Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Проблема во взаимоотношениях с родной бабушкой

сообщение 19.1.2011, 11:58

Здравствуйте, Анна!
Ситуация у меня непростая, длится много лет, не раз посещала психолога с этой проблемой, но пока результата нет.
Вкратце...я с мужем живу у моей бабушки (мне 32, бабушке 77). Так уж получилось, что жить у свекрови мы не смогли, а у моих родителей небольшая квартира и мой брат к тому же живет с ними. Вообщем ее квартира стала нашим последним убежищем.
Выросла она в деревне, характер командирский, только она знает как правильно делать, все кругом ей должны также как и все кругом виноваты. Я постоянно виновата в том, что разбила посуду, кому-то что-то отдала, потеряла и все в таком роде. Соседи все разумеется подонки (это мягко написано, обычно он аругается матом, даже на меня).
Одна из проблем в том, когда я прихожу с работы она не дает мне даже переодеться спокойно, врывается в комнату, начинает сувать в лицо бумажки за кварплату, рассказывать как она сегодня гоняла соседей алкашей, новости в мире.....я очень устаю на работе, целый день с людьми, я все понимаю, что ее нужно выслушать, но это выше моих сил.....в итоге я готовлю ужин мужу под эти комментарии (а надо сказать, что она очень плохо слышит, поэтому очень громко все это раасказывает...голова раскалывается) и ложусь спать совершенно вымотанной, встаю с утра неотдохнувшей. И так каждый день...приходится придумывать какие-то занятия на вечер чтобы не приходить рано домой, но так хочется прийти и расслабиться. Как быть не знаю, может Вы порекомендуете действия?
Ну а вторая проблема в том, что она квартиру оформила в дарственную на меня и на моего брата (где-то 1,5 года назад) и теперь периодически устраивает истерики, что я хочу ее выгнать из квартиры, что мы все сволочи хотим ее смерти и что я ничего не получу, что я дрянь и прочее. К сожалению как говорит мой муж...не обращай внимания я не могу...поэтому заканчивается тем, что я реву всю ночь, у меня поднимается давление и вот уже как 1,5 года у меня проблемы со здоровьем на нервной почве. Как стать пофигистом (в хорошем смысле этого слова) я не знаю. Как не обращать внимание тоже не умею, пропускаю все через себя и не знаю как помочь себе((((( Родители не могут ничем помочь и брат тоже..единственное что говорят это уезжайте, а ехать некуда((((

Буду рада любому совету и комментарию.
Заранее спасибо!
сообщение 25.1.2011, 0:43

Из: г.Краснодар

Цитата(Стрекоза @ 19.1.2011, 11:58) *
Здравствуйте, Анна!
Ситуация у меня непростая, длится много лет, не раз посещала психолога с этой проблемой, но пока результата нет.
Вкратце...я с мужем живу у моей бабушки (мне 32, бабушке 77). Так уж получилось, что жить у свекрови мы не смогли, а у моих родителей небольшая квартира и мой брат к тому же живет с ними. Вообщем ее квартира стала нашим последним убежищем.
Выросла она в деревне, характер командирский, только она знает как правильно делать, все кругом ей должны также как и все кругом виноваты. Я постоянно виновата в том, что разбила посуду, кому-то что-то отдала, потеряла и все в таком роде. Соседи все разумеется подонки (это мягко написано, обычно он аругается матом, даже на меня).
Одна из проблем в том, когда я прихожу с работы она не дает мне даже переодеться спокойно, врывается в комнату, начинает сувать в лицо бумажки за кварплату, рассказывать как она сегодня гоняла соседей алкашей, новости в мире.....я очень устаю на работе, целый день с людьми, я все понимаю, что ее нужно выслушать, но это выше моих сил.....в итоге я готовлю ужин мужу под эти комментарии (а надо сказать, что она очень плохо слышит, поэтому очень громко все это раасказывает...голова раскалывается) и ложусь спать совершенно вымотанной, встаю с утра неотдохнувшей. И так каждый день...приходится придумывать какие-то занятия на вечер чтобы не приходить рано домой, но так хочется прийти и расслабиться. Как быть не знаю, может Вы порекомендуете действия?
Ну а вторая проблема в том, что она квартиру оформила в дарственную на меня и на моего брата (где-то 1,5 года назад) и теперь периодически устраивает истерики, что я хочу ее выгнать из квартиры, что мы все сволочи хотим ее смерти и что я ничего не получу, что я дрянь и прочее. К сожалению как говорит мой муж...не обращай внимания я не могу...поэтому заканчивается тем, что я реву всю ночь, у меня поднимается давление и вот уже как 1,5 года у меня проблемы со здоровьем на нервной почве. Как стать пофигистом (в хорошем смысле этого слова) я не знаю. Как не обращать внимание тоже не умею, пропускаю все через себя и не знаю как помочь себе((((( Родители не могут ничем помочь и брат тоже..единственное что говорят это уезжайте, а ехать некуда((((

Буду рада любому совету и комментарию.
Заранее спасибо!

Доброго времени суток. Как специалист по геронтопсихологии, могу сказать, что люди в возрасте Вашей бабушки уже подвержены возрастным изменениям, в т.ч. и возрастным. Я так поняла, юридически Ваше право проживания на территории данной квартиры закреплено за Вами, и выселение из квартиры не грозит? В таком случае остается вопрос только об отношениях. Очень советую подружиться с участковым психиатром в прямом смысле слова. Чтоб пришел под видом другого врача, ненавязчиво осмотрел, выписал какие считает нужными препараты, и следил за динамикой состояния. А Ваши действия вполне можно смоделировать. исходя из подтвержденного медицински состояния. Вы должны понимать, какие из ее действий, слов, претензий и пр. - это часть симптомов общего психического состояния, возрастной деформации характера, а что - действительно ее мысли и чувства. Сразу это трудно сделать. но зато очень помогает такой подход: бабушка - это Ваша праматерь, часть Вашей личной и семейной истории, и уже поэтому стоит ее уважать и заботиться о ней. Но нужно помнить, что пожилой человек отличается от молодого и здорового. Отличается и физическим состоянием, и психологическими особенностями, ведь вместе со всем остальным телом стареет и изнашивается и головной мозг.
Поэтому следует с одной стороны. с пониманием относиться к возрасту и состоянию Вашей бабушки и не ожидать от нее адекватных эмоциональных реакций на ваши действия, с другой стороны - заботиться о ней в соответствии со здравым смыслом, не потакать ее нездоровым капризам. Проявлять жесткость там, где необходимо, но обязательно! наблюдать ее у психиатра(только не абы какого, а того, которому бы Вы доверили родного человека) и совместно с ним контролировать ее эмоциональное состояние.

Самая распространенная и самая большая ошибка молодых людей, имеющих дело с пожилыми, - это относиться к ним как к здоровым взрослым людям. Это не совсем так. С возрастом(у каждого этот возраст свой) у людей усиливаются такие свойства характера, как подозрительность, обидчивость, плаксивость, склонность к капризам и манипуляциям. Часто это отягощено возрастными психиатрическими заболеваниями, бредовыми идеями(кражи и иного ущерба, колдовства. общего заговора против них и пр.). Вы же не ожидаете от 2хлетнего ребенка, что он вымоет пол к Вашему приходу. если Вы его попросите и вообще поймет, чего именно вы хотите? Вот и от бабушки не стоит ожидать большего понимания и чуткости, чем она демонстрирует. И конечно, пожилым людям нужны границы, нужно их останавливать в их манипуляциях. Это не только вопрос удобства для тех. кто живет с ними. это еще и о том, что они сами заводятся при манипуляциях и не могут успокоиться. Это расшатывает их итак уже не особенно крепкую нервную систему. Ставить на место их. безусловно, нужно. Но тут речь идет скорее о поведенческих мерах. нежели о том, чтоб добиться понимания и участия в ситуации.

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 26.1.2011, 14:06

Анна, Здравствуйте!
Спасибо Вам за ответ.
По поводу психиатра это я возьму на заметку, думаю это очень пригодится, вопрос только в том станет ли она пить таблетки которые ей выпишут. Она мнительная и даже когда я ей даю какие-то свои таблетки от простуды или головы и т.д. она никогда их не пьет...принимает народные средства (совершенно безграмотно и часто делает себе еще хуже).
В квартире я собственник наполовину с моим братом, так что здесь вопросов нет, просто она не совсем это понимает, думает, что она до сих пор хозяйка, а когда начинает понимать кричит что мы хотим ее выжить, что ничего нам не оставит ну и т.д.
Что касается отношения к ней, то здесь я могу сказать, что я исполняю этот долг сполна, готовлю еду, убираю в ее комнате, раз в неделю стараюсь не просто ее слушать а именно что-то обсудить, пообщаться, улыбнуться и т.д.

Анна, вы пишите "Проявлять жесткость там, где необходимо, но обязательно! наблюдать ее у психиатра.
Ставить на место их. безусловно, нужно. Но тут речь идет скорее о поведенческих мерах. нежели о том, чтоб добиться понимания и участия в ситуации."
А вот именно когда я начинаю ставить ее на место, причем говорю совершенно спокойным голосом и очень доброжелательно, она начинает снова орать, т.е. нормального диалога и разговора не получается к сожалению. Но возможно именно с этим и поможет разобраться психиатр.

Меня сейчас беспокоит тот факт, что я все эмоции получаемые от нее, от ее поведения, от ее упреков или наоборот от чрезмерного общения я коплю в себе, стараюсь просто улыбаться, а в итоге меня переполняет и я реву в ванной, жалко себя. Вот с этим я не знаю что делать. Муж говорит не бери в голову, а я не могу..все пропускаю через себя. Не пить же мне все время успокоительные. Как сказала мне мама (за что я обиделась на нее) тебе надо лечить голову(( Причем когда мама приезжает в гости (а это бываетк райне редко) сама она может выдеражть бабушка максимум 30 минут, а потом все, ее психика не выдерживает. А сне дает советы терпеть или переезажть из квартиры. Я конечно же возмущаюсь, потому что я сделала дорогой ремонт, да и вообще почему я должна уезжать. Мы с мужем уже несколько раз вот так сбегали от свекрови (котороя нас просто выгнала, сказав что здесь все ее). Что же я так и буду бегать всю жизнь, а возможности купить квартиру конечно же нет((.

сообщение 27.1.2011, 19:28

Из: г.Краснодар

Цитата(Стрекоза @ 26.1.2011, 14:06) *
Анна, Здравствуйте!
Спасибо Вам за ответ.
По поводу психиатра это я возьму на заметку, думаю это очень пригодится, вопрос только в том станет ли она пить таблетки которые ей выпишут. Она мнительная и даже когда я ей даю какие-то свои таблетки от простуды или головы и т.д. она никогда их не пьет...принимает народные средства (совершенно безграмотно и часто делает себе еще хуже).
В квартире я собственник наполовину с моим братом, так что здесь вопросов нет, просто она не совсем это понимает, думает, что она до сих пор хозяйка, а когда начинает понимать кричит что мы хотим ее выжить, что ничего нам не оставит ну и т.д.
Что касается отношения к ней, то здесь я могу сказать, что я исполняю этот долг сполна, готовлю еду, убираю в ее комнате, раз в неделю стараюсь не просто ее слушать а именно что-то обсудить, пообщаться, улыбнуться и т.д.

Анна, вы пишите "Проявлять жесткость там, где необходимо, но обязательно! наблюдать ее у психиатра.
Ставить на место их. безусловно, нужно. Но тут речь идет скорее о поведенческих мерах. нежели о том, чтоб добиться понимания и участия в ситуации."
А вот именно когда я начинаю ставить ее на место, причем говорю совершенно спокойным голосом и очень доброжелательно, она начинает снова орать, т.е. нормального диалога и разговора не получается к сожалению. Но возможно именно с этим и поможет разобраться психиатр.

Меня сейчас беспокоит тот факт, что я все эмоции получаемые от нее, от ее поведения, от ее упреков или наоборот от чрезмерного общения я коплю в себе, стараюсь просто улыбаться, а в итоге меня переполняет и я реву в ванной, жалко себя. Вот с этим я не знаю что делать. Муж говорит не бери в голову, а я не могу..все пропускаю через себя. Не пить же мне все время успокоительные. Как сказала мне мама (за что я обиделась на нее) тебе надо лечить голову(( Причем когда мама приезжает в гости (а это бываетк райне редко) сама она может выдеражть бабушка максимум 30 минут, а потом все, ее психика не выдерживает. А сне дает советы терпеть или переезажть из квартиры. Я конечно же возмущаюсь, потому что я сделала дорогой ремонт, да и вообще почему я должна уезжать. Мы с мужем уже несколько раз вот так сбегали от свекрови (котороя нас просто выгнала, сказав что здесь все ее). Что же я так и буду бегать всю жизнь, а возможности купить квартиру конечно же нет((.

Какие именно эмоции, получаемые от бабушки, Вы копите в себе и переживаете отдельно? Как это происходит?

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация