Не могу нормально работать и жить |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Не могу нормально работать и жить |
![]() |
|
Здравствуйте!
Для того, чтобы описать свою проблему придется начать издалека. Я девушка, мне 20 лет. Учусь на 4 курсе юридического института. В свое время поступала в школу милиции, но провалила один экзамен, в итоге учусь сейчас платно во внегосударственном ВУЗе. Жизнь была скучной и однообразной, никакой личной жизни. Все по схеме: учера-дом-учеба! Для того, чтобы это изменить я устроилась общественным помощником (то есть на безвозмездной основе) в прокуратуру. Проработала я там около полугода. Потом пошла на практику в следственный комитет, мне там очень понравилось и я осталась там общественным помощником. Работа намного интереснее чем в прокуратуре, но тут и начались проблемы. У меня никогда не было проблем с коммуникабельностью, но здесь я банально боюсь позвонить по телефону и вызвать человека на беседу. Меня никто не воспринимает всерьез. Сначала как новичку мне давали мелкие поручения, будь то описи, ксерокопии, работа в архиве и прочая мелкая бумажная работа. А сейчас мне поручают действительно важные дела и я как будто впадаю в ступор, сразу путаюсь, забываю что мне поручили сделать! Иногда мне кажется, что я гожусь лишь для незначительных поручений, но где-то в глубине души я знаю, что могу сделать что-то большее! Раньше я ходила на работу с энтузизмом, мне все было интересно, все хотелось попробовать, а сейчас даже идти не хочется, потому что это будет еще один день моих косяков! Я себя наоборот настраиваю, что все будет хорошо, что я не тупая, что я могу все сделать правильно, но у меня ничего не получается! Кроме того в личной жизни абсолютно ничего не изменилось. Я по-прежнему одинока, иногда не кажется будто я как человек-невидимка, противоположный пол меня не замечает. Притом я не могу сказать, что я внешностью чуть симпатичнее Квазимодо! Да и поговорить со мной можно. Но как-то все не складываются у меня отношения. Знаю, что я человек с огромным букетом психологических проблем, мне не с кем посоветоваться, потому что все считают мои проблемы надуманными, но я больше не могу так жить! Если сейчас я ничего не изменю, то точно сойду с ума из-за постоянного страха сделать ошибку и неуверенности в себе! Помогите мне пожалуйста! |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте! Для того, чтобы описать свою проблему придется начать издалека. Я девушка, мне 20 лет. Учусь на 4 курсе юридического института. В свое время поступала в школу милиции, но провалила один экзамен, в итоге учусь сейчас платно во внегосударственном ВУЗе. Жизнь была скучной и однообразной, никакой личной жизни. Все по схеме: учера-дом-учеба! Для того, чтобы это изменить я устроилась общественным помощником (то есть на безвозмездной основе) в прокуратуру. Проработала я там около полугода. Потом пошла на практику в следственный комитет, мне там очень понравилось и я осталась там общественным помощником. Работа намного интереснее чем в прокуратуре, но тут и начались проблемы. У меня никогда не было проблем с коммуникабельностью, но здесь я банально боюсь позвонить по телефону и вызвать человека на беседу. Меня никто не воспринимает всерьез. Сначала как новичку мне давали мелкие поручения, будь то описи, ксерокопии, работа в архиве и прочая мелкая бумажная работа. А сейчас мне поручают действительно важные дела и я как будто впадаю в ступор, сразу путаюсь, забываю что мне поручили сделать! Иногда мне кажется, что я гожусь лишь для незначительных поручений, но где-то в глубине души я знаю, что могу сделать что-то большее! Раньше я ходила на работу с энтузизмом, мне все было интересно, все хотелось попробовать, а сейчас даже идти не хочется, потому что это будет еще один день моих косяков! Я себя наоборот настраиваю, что все будет хорошо, что я не тупая, что я могу все сделать правильно, но у меня ничего не получается! Кроме того в личной жизни абсолютно ничего не изменилось. Я по-прежнему одинока, иногда не кажется будто я как человек-невидимка, противоположный пол меня не замечает. Притом я не могу сказать, что я внешностью чуть симпатичнее Квазимодо! Да и поговорить со мной можно. Но как-то все не складываются у меня отношения. Знаю, что я человек с огромным букетом психологических проблем, мне не с кем посоветоваться, потому что все считают мои проблемы надуманными, но я больше не могу так жить! Если сейчас я ничего не изменю, то точно сойду с ума из-за постоянного страха сделать ошибку и неуверенности в себе! Помогите мне пожалуйста! Доброй ночи. Из рассказа видно, что имеет место какое-то такое представление о себе, при котором нельзя быть заметной Привлекать внимание - чем-то опасно для Вас. Возможно, раньше было опасно, а сейчас это привычка. Расскажите о своей семье. Какое у вас было детство? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Добрый вечер. Детство у меня было нормальное, как у большинства детей. Родилась, росла в полной семье. В детстве была очень общительным ребенком. Воспитатели в садике, потом учителя в школе хвалили меня за фантазию, творческую жилку, находчивость. В классе всегда была в центре внимания. Всегда что-нибудь организовывала, например мероприятия для класса. Помимо учебы еще ходила в театр моды (там мы шили сценические костюмы, а потом показывали их на подиуме). Мне всегда нравилось выходить на сцену. Я думаю мои комплексы получили развитие классе в 9. Я около полутора лет очень дружила с одной девочкой из класса (назовем ее Таня). Мы были не разлей вода. Все делали вместе. Мне очень нравилось, что у меня есть такая подруга, я могла ей рассказать абсолютно все. И она понимала меня, а я ее как говорится "без слов". Но потом как все девочки-подростки мы увлеклись мальчиками. Однако, я выбирая между гулянками и учебой, выбрала второе, а она первое. Таким образом, она стала меньше времени проводить со мной и все больше с другими девочками из класса. Я понимала, что такое поведение разрушит нашу дружбу и поговорила с Таней. Она меня заверила, что у нас все по-прежнему, мы по-прежнему лучшие подруги. Но позже я заметила, что она стала врать мне. Например, когда шла куда-то с девочками, то говорила, что идет к бабушке. Мы часто созванивались вечерами, поэтому я могла позвонить ее бабушке, а оказывалось она ушла куда-то с подружками. Я много раз пыталась поговорить с ней, но она всегда говорила, что все нормально. Тогда я поняла, что ей в принципе все равно и прекратила попытки вернуть нашу дружбу. Так наша дружба умерла навсегда. Я очень переживала, плакала. Тогда я ушла с головой в учебу, забросила общественные дела. Только по-прежнему ходила в театр мод. Позже, когда пошла в 10-11 класс стала дружить с девочкой, которую знала еще по театру мод, но мы просто здоровались. А тут сдружились. Дружим до сих пор, вот уже 6 лет. Мы хорошо учились, но стали так называемыми "отщепенцами", нет, мы нормально общались с одноклассниками, нас никто не дразнил, не обижал. Просто там сложился свой костяк в который лезть у нас нужды не было. Мы прекрасно обходились обществом друг друга. Потом мы разлетелись по разным институтам, общения стало меньше, но мы стараемся выбраться куда-то вместе, к тому же я часто бываю в их компании. Причем не скажу, что чувствую себя зажато, наоборот раскрепощена, шучу, смеюсь, других веселю . В институте у меня тоже появилась подруга, курсе на 2-м мы подружились и тьфу-тьфу-тьфу дружим до сих пор.
В семье на меня никогда никто не кричал (ну или только за дело). Насилия также не было (меня отлупили ремнем только один раз, когда я была в классе 2 или 3 и гуляла до поздней ночи, а родителям не сказала и они искали меня по всему району! Ну тогда я получила за дело и усвоила урок и всегда их предупреждаю о том куда иду!). Мама у меня как подружка. Я могу рассказать ей абсолютно все. Но данную проблему она решить мне не поможет. Папа тоже человек умный. Никогда не ревновал к мальчикам или проявлял иные чудачества. У него был только один минус - пристрастие к алкоголю. У меня много темных пятен таких воспоминаний, когда папа сидит пьяный, а на плите горит кастрюля, например. Папы сейчас уже нет, он умер в апреле 2010 года. И я все равно тяжело переживаю его уход. Потому что я чувствую себя виноватой в его смерти. Он умер от инфаркта. Я была в другой комнате и не сразу его нашла, а только минут через 10. Вот меня и гложет, что если бы я нашла его раньше, то может ему можно было бы помочь?! Извините, что написала все так длинно и наверно запутанно. Но я надеюсь это поможет разобраться в моей проблеме. |
|
![]() |
|
В Вашем повествовании как-то веет невинным, чистым что-ли , позитивом. Словно Вы какая-то мимоза, которую очень бережно растили и никаких неприятностей она не ведала. Вроде как идеальная среда. Но Вы едва обмолвились о таком тяжелом явлении, как алкоголизм отца и о связанных с этим воспоминаниях и чувствах. Вроде Вы об этом либо почти ничего не помните, либо эта тема для Вас - табу. А ведь это серьезная часть Вашей жизни. Как это было для Вас? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Я все отчетливо помню. Ведь это продолжалось на протяжении лет 15-ти. Для меня это время запомнилось как постоянное чувство страха. Я всегда боялась, что могу придти домой, а там, например, пожар или что-то в этом роде. Когда отец пил, он не был агрессивным, просто ложился спать, поэтому насилия как я уже писала в семье не было. Но примерно последние года 3 до его смерти дома были постоянные скандалы, маме надоела такая жизнь. Я просто чувствовала себя вымотанной из-за тяжелой атмосферы, которая висела в воздухе. Я не могу сказать, что у меня была идеальная среда. Просто родители много времени уделяли моему воспитанию. Когда я была маленькой мне читали книжки, придумывали со мной сказки, слушали красивую музыку, много проводили времени со мной. То есть мои родители делали все, что бы я выросла полноценным и развитым человеком. И вы правильно заметили, что тема о папе для меня табу, потому что я не хочу вспоминать о нем плохое (ведь как говорится, о покойных либо хорошо либо никак!).
|
|
![]() |
|
Я все отчетливо помню. Ведь это продолжалось на протяжении лет 15-ти. Для меня это время запомнилось как постоянное чувство страха. Я всегда боялась, что могу придти домой, а там, например, пожар или что-то в этом роде. Когда отец пил, он не был агрессивным, просто ложился спать, поэтому насилия как я уже писала в семье не было. Но примерно последние года 3 до его смерти дома были постоянные скандалы, маме надоела такая жизнь. Я просто чувствовала себя вымотанной из-за тяжелой атмосферы, которая висела в воздухе. Я не могу сказать, что у меня была идеальная среда. Просто родители много времени уделяли моему воспитанию. Когда я была маленькой мне читали книжки, придумывали со мной сказки, слушали красивую музыку, много проводили времени со мной. То есть мои родители делали все, что бы я выросла полноценным и развитым человеком. И вы правильно заметили, что тема о папе для меня табу, потому что я не хочу вспоминать о нем плохое (ведь как говорится, о покойных либо хорошо либо никак!). Это табу - это Ваши скрытые и вытесненные сильные чувства. Вам сложно их пережить, но если этого не делать, если продолжать молчать о тайне, то напряжение от скрытых чувств только копится и мешает жить сегодня. Что Вы чувствуете, когда вспоминаете про отца? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Это табу - это Ваши скрытые и вытесненные сильные чувства. Вам сложно их пережить, но если этого не делать, если продолжать молчать о тайне, то напряжение от скрытых чувств только копится и мешает жить сегодня. Что Вы чувствуете, когда вспоминаете про отца? Я чувствую, хм, даже сложно описать. Могу сказать с уверенностью, что никакого негатива не чувствую. Чувствую потерю, скорбь, что не удивительно, ведь он для меня родной человек. Также какое-то чувство теплоты когда вспоминаю о нем. Сообщение отредактировал Tekilla - 13.2.2011, 21:07 |
|
![]() |
|
Я чувствую, хм, даже сложно описать. Могу сказать с уверенностью, что никакого негатива не чувствую. Чувствую потерю, скорбь, что не удивительно, ведь он для меня родной человек. Также какое-то чувство теплоты когда вспоминаю о нем. Это все светлые чувства. Они имеют место, но их незачем вытеснять, в них нет ничего запретного или травматичного. Каковы на самом деле были ваши отношения, когда он был жив? Если идут воспоминания, конечно. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Это все светлые чувства. Они имеют место, но их незачем вытеснять, в них нет ничего запретного или травматичного. Каковы на самом деле были ваши отношения, когда он был жив? Если идут воспоминания, конечно. Я не вытесняю эти чувства, не считаю их запретными. Я любила и сейчас люблю папу. У меня с ним всегда были хорошие отношения. Он всегда мне помогал с учебой. Я могла спросить у него обо всем на свете. Могла попросить совет. Как еще объяснить наши отношения...папа он и есть папа! |
|
![]() |
|
это продолжалось на протяжении лет 15-ти. Для меня это время запомнилось как постоянное чувство страха. Я всегда боялась, что могу придти домой, а там, например, пожар или что-то в этом роде. Но примерно последние года 3 до его смерти дома были постоянные скандалы, маме надоела такая жизнь. О чем из этого Вы не можете говорить? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Я могу говорить обо всем.
|
|
![]() |
|
Я могу говорить обо всем. Тогда давайте поговорим о страхе длиной в 15 лет. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Что рассказать? И если можно, мне интересно, как это поможет мне в решении моей проблемы?
|
|
![]() |
|
Что рассказать? И если можно, мне интересно, как это поможет мне в решении моей проблемы? Я пока не вижу отчетливо, что именно Вы называете проблемой. А табуированная тема обычно содержит в себе самую важную чувственную информацию, ведь она вытеснена из сознания. Именно эти скрытые мотивы и управляют нами, когда мы ничего не можем понять, но в итоге все равно поступаем определенным образом, и волевые усилия здесь не помогут. Важно вывести в сознание и проработать эти чувства, только тогда мы можем понять настоящие мотивы своего поведения или состояния. Вы открыто заявляете, что тема алкоголизма Вашего отца и страх, который Вы испытывали на протяжении всего детства - это темы, на которые Вы можете сейчас со мной говорить. Но в то же время постоянно под разными предлогами(уточняющими вопросами) уклоняетесь от этого. Значит, в этой теме есть что-то очень важное для Вас. Но хочу предупредить - психологические защиты тоже неспроста берутся, и насиловать себя, когда не можешь углубляться в травмирующую тему не стОит. Гораздо важней тогда будет подумать, почем не можете об этом говорить? Что ощущаете, когда эта табуированная тема всплывает, и Вас на нее выводят? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Хм, интересно. Вы спрашиваете что я ощущаю, когда вспоминаю эту тему, если честно, я не могу ответить на этот вопрос. Потому что я абсолютно ничего не чувствую. Ничего. Все это осталось в прошлом. И сейчас, когда я думаю об этом, у меня нет никакой злости, гнева, страха, неуверенности.
Знаете, скажу откровенно, я человек очень ленивый! Это мой ОГРОМНЫЙ недостаток. Я люблю лежать на диване, почитывая какие-нибудь воспоминания белой эмиграции. Мне это нравится. Но я понимаю, что если я буду вести такой образ жизни, то в жизни ничего не добьюсь. А также для того чтобы больше общаться с людьми, я хожу в спортзал, встаю в 5 утра, еду на тренировку, потом на работу, потом на учебу. В результате я ухожу из дома в 6.30, а приходу в 22.00! Устаю ли я? Очень устаю. И поэтому у меня часто возникает желание просто полежать на диване. Для чего я это Вам рассказываю, сама даже не знаю, просто наверно хочется выговориться. Еще я веду дневник. Примерно лет с 13. И сейчас почитав его, я наткнулась на запись, примерно так: "Дом - это место куда хочется возвращаться. Почему я не хочу возвращаться в свой дом? Мне надоело, мне тяжело. Атмосфера давит на меня, подавляет психологически. Папа пьет уже третьи сутки. Мама сердится. У меня есть две близкие подруги, но вместо того, чтобы радоваться..я..завидую? Одной потому что у нее есть Лешка, который поддержит ее, а другой, потому что у нее дружная семья, в которой все любят друг друга. Знаю, это самое ужасное чувство, но ничего не могу с собой поделать. Меня раздражают люди, у которых дома все в порядке, они здоровы, родители им помогают, учат, а они все жалуются на свою жизнь, что у них с мужьями что-то не так, то денег не хватает на очередную пьянку-гулянку. Я не понимаю! К чему эти жалобы? Я устала, устала морально, просто потому что мне надоело. Надоело постоянно слушать ссоры, убирать бутылки, приводить квартиру в божеский вид до маминого прихода. Сейчас она приходит поздно, очень поздно, часов в 12. Сидит на работе, пишет свои отчеты. Еще за учебу платить скоро, а денег не накопилось.." Вот что представляла моя жизнь примерно год назад. А сейчас все по-другому. Я занимаюсь спортом, медитацией, стажируюсь в месте, с которым хотела бы связать свою жизнь. Но проблема общения все равно существует. |
|
![]() |
|
Хм, интересно. Вы спрашиваете что я ощущаю, когда вспоминаю эту тему, если честно, я не могу ответить на этот вопрос. Потому что я абсолютно ничего не чувствую. Ничего. Все это осталось в прошлом. И сейчас, когда я думаю об этом, у меня нет никакой злости, гнева, страха, неуверенности. Знаете, скажу откровенно, я человек очень ленивый! Это мой ОГРОМНЫЙ недостаток. Я люблю лежать на диване, почитывая какие-нибудь воспоминания белой эмиграции. Мне это нравится. Но я понимаю, что если я буду вести такой образ жизни, то в жизни ничего не добьюсь. А также для того чтобы больше общаться с людьми, я хожу в спортзал, встаю в 5 утра, еду на тренировку, потом на работу, потом на учебу. В результате я ухожу из дома в 6.30, а приходу в 22.00! Устаю ли я? Очень устаю. И поэтому у меня часто возникает желание просто полежать на диване. Для чего я это Вам рассказываю, сама даже не знаю, просто наверно хочется выговориться. Еще я веду дневник. Примерно лет с 13. И сейчас почитав его, я наткнулась на запись, примерно так: "Дом - это место куда хочется возвращаться. Почему я не хочу возвращаться в свой дом? Мне надоело, мне тяжело. Атмосфера давит на меня, подавляет психологически. Папа пьет уже третьи сутки. Мама сердится. У меня есть две близкие подруги, но вместо того, чтобы радоваться.я.завидую? Одной потому что у нее есть Лешка, который поддержит ее, а другой, потому что у нее дружная семья, в которой все любят друг друга. Знаю, это самое ужасное чувство, но ничего не могу с собой поделать. Меня раздражают люди, у которых дома все в порядке, они здоровы, родители им помогают, учат, а они все жалуются на свою жизнь, что у них с мужьями что-то не так, то денег не хватает на очередную пьянку-гулянку. Я не понимаю! К чему эти жалобы? Я устала, устала морально, просто потому что мне надоело. Надоело постоянно слушать ссоры, убирать бутылки, приводить квартиру в божеский вид до маминого прихода. Сейчас она приходит поздно, очень поздно, часов в 12. Сидит на работе, пишет свои отчеты. Еще за учебу платить скоро, а денег не накопилось." Вот что представляла моя жизнь примерно год назад. А сейчас все по-другому. Я занимаюсь спортом, медитацией, стажируюсь в месте, с которым хотела бы связать свою жизнь. Но проблема общения все равно существует. Но дома вы все равно практически не бываете. Как Вам это? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
В том то и дело, когда выдается свободная минутка, я бываю дома, потому что здесь я чувствую себя максимально комфортно. Но я не всегда могу здесь быть, потому что много дел.
|
|
![]() |
|
В том то и дело, когда выдается свободная минутка, я бываю дома, потому что здесь я чувствую себя максимально комфортно. Но я не всегда могу здесь быть, потому что много дел. Добрый вечер. Давно не писала Вам. Как сейчас обстоят ваши дела? Как на работе? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Сейчас все налаживается. Я стала более коммуникабельной, у меня меньше проблем в общении с людьми. Наверно совсем скоро я окончательно избавлюсь от застенчивости .
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Сейчас все налаживается. Я стала более коммуникабельной, у меня меньше проблем в общении с людьми. Наверно совсем скоро я окончательно избавлюсь от застенчивости . Чувствуется облегченная энергия. Как внутреннее ощущение себя? как с дыханием? Легко дышится? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Чувствуется облегченная энергия. Как внутреннее ощущение себя? как с дыханием? Легко дышится? Ну да, сейчас легко. Знаете, раньше я ходила на работу как на пытку. Постоянно боялась косяков и ошибок. А сейчас нет, даже если я что-то делаю неправильно, меня не ругают, а просто подсказывают как сделать правильно и я исправляю свои ошибки. Кроме того я вижу ,что как говорится не "самое слабое звено" и все мои ошибки от невнимательности! Я стараюсь не допускать ошибок из-за рассеянности! Вот такие дела! |
|
![]() |
|
Ну да, сейчас легко. Знаете, раньше я ходила на работу как на пытку. Постоянно боялась косяков и ошибок. А сейчас нет, даже если я что-то делаю неправильно, меня не ругают, а просто подсказывают как сделать правильно и я исправляю свои ошибки. Кроме того я вижу ,что как говорится не "самое слабое звено" и все мои ошибки от невнимательности! Я стараюсь не допускать ошибок из-за рассеянности! Вот такие дела! Рада за Вас))) Моя помощь еще нужна? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Наверно уже нет! Спасибо, что выслушали и помогли советом! .)) Всегда пожалуйста. Желаю успехов! Приятно было с Вами работать. Если будет необходимость - я к Вашим услугам. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация