Эмоциональная неустойчивость |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Эмоциональная неустойчивость |
![]() |
|
Здравствуйте!
В последнее время все чаще и чаще появляются всплески неконтролируемых эмоций: гнев, слезы, нервный смех, необъяснимый страх. Иногда появляется навязчивое желание скрыться от людей, не хочется идти ни на какие контакты. Скажите, могут ли такие изменения в эмоциональном состоянии быть связаны с резкой сменой ритма жизни, с новой обстановкой, большими эмоциональными нагрузками и сном по 6-7 часов в сутки? А так же, пожалуйста, подскажите, как контролировать себя? Несколько раз, неконтролируя себя, я прикусывала или ударяла руки до крови. Это помогало успокоиться, но я боюсь, что однажды могу ударить близкого мне человека. |
|
|
![]() |
|
Да... похоже. самодисциплина для Вас очень важна. Это в принципе неплохо, но Ваше тело уже не выдерживает нагрузку. Дальше себя загонять в рамки опасно - можно заработать нервный срыв или серьезное заболевание. Ваше тело подает сигналы. Если большие эмоциональные нагрузки связаны со сложной, но любимой работой, то тут просто необходима профилактика. Побольше овощей, по возможности исключить алкоголь и тяжелое тесто, спортзал или бассейн 1-3 раза в неделю, сон строго по расписанию. Бывает некогда отсыпаться,но очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, настоятельно рекомендую - до 00-00.
Что касается психопрофилактики: строго соблюдайте перерывы. Делайте тайм-ауты для переключения с одной задачи на другую, ранжируйте текущие дела по важности и срочности. Помните: вы можете делать только одно дело в единицу времени! Все дела не переделаешь, а в больницу попадать не хочется, правда? Тогда ведь ни одного дела не сделаешь)))) Если этого окажется мало, то можно добавить занятия в психологической группе или индивидуальные. Но в любом случае нужен выход эмоций, переработка эмоционального материала, полученного за день. И отдельное время для этого. Конечно, время в дефиците, но если не уделять его на профилактику, то лечение хронических заболеваний и/или восстановление после нервного срыва займет больше времени. Так что экономить надо с калькулятором, тем более, время и силы. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Спасибо большое за советы =) В больницу, конечно, не хочется))
У меня еще такой вопрос: когда живу в городе (сейчас почти постоянно) очень часто бывает бессонница, когда же уезжаю за город, она исчезает. Как с этим бороться? |
|
![]() |
|
Напрашивается совет - жить в деревне. Но ведь это Вас не устроит? Нужно искать стрессогенные факторы и наладить свои отношения с этими факторами. И необязательно в больницу. Многие психологи проводят терапию частным образом. Тихо и конфиденциально.
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Про бессонницу можно поподробнее поговорить. Как выглядит Ваш обычный день?
|
|
![]() |
|
Как раз наоборот, жить в деревне было бы идеально) Но из-за учебы не получается.
День начинается с того, что я встаю довольно рано, еду в университет. Последнее время стала постоянно опаздывать на первую пару - нет сил проснуться. В универе три-четыре пары, потом либо еду на репетицию в театр, либо домой. Дома готовлюсь к семинарам и практическим, которые будут на следующий день (последние три недели их каждый день по три), общаюсь с друзьями или молодым человеком. На прошлой неделе завела привычку примерно к половине десятого приходить на кухню и смотреть с мамой кино, обсуждать что-либо. А после кино - спать. Только заснуть не всегда получается. Если же я еду на репетицию, то возвращаюсь домой только к 21 в лучшем случае. Естественно, подготовка оттягивает отход ко сну и ложиться спать приходится где-то в районе часа. Даже если я безумно за день устала, все равно уснуть удается часам к двум, иногда только к утру. И каждый день повторяется одно и тоже: отсыпаться по маршруткам и автобусам, иногда на парах, иногда на переменах, а вечером опять плохо спится. Пару раз встречала рассвет сидя на подоконнике. Иногда уснуть помогает включенная музыка или хорошая книга, но, к сожалению, не всегда. |
|
![]() |
|
Какая насыщенная у Вас жизнь.... Даже позавидовала немного)) В Вашем графике очень много событий, и время на себя приходится отвоевывать у сна. Что ж, если сон не идет, то можно просто лежать(спина и ноги должны отдыхать) и "упаковывать" события дня, расставлять по местам дальнейшие планы. В таком калейдоскопе событий вам удается успеть все сделать. но не удается ассимилировать впечатления. На это нужно отдельное время. Вот и не засыпаете сразу. Если использовать это время на то, чтоб сознательно приводить мысли и впечатления в порядок, то времени для этого потребуется меньше, да и сил прибавится. Ведь в течении дня, кроме всех обычных дел. Вам приходится параллельно перерабатывать предыдущие впечатления, и это отнимает часть сил. вот откуда и срывы - Вы все время на пределе возможностей. Вам нужны тайм-ауты для переключения с одной задачи на другую в течении дня и отдельное время перед сном для себя.
|
|
![]() |
|
Хорошо, сейчас это объясняется слишком наполненной жизнью. А если тоже самое происходит во время каникул, когда особого перегруза информации нет?
|
|
![]() |
|
Опишите подробнее, про каникулы.
|
|
![]() |
|
Да ничего особенного, потому что стояла ужасная жара. Утром пораньше по каким-нибудь делам, либо отсыпаться. Днем чтение, интернет, разговоры по телефону. А вот к вечеру начинается жизнь. На речку, на родник с друзьями да и просто прогуляться. Домой возвращалась около двенадцати ночи, а там пока чаи погонять, поговорить... Спать ложилась поздно, уснуть удавалось не всегда.
В деревне же все наоборот. Утром и вечером - огород. Днем дома прятались от жары. А после вечернего огорода шли гулять и возвращались около полуночи только. И при этом я все равно засыпала, как убитая. |
|
![]() |
|
Да ничего особенного, потому что стояла ужасная жара. Утром пораньше по каким-нибудь делам, либо отсыпаться. Днем чтение, интернет, разговоры по телефону. А вот к вечеру начинается жизнь. На речку, на родник с друзьями да и просто прогуляться. Домой возвращалась около двенадцати ночи, а там пока чаи погонять, поговорить... Спать ложилась поздно, уснуть удавалось не всегда. В деревне же все наоборот. Утром и вечером - огород. Днем дома прятались от жары. А после вечернего огорода шли гулять и возвращались около полуночи только. И при этом я все равно засыпала, как убитая. Похоже, что физические нагрузки и свежий воздух исправно делают свое дело. Можно попробовать вставить их в свое расписание. Да и мысли и чувства, родишвиеся за день нужно "упаковать" перед сном, иначе они остаются в активной обработке и мешают расслабиться. На работе надо думать о работе, на отдыхе - об отдыхе, во время физических нагрузок - о чем угодно, мысли сами встают стройными рядами на нужные полки. Не стоит недооценивать этот аспект. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
На длинных выходных вся нервозность исчезла, возможно сказалось то, что в какой-то степени нормализовался сон. Но сейчас с началом сессии все началось с начала. Вернее, после первого экзамена, который оказался очень неудачным: выучила все кроме нескольких вопросов, и вытащила билет в котором как раз было то, чего не знала. В вечер перед вторым экзаменом со мной случилась истерика, которая повторилась и на утро, а потом и перед дверями кабинета. Проблема в том, что я никак не могу остановиться. Очень сильно болело под левой лопаткой, так что не плечами ни повести, ни вздохнуть. Завтра еще один экзамен, а меня уже сейчас трясет. Я не понимаю почему так происходит, ведь и до этого приходилось сдавать сессию и все было прекрасно, а сейчас...
|
|
![]() |
|
На длинных выходных вся нервозность исчезла, возможно сказалось то, что в какой-то степени нормализовался сон. Но сейчас с началом сессии все началось с начала. Вернее, после первого экзамена, который оказался очень неудачным: выучила все кроме нескольких вопросов, и вытащила билет в котором как раз было то, чего не знала. В вечер перед вторым экзаменом со мной случилась истерика, которая повторилась и на утро, а потом и перед дверями кабинета. Проблема в том, что я никак не могу остановиться. Очень сильно болело под левой лопаткой, так что не плечами ни повести, ни вздохнуть. Завтра еще один экзамен, а меня уже сейчас трясет. Я не понимаю почему так происходит, ведь и до этого приходилось сдавать сессию и все было прекрасно, а сейчас... Похоже, что напряжение, которое Вам приходится выдерживать, просто зашкаливает и не адекватно самой ситуации. Почему так важно сдать экзамен? Почему так страшно переходить к следующему? Тут, мне кажется. изначально расщеплена мотивация на 2 составляющие: Ваши желания и потенциал с одной стороны и социально одобряемые цели, противоречащие вашей природе в какой-то части - с другой. Расскажите, на кого Вы учитесь? Как принимали решение поступать? Как Вы видите, что изменится в Вашей жизни после получения Вами диплома? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Я учусь на преподавателя русского и литературы. Решение о поступлении принимала сама, но изначально хотелось на переводоведение, но ангдлийский я сдавать испугалась, зато литературу сдала очень хорошо. Были еще варианты о продолжении юридического образования ( к тому времени я два года отучилась в колледже, но продолжать не захотела), поступлении на теоретическое отделение музучилища и театрально училище, но от последних двух меня отговорили родные под предлогом несерьезности. О том что поступать буду в педагогический говорила еще наверное класса с 10, потому что технический спецальности не для меня, а о музучилище серьезно не думала, хотя сейчас понимаю, что без труда бы поступила. Не могу сказать, что мечта жизни - филология, но литературу и книги всегда любила. Учиться оказалось безумно интересно, особенно где речь шла чисто о литературе.
Честно говоря, я как-то не могу сейчас представить, что диплом изменить в моей жизни, мне еще пять лет учиться и до этого диплома добраться надо) Почему так важно сдать? Не знаю. Я долго над этим думала, но единственноле, что могу сказать: не знаю. Почему страшно? Опять же, толком не мог понять. Вроде бы немного бояться - в порядке вещей, но это не должно становиться паникой. Это не нормально. Но так и происходит, и я не могу объяснить почему, и с этим не справляются даже успокаительные. |
|
![]() |
|
Я учусь на преподавателя русского и литературы. Решение о поступлении принимала сама, но изначально хотелось на переводоведение, но ангдлийский я сдавать испугалась, зато литературу сдала очень хорошо. Были еще варианты о продолжении юридического образования ( к тому времени я два года отучилась в колледже, но продолжать не захотела), поступлении на теоретическое отделение музучилища и театрально училище, но от последних двух меня отговорили родные под предлогом несерьезности. О том что поступать буду в педагогический говорила еще наверное класса с 10, потому что технический спецальности не для меня, а о музучилище серьезно не думала, хотя сейчас понимаю, что без труда бы поступила. Не могу сказать, что мечта жизни - филология, но литературу и книги всегда любила. Учиться оказалось безумно интересно, особенно где речь шла чисто о литературе. Честно говоря, я как-то не могу сейчас представить, что диплом изменить в моей жизни, мне еще пять лет учиться и до этого диплома добраться надо) Почему так важно сдать? Не знаю. Я долго над этим думала, но единственноле, что могу сказать: не знаю. Почему страшно? Опять же, толком не мог понять. Вроде бы немного бояться - в порядке вещей, но это не должно становиться паникой. Это не нормально. Но так и происходит, и я не могу объяснить почему, и с этим не справляются даже успокаительные. Как правило, ключ к страхам - это запрещенное желание. Энергия страха прямопропорциональна желанию, которое его формирует. Его не так просто сразу найти, но оно точно есть. можно предположить скрытую психологическую выгоду от "худшего" развития событий и примерить ее на себя безотносительно к обстоятельствам. Например. если Вы не сдадите экзамен, то разрушите образ идеальной отличницы и не оправдаете сверхожидания от Вас, от которых Вы давно устали, но добровольно не признаете поражения, потому что в Вашей системе ценностей есть понятие о том, что Вы действительно должны быть безупречны, без права на ошибку, так сказать. Можете примерить эту версию на себя, прочувствовать, насколько она Вам подходит или нет. Можете предположить другую и примерить ее. В любом случае, немного подрасшатать привычный ход мыслей стОит. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация