Совет по литературе |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Совет по литературе |
![]() |
|
Посоветуйте пожалуйста литературу для начинающего педагога-психолога, два года нахожусь в дикрете и много забылось, с чего начать помогите!?
|
|
|
![]() |
|
Посоветуйте пожалуйста литературу для начинающего педагога-психолога, два года нахожусь в декрете и много забылось, с чего начать помогите!? Доброго времени суток! Детки - это наше все. Искренне рада за Вас. Я не очень поняла, Вы ухаживаете за ребенком сразу после института или уже начали до декрета трудовую деятельность? Если уже начали, то Вам легче будет разобраться, на какие темы Вам будет полезно почитать литературу. Если Вы еще не определились, где и как Вы собираетесь работать. то советую для начала пофантазировать на эту тему. представьте себе. где Вы будете работать. С каким контингентом, с каким количеством человек. Как выглядит Ваше рабочее место, как проходит Ваш рабочий день. Как Вы работаете, что Вы несете, какую миссию. Психолог - особая профессия, она несет морально-этическую нагрузку. Кроме этого. ято именно в этой профессии нравится лично Вам? Ответы на эти вопросы помогут вам понять направление, в котором можно двигаться. Конечно же, подавляющее большинство этих картинок не совпадут с действительностью. Но они очень важны как точка отсчета, чтоб было, на что опереться, откуда отталкиваться, чтоб были изначально гипотезы, нуждающиеся в проверке временем. Замечательная, на мой взгляд, электронная библиотека на www.koob.ru Там неплохие подборки и сортировка по темам. Лично я посоветовала бы Вам выбирать книги из разделов по различным видам психотерапии, так как в книгах просто по психологии слишком академичный язык. да и подход теоретический. на практике он мало применим сам по себе. Благодатная тема для самотоятельного изучения - телесно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия. и то, и другое, конечно же, нужно будет изучать на практике. Но с этих направлений легко начинать движение по формированию собственного взгляда на психологию как практическую область, как механизм понимания и инструмент для изменений. В дальнейшем рекомендовала бы Вам приглядеться к профессиональным сообществам Вашего города или близлежащего крупного населенного пункта. Походить на конференции, пропитаться духом практической психологии, выбрать себе обучающую программу, начать заниматься. Уже через полгода-год у Вас будут реальные инструменты для работы. К сожалению, в институтах этих инструментов не дают. Но это все на перспективу. Для начала зайдите по ссылке в библиотеку и почитайте что-нибудь из Лоуэна ("депрессия и тело", например) или Перлза ("гештальт-подход и свидетель терапии"). Посмотрите сами, какого рода литература будет Вам наиболее интересна. Главное - не мучайте себя на первых порах академизмом, книга должна легко читаться, иначе проку от нее не будет. Выбирайте по душе. Еще раз совет, из психотерапии. Успехов Вам! И с прошедшим 22 ноября днем психолога! Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Уважаемая Анна,спасибо огромное,что откликнулись, от всей души благодарю за ценные для меня советы,я обязательно им последую! А перед декретом я работала психологом в детском садике,в отделе кадров,а так же в газете,но всё это не моё,я бы хотела быть психологом-консультантом, например, по межличностным отношениям,или семейным психологом.Всегда, ещё со школы, я стремилась слушать и понимать собеседника,вникать в его проблему и помочь найти нужное решение или совет,потом эти люди благодарили и открывали свои мысли,тайны дальше,спрашивая моего мнения.Ещё раз спасибо,вы Анна чудесный психолог,не зная меня вы помогли, так развернули мой вопрос,а я нашла исчерпывающий и нужный ответ! И вас с прошедшим днём психолога,ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!
|
|
![]() |
|
Рада, что смогла оказаться полезной. Спасибо за поздравления. Вас также с праздником)))) Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация