Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Как справиться с эмоциями?

сообщение 6.12.2010, 23:40

Здравствуйте!
Мне необходима помощь... Эти слова обычно тяжело произнести, так как сам факт этого говорит о том, что существуют ситуации, с которыми нам самим справиться не удалось, тем самым признавая свою слабость, что не лучшим образом сказывается на отнюдь не лучшем душевном состоянии.
Мне 28 лет, у меня есть любимый человек, о котором я могу сказать, что всю жизнь ждала именно его, у нас замечательные отношения и находясь рядом с ним я чувствую, как я становлюсь собой, постепенно внутри воцаряется спокойствие и гармония.
По роду нашей деятельности нам часто приходится разъезжать по разным городам, а часто и странам и часто по отдельности. Мы проводим много времени вместе, но момент расставания я очень сильно переживаю. Я всегда прекрасно понимаю, что ничего плохого не случилось, все живы и здоровы, не за горами новая встреча, но не могу с собой ничего поделать. Первые дни после расставания проходят будто в какой-то душевной темноте, нет никакого настроения, пропадает аппетит, нет желания ничем заниматься. А когда я начинаю обращать внимание на такие моменты как его вещи, комната, где мы еще недавно были вместе, а теперь она пуста, приемы пищи теперь тоже проходят в одиночестве, становится плохо физически, иногда даже появляется тошнота, а уж о том, что теперь засыпать придется одной я и думать боюсь.
В моменты разлуки мы общаемся практически каждый день и продолжаем заниматься общим делом. С течением времени я выхожу из этого подавленного состояния, тосковать продолжаю, но это нормальная грусть, которую испытывает большинство людей при расставании с родными и близкими, но эти первые два-три дня просто убийственные. Я очень сильно переживаю, приходится принимать успокоительные, хотя, повторюсь, я понимаю, что ничего ужасного не произошло, был период в нашей жизни, когда мы не виделись целых 7 месяцев. На самом деле срок совершенно не важен, когда любишь человека. Я просто хочу научиться справляться с эмоциями в первые моменты после расставания, хочу даже в такие минуты выглядеть счастливой и увереной в себе, хочу научиться концентрировать свое внимание на скорой встрече, а не на расставании, потому что такое состояние сказывается на нервах, а в результате на общем здоровье, потому что мой любимый человек тоже переживает в такие моменты и просит меня не плакать, потому что ему от этого плохо, а я не хочу, чтобы ему было плохо... Очень многие советуют переключаться на позитивные мысли, отвлекаться, заниматься любимым делом. Я знаю все эти методы, но у меня не получается. В последний раз поймала себя на мысли, что в такие моменты переживаю так, будто мы расстались навсегда, а ведь до встречи остался всего месяц...
Помогите, пожалуйста! Я знаю, что с этим можно справиться, только не могу справиться сама, потому что не знаю, почему переживаю это настолько глубоко. И с каждым разом все сильнее...
сообщение 7.12.2010, 19:04

Из: г.Краснодар

Скучать по близкому человеку и правда нормально. Но Вас это беспокоит. Опишите, пожалуйста, подробнее, какие именно состояния Вас беспокоят? Как это начинается? Как проходит? Как заканчивается?

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 7.12.2010, 22:22

В основном это начинается за несколько дней до нашего расставания. Я начинаю представлять эту ситуацию и уже будто оказываюсь в ней, то есть без него. Внутри будто все сжимается... И чем ближе к минуте расставания, тем больше мое внимание концентрируется на каждом моменте - до его самолета осталось столько-то времени (то есть нам осталось вместе провести столько-то времени), после того, как я его провожу, я вернусь в пустую квартиру... И каждый момент переживается очень эмоционально - первый фильм, посмотренный без него, первая кружка чая, выпитая в одиночетсве, первая ночь, проведенная одной, уборка в комнате, где до этого все было так, как он оставил...
Последний раз я проводила его на автобус и было все вроде бы хорошо, однако прошло несколько часов и внутри начало все сжиматься и все снова повторилось. Появляется какое-то беспокойство, а когда я начинаю обращать внимание на то, что его теперь здесь нет, появляется ощущение, что я схожу с ума. Иногда мне начинает казаться, что я подсознательно сама провоцирую у себя такую реакцию, так как "положено" же страдать при расставании, иначе что это тогда за чувства... но это просто догадки...
Думала, со временем станет легче, привыкну, но не получается. Много плачу, отчего потом чувствую себя не очень хорошо. Пока сама не пройду заново через все эти этапы - чай в одиночку, просмотр фильма одной, уборка комнаты, ночь - легче не становится, как буто мне все нужно это пережить, чтобы научиться снова на какой-то промежуток времени жить одной.
Беспокоит меня именно тот факт, что внутри будто все кричит от боли, как будто мы расстались навсегда или с человеком случилась беда. Я и правда заметила это в последний раз. Я не могу сконцентрироваться на том, что скоро мы вновь увидимся и сколько всего я могу сделать за время нашей разлуки, чтобы его порадовать, вместо этого я в течение нескольких часов или даже целого дня (это пиковые моменты, на мой взгляд) будто бы переживаю мнимое расставание навсегда. Все бы ничего, но представьте, если бы Вы переживали расставание с близким человеком или чью-то смерть снова и снова, как в первый раз.
сообщение 9.12.2010, 23:49

Из: г.Краснодар

Расскажите о своем мужчине. Кто он для вас? Как Вы его видите? Что он для Вас значит?

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация