Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Ребенок

сообщение 10.2.2011, 16:17
Участник

Здравствуйте, уважаемая Анна. Мне 36 лет, но у меня до сих пор нет детей. Сначала думала, что рано, потом училась, потом осталась без мужа. Но дело даже не в этом. Не могу себя представить в роли матери. Не испытываю никаких чувств при виде малыша. Всякие "сюси-пуси" меня раздражают. Кроме того, я считаю, что ребенка можно рожать только тогда, когда можешь дать ему все, что можно в материальном и моральном плане. А что я ему дам, если сама еле-еле свожу концы с концами и поддержки ждать не от кого. Да и общения с детьми у меня хватает: я учитель. Старшие еще ничего, а вот маленькие и подростки - просто кошмар. Знакомые, конечно, говорят, что ребенок нужен, чтобы в старости была опора. Это еще не известно! Мою бабушку, например, родной сын выгнал из дома. Хорошо, что у нее есть приемная дочь, и она ее взяла к себе. Также говорят, что предназначение женщины рожать детей. Но ведь меня не спрашивали, кем я хочу родиться: мужчиной или женщиной! Тем более, что после смерти отца (мне было 18 лет) я выполняла все мужские обязанности по дому. И вот совсем недавно я услышала от врача страшный диагноз: миома. Врач сказала, что если родить ребенка, то я могу вылечиться. 100%-ной гарантии, конечно, нет, как говориться 50*50. Я, конечно, задумалась. Хочется быть здоровой. Но вправе ли я с таким отношением к детям лечить себя за счет жизни и здоровья неродившегося ребенка? Возраст диктует свой вопрос: что будет, если я потом опомнюсь, но уже будет поздно? Помогите мне, пожалуйста, разобраться.
сообщение 10.2.2011, 21:21

Из: г.Краснодар

Цитата(Гостья @ 10.2.2011, 16:17) *
Здравствуйте, уважаемая Анна. Мне 36 лет, но у меня до сих пор нет детей. Сначала думала, что рано, потом училась, потом осталась без мужа. Но дело даже не в этом. Не могу себя представить в роли матери. Не испытываю никаких чувств при виде малыша. Всякие "сюси-пуси" меня раздражают. Кроме того, я считаю, что ребенка можно рожать только тогда, когда можешь дать ему все, что можно в материальном и моральном плане. А что я ему дам, если сама еле-еле свожу концы с концами и поддержки ждать не от кого. Да и общения с детьми у меня хватает: я учитель. Старшие еще ничего, а вот маленькие и подростки - просто кошмар. Знакомые, конечно, говорят, что ребенок нужен, чтобы в старости была опора. Это еще не известно! Мою бабушку, например, родной сын выгнал из дома. Хорошо, что у нее есть приемная дочь, и она ее взяла к себе. Также говорят, что предназначение женщины рожать детей. Но ведь меня не спрашивали, кем я хочу родиться: мужчиной или женщиной! Тем более, что после смерти отца (мне было 18 лет) я выполняла все мужские обязанности по дому. И вот совсем недавно я услышала от врача страшный диагноз: миома. Врач сказала, что если родить ребенка, то я могу вылечиться. 100%-ной гарантии, конечно, нет, как говориться 50*50. Я, конечно, задумалась. Хочется быть здоровой. Но вправе ли я с таким отношением к детям лечить себя за счет жизни и здоровья неродившегося ребенка? Возраст диктует свой вопрос: что будет, если я потом опомнюсь, но уже будет поздно? Помогите мне, пожалуйста, разобраться.

Здравствуйте.Прочитала Ваше сообщение. и сразу захотелось Вас как-то приободрить, успокоить. Как-то очень грустно все. И дело не в том. что Вы незамужем. и у Вас нет детей, а в том, что Вы при этом испытываете колоссальное давление вашего окружения и огромное чувство вины, хотя Вы совершенно ни в чем не виноваты.

Знаете, я работаю в геронтологическом центре, там живут почти 400 пожилых людей. И могу Вам сказать. у подавляющего большинства из них есть дети, у многих из которых есть и жилье. и денежные средства. достаточные для содержания престарелых родителей, но тем не менее. они живут в нашем интернате. Я не к тому, что дети плохие, или что старики невыносимы настолько. что им места нет в родном доме. Я про то, что никогда нельзя быть уверенным, как дальше сложится жизнь. И нет никаких гарантий, что ребенок в будущем как-то поможет.

Дети - это не лекарство от опухоли, не панацея от одиночества, не игрушка. Это живые люди, и Вы во многом правы про ответственность. Ведь это судьба живого человека, и стоит об этом помнить.
Другое дело, что часто бывает у бездетных женщин такой феномен: нет актуальной ситуации выбора, заводить семью или нет(нет конкретного подходящего на роль мужа мужчины, нет внезапной беременности), но есть давление общества, общественные стереотипы. И тогда к ним примешиваются сомнения в своей полноценности, страдает женская идентичность, самооценка. Вроде, если у меня нет семьи, то я бракованная женщина.

Это тяжелые переживания. И в такие моменты, если поддаться им, то начинаешь видеть реальность искаженной. сквозь призму собственной неполноценности. В таком состоянии объективно оценить ситуацию, распознать свои настоящие чувства и желания, принимать важные жизненные решения.

На самом деле есть, конечно, в природе женщины и хранить очаг, и рожать детей. Но индивидуальные особенности характера, своя жизненная история - это у каждого свое. И в конечном итоге, никто лучше Вас самой не знает, как Вам жить и что делать.

Но эти сложные переживания, о которых Вы пишете, стоят отдельного внимания. Для начала нужно отделить Ваши чувства друг от друга. Чувство вины - это "благо" приобретенное. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ рожать или выходить замуж. Помните об этом. И еще помните о том, что ВЫ ДОСТОЙНЫ самых теплых отношений с мужчиной и радостей материнства, если будете готовы к этому и захотите этого сами.

Сейчас не хочу перегружать Вас информацией. Пока просто отделите чувства, связанные с общественными стереотипами от чувств, связанных с Вашими личными стремлениями. Побудьте с этим, без обязательств перед обществом.

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 10.2.2011, 22:16
Участник

Анна, спасибо огромное за ответ! Вы очень хороший психолог. Ведь я Вам просто рассказала ситуацию, но не говорила о чувстве вины, а Вы сразу это поняли. Если можно, мне бы очень хотелось продолжить наш разговор. Я действительно очень часто испытываю чувство вины, особенно в неудачах, неважно, своих или близких людей. А еще я испытываю сильную психологическую зависимость от некоторых людей из моего окружения. Понимаю, что все это неправильно и мешает мне нормально жить, но не знаю, как избавиться. Так получилось, что то немногое, что у меня есть, я добилась сама путем труда и сознательного лишения себя многих радостей жизни. Естественно, я не могу в одну минуту все это бросить, перевернуть свою жизнь с ног на голову. При этом я по гороскопу Овен, и ситуация, когда мне навязывают мнение или образ жизни, который я не приемлю, возникает конфликт. Не оправдываюсь, но я способна прислушаться к мнению другого, если оно оправдано, логично. Но если человек считает, что его мнение правильно только потому, что он, например, старше, то я могу и не согласиться. Но вернемся к моей нынешней ситуации. Своей маме я ничего пока не сказала, потому что услышу от нее, что я сама виновата и что будет скандал, который только может усугубить мое состояние. Решила, что скажу только тогда, когда нельзя будет без этого обойтись. У меня есть молодой человек. Он о моей болезни знает. Он в принципе на словах не против ребенка. Но мы живем на расстоянии 250км. Возникает вопрос переезда. У него нет жилья, он живет в общежитии без удобств. У меня на данный момент есть жилье со всеми удобствами, которое я потеряю, если уеду, и нет работы для него. Когда я его спросила: куда я пропишусь сама и пропишу ребенка, если я перееду к нему, он ответить не смог. Ко мне переезжать не хочет. Я дорожу нашими отношениями, потому что он все-таки хороший человек, но у меня есть очень печальный опыт семейной жизни, а потом 5 лет одиночества. Если у нас с ним не заладится, то я не смогу вернуться обратно, потому что здесь уже не будет ни жилья, ни работы. Придется жить с мамой, но она меня тогда "загрызет". Поэтому до сих пор мы просто встречались время от времени, и обоих это устраивало. Из родственников у меня только мама, которая меня всегда обвиняет, даже не выслушав, и старенькая бабушка, с которой я больше общаюсь по телефону. А так же работа, которая не оставляет времени на личную жизнь и позволяет скорее существовать, чем жить. Тем не менее я очень боюсь ее потерять, потому что в моей жизни был период, когда не давали зарплату по нескольку месяцев, не хочу, чтобы такое повторилось. Вобщем, я понимаю, что нужно что-то в своей жизни поменять, потому что дальше так нельзя, но не знаю, с чего начать, боюсь, что будет хуже, особенно если учесть, что серьезных ошибок я в своей жизни сделала достаточно. Чувствую, что без поддержки я не справлюсь, а настоящей поддержки нет.
сообщение 12.2.2011, 2:19

Аргументов против того, чтобы рожать, Вы предоставили много. Но непонятно, почему так остро стоит вопрос самих родов. Ощущение такое, что Вы обязаны стать матерью и оправдываетесь передо мной (или собой), чтобы получит разрешение не делать этого. Вроде как ребенок для Вас - это какая-то точка отсчета другой жизни, в которой Вы не уверены, что приобретете что-то ценное, но уверены, что важные в Вашей жизни элементы(работа, уверенность в себе, спокойствие) Вы точно потеряете. Но настойчивость, с которой Вы поднимаете эту тему, наводит на мысль о том, что возможно, в глубине души Вам этого хочется, но Вы не знаете, как это можно получить, ведь Вы не умеете опираться на себя в той степени, чтоб нести ответственность за кого-то. Вы сами не получили в свое время этой заботы в достаточной степени. это Вам самой нужна такая поддержка, чтобы Вы не все проблемы решали сами. Вам не хватило в инфантильном периоде зависимости от родителей(в позитивном смысле), и Вы впали в своей независимости, вынуждены тратить очень много сил и энергии на то. чтоб ее(независимость) поддерживать и загоняете тем самым себя в угол. Здесь нужна работа с Вашими отношениями с матерью и/или отцом в детском возрасте. Без проработки этой темы Вам сложно будет обрести независимость.

Какие у Вас отношения с мамой? Какими они были в детстве?

сообщение 12.2.2011, 13:29
Участник

Анна, Вы опять абсолютно правы! Я действительно очень боюсь, что с появлением ребенка моя жизнь перевернется с ног на голову, и у меня очень мало уверенности в том, что я сама справлюсь со всеми трудностями. Дело в том, что меня не научили, как правильно с ними справляться. Отношения с родителями у меня были очень сложные. Конечно, у меня хорошие родители, они заботились обо мне, любили, думали о моем будущем. Но у меня никогда не было взаимопонимания с ними. До 4 лет я жила с бабушкой и дедушкой. Я плохо помню себя в этот период, но помню, что мне было хорошо. В 4 года родители забрали меня к себе и отдали в детский сад. Помню, как в первый день пребывания там я ревела, потому что мне туда не хотелось. Меня будили чуть свет и тащили в сад, а забирали почти всегда самую последнюю. Мама всегда ставила свою работу превыше всего, поэтому и на 1 сентября в 1 класс я пошла одна. Помню случай, когда в 1 классе я была в продленке, там все шумели, я плохо выполнила домашнюю работу, и мне поставили тройку. Дома меня "воспитывали" не меньше часа, после чего в школе, педучилище и институте я всегда училась на пятерки, потому что сначала боялась, что скандал повторится, а потом уже привыкла. Папа почти каждый день выпивал. Из-за этого у них с мамой были скандалы, мат, иногда драки. Помню, как я однажды поехала на каникулы в деревню, соскучилась и попросила дедушку привезти меня обратно. Когда зашла домой, поняла, что зря попросила, потому что опять будет плохо, но было уже поздно, назад все равно не повезут. Уроки старалась выучить до 17ч, пока родители были на работе, иначе потом бесполезно. В материальном плане жили мы скромно, поэтому я почти никогда не просила, чтобы мне что-нибудь купили, но экономила деньги, которые мне давали на завтраки, потому что все равно хотелось себя порадовать какой-нибудь мелочью. По вечерам я всегда сидела дома. Гулять с подружками можно было только днем. На танцы в первый раз пошла, когда училась в педучилище, и то на свой вечер, а не в ДК. Меня всегда пугали, что может случиться плохое. Я до сих пор боюсь ходить по улицам, когда темно. Дружить с мальчиками было стыдно(по словам мамы), поэтому первые отношения появились тоже в педучилище. Когда у меня возникали какие-то конфликты, проблемы, я, конечно, рассказывала маме, надеясь, что она меня поймет. Мама говорила. что я сама виновата, ругала меня, но не учила, как правильно. Поэтому со временем я старалась все держать в себе, справлялась, как умела, что часто приводило к еще худшим последствиям. Либо я ничего не предпринимала, а просто ждала, что все произойдет само собой и боялось, что результат будет плохой. Когда мне было 18 лет, папа повесился из-за того, что ему пришлось разрываться между работой и больной матерью, никто его не поддержал: ни мама моя, ни лучший друг. В этот же год у нас умерли две бабушки и дедушка. Я видела. что маме тяжело, и старалась помочь, чем могла. Именно с тех пор и по сей день я копаю ей огород лопатой сама. Надеясь хоть как-то облегчить нашу ситуацию, я вышла замуж. Жили мы плохо. Мой муж пил, не приходил ночевать, не имел постоянной работы. Временами, конечно, все было хорошо, я надеялась, что все наладится, терпела, потому что привыкла терпеть. Через 7 лет он погиб из-за несчастного случая на работе. 5 лет после этого у меня не было вообще никаких отношений с мужчинами: я пресекала сразу все попытки, боясь повторения кошмара. Потом я встретила молодого человека, мы встречаемся уже год, он не пьет, не курит, зарабатывает не много, но не отказывается ни от каких подработок, потому что у него есть дочь и пожилая мама. Ко мне относится хорошо, и сразу сказал. что хочет на мне жениться и завести общих детей. А я боюсь! Для этого мне придется переехать в чужой город, потерять все, что есть, и я не смогу помогать маме, либо у меня просто не будет выходных, потому что я буду рваться между своей семьей и мамой и в конце концов сломаюсь. Понимаю, что так дальше продолжаться не может, запуталась окончательно. Хочется быть счастливой!
сообщение 15.2.2011, 22:14

Почему нужно до сих пор помогать маме в ущерб своим интересам? Вы до сих пор надеетесь заслужить ее любовь, стать с ней ближе? Или вы не имеете права ее оставлять?

сообщение 16.2.2011, 21:12
Участник

Моя мама пенсионерка, живет одна, родственников кроме меня у нее нет, она не справляется с делами, требующими физической нагрузки, у нее периодически болит сердце. Если что, то кроме меня ухаживать за ней некому.
сообщение 20.2.2011, 0:21

Цитата(Гостья @ 16.2.2011, 21:12) *
Моя мама пенсионерка, живет одна, родственников кроме меня у нее нет, она не справляется с делами, требующими физической нагрузки, у нее периодически болит сердце. Если что, то кроме меня ухаживать за ней некому.

Забота о престарелых родителях - это понятно. Непонятно, почему из-за этого нужно отказываться от своей жизни?

сообщение 5.3.2011, 17:59
Участник

Просто я не представляю, как можно совместить проживание в 250км с регулярной помощью маме.
сообщение 7.3.2011, 17:46

Цитата(Гостья @ 5.3.2011, 17:59) *
Просто я не представляю, как можно совместить проживание в 250км с регулярной помощью маме.

Дело не в том, как совместить помощь маме и переезд в другой город.Из любого положения есть выход. Просто иногда он нам не нравится. Но ведь переехать в другой город к мужчине и решить вопрос с мамой означает также и принять решение, которое сложно будет потом отменить. А Вы еще не уверены, стоит ли это все начинать. Тут дело не в том. как помочь маме. а в том. что вернуться будет некуда.

сообщение 8.3.2011, 20:48
Участник

Абсолютно согласна: вернуться будет некуда. Но это нормально: думать о будущем, хотеть быть уверенной в завтрашнем дне. Ну а что делать-то?
сообщение 9.3.2011, 22:41

Цитата(Гостья @ 8.3.2011, 20:48) *
Абсолютно согласна: вернуться будет некуда. Но это нормально: думать о будущем, хотеть быть уверенной в завтрашнем дне. Ну а что делать-то?

Такого рода сомнения - это нормально для живого человека. Но прежде чем принимать решения полезно было бы дифференцировать разные чувства и мотивы. Отдельно - свои чувства, мысли, сомнения по отношению к МЧ. Отдельно - по отношению к матери. Если я попрошу Вас их описать вот так же, отдельно? Прям по пунктам?

сообщение 19.3.2011, 18:02
Участник

Сложное задание.
Молодого человека я люблю. У него много положительных качеств, которые отличают его от других мужчин, а главное, от моего предыдущего мужа, который оставил очень болезненный след в моей жизни: не пьет, не курит, честен в отношениях с женщиной, в состоянии обеспечить не только себя, но и своих близких, умный, с чувством юмора. Есть отрицательные: умеет создать за 5 минут бардак вокруг себя, что потом неделю не разберешь; может забыть, что кому пообещал(если это не касается работы), расточительный (я в этих вопросах ему полная противоположность). Я боюсь его потерять, потому что тогда опять придется быть одной( а в моей жизни был такой период, одной плохо), потому что его недостатки терпимее недостатков других. Также я боюсь создавать семейную жизнь, потому что боюсь повторения прошлого и потому что не уверена в себе: вдруг я больше не выдержу семейной жизни.
Понимаю, что сумбурно, но по-другому как-то не получается.
С мамой рядом я живу всю жизнь и никогда с ней не расставалась больше, чем на несколько дней. То есть живем-то мы в разных домах, но видимся почти каждый день. Мама считает, что она умнее меня, что ее позиция единственно правильная и что до сих пор я должна ее во всем слушаться, то есть она не видит во мне взрослого человека. Если я совершаю ошибки, то она считает, что виновата только я, а ни в коем случае ни другие люди и не обстоятельства. Даже если она сама настояла, чтобы я поступила именно так, а потом оказывается, что мне из-за этого плохо, она все равно обвинит меня и скажет, что я должна была поступить по-другому. Не знаю, правильно ли будет мое объяснение этой ситуации, но мне кажется, что у меня очень сильная психологическая зависимость от мамы, с которой я не могу справиться, потому что понимаю, что мама - пожилой человек, нуждается в помощи, она всю жизнь, как умела, старалась, чтобы мне было хорошо(у нее была только работа и я - и никакой личной жизни), что теперь мой черед отдавать ей моральный долг.
Вообще, у меня в жизни всегда на первом месте было слово "надо" и почти никогда- "хочу". До такой степени, например, что если я очень сильно хочу спать, но надо подготовиться к урокам на следующий день(я учитель), то я сижу, пока все не сделаю, мучаюсь, но не лягу, пока все не будет готово. Так мама приучила. Естественно, никакого удовольствия я от такой жизни не испытывала. Сейчас, конечно, понимаю, что это все неправильно. Но когда начинаю с мамой разговаривать спокойно, по-взрослому, стараясь без ругани показать ей, что я тоже имею право на нормальную жизнь, она либо переводит разговор в ругань, либо обижается очень сильно и даже плачет. МЧ сказал, что она таким образом самоутверждается за счет меня, потому что других возможностей у нее не было.
Таким образом, я понимаю, что сначала надо самой измениться, но не знаю, как правильно.
Извините, если я не о том говорю, о чем Вы хотели услышать. Мне было бы легче ответить на более конкретные вопросы.
сообщение 19.3.2011, 18:50

Цитата(Гостья @ 19.3.2011, 18:02) *
Сложное задание.
Молодого человека я люблю. У него много положительных качеств, которые отличают его от других мужчин, а главное, от моего предыдущего мужа, который оставил очень болезненный след в моей жизни: не пьет, не курит, честен в отношениях с женщиной, в состоянии обеспечить не только себя, но и своих близких, умный, с чувством юмора. Есть отрицательные: умеет создать за 5 минут бардак вокруг себя, что потом неделю не разберешь; может забыть, что кому пообещал(если это не касается работы), расточительный (я в этих вопросах ему полная противоположность). Я боюсь его потерять, потому что тогда опять придется быть одной( а в моей жизни был такой период, одной плохо), потому что его недостатки терпимее недостатков других. Также я боюсь создавать семейную жизнь, потому что боюсь повторения прошлого и потому что не уверена в себе: вдруг я больше не выдержу семейной жизни.
Понимаю, что сумбурно, но по-другому как-то не получается.
С мамой рядом я живу всю жизнь и никогда с ней не расставалась больше, чем на несколько дней. То есть живем-то мы в разных домах, но видимся почти каждый день. Мама считает, что она умнее меня, что ее позиция единственно правильная и что до сих пор я должна ее во всем слушаться, то есть она не видит во мне взрослого человека. Если я совершаю ошибки, то она считает, что виновата только я, а ни в коем случае ни другие люди и не обстоятельства. Даже если она сама настояла, чтобы я поступила именно так, а потом оказывается, что мне из-за этого плохо, она все равно обвинит меня и скажет, что я должна была поступить по-другому. Не знаю, правильно ли будет мое объяснение этой ситуации, но мне кажется, что у меня очень сильная психологическая зависимость от мамы, с которой я не могу справиться, потому что понимаю, что мама - пожилой человек, нуждается в помощи, она всю жизнь, как умела, старалась, чтобы мне было хорошо(у нее была только работа и я - и никакой личной жизни), что теперь мой черед отдавать ей моральный долг.
Вообще, у меня в жизни всегда на первом месте было слово "надо" и почти никогда- "хочу". До такой степени, например, что если я очень сильно хочу спать, но надо подготовиться к урокам на следующий день(я учитель), то я сижу, пока все не сделаю, мучаюсь, но не лягу, пока все не будет готово. Так мама приучила. Естественно, никакого удовольствия я от такой жизни не испытывала. Сейчас, конечно, понимаю, что это все неправильно. Но когда начинаю с мамой разговаривать спокойно, по-взрослому, стараясь без ругани показать ей, что я тоже имею право на нормальную жизнь, она либо переводит разговор в ругань, либо обижается очень сильно и даже плачет. МЧ сказал, что она таким образом самоутверждается за счет меня, потому что других возможностей у нее не было.
Таким образом, я понимаю, что сначала надо самой измениться, но не знаю, как правильно.
Извините, если я не о том говорю, о чем Вы хотели услышать. Мне было бы легче ответить на более конкретные вопросы.

Действительно, есть слияние с матерью. И она удерживает Вас и слезами. и скандалами. А как Вы думали? Ей-то комфортно в этом слиянии. Добровольно она Вас и не отпустит. Другое дело, что Вы не чувствуете в себе достаточно сил, чтоб отказаться от поддержки близкого(хоть и патологически близкого) человека. ведь Вы сильно обожглись во время своего супружества. И, видимо, ближе мамы в тот момент у Вас никого не оказалось. А доверять настолько же другому человеку вы не можете.

Знаете, а ведь доверие - это всегда риск. Совсем не рисковать - значит, оказаться одной. Ведь мама по факту пользуется вами и не дает настоящей близости. Она и не даст, пока вы в слиянии. Очень может быть. что и после выхода из него не даст, не сможет.А для того, чтоб довериться мужчине, зная уже, каково это, когда тебя обманывают, нужна смелость. Нужна уверенность в своих силах и в том, что Вы в любом случае не разрушитесь.

Здесь надо научиться опираться на себя и рисковать, доверяясь другому человеку, но при этом понимая, что никаких гарантий в отношениях быть не может в принципе. Это непросто и не сразу. Но похоже, Ваш мужчина, поддерживает Вас на этом пути?

сообщение 19.3.2011, 21:44
Участник

Признаюсь, я человек слабый, очень долго принимаю решения, чаще события руководят мной, чем я ими. Мужчину этого я полюбила именно за то, что поняла, что ему можно довериться в большинстве ситуаций. По крайней мере это было именно так в начале наших отношений. Думаю, что важным моментом явилось то, что он живет в другом городе. Ведь потом ситуация несколько изменилась, я уже стала понимать, что лучше рассчитывать опять только на себя. Дело все во мне: я опять совершаю те же ошибки, как в предыдущих отношениях. Пока он обо мне знал только то, что я ему предоставляла, все было хорошо. Как только он стал узнавать о моем прошлом, он стал позволять себе некоторые вещи, которые раньше не позволял. Видимо с позиции: раз я терплю такое отношение от других близких людей, то и от него тоже должна терпеть, не зависимо от того, что мне это не нравится. Но ведь если каждый раз вычеркивать человека из жизни только за то, что он сделал что-то, что тебе не понравилось - это же не дело, так можно совсем одной остаться. Возникает вопрос: для того, чтобы изменить отношение к себе со стороны окружающих людей, нужно обязательно бросить все и уехать к черту на кулички, где тебя никто не знает, а иначе твои прежние ошибки никогда не дадут тебе изменить жизнь, даже если будешь меняться сама? А еще я в не уверена в нашем будущем, потому что он хотя и говорит постоянно: переезжай ко мне, давай поженимся, но никогда не говорит о том, как это будет выглядеть. Я ему, например, говорю: у меня есть жилье, если ты приедешь, у нас есть. где жить. А он не может мне ничего предложить: сам живет в общежитии. А если Вы говорите, что гарантий в отношениях в принципе быть не может, тогда надо оставить путь к отступлению, потому что женщине после 35 лет на работу устроиться проблематично, особенно в нашем городке. Вы говорите, что надо научиться опираться на себя и рисковать. Если результатом будет еще одно огромное разочарование, то это научит меня только тому, что я вообще перестану кому-либо доверять и еще более замкнусь в себе.
сообщение 20.3.2011, 19:40

Цитата(Гостья @ 19.3.2011, 21:44) *
Признаюсь, я человек слабый, очень долго принимаю решения, чаще события руководят мной, чем я ими. Мужчину этого я полюбила именно за то, что поняла, что ему можно довериться в большинстве ситуаций. По крайней мере это было именно так в начале наших отношений. Думаю, что важным моментом явилось то, что он живет в другом городе. Ведь потом ситуация несколько изменилась, я уже стала понимать, что лучше рассчитывать опять только на себя. Дело все во мне: я опять совершаю те же ошибки, как в предыдущих отношениях. Пока он обо мне знал только то, что я ему предоставляла, все было хорошо. Как только он стал узнавать о моем прошлом, он стал позволять себе некоторые вещи, которые раньше не позволял. Видимо с позиции: раз я терплю такое отношение от других близких людей, то и от него тоже должна терпеть, не зависимо от того, что мне это не нравится. Но ведь если каждый раз вычеркивать человека из жизни только за то, что он сделал что-то, что тебе не понравилось - это же не дело, так можно совсем одной остаться. Возникает вопрос: для того, чтобы изменить отношение к себе со стороны окружающих людей, нужно обязательно бросить все и уехать к черту на кулички, где тебя никто не знает, а иначе твои прежние ошибки никогда не дадут тебе изменить жизнь, даже если будешь меняться сама? А еще я в не уверена в нашем будущем, потому что он хотя и говорит постоянно: переезжай ко мне, давай поженимся, но никогда не говорит о том, как это будет выглядеть. Я ему, например, говорю: у меня есть жилье, если ты приедешь, у нас есть. где жить. А он не может мне ничего предложить: сам живет в общежитии. А если Вы говорите, что гарантий в отношениях в принципе быть не может, тогда надо оставить путь к отступлению, потому что женщине после 35 лет на работу устроиться проблематично, особенно в нашем городке. Вы говорите, что надо научиться опираться на себя и рисковать. Если результатом будет еще одно огромное разочарование, то это научит меня только тому, что я вообще перестану кому-либо доверять и еще более замкнусь в себе.

Что такого происходит в ваших с мужчиной отношениях, что Вас настораживает? Что он себе начал позволять? Как Вы запустили этот стандартный, по Вашим словам, механизм? что это за механизм? Я имею в виду, что Вы снова вынуждены терпеть?

сообщение 11.4.2011, 12:29
Участник

Здравствуйте, Анна! Я давно не отвечала, потому что у меня осложнилась ситуация, и , если честно, я из-за всего этого очень сильно расстраиваюсь. Дело в том, что последнее узи показало, что миома моя растет и нужно срочно принимать решение. Мне предложили на выбор: беременность, операция или искусственный климакс. Ни один из способов не дает 100% излечения. Риск примерно одинаковый. Пришлось рассказать маме(до этого я скрывала от нее свою болезнь, потому что не хотела расстраивать и боялась, что она, как всегда, меня обвинит). Она восприняла спокойно и обещала помочь. Врач настаивает на беременности, причем чем раньше, тем лучше. но миома при этом будет расти. Молодой человек сказал: решай сама, тебе же за ним ухаживать, а я целый день на работе. У нас объединяют школы, это значит, что всех учителей уволят, а потом возьмут кого захотят, и будет новый директор. Если мне придется искать другую работу, то беременной будет сложно это сделать. Операцию я делать боюсь, тем более, что нет никакой гарантии, что потом не вырастет другая. А кроме того ее делать в областном центре, и врач предлагает больницу для иногородних, а там плохое отношение к больным. Обратилась к подруге, она медсестрой работает: помоги договориться в другой больнице, за деньги естественно, она сказала. что не может. Искусственный климакс стоит дорого, после его прекращения (через 3 месяца) расти будет еще быстрее, если он не перейдет в естественный. Ко всему этому добавляется необходимость проводить газ, так как закрывают котельную, а это для меня огромные деньги, даже если мама помогать будет. На данный момент в связи с тем, что я потратила деньги на обследование и лекарства, которые надо пропить независимо от моего решения, мне не на что даже купить продукты, а мне показана диета. Молодой человек пообещал прислать немного денег, но уже неделю собирается это сделать, каждый день приводит причины, почему он не успел. Так что помощи ждать мне придется только от мамы, что она собственно и пытается сделать, несмотря на то, что у нее тоже с деньгами плоховато.
сообщение 13.4.2011, 22:48

Цитата(Гостья @ 11.4.2011, 12:29) *
Здравствуйте, Анна! Я давно не отвечала, потому что у меня осложнилась ситуация, и , если честно, я из-за всего этого очень сильно расстраиваюсь. Дело в том, что последнее узи показало, что миома моя растет и нужно срочно принимать решение. Мне предложили на выбор: беременность, операция или искусственный климакс. Ни один из способов не дает 100% излечения. Риск примерно одинаковый. Пришлось рассказать маме(до этого я скрывала от нее свою болезнь, потому что не хотела расстраивать и боялась, что она, как всегда, меня обвинит). Она восприняла спокойно и обещала помочь. Врач настаивает на беременности, причем чем раньше, тем лучше. но миома при этом будет расти. Молодой человек сказал: решай сама, тебе же за ним ухаживать, а я целый день на работе. У нас объединяют школы, это значит, что всех учителей уволят, а потом возьмут кого захотят, и будет новый директор. Если мне придется искать другую работу, то беременной будет сложно это сделать. Операцию я делать боюсь, тем более, что нет никакой гарантии, что потом не вырастет другая. А кроме того ее делать в областном центре, и врач предлагает больницу для иногородних, а там плохое отношение к больным. Обратилась к подруге, она медсестрой работает: помоги договориться в другой больнице, за деньги естественно, она сказала. что не может. Искусственный климакс стоит дорого, после его прекращения (через 3 месяца) расти будет еще быстрее, если он не перейдет в естественный. Ко всему этому добавляется необходимость проводить газ, так как закрывают котельную, а это для меня огромные деньги, даже если мама помогать будет. На данный момент в связи с тем, что я потратила деньги на обследование и лекарства, которые надо пропить независимо от моего решения, мне не на что даже купить продукты, а мне показана диета. Молодой человек пообещал прислать немного денег, но уже неделю собирается это сделать, каждый день приводит причины, почему он не успел. Так что помощи ждать мне придется только от мамы, что она собственно и пытается сделать, несмотря на то, что у нее тоже с деньгами плоховато.

Очень сочувствую Вашей непростой ситуации. Простого решения здесь ожидать не приходится. Похоже, Ваше тело устало ждать. Вам приходится выбирать - быть женщиной дальше или нет. А оставаться женщиной сейчас - значит стать матерью. И получается, что времени для сомнений больше нет. Все те же доводы против, которые были у Вас и раньше, сейчас обострились.

Решение важное и логические размышления пока недостаточны.Попробуйте немного помедитировать. Прям сядьте дома, поставьте расслабляющую мелодию и постарайтесь расслабиться. Нет больше никаких проблем, все решения будут потом, сейчас ничего Вас не тревожит. Есть только Вы и ваше тело. Вы слышите свое дыхание. Слышите его ритм. Вдох. Выдох.Вдох. Выдох. Что приходит? Картинки? Ощущения?

Попробуйте прям несколько раз, несколько дней подряд. Прям все-все мысли, всю суету оставьте на потом. Расскажите, что получилось.

сообщение 15.4.2011, 19:59
Участник

Здравствуйте, Анна. Если честно, я никогда не медитировала, поэтому просто расслабилась и увидела картинку: я иду босиком по берегу моря, тишина, никого рядом, только ласковый ветер развевает мои волосы и легкое платье, мне хорошо и легко. Ощущение тела в этот момент: как будто моя миома съеживается. Это было вчера перед сном. Правда сон после этого я увидела не очень хороший: как будто учительница, с которой мы в хороших отношениях, обвинила меня в том, что я не даю детям ее класса достаточно знаний. Сегодня расслабиться не получилось. Перед глазами возникла картинка: бесконечность, темное пространство, кружится-кружится. А потом это прошло и стало светло, вроде как перед восходом солнца.
Я еще попробую в последующие дни. Но как я сама поняла из этого, проблема заключается в том, что я просто себя "загнала", все время заставляю себя работать-работать, а отдыхать "нет времени", хотя при желании можно его найти. Я даже больничный не брала уже лет 10, все болезни переношу на ногах, вот мое тело и не выдержало такой нагрузки. Как "заставить" себя отдохнуть полноценно и сменить нелюбимую работу? Мне кажется, что после этого я буду чувствовать себя хорошо и все наладится.
сообщение 18.4.2011, 20:23
Участник

Цитата(Гостья @ 15.4.2011, 19:59) *
Здравствуйте, Анна. Если честно, я никогда не медитировала, поэтому просто расслабилась и увидела картинку: я иду босиком по берегу моря, тишина, никого рядом, только ласковый ветер развевает мои волосы и легкое платье, мне хорошо и легко. Ощущение тела в этот момент: как будто моя миома съеживается. Это было вчера перед сном. Правда сон после этого я увидела не очень хороший: как будто учительница, с которой мы в хороших отношениях, обвинила меня в том, что я не даю детям ее класса достаточно знаний. Сегодня расслабиться не получилось. Перед глазами возникла картинка: бесконечность, темное пространство, кружится-кружится. А потом это прошло и стало светло, вроде как перед восходом солнца.
Я еще попробую в последующие дни. Но как я сама поняла из этого, проблема заключается в том, что я просто себя "загнала", все время заставляю себя работать-работать, а отдыхать "нет времени", хотя при желании можно его найти. Я даже больничный не брала уже лет 10, все болезни переношу на ногах, вот мое тело и не выдержало такой нагрузки. Как "заставить" себя отдохнуть полноценно и сменить нелюбимую работу? Мне кажется, что после этого я буду чувствовать себя хорошо и все наладится.

Больше не получается расслабиться. Прошла консультацию еще у двух врачей. Беременность и операцию исключили. Осталось медикаментозное лечение. Очень боюсь, только об этом и думаю: колоть или не колоть этот страшный укол, как я его перенесу(судя по антибиотикам отвратительно). На целый год придется забыть о нормальной жизни.
сообщение 19.4.2011, 20:38

Цитата(Гостья @ 18.4.2011, 20:23) *
Больше не получается расслабиться. Прошла консультацию еще у двух врачей. Беременность и операцию исключили. Осталось медикаментозное лечение. Очень боюсь, только об этом и думаю: колоть или не колоть этот страшный укол, как я его перенесу(судя по антибиотикам отвратительно). На целый год придется забыть о нормальной жизни.

Ну что ж, по крайней мере, мучительный выбор делать не приходится. Теперь можно полностью сконцентрироваться на одном - лечении. И сил нужно будет много, но уже можно не переживать по всем направлениям и не пытаться решить все сразу. Некоторая определенность в данном случае к лучшему. Все же продолжайте медитировать, Вам это сейчас еще больше нужно. Даже если не получается, все равно пробуйте. Рассказывайте, что получается, а когда не получается, рассказывайте о своих впечатлениях.

сообщение 20.4.2011, 20:23
Участник

Цитата(ankhen @ 19.4.2011, 20:38) *
Ну что ж, по крайней мере, мучительный выбор делать не приходится. Теперь можно полностью сконцентрироваться на одном - лечении. И сил нужно будет много, но уже можно не переживать по всем направлениям и не пытаться решить все сразу. Некоторая определенность в данном случае к лучшему. Все же продолжайте медитировать, Вам это сейчас еще больше нужно. Даже если не получается, все равно пробуйте. Рассказывайте, что получается, а когда не получается, рассказывайте о своих впечатлениях.

Здравствуйте, Анна! Не знаю, как это объяснить, но произошла странная вещь. Вроде определилась, успокоилась, не надо метаться. Я купила лекарство, оно дорого стоит, пришлось даже денег занять и съездить за ним в областной центр. Делать его нужно было вчера. Так позавчера вечером у меня случилась истерика, а вчера я весь день ходила сама не своя, нервничала. Понимала только одно: весь мой организм против этого укола по непонятной причине! И это "ПРОТИВ" такое огромное, сильное, что я не смогла ему противостоять. Умом понимаю: надо. Но чем больше взываю к своему разуму, тем сильнее это против. В результате уже вечером пошла к соседу-доктору, который тоже смотрел мои анализы и которому я очень доверяю, потому что он меня с детства лечит от всех болезней, и спросила, могу ли я подождать месяц. Он разрешил.
сообщение 21.4.2011, 22:30

Цитата(Гостья @ 20.4.2011, 20:23) *
Здравствуйте, Анна! Не знаю, как это объяснить, но произошла странная вещь. Вроде определилась, успокоилась, не надо метаться. Я купила лекарство, оно дорого стоит, пришлось даже денег занять и съездить за ним в областной центр. Делать его нужно было вчера. Так позавчера вечером у меня случилась истерика, а вчера я весь день ходила сама не своя, нервничала. Понимала только одно: весь мой организм против этого укола по непонятной причине! И это "ПРОТИВ" такое огромное, сильное, что я не смогла ему противостоять. Умом понимаю: надо. Но чем больше взываю к своему разуму, тем сильнее это против. В результате уже вечером пошла к соседу-доктору, который тоже смотрел мои анализы и которому я очень доверяю, потому что он меня с детства лечит от всех болезней, и спросила, могу ли я подождать месяц. Он разрешил.

Не берусь в этой ситуации советовать Вам, колоть или нет. Это все же медицинский вопрос, я не имею права. Но если врач разрешил и тело тоже сопротивляется, то это тоже важно. Подождите. Вы уже начали прислушиваться к себе, раз так четко слышите телесные сигналы. Послушайте еще, пока у Вас есть на это время. ьПродолжайте медитации. Возможно, что к сроку принятия решения, вы уже будете гораздо больше знать о том. что и из чего Вы выбираете. Сами видите - ситуация постоянно меняется. Уже второй раз срок принятия решения отложился. Я думаю, это время Вы можете использовать для погружения внутрь себя. Продолжайте, не останавливайтесь. Информация пойдет иррациональная, скорее предощущения, нежели логика. И она уже пошла. Учитесь пока ее получать и расшифровывать. Держите меня в курсе.

сообщение 22.4.2011, 19:42
Участник

Цитата(ankhen @ 21.4.2011, 22:30) *
Не берусь в этой ситуации советовать Вам, колоть или нет. Это все же медицинский вопрос, я не имею права. Но если врач разрешил и тело тоже сопротивляется, то это тоже важно. Подождите. Вы уже начали прислушиваться к себе, раз так четко слышите телесные сигналы. Послушайте еще, пока у Вас есть на это время. ьПродолжайте медитации. Возможно, что к сроку принятия решения, вы уже будете гораздо больше знать о том. что и из чего Вы выбираете. Сами видите - ситуация постоянно меняется. Уже второй раз срок принятия решения отложился. Я думаю, это время Вы можете использовать для погружения внутрь себя. Продолжайте, не останавливайтесь. Информация пойдет иррациональная, скорее предощущения, нежели логика. И она уже пошла. Учитесь пока ее получать и расшифровывать. Держите меня в курсе.

Здравствуйте, Анна. Последние дни достаточно спокойные. Я заметила, что несмотря на увеличение дел на работе и дома я стала чувствовать себя лучше(тьфу-тьфу, как говорится). Нашла в интернете интересную информацию: оказывается такие вещи возникают, если мать направляет свою злость и другие негативные эмоции на дочь. В моем случае как раз так. Когда она на меня кричит, то столько энергии вкладывает! Вчера я попыталась "поговорить" со своей миомой, и почувствовала, что она сжимается! А сегодня пришлось много трудиться физически, и она мне тоже не мешала.
сообщение 24.4.2011, 22:23

Цитата(Гостья @ 22.4.2011, 19:42) *
Здравствуйте, Анна. Последние дни достаточно спокойные. Я заметила, что несмотря на увеличение дел на работе и дома я стала чувствовать себя лучше(тьфу-тьфу, как говорится). Нашла в интернете интересную информацию: оказывается такие вещи возникают, если мать направляет свою злость и другие негативные эмоции на дочь. В моем случае как раз так. Когда она на меня кричит, то столько энергии вкладывает! Вчера я попыталась "поговорить" со своей миомой, и почувствовала, что она сжимается! А сегодня пришлось много трудиться физически, и она мне тоже не мешала.

Очень хорошо. Медицинский контроль не снимайте пока, а информация уже пошла. Продолжайте настройку на ритмы и ощущения своего тела.

О чем говорили с миомой? что нового узнали из этого разговора? Что вынесли для себя?

Какой негатив направляет на Вас мать?

Как эти 2 феномена связаны между собой?

Сообщение отредактировал ankhen - 24.4.2011, 22:25

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация