Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Не могу пережить расставание

сообщение 30.11.2010, 0:38
Участник

Здравствуйте, помогите разобратся... С парнем встречались пять лет мне 22, ему 26, недавно он начал говорить что уже не любит меня,хотя очень сильно любил, вряд ли он мог врать, и в итоге мы расстались, он просто стал меня избегать, сказал что я не тот человек который ему нужен, а я его очень сильно люблю, мы конечно часто ссорились и его это не устраивало, меня тоже но я бы из за этого его не бросила... И вот уже 3 месяца прошло, япервое время за ним бегала, очень сильно унижалась, просила вернуться, но он сказал что все решил и точка. За 3 месяца он мне всего 2 раза позвонил со слезами, говорил что ему плохо что жить не хочет, но это не из за меня, если я ему звоню, он злится, говорит чтоб не звонила не писала, а я не могу без него, что делать и как по вашему может ли он ко мне вернутся, даже если говорит что уже все решил?
сообщение 1.12.2010, 21:21

Из: г.Краснодар

Цитата(Юлия88 @ 30.11.2010, 0:38) *
Здравствуйте, помогите разобратся... С парнем встречались пять лет мне 22, ему 26, недавно он начал говорить что уже не любит меня,хотя очень сильно любил, вряд ли он мог врать, и в итоге мы расстались, он просто стал меня избегать, сказал что я не тот человек который ему нужен, а я его очень сильно люблю, мы конечно часто ссорились и его это не устраивало, меня тоже но я бы из за этого его не бросила... И вот уже 3 месяца прошло, япервое время за ним бегала, очень сильно унижалась, просила вернуться, но он сказал что все решил и точка. За 3 месяца он мне всего 2 раза позвонил со слезами, говорил что ему плохо что жить не хочет, но это не из за меня, если я ему звоню, он злится, говорит чтоб не звонила не писала, а я не могу без него, что делать и как по вашему может ли он ко мне вернутся, даже если говорит что уже все решил?

Трудно говорить, ведь Вы не знаете истинную причину расставания. Так иногда бывает. и не всегда удается ее узнать. Вам сейчас самое время подумать о том, как Вы живете. Можете ли Вы тратить свою жизнь на призрачные надежды? Можете ли Вы принять его выбор - ведь насильно мил не будешь? Может быть, он Вам во многом доверяет, но дальнейшую жизнь с Вами не представляет? Возможно, он обратился к Вам в сложный момент, как к другу? Подумайте, как Вы себя сейчас чувствуете? какие мысли чаше приходят в голову? Чего бы дальше хотелось?

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 1.12.2010, 22:24
Участник

Цитата(ankhen @ 1.12.2010, 21:21) *
Трудно говорить, ведь Вы не знаете истинную причину расставания. Так иногда бывает. и не всегда удается ее узнать. Вам сейчас самое время подумать о том, как Вы живете. Можете ли Вы тратить свою жизнь на призрачные надежды? Можете ли Вы принять его выбор - ведь насильно мил не будешь? Может быть, он Вам во многом доверяет, но дальнейшую жизнь с Вами не представляет? Возможно, он обратился к Вам в сложный момент, как к другу? Подумайте, как Вы себя сейчас чувствуете? какие мысли чаше приходят в голову? Чего бы дальше хотелось?

я понимаю что насильно мил не будеш,но я доверяла ему и никогда бы не подумала что он может так поступить,до меня он тоже встречался четыре года,но говорит там были не такие отношения,не любовь,а для меня он был готов на все и тут такое(((чувствую себя я очень плохо морально,я очень хочу быть с ним и начать все с чистого листа,но он не хочет. как то случайно его встретили с подругой,я ему предложила пойти с нами,так как он сказал что ему не с кем погулять и он пошел,хотя все время до этого и после избегал меня,мы хорошо общались,он от меня не отходил,уделял знаки внимание,общался можно сказать только со мной,тоже не могу этого понять,как обьяснить такое поведение? для меня же это как надежда((как вы думаете если человек любил,но от чего то устал,может ли он передумать о своем решении?
сообщение 1.12.2010, 22:40
Участник

когда я как то перестала ему звонить и писать,просто исчезла для него,он пришел к моей подруге,она говорит зачем ты пришел,он говорит просто узнать как дела,хотя его это вряд ли интересовало,т.к.они не так уж хорошо и общались,просто он знал что она в любом случае за меня что то скажет и она начала говорить о нас с ним,он очень нервничал когда тема меня коснулась,говорил чтоб я не звонила не писала ему,а я итак не звонила и не писала,еще говорил что со мной не будет никогда,что ненавидеть меня наверно будет за то что бегаю за ним.А вообще он очень часто стал пить,я не знаю что с ним????????
сообщение 4.12.2010, 22:55

Вы очень много говорите о себе и своих процессах, но Вашего молодого человека за этими процессами совершенно не видно. Пытаюсь по Вашим описаниям составить его психологический портрет и понимаю, что не могу. Вы про него практически не говорите, только про себя. как все-таки развивались ваши совместные отношения? Что Вы знаете о нем самом? Можете ли его увидеть или только свою тоску, боль?

сообщение 5.12.2010, 3:57
Участник

[quote name='ankhen' date='4.12.2010, 22:55' post='27716']
Вы очень много говорите о себе и своих процессах, но Вашего молодого человека за этими процессами совершенно не видно. Пытаюсь по Вашим описаниям составить его психологический портрет и понимаю, что не могу. Вы про него практически не говорите, только про себя. как все-таки развивались ваши совместные отношения? Что Вы знаете о нем самом? Можете ли его увидеть или только свою тоску, боль?

Его не устраивало то, что у меня к нему были притензии по поводу его друзей и по поводу того что он с ними сильно выпивал,ему много еще чего не нравилось,но он всегда молчал и держал в себе,а я такой человек,который говорит напрямую,я ему и сама говорила если что то не устраивает говори,но он не говорил,только после расстования начал мне все высказывать и вспоминать прошлые обиды,а я думала что его почти все устраивает,даже последние месяца три перед расставанием вела себя по другому - ничего не говорила ему против все было по его,когда мы встречались он прислушивался к моему мнению но не всегда с ним соглашался,а я лишь хотела чтоб он меньше выпивал и хорошо выглядел,но под конец он сказал я такой какой есть ты меня не измениш,я буду делать так как считаю нужным и я с этим соглашалась,но он сказал что я не тот человек с которым он может провести жизнь,что со мной трудно общаться,хотя до этого всегда говорил что ему со мной хорошо во всех смыслах.Он считал что я им пользуюсь,хотя это было не так,мы не жили вместе и я от него никак не зависила в материальном плане,я думала что нам просто хорошо вместе и мы устраиваем друг друга,но как оказалось хорошо было только мне....
может теперь он решил показать свое Я??????
сообщение 5.12.2010, 20:00

Похоже, речь идет о зависимости. А это вовсе не такая простая проблема, как может показаться на первый взгляд. Вас все устраивало, кроме того, что ак правило,,он выпивал? Но люди не пьют просто так. Обычно пьют оттого, что жизнь со всеми ее нюансами и отношениями представляет собой для человека невыносимую среду. Алкоголики живут в аду. И думают, что этот их ад дан им в наказание за то, что они плохие. Это в общих чертах, конечно все сложнее.

И отношения такие люди тоже строят сложные. Здесь нет прямой связи стимул-реакция. Если Вы сказали слово, это не значит, что оно как кнопка запустит определенный механизм - все сложнее. У зависимых людей обычно низкая самооценка, и они ее тщательно скрывают. С одной стороны они очень хотят близких отношений, с другой - панически боятся близости. К тому же они сами, как правило, плохо понимают, что с ними происходит и не могут объяснить. Но это не значит, что не чувствуют. Чувствуют, но ни объяснить, ни справиться с этими чувствами практически не могут.

Так что если рассматривать ваши отношения, то рассматривать шире. Тут есть история Вашего становления до встречи с НИМ и история его становления до встречи с ВАМИ. И есть история ваших отношений. И если нужно понять, что происходит, то рассматривать нужно динамику.

Нужно это Вам или нет, я не знаю. Но очень похоже, что Вы пытаетесь все же осмыслить, как вы можете строить отношения. Это хорошая тенденция, только не забывайте, что отношения строят двое. И ответственность за отношения лежит на обоих. Это значит, что как минимум, не все Вы можете проконтролировать, нет такого волшебного действия, чтоб Вы могли сделать - и все пошло хорошо. Вы не всесильны. И конечно сложно понять человека, который практически ничего о себе и своих чувствах не говорит.

Тут можно только наблюдать, спрашивать, слушать и смотреть. И главное - не делать поспешных выводов. Тянет Вас понять этого человека или нет - решать Вам. Но наблюдения пока скудны и не дают четкой картины. Так что расклад сейчас и я, ни Вы сами пока наврядли увидете. Наблюдайте.

сообщение 6.12.2010, 1:42
Участник

спасибо за ответ!!!просто я не могу понять:он то избегает всячески общения со мной,то хорошо общается и уделяет знаки внимания,то в случае когда ему было плохо на душе,он тоже звонил мне,а не кому то другому,сейчас опять настало время его затишья,а я не знаю что мне делать,ждать пока он передумает, что не хочет быть со мной?
сообщение 6.12.2010, 19:12
Участник

недавно моя подруга общалась с ним по аське,у него все отлично,он общается с девушками,приглашает к себе домой,про меня говорит,что мне нужно его забыть,а она у него спрашивает,а ты забыл?а он говорит это не твое дело,не лезь!
сообщение 6.12.2010, 21:54

Даже если и не забыл. Все равно ведь не предлагает отношения, которых вам бы хотелось, верно? А Вы тешите себя иллюзиями, что любит = мы будем вместе, и будем так, как мне бы хотелось? Это неправда. Посмотрите на ситуацию здраво. Подумайте, если Вы будете проявлять активность, какими реально будут ваши отношения? Только не ждите, что он поведет себя так, как Вам бы хотелось. Он, скорее всего, будет вести себя так, как хочется ему, за него выбор никто не может сделать. И более того, он так уже делает. Это те отношения, которых Вы хотите?

сообщение 7.12.2010, 1:05
Участник

Цитата(ankhen @ 6.12.2010, 21:54) *
Даже если и не забыл. Все равно ведь не предлагает отношения, которых вам бы хотелось, верно? А Вы тешите себя иллюзиями, что любит = мы будем вместе, и будем так, как мне бы хотелось? Это неправда. Посмотрите на ситуацию здраво. Подумайте, если Вы будете проявлять активность, какими реально будут ваши отношения? Только не ждите, что он поведет себя так, как Вам бы хотелось. Он, скорее всего, будет вести себя так, как хочется ему, за него выбор никто не может сделать. И более того, он так уже делает. Это те отношения, которых Вы хотите?

он вообще ничего не предлагает,мои иллюзии закончились,осталась душевная боль от обиды и разочарования в любимом когда то человеке,эта боль очень сильная я разочаровалась в людях,у меня были такие моменты после расставания что я просто не хотела жить,мне просто хотелось чтоб меня не было,потому что это все меня изнутри сьедает,я закрытый человек,а открылась только ему,доверяла все,а главное никогда в нем не сомневалась,в ком угодно,только не в нем,не знаю как мне с этим справиться?
сообщение 7.12.2010, 18:08

Вы говорите о своих переживаниях в прошлом времени. Что вы сейчас чувствуете? Какие эмоции? Что съедает Вас изнутри сейчас? Или уже не съедает?

сообщение 23.1.2011, 3:23
Участник

Здравствуйте!я опять не могу разобраться...я вроде успокоилась,перестала переживать из за парня,а он обьявился,сначала сказал что был с другой,щас говорит что просто хотел меня этим обидеть и ничего не было у него с ней кроме общения,я со всем смирилась,общаемся с ним уже около месяца,много времени проводим вместе,но он все равно говорит что у нас ничего не будет.Только я не пойму зачем тогда он со мной общается,ведь не общался же долгое время,если он узнает что я где то гуляю,то ревнует и злится,он стал больше обо мне заботится,но иногда он может просто игнорировать,даже если я с ним,особенно если мы в компании,а если вдвоем то все хорошо,я вообще ничего не понимаю.Как обьяснить его поведение?
сообщение 24.1.2011, 23:44

Цитата(Юлия88 @ 23.1.2011, 3:23) *
Здравствуйте!я опять не могу разобраться...я вроде успокоилась,перестала переживать из за парня,а он обьявился,сначала сказал что был с другой,щас говорит что просто хотел меня этим обидеть и ничего не было у него с ней кроме общения,я со всем смирилась,общаемся с ним уже около месяца,много времени проводим вместе,но он все равно говорит что у нас ничего не будет.Только я не пойму зачем тогда он со мной общается,ведь не общался же долгое время,если он узнает что я где то гуляю,то ревнует и злится,он стал больше обо мне заботится,но иногда он может просто игнорировать,даже если я с ним,особенно если мы в компании,а если вдвоем то все хорошо,я вообще ничего не понимаю.Как обьяснить его поведение?

Объяснить поведение человека , не зная его, заочно, ориентируясь на субъективную оценку другого, наверное, не получится. Совсем другое дело - как остаться в неизвестности? Вы-то сами как к ему относитесь? Ведь на самом деле свет клином не сошелся на этом человеке. Почему так важно оставить для себя вероятность того, что отношения с ним возможны? Вы усиленно натягивате иллюзию о возможных серьезных отношениях(ведь пока это только Ваши грезы) на факты(ваш МЧ не заботится о прояснении ваших отношений, занимается своей жизнью так, как ему удобно, не беря в расчет ваши чувства). Чем так страшно допустить, что возможно, никаких серьезных отношений у вас с ним не будет и заняться своей жизнью, своими интересами? Почему так страшно его отпустить? Хотя бы мысленно и в качестве предположения.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация