Проблемы с психикой: проблемы, нервы, страхи, стрессы. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Проблемы с психикой: проблемы, нервы, страхи, стрессы. |
![]() |
|
Здравствуйте!
Даже не знаю, как следовало озаглавить данную тему - слишком много всего накопилось. Мне 31 год, москвич. Высшее образование, работаю в офисе (в области компьютерных технологий). В прошлом году женился, семья у нас ладная, детей пока нет, любим друг друга, стараюсь быть заботливым мужем. Надеюсь, получается. Вроде бы, что жить мешает. С детства у меня паршивая нервная система - невроз, дистания. Ребенком обследовался по поводу этого недуга у специалиста, принимал различные препараты типа кавинтона, ноотропила - не помню уже что еще. Но безобидные, не подумайте. Обследоваться перестал лет с 18, как освободился от армии - много лечиться - это тоже не жизнь. Но сейчас меня все чаще посещает чувство, что я уже реально сошел с ума, сам жить не могу по-человечески и все вокруг себя от этого рушу. Например, боюсь за семейные отношения. И как от этого вырваться - не знаю. Начнем по-порядку. У меня всю жизнь довольно накаленная обстановка дома. Мать с отцом разошлась лет 6 назад - отец в один прекрасный момент с головой ушел в религию, и, можно сказать, свихнулся на этой почве, как и многие сейчас (простите, что так на отца, конечно, но других слов не нахожу). Эти 6 лет он уже с нами не живет, но до этого в семье лет 15 были постоянные скандалы и родители уже жили в разных комнатах. Конечно, тут вина моего отца, но и у матери тоже очень сложный и трудный характер. Сейчас я это понимаю. Так как мы с женой живем у меня, с моей матерью. Она постоянно не в настроении, у нее всегда все плохо, все вокруг враги, всюду она вмешивается, включая нашу жизнь, в гости практически никого пригласить не дает (а уж с ночевкой и подавно). При этом я знаю, что она меня очень любит и очень многое для меня в жизни сделала. Но итогом такого характера стало то, что моя жена себя тут чувствует как в заточении. Она не может пригласить к нам в гости никого из своих родных, потому что моя мать убеждена, что ей и всем им нужна ее драгоценная квартира, все от нее хотят "одного", тут они устроят "гарем" и т.п. (Моя жена не россиянка). Из-за этого были неоднократные скандалы, даже еще до нашего замужества. Обзывала мою жену шлюхой или говорила "такие вот едут в Москву подкладываться." Конечно, моя жена тоже не может все это забыть и относиться к ней нормально. Человеческая гордость. Отношения накаленные, хотя времени уже прошло немало. Ее сестру мать тоже не воспринимает, так же как и тетю. Все на нее плохо смотрят, и т.д. В разговорах одни подколы, скандалы заводятся даже из простого "привет". Сейчас живем уже как в коммуналке - 2 холодильника, закрытые двери. При этом мать, несмотря на свое отношение, упрекает меня же, что я настраиваю против нее свою жену, потому она к ней плохо относится. В общем, так мы живем. Жене моей нужно получать российское гражданство. Для этого, а также чтобы успокоить мою мать, мы недавно купили в Подмосковье квартиру. Она никогда ни словом не заикалась о прописке у нас и даже была готова подписать брачный контракт, где было бы прописано, что она ни на что не претендует, чтобы только отвести от себя подозрения. Но нет, покупка квартиры тоже не помогла, отношение не поменялось. Если уж выживать человека, то по-полной. Крики "ты у меня сына отняла" и все такое. Переехать жить в новую мы не можем, т.к. находится она далеко от Москвы, на работу не поездишь, а ближе купить финансы не позволили. В итоге моя жена из веселой все больше превращается в мрачную. Чувство, что она не может пригласить в гости родных ее гнетет, а я тут поделать ничего не могу и от безвыходности просто уже волосы на себе рву. И нашу квартиру не могу разменять, т.к. моя мать наполовину собственница. Тем самым я понимаю, что такая накаленная обстановка дома может привести наши семейные отношения к разладу и разрушить нашу семью, что еще больше выносит мне мозг. А мы ведь даже никогда не ругались, но жена только вчера из-за всего этого плакала и в том числе, что я стал в последнее время слишком нервным, "грубый и постоянно учишь, вечно чем-то недоволен". А я ведь просто помочь хочу! Иногда она не может в чем-то сама разобраться, я это вижу и говорю, как считаю нужным следует сделать, но в итоге получается, что "я ее учу и у нее совсем пропадает желание что-то делать". Может, она и права, я и правда стал вечно всем недоволен, резок и занудлив. А еще этому поспособствовал мой дядя, которого последний раз я видел, правда, уже месяцев 10 назад (и больше видеть не хочу). Я сделал ошибку - одно время обращался к нему за помощью - поговорить с моей матерью, попытаться убедить ее дать нам жить. В итоге однажды он у нас в гостях напился в хлам водки и говорил со мной таким тоном, что чуть не дошло до драки (с его же стороны). Обвинял меня, что я не дорожу тогда еще моей девушкой и т.п. В ответ я сказал, что если он меня тронет, то я вызову милицию и зафиксирую все это, и в моем доме так себя вести не стоит. Но выгнать его не сумел, хотя на словах опор дать постарался. Впрочем, в подробности вдаваться смысла нет, но эта встреча, видимо, как-то еще больше повлияла на мои мозги. С тех пор меня стали регулярно преследовать воспоминания различных конфликтных ситуаций, которые были в моей жизни (кто-то обидел много лет назад на учебе, кто-то нахамил на улице мне или матери, а я не сумел, а может и побоялся, дать должный отпор). Я человек мягкий, и это моя большая проблема. Не умею я, к сожалению, часто достойно постоять за себя или еще кого-то. Дело даже не в страхе, а просто теряюсь, или веду себя так, что все равно никого не напугаю и становится только хуже. Вот раньше все это через несколько дней забывалось. А теперь почему-то днями меня преследует то одна, то другая ситуация из прошлого, я невольно продумываю, как я дам отпор и т.п., а в итоге уже просто с ума схожу от занимаемого мой мозг негатива и агрессии, но ничего не могу с собой поделать. Даю себе обещания не думать об этом, убеждаю, что у всех бывает, прошлое прошло и надо жить дальше, надо быть сильным и оптимистом, чтобы дарить радость любимой жене, но тщетно. Боюсь, что кто-то в любой момент может обидеть ее, а я не сумею помочь и за нее должным образом постоять. Вот такой я (ругаю последними словами). Уж и трусливым себя упрекаю и недоделанным. Не знаю. Но я очень люблю свою жену, стараюсь ей помочь, квартиру ей помогал купить - чуть в лепешку не разбился. Но эти вот страхи. Они мне весь мозг вынесли, и я понимаю, что они - весомая часть моей раздражительности. А меня уже реально все вокруг просто бесит и раздражает, даже, порой, простые вопросы в обычном общении, на которые я раздраженно и резко отвечаю (хотя причины раздражаться нет). Часто общаюсь с женой или кем-то еще, а в голове опять эта "сцена насилия". Наверное, я свихнулся, да? Или это, все же, нервное перенапряжение? Как выкинуть все из головы? Как жить по-человечески, в радости и согласии? КАК? Пил Новопассит, валерианку - толку. Летали отдыхать за границу, чтобы отвлечься, дать отдохнуть мозгам - не помогает. Все равно возвращаешься-то к тем же проблемам в эту депрессивную и злую Москву. Да, проблем много у всех, знаю, но я вот что-то не могу с ними жить вместе. Квартирный вопрос решить не могу, снимать нам не позволяют финансы. Работаю я на совесть, не бездельник, честно. Но не получается у меня заработать столько, чтобы можно было решить все наши проблемы материально. И здоровье еще подвело. Может, мог бы и больше, сидел бы ночами, но к нервной системе еще прибавилось зрение, которое сильно упало и к вечеру от монитора я уже просто слепой. Жена без гражданства тоже официально не может устроиться и хоть как-то заработать. В общем, видимо, все вместе: - мое здоровье; -характер; -проблемы дома; -жена ни как не может получить гражданство (переживаю); - очень боюсь заводить детей (причины 3: 1. Моя наследственность в плане здоровья. 2. Мои нервы могут не выдержать их воспитания. 3. Материальные), а жена их очень хочет и без этого не представляет своей жизни. Может, я слабохарактерный, может, трусливый, не знаю. Чувство вины у меня мать уже прочно воспитала. Но как свои мозги привести в норму, как выкинуть из головы все эти страхи и воспоминания, как быть сильным и уметь управлять собой? Что мне делать и как жить? |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте! Даже не знаю, как следовало озаглавить данную тему - слишком много всего накопилось. Мне 31 год, москвич. Высшее образование, работаю в офисе (в области компьютерных технологий). В прошлом году женился, семья у нас ладная, детей пока нет, любим друг друга, стараюсь быть заботливым мужем. Надеюсь, получается. Вроде бы, что жить мешает. С детства у меня паршивая нервная система - невроз, дистания. Ребенком обследовался по поводу этого недуга у специалиста, принимал различные препараты типа кавинтона, ноотропила - не помню уже что еще. Но безобидные, не подумайте. Обследоваться перестал лет с 18, как освободился от армии - много лечиться - это тоже не жизнь. Но сейчас меня все чаще посещает чувство, что я уже реально сошел с ума, сам жить не могу по-человечески и все вокруг себя от этого рушу. Например, боюсь за семейные отношения. И как от этого вырваться - не знаю. Начнем по-порядку. У меня всю жизнь довольно накаленная обстановка дома. Мать с отцом разошлась лет 6 назад - отец в один прекрасный момент с головой ушел в религию, и, можно сказать, свихнулся на этой почве, как и многие сейчас (простите, что так на отца, конечно, но других слов не нахожу). Эти 6 лет он уже с нами не живет, но до этого в семье лет 15 были постоянные скандалы и родители уже жили в разных комнатах. Конечно, тут вина моего отца, но и у матери тоже очень сложный и трудный характер. Сейчас я это понимаю. Так как мы с женой живем у меня, с моей матерью. Она постоянно не в настроении, у нее всегда все плохо, все вокруг враги, всюду она вмешивается, включая нашу жизнь, в гости практически никого пригласить не дает (а уж с ночевкой и подавно). При этом я знаю, что она меня очень любит и очень многое для меня в жизни сделала. Но итогом такого характера стало то, что моя жена себя тут чувствует как в заточении. Она не может пригласить к нам в гости никого из своих родных, потому что моя мать убеждена, что ей и всем им нужна ее драгоценная квартира, все от нее хотят "одного", тут они устроят "гарем" и т.п. (Моя жена не россиянка). Из-за этого были неоднократные скандалы, даже еще до нашего замужества. Обзывала мою жену шлюхой или говорила "такие вот едут в Москву подкладываться." Конечно, моя жена тоже не может все это забыть и относиться к ней нормально. Человеческая гордость. Отношения накаленные, хотя времени уже прошло немало. Ее сестру мать тоже не воспринимает, так же как и тетю. Все на нее плохо смотрят, и т.д. В разговорах одни подколы, скандалы заводятся даже из простого "привет". Сейчас живем уже как в коммуналке - 2 холодильника, закрытые двери. При этом мать, несмотря на свое отношение, упрекает меня же, что я настраиваю против нее свою жену, потому она к ней плохо относится. В общем, так мы живем. Жене моей нужно получать российское гражданство. Для этого, а также чтобы успокоить мою мать, мы недавно купили в Подмосковье квартиру. Она никогда ни словом не заикалась о прописке у нас и даже была готова подписать брачный контракт, где было бы прописано, что она ни на что не претендует, чтобы только отвести от себя подозрения. Но нет, покупка квартиры тоже не помогла, отношение не поменялось. Если уж выживать человека, то по-полной. Крики "ты у меня сына отняла" и все такое. Переехать жить в новую мы не можем, т.к. находится она далеко от Москвы, на работу не поездишь, а ближе купить финансы не позволили. В итоге моя жена из веселой все больше превращается в мрачную. Чувство, что она не может пригласить в гости родных ее гнетет, а я тут поделать ничего не могу и от безвыходности просто уже волосы на себе рву. И нашу квартиру не могу разменять, т.к. моя мать наполовину собственница. Тем самым я понимаю, что такая накаленная обстановка дома может привести наши семейные отношения к разладу и разрушить нашу семью, что еще больше выносит мне мозг. А мы ведь даже никогда не ругались, но жена только вчера из-за всего этого плакала и в том числе, что я стал в последнее время слишком нервным, "грубый и постоянно учишь, вечно чем-то недоволен". А я ведь просто помочь хочу! Иногда она не может в чем-то сама разобраться, я это вижу и говорю, как считаю нужным следует сделать, но в итоге получается, что "я ее учу и у нее совсем пропадает желание что-то делать". Может, она и права, я и правда стал вечно всем недоволен, резок и занудлив. А еще этому поспособствовал мой дядя, которого последний раз я видел, правда, уже месяцев 10 назад (и больше видеть не хочу). Я сделал ошибку - одно время обращался к нему за помощью - поговорить с моей матерью, попытаться убедить ее дать нам жить. В итоге однажды он у нас в гостях напился в хлам водки и говорил со мной таким тоном, что чуть не дошло до драки (с его же стороны). Обвинял меня, что я не дорожу тогда еще моей девушкой и т.п. В ответ я сказал, что если он меня тронет, то я вызову милицию и зафиксирую все это, и в моем доме так себя вести не стоит. Но выгнать его не сумел, хотя на словах опор дать постарался. Впрочем, в подробности вдаваться смысла нет, но эта встреча, видимо, как-то еще больше повлияла на мои мозги. С тех пор меня стали регулярно преследовать воспоминания различных конфликтных ситуаций, которые были в моей жизни (кто-то обидел много лет назад на учебе, кто-то нахамил на улице мне или матери, а я не сумел, а может и побоялся, дать должный отпор). Я человек мягкий, и это моя большая проблема. Не умею я, к сожалению, часто достойно постоять за себя или еще кого-то. Дело даже не в страхе, а просто теряюсь, или веду себя так, что все равно никого не напугаю и становится только хуже. Вот раньше все это через несколько дней забывалось. А теперь почему-то днями меня преследует то одна, то другая ситуация из прошлого, я невольно продумываю, как я дам отпор и т.п., а в итоге уже просто с ума схожу от занимаемого мой мозг негатива и агрессии, но ничего не могу с собой поделать. Даю себе обещания не думать об этом, убеждаю, что у всех бывает, прошлое прошло и надо жить дальше, надо быть сильным и оптимистом, чтобы дарить радость любимой жене, но тщетно. Боюсь, что кто-то в любой момент может обидеть ее, а я не сумею помочь и за нее должным образом постоять. Вот такой я (ругаю последними словами). Уж и трусливым себя упрекаю и недоделанным. Не знаю. Но я очень люблю свою жену, стараюсь ей помочь, квартиру ей помогал купить - чуть в лепешку не разбился. Но эти вот страхи. Они мне весь мозг вынесли, и я понимаю, что они - весомая часть моей раздражительности. А меня уже реально все вокруг просто бесит и раздражает, даже, порой, простые вопросы в обычном общении, на которые я раздраженно и резко отвечаю (хотя причины раздражаться нет). Часто общаюсь с женой или кем-то еще, а в голове опять эта "сцена насилия". Наверное, я свихнулся, да? Или это, все же, нервное перенапряжение? Как выкинуть все из головы? Как жить по-человечески, в радости и согласии? КАК? Пил Новопассит, валерианку - толку. Летали отдыхать за границу, чтобы отвлечься, дать отдохнуть мозгам - не помогает. Все равно возвращаешься-то к тем же проблемам в эту депрессивную и злую Москву. Да, проблем много у всех, знаю, но я вот что-то не могу с ними жить вместе. Квартирный вопрос решить не могу, снимать нам не позволяют финансы. Работаю я на совесть, не бездельник, честно. Но не получается у меня заработать столько, чтобы можно было решить все наши проблемы материально. И здоровье еще подвело. Может, мог бы и больше, сидел бы ночами, но к нервной системе еще прибавилось зрение, которое сильно упало и к вечеру от монитора я уже просто слепой. Жена без гражданства тоже официально не может устроиться и хоть как-то заработать. В общем, видимо, все вместе: - мое здоровье; -характер; -проблемы дома; -жена ни как не может получить гражданство (переживаю); - очень боюсь заводить детей (причины 3: 1. Моя наследственность в плане здоровья. 2. Мои нервы могут не выдержать их воспитания. 3. Материальные), а жена их очень хочет и без этого не представляет своей жизни. Может, я слабохарактерный, может, трусливый, не знаю. Чувство вины у меня мать уже прочно воспитала. Но как свои мозги привести в норму, как выкинуть из головы все эти страхи и воспоминания, как быть сильным и уметь управлять собой? Что мне делать и как жить? Доброго времени суток. Знаете, хочется выразить свое уважение перед Вашим мужеством и силой характера. Не очень много знаю мужчин, настолько честных с самим собой и своими близкими. Вы знаете корни поведения Вашей матери: своя жизнь не сложилась, остался только один мужчина в жизни - сын, и тут пришла чужая женщина и увела его. Насчет нервной системы - если чувствуете проблемы, не стесняйтесь обращаться к специалисту. Некоторые препараты делают просто чудо в напряженные моменты, если грамотно подобрать и не запускать. Ну и конечно, хоть проблемы и не становятся в очередь, а действительно приходят сразу все, решать человек может только одну задачу в одну единицу времени. Поэтому будет полезным выстроит их иерархию. Иными словами, как можно было бы выстроить ваши проблемы по степени важности? прям по пунктам. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Доброго времени суток. Знаете, хочется выразить свое уважение перед Вашим мужеством и силой характера. Не очень много знаю мужчин, настолько честных с самим собой и своими близкими. Вы знаете корни поведения Вашей матери: своя жизнь не сложилась, остался только один мужчина в жизни - сын, и тут пришла чужая женщина и увела его. Насчет нервной системы - если чувствуете проблемы, не стесняйтесь обращаться к специалисту. Некоторые препараты делают просто чудо в напряженные моменты, если грамотно подобрать и не запускать. Ну и конечно, хоть проблемы и не становятся в очередь, а действительно приходят сразу все, решать человек может только одну задачу в одну единицу времени. Поэтому будет полезным выстроит их иерархию. Иными словами, как можно было бы выстроить ваши проблемы по степени важности? прям по пунктам. Здравствуйте, Анна! Спасибо за ответ. Как видите, я уже неделю не мог найти возможности ответить Вам, так что по поводу обращаться к специалистам - это для меня просто нереально. Разве что, когда в смирительной рубашке повезут. Да и что понимать под специалистами в Москве (подчеркиваю Москву)? У нас тут либо полная некомпетенция в виде бесплатной медицины, либо развод на бешеные деньги. И все равно толку ноль. Анна, средний сеанс психолога в Москве стоит около 4000 рублей. Мне лично это только больше посадит мою психику. ![]() Вы, как я понимаю, очень любите свою работу, психология - для вас не просто интерес, но и образ (не буду говорить - смысл) жизни, потому вы здесь и проводите уйму времени и пытаетесь помочь советом. Спасибо Вам! Очень ценю. Теперь по пунктам. 1. Больше всего мне (и моей семье) сейчас мешает жить то, что я написал выше со слов "С тех пор меня стали регулярно преследовать воспоминания различных конфликтных ситуаций.". Меня уже просто душат все эти "страхи, которые выносят мой мозг". Только на этой неделе мне опять нахамили в метро, а моей жене на работе (при этом я говорил с ней по телефону и все слышал). Нормальный человек все это постарается забыть и выкинуть из головы, но я не могу, как не стараюсь работать над собой! У меня в голове каждый день все это по 100 раз вспоминается, я обдумываю, как человека стоило поставить на место или просто набить ему морду, хотя я не способен на такие действия по природе своей. Я постоянно вспоминаю обиды или конфликты в своей жизни (в институте, в метро, на улице и т.п.), в том числе те, которые были 10 лет назад. Мне очень хочется изменить то, что я не смог сделать тогда, чтобы обидчик получил по заслугам. Я очень переживаю, что аналогичное может повториться вновь (что, порой, и происходит), а я просто не умею за себя как надо постоять. Или за свою жену. Даже когда пытаюсь. Я не знаю, как измениться, набраться то ли мозгов, то ли мужества, живу в каком-то постоянном страхе и переживаю за все это. Мой мозг в постоянном напряжении, я замучен и раздражителен, жизни спокойно нет. И это ненормально! Это ПРОБЛЕМА НОМЕР 1. 2. Моя раздражительность. Видимо, это тесно связано с п. 1. Но я вечно всем недоволен, что отмечает как моя жена, так и другие люди. Я вечно недовольный, ворчливый. Малейшая внешняя проблема (толпа в магазине, например) выводит меня из колеи. А про конфликты я уже вообще молчу, написал выше. Я не могу расслабиться, весело провести тот же выходной с женой. То я злюсь, что она слишком медлительная, то меня бесит, что кто-то толкается в метро, то я напряжен в толпе, что вот-вот кто-то нахамит и придется решать эту проблему, чего я нормально сделать не умею. Я не живу, а постоянно напрягаюсь! Сил нет уже никаких. Ей богу, Анна, мне, порой, хочется просто рыдать ото всего этого, но я уже много лет не умею этого делать, а это даже хуже, чем просто тупо порыдать. А мы только в прошлом году поженились, и как говорили на свадьбе, теперь наше счастье зависит только от нас. А я его порчу! И боюсь, что все это передастся моим детям. Впрочем, это уже проблема номер 3, а я бы хотел решить сначала первые 2, что расписал. Что касается моей матери и обстановки дома, это я все прекрасно и сам понимаю - что от чего. И это опять же влияет на мою психику. Изменить тут ничего не могу. Потому и хочется, чтобы психолог мне вправил мозги, что ли, и научил жить правильно. Или подсказал, что делать. |
|
![]() |
|
Здравствуйте, Анна! Спасибо за ответ. Как видите, я уже неделю не мог найти возможности ответить Вам, так что по поводу обращаться к специалистам - это для меня просто нереально. Разве что, когда в смирительной рубашке повезут. Да и что понимать под специалистами в Москве (подчеркиваю Москву)? У нас тут либо полная некомпетенция в виде бесплатной медицины, либо развод на бешеные деньги. И все равно толку ноль. Анна, средний сеанс психолога в Москве стоит около 4000 рублей. Мне лично это только больше посадит мою психику. ![]() Вы, как я понимаю, очень любите свою работу, психология - для вас не просто интерес, но и образ (не буду говорить - смысл) жизни, потому вы здесь и проводите уйму времени и пытаетесь помочь советом. Спасибо Вам! Очень ценю. Теперь по пунктам. 1. Больше всего мне (и моей семье) сейчас мешает жить то, что я написал выше со слов "С тех пор меня стали регулярно преследовать воспоминания различных конфликтных ситуаций.". Меня уже просто душат все эти "страхи, которые выносят мой мозг". Только на этой неделе мне опять нахамили в метро, а моей жене на работе (при этом я говорил с ней по телефону и все слышал). Нормальный человек все это постарается забыть и выкинуть из головы, но я не могу, как не стараюсь работать над собой! У меня в голове каждый день все это по 100 раз вспоминается, я обдумываю, как человека стоило поставить на место или просто набить ему морду, хотя я не способен на такие действия по природе своей. Я постоянно вспоминаю обиды или конфликты в своей жизни (в институте, в метро, на улице и т.п.), в том числе те, которые были 10 лет назад. Мне очень хочется изменить то, что я не смог сделать тогда, чтобы обидчик получил по заслугам. Я очень переживаю, что аналогичное может повториться вновь (что, порой, и происходит), а я просто не умею за себя как надо постоять. Или за свою жену. Даже когда пытаюсь. Я не знаю, как измениться, набраться то ли мозгов, то ли мужества, живу в каком-то постоянном страхе и переживаю за все это. Мой мозг в постоянном напряжении, я замучен и раздражителен, жизни спокойно нет. И это ненормально! Это ПРОБЛЕМА НОМЕР 1. 2. Моя раздражительность. Видимо, это тесно связано с п. 1. Но я вечно всем недоволен, что отмечает как моя жена, так и другие люди. Я вечно недовольный, ворчливый. Малейшая внешняя проблема (толпа в магазине, например) выводит меня из колеи. А про конфликты я уже вообще молчу, написал выше. Я не могу расслабиться, весело провести тот же выходной с женой. То я злюсь, что она слишком медлительная, то меня бесит, что кто-то толкается в метро, то я напряжен в толпе, что вот-вот кто-то нахамит и придется решать эту проблему, чего я нормально сделать не умею. Я не живу, а постоянно напрягаюсь! Сил нет уже никаких. Ей богу, Анна, мне, порой, хочется просто рыдать ото всего этого, но я уже много лет не умею этого делать, а это даже хуже, чем просто тупо порыдать. А мы только в прошлом году поженились, и как говорили на свадьбе, теперь наше счастье зависит только от нас. А я его порчу! И боюсь, что все это передастся моим детям. Впрочем, это уже проблема номер 3, а я бы хотел решить сначала первые 2, что расписал. Что касается моей матери и обстановки дома, это я все прекрасно и сам понимаю - что от чего. И это опять же влияет на мою психику. Изменить тут ничего не могу. Потому и хочется, чтобы психолог мне вправил мозги, что ли, и научил жить правильно. Или подсказал, что делать. Насчет платных психологов - не буду Вас уговаривать. Каждый делает свой выбор сам и сам оценивает, насколько важно ему решить ту или иную проблему. У Вас очень много самоконтроля. Это хорошо только на первый взгляд. Есть у вас доминирующая слабость - ситуация. когда Вы не можете дать отпор. Опишите воспоминание из детства. когда Вы не смогли дать отпор. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Насчет платных психологов - не буду Вас уговаривать. Каждый делает свой выбор сам и сам оценивает, насколько важно ему решить ту или иную проблему. У Вас очень много самоконтроля. Это хорошо только на первый взгляд. Есть у вас доминирующая слабость - ситуация. когда Вы не можете дать отпор. Опишите воспоминание из детства. когда Вы не смогли дать отпор. Вы знаете, мне трудно привести сейчас какую-либо конкретную ситуацию такого рода. Были, конечно. Думаю, и не у меня одного. Но подробности тут описывать как-то не хочется - мы же не в кабинете, где только я и Вы, тут еще тысячи людей, которые являются зрителями. Ситуации были, и не раз. И в школе, и в студенческой жизни. Тут воспоминания даже не только из детства. Одна из них (вот - уже описал, кстати) - конфликт с моим дядей, описанный в корневом сообщении. А какие-то ситуации, которые я не хочу описывать "для всех" - это можно в "личку". Проблема еще в том, что не конкретная ситуация мне покоя не дает, а то одна, то другая. Смотря с какой ноги встану, видимо. Часто у меня боязнь того, что нечто подобное случится с моей женой, а у меня не хватит сам не знаю чего ее решить как нужно. Хотя в последние годы вроде стараюсь быть тверже. |
|
![]() |
|
Вы знаете, мне трудно привести сейчас какую-либо конкретную ситуацию такого рода. Были, конечно. Думаю, и не у меня одного. Но подробности тут описывать как-то не хочется - мы же не в кабинете, где только я и Вы, тут еще тысячи людей, которые являются зрителями. Ситуации были, и не раз. И в школе, и в студенческой жизни. Тут воспоминания даже не только из детства. Одна из них (вот - уже описал, кстати) - конфликт с моим дядей, описанный в корневом сообщении. А какие-то ситуации, которые я не хочу описывать "для всех" - это можно в "личку". Проблема еще в том, что не конкретная ситуация мне покоя не дает, а то одна, то другая. Смотря с какой ноги встану, видимо. Часто у меня боязнь того, что нечто подобное случится с моей женой, а у меня не хватит сам не знаю чего ее решить как нужно. Хотя в последние годы вроде стараюсь быть тверже. Тогда, пожалуй, остановимся в формате форума на этом месте. чтоб не выносить на всеобщее обозрение нечто более личное. чем Вы не готовы делиться со случайными зрителями. Если хотите, можете написать мне в личку, об условиях приватной консультации мы с вами можем договориться по эл. почте. или пока поразмышляйте над тем, о чем мы с Вами здесь говорили. В любом случае, приятно было поработать. Счастливо Вам. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация