Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Как помочь маме

сообщение 22.12.2010, 17:20
Участник

Здравствуйте, Анна!
Меня зовут Мария, мне 25 лет. Я очень хочу помочь своей маме, но не знаю как. У меня есть старший брат; вся моя семья (мама, папа, брат, бабушка (мамина мама)) живут в одной большой квартире. Я 2 года назад переехала в другой город, где живу и работаю, и приезжаю к ним примерно 3 раза в год, но общаемся мы каждый день. Пару лет назад я думала, что у меня самая лучшая семья на свете, что мои родители уже 30 лет вместе и это так здорово. Но потом появились звонки некой сумасшедшей, которая называлась любовницей папы (он человек публичный). Всё это было как-то смешно и непохоже на правду, т.к. мы верили папе, а он говорил, что это просто ненормальная, которая хочет пробиться на большой экран. Маме конечно было обидно, но она его простила и вроде все улеглось. 3 месяца назад она узнала, что у него опять кто-то есть и самое неприятное было в том, что он обсуждал со своей пассией интимные подробности жизни с мамой. Мама сказала, что он изменял, притом всю жизнь, а дома играл роль порядочного семьянина. Извините, но очень больно про это писать потому, что мне до сих пор не верится, что мой папа может так поступать. Они не разговаривают уже 3 месяца, а может больше. Как чужие люди. Мне очень тяжело это видеть. В последний раз, когда я приезжала домой, мне было там очень тяжело находиться между двух фронтов. Я перестала общаться с папой, стала ему грубить, хотя не хочу этого. Бабушка при папе держит нейтралитет, она очень умная женщина, папа ее любит и давно называет мамой. Раньше я так рвалась домой, сейчас у меня смешанные чувства. Иногда мама звонит и плачет, говорит, что она ему верила, а он обманывал всю жизнь и она не знает как жить дальше, что хочет разъехаться, но у нас нет денег на новую квартиру. Я успокаиваю ее, говорю, что "это" надо проглотить, переварить и выплюнуть, что "не надо пилить опилки", надо жить для себя.
Подскажите, пожалуйста, как мне помочь маме? И как вести себя дома? Очень сложно приезжать и делать вид как будто все хорошо, как будто все по-старому, когда самые близкие тебе люди не разговаривают друг с другом.
сообщение 23.12.2010, 22:03

Из: г.Краснодар

Цитата(Мария1986 @ 22.12.2010, 17:20) *
Здравствуйте, Анна!
Меня зовут Мария, мне 25 лет. Я очень хочу помочь своей маме, но не знаю как. У меня есть старший брат; вся моя семья (мама, папа, брат, бабушка (мамина мама)) живут в одной большой квартире. Я 2 года назад переехала в другой город, где живу и работаю, и приезжаю к ним примерно 3 раза в год, но общаемся мы каждый день. Пару лет назад я думала, что у меня самая лучшая семья на свете, что мои родители уже 30 лет вместе и это так здорово. Но потом появились звонки некой сумасшедшей, которая называлась любовницей папы (он человек публичный). Всё это было как-то смешно и непохоже на правду, т.к. мы верили папе, а он говорил, что это просто ненормальная, которая хочет пробиться на большой экран. Маме конечно было обидно, но она его простила и вроде все улеглось. 3 месяца назад она узнала, что у него опять кто-то есть и самое неприятное было в том, что он обсуждал со своей пассией интимные подробности жизни с мамой. Мама сказала, что он изменял, притом всю жизнь, а дома играл роль порядочного семьянина. Извините, но очень больно про это писать потому, что мне до сих пор не верится, что мой папа может так поступать. Они не разговаривают уже 3 месяца, а может больше. Как чужие люди. Мне очень тяжело это видеть. В последний раз, когда я приезжала домой, мне было там очень тяжело находиться между двух фронтов. Я перестала общаться с папой, стала ему грубить, хотя не хочу этого. Бабушка при папе держит нейтралитет, она очень умная женщина, папа ее любит и давно называет мамой. Раньше я так рвалась домой, сейчас у меня смешанные чувства. Иногда мама звонит и плачет, говорит, что она ему верила, а он обманывал всю жизнь и она не знает как жить дальше, что хочет разъехаться, но у нас нет денег на новую квартиру. Я успокаиваю ее, говорю, что "это" надо проглотить, переварить и выплюнуть, что "не надо пилить опилки", надо жить для себя.
Подскажите, пожалуйста, как мне помочь маме? И как вести себя дома? Очень сложно приезжать и делать вид как будто все хорошо, как будто все по-старому, когда самые близкие тебе люди не разговаривают друг с другом.

Добрый вечер. Ваша ситуация тяжела для переживания, но поверьте, гораздо труднее детям, которые вынуждены наблюдать, как их родители ругаются, воюют, разводятся. Вы уже взрослый человек и не обязаны участвовать в переделе семейной территории. Вы любите обоих родителей - вот и любИте. Их отношения - это только их отношения и больше ничьи. У Вас отдельные, свои уникальные отношения с мамой, отдельные - с папой. Вы можете по-женски посочувствовать матери, но не в Вашем праве судить отца, Вы можете посожалеть о том, что отей и мать не нашли общий язык, но в любом случае, всех нюансов их отношений Вы не знаете и никогда не узнаете. Это их и только их жизнь. Вы даже не знаете, что Ваш отец чувствует, всю жизнь играя несколько ролей.. или не всю жизнь? или не играя?

Вы не судья здесь. Но сейчас родители будут тянуть Вас каждый в свою сторону. Если поддадитесь - то проиграют все. И Ваши отношения с мамой, и Ваши отношения с папой, и их отношения так и не дойдут до честного финала. Вы можете только сочусьтвовать им, но ни в коем случае не вмешиваться. Помните, это Ваши близкие люди, но это - не Ваша жизнь.

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация