Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Не знаю как действовать

сообщение 22.12.2010, 2:03

Здравствуйте. Я хочу задать Вам несколько вопросов, а точнее рассказать и жду вашего мнения.
Встречаюсь с парнем 1,7. Вчера был мой День Рождения, он подарил дорогой подарок(кольцо и серьги, как и прошлый год;пишу потому что он говорил,что очень много значит если парень дарит кольцо). В принципе в дальнейшей жизни мы с ним определились)))
Но вот в чем дело. Уже почти год мы ОЧЕНЬ часто ругаемся(разок в неделю сильно,но быстро миримся), и так в течение дня мелкие недовольства. Живем каждый с родителями, он 5 курс факультет психологии, я 3й. Сначала думала что притираемся друг к другу. Потом что кризисный период. Потом уже не знаю....
Он очень ревнив. Мне пришлось отказаться от общения с 2 друзьями детства-парнями, так как по его мнению "Им одно надо было". По моему выбору ясно, что он нужен сильнее. Но уже полгода при ссорах он напоминает ПОСТОЯННО, что они приехали 2 раза, что "иди к своим дружкам" и тд...из-за этого тоже ругаемся. Бросил курить уже давно, месяц назад после очередной ссоры начал, говорит проверить твою любовь, принимаешь ли ты меня таким какой есть...
Когда были первые ссоры, я орала как шальная, он уходил, я не отпускала, теперь понимаю какие ошибки совершила и к чему сама приучила.
Сейчас не кричу когда он злой, это не поможет, спокойней говорю и до такого не довожу. Считает, что когда с друзьями общалась то чуть ли не "бл....ва..ла", меня это обижает, как и тот мат что порой слышу, все это я воспринимаю как неуважение к себе. Я очень не уверенный в себе человек, комплексую по поводу внешности, хотя в принципе все нормально.
Порой его ревность доходит до абсурда, т.е. с каким-либо парнем знакомым я не повстречалась на улице(причем он их знает) весь вечер вопросы "А что же ты не уйдешь к нему?? Глянь какой красивый,...,.." это добивает. Спрашиваю зачем к другим отправляешь, зачем фигню несешь, говорит "Тебя позлить)))" пробовала и не реагировать, и просто улыбаться, и отправлять в ответ, ничего не помогает... Причем он сам очень симпатичный, но тоже достаточно не уверен в себе. Нет в его поведении таких слов как забота и уважение, по крайней мере в том смысле, в каком я их понимаю. При любой ссоре вспоминает ВСЕ до мелочей, что было не так, я не знаю как это прекратить. чтобы не ругаться выписывалась на бумагу, плакала, но ничего не меняется. Если говорим о наших проблемах такого рода, я высказываю свои чувства и его спрашиваю, он находит кучу аргументов что я виновата и вся плохая.и ничего опять не меняется. Я его очень люблю, хотелось бы больше понимать друг друга. Он говорит я его не слушаю(да, есть за мной такое иногда, но я стараюсь исправить), а он в обратную мстит и часто вообще не считается с моими просьбами. Я знаю что он очень любит меня. но хочется взаимопонимания и взаимоуважения, без этого никуда.
скажите пожалуйста, в чем нам обоим следует изменит поведение.
И еще. Я сама очень ревнива, но не до такой степени, в большинстве "ревную молча", не вспоминаю старых обид. У него есть подруга(ну не близкая, у всех есть друзья противоположного пола), они общались только по аське или в контакте. я никогда к ней не ревновала пока не зашла вчера на страничку.. Его комменты под фото: "Красавица". "красотка", "Как кукла, прикольно", "Красивая)Ты фотомодель". Причем она реально хорошенькая. всегда при наряде... А мне когда ходим по магазинам, часто говорит что я смотрю вещи как на бабку. теперь меня это гложет... я не знаю как быть...он больше никому такого не пишет...сказать или нет? как выкинуть это из себя?
сообщение 23.12.2010, 21:41

Из: г.Краснодар

Вы оба еще молоды и пока не дошли до зрелых отношений. Вы оба постоянно предъявляете друг другу претензии и смотрите на поведение друг друга, а не на отношения. А это, между тем, процесс взаимный. Нет просто действий партнера, есть отношения между ними, недомолвки, которые выливаются в соответствующие противодействия.

Скажите, если Вас так не устраивает отношение вашего парня к Вам, то почему вы до сих пор вместе? Вас бы устроило, если бы он чуть-чуть изменился, перестал делать вот это и это, и все было бы прекрасно? Это иллюзия. Пытаясь подстроить человека под Ваши ожидания, Вы совершаете акт насилия над ним. И он мстит. И сам делает то же самое. и Вы, в свою очередь тоже мстите.

Это бесконечный замкнутый круг. Чтоб разорвать его, нужно увидеть самОго человека, а не только собственные представления о том, какой он должен быть. А сделать это можно, только присмотревшись к нему, отбросив свои претензии, предоставив ему его законное право быть собой и самой также воспользоваться этим правом, не пытаясь соответствовать чьим-то ожиданиям и обижаясь, если все усилия по переделке своего характера не дают гарантированного результата.

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 24.12.2010, 0:58

Спасибо Вам огромное) кратко и понятно)
Но вопрос.
А сделать это можно, только присмотревшись к нему, отбросив свои претензии, предоставив ему его законное право быть собой и самой также воспользоваться этим правом, не пытаясь соответствовать чьим-то ожиданиям и обижаясь, если все усилия по переделке своего характера не дают гарантированного результата.

А наши отношения от этого выиграют? не испортятся? мы не потеряем друг друга, а научимся слушать и слышать?

Сообщение отредактировал Leto - 24.12.2010, 1:15
сообщение 25.12.2010, 16:53

Вы снова требуете гарантий, теперь от меня. Не дам никаких гарантий - это утопия.
Вас устраивают такие отношения, которые есть? Их Вы можете потерять. А вот построите ли другие, зависит от вас обоих. Когда 1 человек меняется, второй, как правило, стремится оставить все как есть. Но если есть любовь, то тоже начнет меняться. Только сам и не так, как Вам бы хотелось, а так, как хочется ему.

сообщение 26.12.2010, 1:47

Я слишком придираюсь и не даю ему в отношениях "дышать"?
сообщение 27.12.2010, 20:17

Цитата(Leto @ 26.12.2010, 1:47) *
Я слишком придираюсь и не даю ему в отношениях "дышать"?

Знаете, я бы не говорила так категорично, что Вы делаете что-то неправильно, и только поэтому отношения ваши с парнем не ладятся. Вы писали, что он не идет на контакт, когда Вы этого ждете, предъявляет претензии, которые Вам непонятны, и ещё много моментов, на которые Вы не знаете, как реагировать. Похоже на то, что вы оба друг друга не слышите, не понимаете. Трудно понять человека, если он не идет на контакт и не может доступно объяснить, что именно он хотел бы изменить в отношениях, возможно даже, что он и сам для себя не может это сформулировать.

Вы же не можете гадать на хрустальном шаре, догадываясь, о чем он думает, верно? Но то, что Вы точно можете сделать, так это определить для себя, чего Вы вообще ждете от мужчин, от этих конкретно отношений. Вы можете спросить себя, какие отношения с мужчиной вы бы хотели? Как Вы хотели бы общаться с Вашим мужчиной? Какого отношения к себе со стороны мужчины Вы бы хотели? Как Вы бы хотели, чтоб он их проявлял? Может ли Ваш мужчина так себя проявлять или нет? Хочет ли, как Вы думаете? Или Вы не знаете? Что Вы знаете о его представлениях об отношениях? Похожи ли ваши ожидания от отношений?

сообщение 30.1.2011, 19:10

Здравствуйте, Анна. в решении моих проблем мне значительно помогают книги Литвака о психологическом вампиризме и книга Дина Делиса "Пародокс страсти, она его любит а он ее-нет". Но возник один вопрос. Стоит начать самому меняться, чтобы вслед изменился партнер. Одни авторы утверждают, что партнер всегда будет меняться вслед, другие-только если у второго партнера есть чувства к первому, третьи - что если меняетесь вы, второй, скорее всего, остается на месте. Как, по-вашему, обстоит дело на самом деле?? заранее спасибо за ответ. rolleyes.gif
сообщение 1.2.2011, 22:50

Цитата(Leto @ 30.1.2011, 19:10) *
Здравствуйте, Анна. в решении моих проблем мне значительно помогают книги Литвака о психологическом вампиризме и книга Дина Делиса "Пародокс страсти, она его любит а он ее-нет". Но возник один вопрос. Стоит начать самому меняться, чтобы вслед изменился партнер. Одни авторы утверждают, что партнер всегда будет меняться вслед, другие-только если у второго партнера есть чувства к первому, третьи - что если меняетесь вы, второй, скорее всего, остается на месте. Как, по-вашему, обстоит дело на самом деле?? заранее спасибо за ответ. rolleyes.gif

Знаете, исходя из своего личного и профессионального опыта, могу сказать так. Если речь идет об отношениях, тогда речь идет о взаимном влиянии. Если меняется 1 участник отношений, о он вносит в эти отношения что-то свое, новое, к чему не привык другой партнер. Этот второй партнер ка-то реагирует на эти изменения. он может сопротивляться этим изменениям, может пугаться их, может заинтересоваться. Реакция может быть любой. Исходя их этого уже человек и действует. у него может совершенно поменяться мировоззрение, или он может уйти из отношений, защищая свое, или препятствовать изменению партнера. Предсказать заранее просто невозможно. Но одно точно могу сказать: будет меняться партнер вместе с Вами или нет, не знает никто. но если он и начнет меняться. то не стоит ожидать, что он изменится так. как Вы бы того хотели. вполне возможно, что эти изменения Вам не понравятся или будут для Вас неожиданны. В любом случае, менять что-то в себе с расчетом на определенное изменение партнера - утопия.Отношения - это всегда риск в том смысле. что Вы никогда не можете спрогнозировать их развитие в абсолютной степени.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация