Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Отношения в семье на почве религии

сообщение 11.3.2011, 16:28

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом в моей сложившейся ситуации так как сама не могу понять как мне дальше с этим жить. Мой отец православный священник, московского патриархата. Он образованный, начитанный, пишет стихи и печатается в прессе. Он очень правильный, все соблюдает и я думаю, что он фанатик. Он придерживается концепции что вот-вот уже конец света и "антихрист при дверях". У нас в семье этот конец света длится уже 20 лет и все никак не наступит, но моя жизнь и моего брата и сестры напрочь этим испорчена. У нас в школе не было выпускного вечера, нас не пускали в кино, гулять, все запрещалось, телевизора и радио в квартире нет, прессу читать не разрешалось так как там один разврат и все в том же духе. Мобильным он не пользуется так как это от беса, и компьютеры тоже. Сестра назло после окончания школы вышла замуж назло за кого попало, брат тоже после армии уже успел 2 раза жениться. Мне 33, я не замужем, живу отдельно от отца уже 13 лет, но на выходные переодически приезжаю в гости. Я живу мирской жизнью, я нормальная женщина, у меня 2 высших образования, всего добиваюсь сама, у меня нормальная работа и например, когда я приезжаю к нему а он мне говорит что у меня что-то ногти длинноваты и если я их прямо сейчас не обрежу то могу ехать к себе и не приезжать, так как это не вид христианки. ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!! И он нам всегда с мамой говорил что если мы не будем придерживаться православного образа жизни то нам с ними будет не по пути. В общем рассказывать можно долго и это никому не нужно. Но вот недавно был праздник 8 марта, и я воспользовавшись что в стране 4 дня выходных полетела на неделю отдохнуть за границу со своим мужчиной, ему сказала что в командировку, так как у нас отдыхать не положено и телеса в купальнике выставлять на всеобщее обозрение, это блуд. Он передал мне через сестру что он меня знать не хочет и от меня отказывается, что я блудная дочь, что все дети как люди едут на выходные к родителям а я поехала непонятно куда (я даже не могу ему сказать что я с кем-то встречаюсь, потому что если я за него не выйду замуж то я на всю жизнь в его глазах буду гулящей, это я уже проходила когда студенткой встречалась с парнем и привела его познакомиться с родителями). Он сказал чтобы я ему не звонила так как он очень злой, меня слышать и знать не хочет и пошлет меня куда подальше. Квартиру он хочет подарить на монастырь (это при том что я 10 лет живу в Киеве в съемной). Это не шутка. Это конец. Мама у нас умерла прошлым летом, отец от меня отказался и я чувствую себя очень одинокой. Я как одна во всем мире. Я сама от него очень устала и после посещений его на выходные часто впадаю в уныние и отхожу от его лекций еще пару дней. А это для меня очень большая роскошь, так как в теперешнем мире нужно быть энергичным, деловым и некогда быть размазней. Мириться с ним я точно не буду, он мне безумно надоел за всю мою жизнь. Я очень сильная личность, но я не смогу об этом постоянно не думать. Как мне людям говорить что от меня отец отказался? Мои знакомые и друзья этого не поймут. Как мне с этим жить дальше? Что Вы можете посоветовать?
сообщение 14.3.2011, 23:38

Из: г.Краснодар

Цитата(Tatyana @ 11.3.2011, 16:28) *
Здравствуйте, помогите пожалуйста советом в моей сложившейся ситуации так как сама не могу понять как мне дальше с этим жить. Мой отец православный священник, московского патриархата. Он образованный, начитанный, пишет стихи и печатается в прессе. Он очень правильный, все соблюдает и я думаю, что он фанатик. Он придерживается концепции что вот-вот уже конец света и "антихрист при дверях". У нас в семье этот конец света длится уже 20 лет и все никак не наступит, но моя жизнь и моего брата и сестры напрочь этим испорчена. У нас в школе не было выпускного вечера, нас не пускали в кино, гулять, все запрещалось, телевизора и радио в квартире нет, прессу читать не разрешалось так как там один разврат и все в том же духе. Мобильным он не пользуется так как это от беса, и компьютеры тоже. Сестра назло после окончания школы вышла замуж назло за кого попало, брат тоже после армии уже успел 2 раза жениться. Мне 33, я не замужем, живу отдельно от отца уже 13 лет, но на выходные переодически приезжаю в гости. Я живу мирской жизнью, я нормальная женщина, у меня 2 высших образования, всего добиваюсь сама, у меня нормальная работа и например, когда я приезжаю к нему а он мне говорит что у меня что-то ногти длинноваты и если я их прямо сейчас не обрежу то могу ехать к себе и не приезжать, так как это не вид христианки. ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!! И он нам всегда с мамой говорил что если мы не будем придерживаться православного образа жизни то нам с ними будет не по пути. В общем рассказывать можно долго и это никому не нужно. Но вот недавно был праздник 8 марта, и я воспользовавшись что в стране 4 дня выходных полетела на неделю отдохнуть за границу со своим мужчиной, ему сказала что в командировку, так как у нас отдыхать не положено и телеса в купальнике выставлять на всеобщее обозрение, это блуд. Он передал мне через сестру что он меня знать не хочет и от меня отказывается, что я блудная дочь, что все дети как люди едут на выходные к родителям а я поехала непонятно куда (я даже не могу ему сказать что я с кем-то встречаюсь, потому что если я за него не выйду замуж то я на всю жизнь в его глазах буду гулящей, это я уже проходила когда студенткой встречалась с парнем и привела его познакомиться с родителями). Он сказал чтобы я ему не звонила так как он очень злой, меня слышать и знать не хочет и пошлет меня куда подальше. Квартиру он хочет подарить на монастырь (это при том что я 10 лет живу в Киеве в съемной). Это не шутка. Это конец. Мама у нас умерла прошлым летом, отец от меня отказался и я чувствую себя очень одинокой. Я как одна во всем мире. Я сама от него очень устала и после посещений его на выходные часто впадаю в уныние и отхожу от его лекций еще пару дней. А это для меня очень большая роскошь, так как в теперешнем мире нужно быть энергичным, деловым и некогда быть размазней. Мириться с ним я точно не буду, он мне безумно надоел за всю мою жизнь. Я очень сильная личность, но я не смогу об этом постоянно не думать. Как мне людям говорить что от меня отец отказался? Мои знакомые и друзья этого не поймут. Как мне с этим жить дальше? Что Вы можете посоветовать?

Добрый вечер. Заочно диагноз, конечно, не поставишь, но по описанию могу сказать. что отец ваш не вполне здоров. Религиозный фанатизм часто выступает в виде бредовых идей при различных психических нарушениях. Да Вы и сами видите, что ваш отец живет в другой реальности, и вернуть его к общепринятой нет никакой возможности.

Вопрос о получении вашим отцом психиатрической помощи неоднозначен. Ведь если он не угрожает безопасности окружающих, то он сам должен обратиться. а он, скорее всего. не сделает этого.

Вы, судя по описанию, отлично адаптировались, держите связь с реальностью и можете критично оценивать ситуацию. Хочу выразить глубокое уважение к Вашему внутреннему резерву, благодаря которому Вы смогли вопреки такой сложной изначальной семейной атмосферы сориентироваться в реальной жизни. Виден результат колоссальной внутренней работы.

Но несмотря на очевидную неадекватность, этот человек все равно остается вашим родным отцом. И чувства, конечно, непростые. с одной стороны - нужна родительская поддержка. А с другой - приходится идти на не очень приятное, но необходимое противостояние, чтоб сохранить свой внутренний мир.

Для того, чтобы разобраться в этих чувствах особенно важно понимать, что отец - любимый, близкий и родной человек. но он не вполне здоров и наедекватен в своих решениях. Не нужно требовать от него того. чего он не может. Вы же не ожидаете от безногого инвалида участия в забеге на олимпиаде? И правильно - он не может. Вот и Ваш отец не может адекватно реагировать на происходящее вокруг. У него сильно искажено восприятие реальности, и в его мир Вы не достучитесь. Он все воспринимает через эту искаженную призму собственных идей и причинно-следственных связей.

Просто не требуйте и не ожидайте от него больше, чем он в своем психическом состоянии может. Когда Вы примете отца полностью таким, какой он есть, с его ограниченными возможностями к критике своего поведения и представлений, Вам будет гораздо легче переносить его бредовые выводы из обычных для вас событий. Помните - он не от вас отказался, а от реальности вообще.

О причинах говорить сложно. Это могут быть и органические нарушения, и психотравма. И вообще все, что угодно. Нет смысла гадать. но факт уже свершился - такой, какая есть, реальность Ваш отец не воспринимает. он живет в искаженном мире и исходя из этого действует. Научитесь отделять проявление недуга Вашего отца от отношения к нему самому. Вам станет гораздо легче.

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация