не хотят. Просто ни с того ни с сего начинает...Она говорит только об этом, только всячески меня обсуждает, унижает, и пытается обидеть. И так КАЖДУЮ нашу случайную встречу. Хотя я ей о ее фигуре ни слова не говорила. Реагировала я по-разному: и в шутку переводила, и молчала, и говорила: на себя посмотри! И: хватит завидовать! Но это продолжается все снова и снова...И мама никогда ей не скажет ни слова, а иногда и вместе с ней поиздевается. Комплексов у меня никогда не было, я всегда себе нравилась...Но они уже начинают появляться. И сестру эту, которой все обиды юности давно простила, уже ненавижу, и век бы ее не видеть. Сестра родная как соседка стала.
И после очередной такой подколки (одни кости, сисек нет, не сексуальная). Я просто разревелась, истерика началась..Из-за того, что родные самые близкие люди должны быть...А мои родные-это те, кто всегда обидит, унизит и доведет до слез.
С мамой то же самое, как не приду к ней, мы вечно ссоримся, и я начинаю плакать. От того, что близкие люди только обижают, и я не могу им доверять. Мама всегда только что-то припоминает мне, и никогда не выслушает, не поддержит.
Сегодня позвонила мама(после той истории с сестрой когда я расплакалась), и сказала, что у меня больная психика, и я неправильно реагирую, что мне лечится надо, и надо сходить к психотерапевту. На что я ответила, что мне не нужен врач, мне нужны только близкие люди рядом, чтобы они понимали и не обижали...
Но этот разговор ни к чему не привел, и мы как всегда разругались...
Мама настаивает на том, что у меня больная психика. Но я почему-то начинаю рыдать только после ссор с мамой и сестрой. С подругами, мужчинами-я могу держать себя в руках, а с родней - нет! Из чего мама сделала выводы, что я всегда такая истеричка, и что лечиться надо. Но такое только с ними!!!!
Почему так? И почему сестра меня старается обидеть? Она взрослая женщина, ей 35 лет.
Уже этих родных и видеть не хочется. Почему я только на ссоры с ними реагирую истериками? Как с этим бороться? И, правда ли, что мне нужна помощь психотерапевта?
Ответьте, пожалуйста, я так хочу, чтобы все было хорошо!

Здравствуйте. Очень тронула Ваша история. Мне тоже близка тема сложных отношений с кровными родственниками. совсем не редкость.

То, что Вы рассказываете, к сожалению - совсем не редкость. Бывает так, что люди, ближе которых, казалось бы, нет и не может быть на свете, живут какой-то своей жизнью, в которой нет места Вам и вашим чувствам, Вашим потребностям. Мама - самый родной человек для ребенка - совершенно не интересуется, как у него дела, чего он боится, равнодушна к сюрпризу, который готовила дочь целый месяц на праздник.... У нее другие проблемы, другие заботы...... Ей некогда. Все ее воспитание ограничивается какими-то резкими высказываниями, запретам по поводу и без повода, наказаниями, обвинениями.....

Сестра... отдельный разговор. Сестра заменила роль матери. Но она не рожала Вас, Вы не ее дочь. Накапливается раздражение на мать, которая не справляется со своими родительскими обязанностями, на Вас, за которой приходится ухаживать и нести ответственность вместо родителей.

Но Вы как раз попали просто под сценарий. Из Вашего рассказа похоже, что родители оба занимались своей жизнью и были эмоционально далеки не только от Вас. но и от Вашей сестры. Когда появились Вы, то у вашей сестры появился повод сблизиться с матерью, борясь с общей бедой, справляясь с общими трудностями. Этими трудностями стало воспитание ребенка.

Видимо. Ваша мать дала понять, как-то обозначила. что воспитание ребенка - это тяжелая ноша, что это безумно сложно и вообще достойно сочувствия. Ваша сестра ухватилась за эту возможность как за соломинку, ведь только в солидарности с матерью и в преодолении общей проблемы она могла заслужить ее одобрение. В любом другом случае она осталась бы одинокой в своих переживаниях и никогда не смогла бы с ней сблизиться. тем более, что Вы говорите, что отец практически не занимался семьей. Ваша сестра была покинутым, всеми позабытым ребенком, таким же, как и Вы потом. Она как могла старалась выжить, как сумела, получила материнскую поддержку. Хоть и таким травматичным для Вас способом. Да и что говорить, гармоничных отношений с матерью она таким образом все равно не построила и до сих пор зависит от материнской поддержки, раз по-прежнему Вас обвиняет при ней во всех смертных грехах.
ео
Мама Ваша тоже не от большого счастья так свою жизнь устроила. Можно только догадываться о ее детских травмах и о том, какие у нее были отношения с собственной матерью, как она себя воспринимала как женщину и готова ли она была посмотреть в зеркало и признаться себе, что она - женщина. А зеркал у нее было сразу 2 - Вы и Ваша сестра. И если Ваша сестра включилась в родовой сценарий, предполагающий отрицание женственности и ее проявлений, поддерживая тем самым мать в ее травмах, то Вы стали другим полюсом, хоть и невольно. Вы стали живым и неоспоримым свидетельством того, что женственность в вашей семье есть, что Ваша мать - сама женщина, тем самым, возвращая ее в непроработанную травму.

Вот примерно так Вы и попали в психологическую мясорубку. Что Вы можете сделать теперь, исходя из взрослой позиции?Прежде всего, взглянуть на свою семью другими глазами (наверняка этот процесс уже начался, когда Вы читали мою интерпретацию психологического сценария развития событий в Вашей кровной семье). Ваши родственники - по-своему несчастные люди, которые кроме того, не стремятся понять сути своих проблем и поэтому имеют мало шансов что-то изменить. Вы же со своей стороны можете изменить только СВОЮ жизнь и СВОЕ отношение к ситуации, но точно повлиять на отношение к Вам матери и сестры Вы не можете. Это ИХ выбор, и Вы не сможете сделать его за них, даже если нестерпимо хочется.

Зато Вы можете изменить СВОЮ жизнь. Прежде всего, примите Ваших родственников такими, какие они есть. Это не значит, что вы не должны злиться на них или вообще как-то реагировать на их поступки по отношению к Вам. реагируйте, защищайте свои границы. Только перестаньте ожидать от них, что они изменятся и именно так, как Вам бы хотелось. Вы больше страдаете из-за того, что не оправдывают себя ожидания, что мама начнет относиться к вам как к дочери, а не как к какому-то родственнику, который непонятно зачем вообще нужен, но точно существует. И наверняка поэтому что-то должен делать, соблюдать какие-то правила. Понимаю. хочется, конечно, чтоб мама Вас заметила и поговорила наконец просто, без претензий, без того, что Вы что-то должны. Но никто не сможет дать вам гарантий, что это когда-нибудь случится. Больше вероятности, наоборот того, что она так и останется при своем обычном отношении и ничего не поймет, если , конечно, не решит сама что-то поменять. Но Вы на это повлиять практически не можете. Так что не навешивайте на нее этих пустых ожиданий.

Не стоит ожидать от сестры, что она в одночасье поймет свой жизненный сценарий или поверит Вам, если Вы ей об этом расскажете. Скорее всего, будет яростно сопротивляться.

Просто поймите, что Ваши родные - такие, какие есть. Вы их по-своему любите, по-своему жалеете. Только жалейте на безопасном для Вас расстоянии. Позаботьтесь о себе. Поймите, что Вы можете изменить только СВОЮ жизнь. Но это уже , поверьте, достаточно много.

Скажите, пожалуйста, сколько Вам лет? Работаете ли Вы? Нравится ли Вам Ваша работа? Приносит ли она достаточный для Вас доход? Зависимы ли Вы материально как-то от своих родственников? Есть ли у Вас близкие друзья/подруги? Каков Ваш круг общения? Насколько близкие люди Вас окружают?

Посмотрите для начала на свою жизнь, как он есть. Не через призму отношений с родственниками, а просто на то, как Вы живете. Кто есть в Вашей жизни? Что есть в Вашей жизни? Ведь ваша жизнь уже давно не так зависит от отношений с кровными родственниками, как в детстве. Просто Вы помните о том, как это было раньше, давно, и не замечаете. что уже многое изменилось. Вы уже - не част семьи, Вы - самостоятельная личность. У Вас есть свои чувства, отношения. достижения, желания. Свои знакомства, свои дела, свои заботы, свой опыт. Вы просто не привыкли обращать на это внимание. Наверняка, Вам есть, чем гордиться. И наверняка, ест люди, которые Вас ценят. Вы просто фильтруете поступающую к вам информацию в соответствии с установками. Вы ожидаете, например, что Вас не оценят, потому что мама не ценила, и когда Вас хвалят - просто не верите, думаете, что это лесть.

Можно еще долго и много приводить примеров, как человек обесценивает себя по привычке, но в данном контексте важно, чтоб Вы начали себя ценить, посочувствовали сами себе отдельно, а родственникам отдельно и начали учиться ставить границы, чтоб Вас так запросто никто не обижал. перестать обижаться, а принять как есть отношения в семье и отстаивать свои интересы.

Кстати сказать, это и есть психотерапия. Наверняка Ваша мама пыталась не столько дать Вам ценный совет, сколько избавиться от живого напоминания о той части своей жизни, обходиться с которой она так и не научилась. Но ирония заключается в том, что именно психотерапевтический процесс и дает понимание, вИдение ситуации, свободу действовать и чувствовать.

Так что пищи для размышлений, на мой взгляд, для начала достаточно. Если созреете для очной работы, то найдете себе специалиста психолога или психотерапевта (и тот, и другой по сути делают одно и то же) и занимайтесь на здоровье! Только не путайте психотерапевта с психиатром. Психиатр лечит медикаментозно и тогда. когда речь идет о патологии. В Вашем же случае я вижу чисто психологическую проблему, разобраться в которой можно и нужно.

Если пока вопросов больше, чем ответов, пишите. С удовольствием отвечу на комментарии.

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация