Развал семейных отношений. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Развал семейных отношений. |
![]() |
|
Здравствуйте.
Женат уже три года. Основная проблема в том, что у моей жены психологическая проблема с моими родственниками - родителями и братом, и в том, что я эту проблему запустил донельзя тем, что думал что она (проблема) как-то сама рассосется, исчезнет сама собой (ну, характер у меня такой) То есть долгое время только лишь разговаривал с женой о проблеме, вместе копались в ее переживаниях и я думал что это облегчает ей душу. Но периодически у нее случаются очень сильные нервные срывы и истерики по этому поводу. И вот уже дошло до угрозы распада нашей семьи. К психологу она идти не собирается, потому что не считает это эффективным и к тому же стесняется рассказывать начистоту о своей личности, говорит, что "приду к нему, одену маску какую-нибудь и он до меня не достучиться". С родителями вот какая проблема. я не знаю как это правильно описать. это похоже на какую-то ломку моральных устоев. С одной стороны она не считает моих родителей близкими себе людьми и любую мало-мальски критику или вопросы личного характера (наподобие: а когда детей планируете) считает грубым влезанием в свое личное пространство и что я должен защищать ее от подобных нападок моих родственников. Причем сама она с ними по душам поговорить не хочет, потому что считает что может в процессе этого перейти на грубость, и тем самым разрушит как свои с ними отношениеями так и испортит мои отношения с родителями. Я в свою очередь пытаюсь найти баланс, чтобы передать родителям в адекватной манере переживания жены и как-то их не обидеть. К брату моему у нее более сильные негативные эмоции - он изначально был против нашего брака и в начале наших отношений с женой обидел ее. В последствии он стал вродебы нейтрален к нашему браку, но жена его ненавидит и вообще терпеть не может. Поэтому ни на каких семейных торжествах, праздниках и днях рождения она появляться не желает. С другой стороны ее разрывают противоречия, в другую сторону тянут моральные стереотипы, что хорошая жена должна общаться нормально с родителями мужа, долго мучается поздравлять ли кого-то по телефону с днем рожденья или нет, или даже по СМСке. С другой стороны например мое пребывание на дне рождении брата без нее, ее тоже вгоняет в большую истерику. Уже и книжки они читала по поводу "простить, стать сильной, отпустить", и психологические курсы окончила чтобы уметь разобраться в себе. Я даже уже и не знаю что делать, волоком ее к врачу тащить? ах да, добавлю, что частично ее эмоциональное расстройство еще обусловлено моей несобранностью, я часто ранее что-то забывал, недоделывал, мог какую-то вещь не делать по несколько месяцев. Из-за этого в мой адрес были неоднократные нападки, что на меня нельзя ни в чем положиться, и что она не видит во мне опоры. Ради нее я пошел на путь исправления, тщательно слежу за своими действиями. Но вдруг этой своей безалаберностью я уже успел нанести серьезный ущерб ее психике? Помогите. |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Женат уже три года. Основная проблема в том, что у моей жены психологическая проблема с моими родственниками - родителями и братом, и в том, что я эту проблему запустил донельзя тем, что думал что она (проблема) как-то сама рассосется, исчезнет сама собой (ну, характер у меня такой) То есть долгое время только лишь разговаривал с женой о проблеме, вместе копались в ее переживаниях и я думал что это облегчает ей душу. Но периодически у нее случаются очень сильные нервные срывы и истерики по этому поводу. И вот уже дошло до угрозы распада нашей семьи. К психологу она идти не собирается, потому что не считает это эффективным и к тому же стесняется рассказывать начистоту о своей личности, говорит, что "приду к нему, одену маску какую-нибудь и он до меня не достучиться". С родителями вот какая проблема. я не знаю как это правильно описать. это похоже на какую-то ломку моральных устоев. С одной стороны она не считает моих родителей близкими себе людьми и любую мало-мальски критику или вопросы личного характера (наподобие: а когда детей планируете) считает грубым влезанием в свое личное пространство и что я должен защищать ее от подобных нападок моих родственников. Причем сама она с ними по душам поговорить не хочет, потому что считает что может в процессе этого перейти на грубость, и тем самым разрушит как свои с ними отношениеями так и испортит мои отношения с родителями. Я в свою очередь пытаюсь найти баланс, чтобы передать родителям в адекватной манере переживания жены и как-то их не обидеть. К брату моему у нее более сильные негативные эмоции - он изначально был против нашего брака и в начале наших отношений с женой обидел ее. В последствии он стал вродебы нейтрален к нашему браку, но жена его ненавидит и вообще терпеть не может. Поэтому ни на каких семейных торжествах, праздниках и днях рождения она появляться не желает. С другой стороны ее разрывают противоречия, в другую сторону тянут моральные стереотипы, что хорошая жена должна общаться нормально с родителями мужа, долго мучается поздравлять ли кого-то по телефону с днем рожденья или нет, или даже по СМСке. С другой стороны например мое пребывание на дне рождении брата без нее, ее тоже вгоняет в большую истерику. Уже и книжки они читала по поводу "простить, стать сильной, отпустить", и психологические курсы окончила чтобы уметь разобраться в себе. Я даже уже и не знаю что делать, волоком ее к врачу тащить? ах да, добавлю, что частично ее эмоциональное расстройство еще обусловлено моей несобранностью, я часто ранее что-то забывал, недоделывал, мог какую-то вещь не делать по несколько месяцев. Из-за этого в мой адрес были неоднократные нападки, что на меня нельзя ни в чем положиться, и что она не видит во мне опоры. Ради нее я пошел на путь исправления, тщательно слежу за своими действиями. Но вдруг этой своей безалаберностью я уже успел нанести серьезный ущерб ее психике? Помогите. Добрый день. Вы так рассказываете, словно это У ВАШЕЙ ЖЕНЫ проблемы с родственниками, а Вы как бы и не при чем. Таким образом вы как-то выпадаете из этих отношений и перекладываете ответственность за отношения только на вашу жену. Между тем, семья - это система. И ответственность за ее развитие лежит на ее членах. Это не у вашей жены проблемы с вашими родственниками, а ПРОБЛЕМЫ ВАШЕЙ СЕМЬИ, состоящей из Вас, жены и детей(если они есть). Это ваша общая тема - принимает ли кровная семья то, что вы вместе и составляете отдельную единицу. Почему Вы все время советуете жене сходить к психологу, а не предлагаете ей свое участие. например, походить парой к семейному консультанту? Тем самым Вы оставляете ее в изоляции, у нее как бы нет мужа, она одна против Ваших родственников и не чувствует Вашей поддержки, а только намеки на психическое нездоровье. Это обидно, больно и страшно. Вы ведь ее любите? Тогда поучаствуйте тоже в этой проблеме. Предложите заниматься вместе, обсуждайте вместе семейные вопросы, особенно такие больные для Вашей семьи. Помните - в семье ОБА отвественны за отношения. Ваша жена дает вам понять, что она беспокоится за ваши отношения и только поэтому периодически переступает через себя и общается с родней - ради Вас. А что Вы готовы сделать ради нее? Любите ее? А говорите об этом? Как выражаете свою любовь? Говорите ли вы друг с другом о ваших отношениях или только о внешних "врагах" и ужасах? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация