Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.
2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Отчаяние, страх

сообщение 17.3.2011, 19:01
Участник

Здравствуйте! Обратиться сюда меня заставило мое затянувшееся душевное состояние, с которым не могу справиться сама. Возникло оно с тех пор, как исполнилось сорок, т.е. с полгода назад. Это неотпускающее состояние, что все хорошее в жизни уже прошло и дальше жить не имеет смысла, стимул и интерес потеряны. Позади впустую, бессмысленно прожитые годы, впереди беспроглядная пропасть, вокруг вакуум. Но самый главный страх:жизнь человеческая перестала мне казаться безразмерной, а отпущенные мне судьбою годы (отнюдь не молодые!) просвистят пулей у виска, а я до сих пор представления не имею, чем их заполнить! Вроде бы открыты все пути, а я боюсь включиться, автоматически плыву дальше по течению. Замуж я не выходила, детей нет, родителей, увы, уже нет, друзья поизвелись (пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить), любимого человека тоже нет, только подруги мужского пола. Сегодняшняя жизнь моя отлажена, без каких-либо материальных, бытовых проблем, я обеспечиваю себя сама полностью. Профессию свою люблю, но вот место работы угнетает и давит-я собираюсь искать другое. Главный вопрос сейчас: восстановление душевного равновесия, чтобы не оказаться вскоре в еще худшем положении.
сообщение 19.3.2011, 16:15

Из: г.Краснодар

Цитата(NewName @ 17.3.2011, 19:01) *
Здравствуйте! Обратиться сюда меня заставило мое затянувшееся душевное состояние, с которым не могу справиться сама. Возникло оно с тех пор, как исполнилось сорок, т.е. с полгода назад. Это неотпускающее состояние, что все хорошее в жизни уже прошло и дальше жить не имеет смысла, стимул и интерес потеряны. Позади впустую, бессмысленно прожитые годы, впереди беспроглядная пропасть, вокруг вакуум. Но самый главный страх:жизнь человеческая перестала мне казаться безразмерной, а отпущенные мне судьбою годы (отнюдь не молодые!) просвистят пулей у виска, а я до сих пор представления не имею, чем их заполнить! Вроде бы открыты все пути, а я боюсь включиться, автоматически плыву дальше по течению. Замуж я не выходила, детей нет, родителей, увы, уже нет, друзья поизвелись (пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить), любимого человека тоже нет, только подруги мужского пола. Сегодняшняя жизнь моя отлажена, без каких-либо материальных, бытовых проблем, я обеспечиваю себя сама полностью. Профессию свою люблю, но вот место работы угнетает и давит-я собираюсь искать другое. Главный вопрос сейчас: восстановление душевного равновесия, чтобы не оказаться вскоре в еще худшем положении.

Добрый вечер. Ваше состояние действительно кажется вакуумной капсулой. Расскажите, как Вы очутились в такой изоляции? Что значит - подруги мужского пола? Куда поизвелись друзья? Как так получилось?

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 19.3.2011, 20:11
Участник

Здравствуйте, Анна !
Думаю, что в разные периоды жизни человека друзья появляются и уходят по разным причинам.Это естественный процесс.Например, потому, что образуют свою семью или уезжают, либо между бывшими друзьями возникает социальное неравенство.Я не могу назвать себя абсолютно замкнутым человеком, у меня довольно тесные дружественные отношения внутри рабочего коллектива, но это не то.У меня есть подруга по институту, но она живет в пригороде, у нее ребенок-встречаемся очень редко, общаемся по интернету.А Новый год, к примеру встретить или сходить в театр не с кем.
Подругами мужского пола я называю мужчин, претендующих на близкие со мной отношения, но с которыми ограничиваюсь лишь дружбой в силу их женатого статуса, а так же моей возрастной с ними разницы.
Меня больше всего волнует то, что и рабочий коллектив и мужчины эти-все это преходяще, а постоянного, того, что можно считать надежной опорой-нет до сих пор.
сообщение 20.3.2011, 19:36

Цитата(NewName @ 19.3.2011, 20:11) *
Здравствуйте, Анна !
Думаю, что в разные периоды жизни человека друзья появляются и уходят по разным причинам.Это естественный процесс.Например, потому, что образуют свою семью или уезжают, либо между бывшими друзьями возникает социальное неравенство.Я не могу назвать себя абсолютно замкнутым человеком, у меня довольно тесные дружественные отношения внутри рабочего коллектива, но это не то.У меня есть подруга по институту, но она живет в пригороде, у нее ребенок-встречаемся очень редко, общаемся по интернету.А Новый год, к примеру встретить или сходить в театр не с кем.
Подругами мужского пола я называю мужчин, претендующих на близкие со мной отношения, но с которыми ограничиваюсь лишь дружбой в силу их женатого статуса, а так же моей возрастной с ними разницы.
Меня больше всего волнует то, что и рабочий коллектив и мужчины эти-все это преходяще, а постоянного, того, что можно считать надежной опорой-нет до сих пор.

Пожалуйста, поподробнее, почему мужчины - это преходящее? почему если подруги замужем, то не с кем сходить в театр? Для меня это неочевидно. Что в вашем понимании опора? Кто или что может ей стать? Для чего вам опора?

сообщение 21.3.2011, 20:49
Участник

Здравствуйте, Анна!
Я не завожу близких отношений с женатыми МЧ, не растрачиваю на них свое время.Именно их я имею ввиду насчет преходящего, а не вообще мужчин.

У меня нет подруг в настоящее время, есть, повторюсь, подруга по институту и она далеко, мы не виделись три года.

Думаю, что состояние тревоги за свое будущее, отчаяние и страх явились скорее всего следствием моего затянувшегося одиночества, которое ассоциируется у меня с ущербностью личности, с осознанием того, что к моему возрасту пора иметь какой-то семейный и родительский опыт.
Опорой может выступать семья, я не представляю себе других вариантов.И можно себя считать хоть семи пядей во лбу, но самому себе быть поддержкой всю жизнь.хм.это тяжко и, главное, нереально.Я боюсь прожить такую жизнь.
сообщение 21.3.2011, 22:16

Цитата(NewName @ 21.3.2011, 20:49) *
Здравствуйте, Анна!
Я не завожу близких отношений с женатыми МЧ, не растрачиваю на них свое время.Именно их я имею ввиду насчет преходящего, а не вообще мужчин.

У меня нет подруг в настоящее время, есть, повторюсь, подруга по институту и она далеко, мы не виделись три года.

Думаю, что состояние тревоги за свое будущее, отчаяние и страх явились скорее всего следствием моего затянувшегося одиночества, которое ассоциируется у меня с ущербностью личности, с осознанием того, что к моему возрасту пора иметь какой-то семейный и родительский опыт.
Опорой может выступать семья, я не представляю себе других вариантов.И можно себя считать хоть семи пядей во лбу, но самому себе быть поддержкой всю жизнь.хм.это тяжко и, главное, нереально.Я боюсь прожить такую жизнь.

Я правильно понимаю, Вы хотите создать семью? Или Вы просто знаете, что так нужно? Какой Вы представляете себе свою семью? Что для Вас значит - иметь семейный опыт? Родительский опыт?

Вокруг вас только женатые мужчины? Как обстоят дела с неженатыми мужчинами?

Кто сейчас Вас окружает? С кем Вы общаетесь большую часть времени?

сообщение 24.3.2011, 21:47
Участник

[quote name='ankhen' date='21.3.2011, 22:16' post='32919']
Добрый вечер.

".Или Вы просто знаете, что так нужно?"
Отвечу на этот вопрос утвердительно.

"Какой Вы представляете себе свою семью? Что для Вас значит - иметь семейный опыт? Родительский опыт?"
У меня нет на этот счет каких-то четко оформленных представлений, только общие очертания, как-то:общее ведение хозяйства, опора друг для друга во всяких ситуациях,отсутствие глобальных противоположностей в характерах супругов, совпадение мнений по большей части вопросов и т.п.
Иметь семейный опыт- иметь опыт проживания семьей, родительский опыт-опыт воспитания своих детей.

"Вокруг вас только женатые мужчины?"
В настоящее время это так.

"Как обстоят дела с неженатыми мужчинами?"
Либо это вдовцы, которым за 60, либо молодежь 25 лет.

"Кто сейчас Вас окружает? С кем Вы общаетесь большую часть времени?"
Основное окружение - рабочий коллектив.
сообщение 28.3.2011, 22:37

Получается, что создание семьи для Вас - это не цель, это средство. Только пока неясно,чего Вы собираетесь достичь, создав семью. Что для Вас изменилось бы, если бы семья появилась? Как бы изменилась Ваша жизнь? Что бы из нее ушло? Что появилось в ней нового? Что бы вы тогда приобрели? Чего лишились? Радует ли Вас перспектива таких перемен?

сообщение 29.3.2011, 19:13
Участник

Цитата(ankhen @ 28.3.2011, 22:37) *
Получается, что создание семьи для Вас - это не цель, это средство. Только пока неясно,чего Вы собираетесь достичь, создав семью. Что для Вас изменилось бы, если бы семья появилась? Как бы изменилась Ваша жизнь? Что бы из нее ушло? Что появилось в ней нового? Что бы вы тогда приобрели? Чего лишились? Радует ли Вас перспектива таких перемен?

Анна, а чего достигают другие, создавая семью?Помимо решения материальных, жилищных, социальных проблем, уходят от одиночества.Вы спрашиваете, что бы изменилось?Исчезла бы пустота.Думаю, что человек не должен посвящать свою жизнь только себе.Тогда и не будет возникать состояний, подобных моему.Ведь оно не возникло из ниоткуда, у него есть корни.И если оно не нравится мне самой, значит, что-то надо менять, чтобы уйти от этого дискомфорта, и я не утверждаю, что именно с помощью создания семьи.Какой видится вам выход из этой ситуации или вы вообще не видите здесь "ситуации"?
сообщение 29.3.2011, 23:08

Цитата(NewName @ 29.3.2011, 19:13) *
Исчезла бы пустота.

состояний, подобных моему.

Ведь оно не возникло из ниоткуда, у него есть корни.

уйти от этого дискомфорта

Давайте подробнее. Что за пустота? Как Вы ее ощущаете? На что она похожа? Когда Вы начали ее чувствовать?

Что Вы знаете о Вашем состоянии? Какое это состояние? Что Вы знаете о его корнях?

сообщение 1.4.2011, 20:19
Участник

Цитата(ankhen @ 29.3.2011, 23:08) *
Давайте подробнее. Что за пустота? Как Вы ее ощущаете? На что она похожа? Когда Вы начали ее чувствовать?

Что Вы знаете о Вашем состоянии? Какое это состояние? Что Вы знаете о его корнях?

Извините, Анна, но мне кажется, мы возвратились к тому, с чего начали.Я довольно подробно описала свое состояние в корневом вопросе, мне нечего к нему добавить с той лишь поправкой, что острота момента притупилась.А пустота-осталась.Еще раз повторюсь, что это чувство неизвестности перед будущим, зыбкости, отсутствия четких представлений о том, как "сложить" дальше свою жизнь.Пустота-это внутренняя невостребованность.Свое одинокое существование воспринимается мною как что-то иррациональное может быть потому, что большая часть моей жизни прожита с родителями и у меня не возникало никогда подобных проблем.Меня беспокоит тот факт, что на ближайшую перспективу ничто не предвещает изменения ситуации, возможно, что это временное явление, но тем не менее вот оно-то и создает страх, что "время просвистит пулей у виска" и жизнь окажется пустой, неудавшейся.Вы говорите, что создание семьи является для меня средством.Хорошо, но как тогда средство превратить в цель?
сообщение 4.4.2011, 20:27

Цитата(NewName @ 1.4.2011, 20:19) *
А пустота -. это чувство неизвестности перед будущим, зыбкости, отсутствия четких представлений о том, как "сложить" дальше свою жизнь.Пустота-это внутренняя невостребованность.

.страх, что "время просвистит пулей у виска" и жизнь окажется пустой, неудавшейся.

Внутренняя невостребованность - это уже что-то. .
Представьте, что Ваша внутренняя пустота имеет свою форму, сое содержание. Пустота - это не просто дыра, пустота - это место. И каждая пустота - это место для чего-то, для каких-то чувств, переживаний. Если идти снаружи - завести семью, детей, то непонятно, какие чувства будешь при этом испытывать, и смогут ли они заполнить эту пустоту. А если исходить изнутри, то тогда стОит немного помедитировать на эту тему. Какая она - Ваша пустота? Что это за место? Для каких чувств и переживаний она предназначена?

сообщение 23.5.2011, 20:27
Участник

Здравствуйте,Анна!
Извините за долгое молчание.

У меня не стоит сейчас вопрос создания семьи.
Я лишь хочу восстановить свое душевное равновесие, прийти в себя.Отчасти мне это удалось, но еще не до конца.

Цитата(ankhen @ 29.3.2011, 23:08) *

Мое состояние называется депрессия.
Хочу спросить у Вас: может ли депрессия быть вызвана разрывом отношений с подругой, либо негативной обстановкой на работе?
сообщение 1.7.2011, 20:22
Участник

Цитата(NewName @ 23.5.2011, 20:27) *
Здравствуйте,Анна!

Я лишь хочу восстановить свое душевное равновесие, прийти в себя.Отчасти мне это удалось, но еще не до конца.

Хочу спросить у Вас: может ли депрессия быть вызвана разрывом отношений с подругой, либо негативной обстановкой на работе?

Анна, ответьте пожалуйста на мой вопрос.
сообщение 7.7.2011, 23:18

Цитата(NewName @ 23.5.2011, 20:27) *
Здравствуйте,Анна!

Вы сменили тему разговора. Для чего? Пустоты уже нет или Вы не хотите о ней разговаривать?

сообщение 8.7.2011, 20:16
Участник

Цитата(ankhen @ 7.7.2011, 23:18) *
Вы сменили тему разговора. Для чего? Пустоты уже нет или Вы не хотите о ней разговаривать?

Это все та же тема,Анна.
Но мне теперь почему-то кажется, что все это время мы ходили вокруг да около.Либо я не так изначально сформулировала свой вопрос.
Видите ли, у меня была подруга.Сначала мы приятельствовали лет семь, потом сблизились и общались тесно где-то полтора года.За это время я к ней привыкла, считала ее близкой подругой.Потом произошел разлад по моей инициативе будто на "ровном месте", больше эти отношения не возобновлялись,хотя мы живем рядом, иногда встречаемся на улице.Вот сразу после этого и возникла пустота, стал остро ощущаться дефицит общения, полезли в голову разные мысли и было очень тяжело.Никогда у меня ничего подобного не было!Через некоторое время это состояние притупилось, я недавно вернулась из отпуска, где получила массу позитива и после новых впечатлений пустота почти рассосалась и стала казаться мне обычной депрессией.Ну, а работа-это отдельный разговор,давно назрело время ее сменить, но время действий настолько затянулось, что работа стала отравлять мне жизнь.У меня никогда в жизни постановка задачи "сменить работу" не вызывала никаких волевых затруднений, а теперь я просто себя не узнаю!
сообщение 9.7.2011, 17:08

Цитата(NewName @ 8.7.2011, 20:16) *
Потом произошел разлад по моей инициативе будто на "ровном месте"

Расскажите об этом.

сообщение 10.7.2011, 21:25
Участник

Цитата(ankhen @ 9.7.2011, 17:08) *
Расскажите об этом.

У нас были очень доверительные отношения, общая профессия, т.е. мы коллеги, именно на этой почве познакомились и общались много лет, правда, нечасто.А сблизились позже вроде бы при похожей жизненной ситуации- одинаковом статусе "одиночество", проживания на соседних улицах.Я всегда называла ее на "вы", она старше меня на 11 лет.Так это "вы" и осталось между нами, как ни странно, но отношения были самыми дружескими.Пока в них не стал ощущаться снисходительно-поучительный подтекст с ее стороны.Т.е. назидания, как мне надо и как не надо жить, поступать и т.п.Учитывая ее упертость в своей правоте, моему мнению некуда было вклиниться.Разумеется, что раздражение мое стало копиться.Считаю, что дружба- это равенство, а учить и назидать имеет право тот, кто сам продвинулся в "назидаемом" вопросе.Скажу коротко:она не продвинулась ни в чем, мне просто страшно было бы оказаться через 11 лет на ее месте!Получается, что за счет меня она таким образом повышает свою самооценку.О равенстве здесь не может быть речи и общая профессия не поможет.Поэтому я считаю, что мы просто разные по возрасту и по отношению к жизни.
А "ровным местом" послужила обычная с виду ситуация, когда однажды вечером мы вышли на прогулку.Я горела нетерпением рассказать свои какие-то важные на тот момент новости.Вдруг встретили ее давнюю знакомую, которая ничтоже сумняшеся начала повествование о собственной жизни не на час и не на два.Почувствовав себя третьей лишней я отделившись от них, ушла.При этом никто меня не остановил.Конечто, нужно было все-таки сразу выяснить отношения, но мне не захотелось почему-то этого делать.Это потом я поняла, что эта ситуация явилась предлогом, клапаном, через который прорвался наконец наружу долго копившийся психологический дискомфорт.После этого какое-то время было не по себе, ведь отношения разорвались неожиданно и резко,возник страшнейший вакуум.Ведь свою "правоту"я наконец получила, но ценой своего одиночества.В надежде проговорить ситуацию через какое-то время я зашла к ней якобы за своими книгами, но она поняла так, что именно за ними, прием оказался сухим и холодным и разговора не получилось.Но вышла я от нее с невероятно спокойным и легким сердцем.Прошло несколько месяцев и моя бывшая теперь подруга при встрече на улице справляется о моих делах так, будто ничего и не было.Но возвращаться к этим отношениям у меня уже нет желания.Вот, собственно, и все.
сообщение 11.7.2011, 8:33

Цитата(NewName @ 10.7.2011, 21:25) *
У нас были очень доверительные отношения, общая профессия, т.е. мы коллеги, именно на этой почве познакомились и общались много лет, правда, нечасто.А сблизились позже вроде бы при похожей жизненной ситуации- одинаковом статусе "одиночество", проживания на соседних улицах.Я всегда называла ее на "вы", она старше меня на 11 лет.Так это "вы" и осталось между нами, как ни странно, но отношения были самыми дружескими.Пока в них не стал ощущаться снисходительно-поучительный подтекст с ее стороны.Т.е. назидания, как мне надо и как не надо жить, поступать и т.п.Учитывая ее упертость в своей правоте, моему мнению некуда было вклиниться.Разумеется, что раздражение мое стало копиться.Считаю, что дружба- это равенство, а учить и назидать имеет право тот, кто сам продвинулся в "назидаемом" вопросе.Скажу коротко:она не продвинулась ни в чем, мне просто страшно было бы оказаться через 11 лет на ее месте!Получается, что за счет меня она таким образом повышает свою самооценку.О равенстве здесь не может быть речи и общая профессия не поможет.Поэтому я считаю, что мы просто разные по возрасту и по отношению к жизни.
А "ровным местом" послужила обычная с виду ситуация, когда однажды вечером мы вышли на прогулку.Я горела нетерпением рассказать свои какие-то важные на тот момент новости.Вдруг встретили ее давнюю знакомую, которая ничтоже сумняшеся начала повествование о собственной жизни не на час и не на два.Почувствовав себя третьей лишней я отделившись от них, ушла.При этом никто меня не остановил.Конечто, нужно было все-таки сразу выяснить отношения, но мне не захотелось почему-то этого делать.Это потом я поняла, что эта ситуация явилась предлогом, клапаном, через который прорвался наконец наружу долго копившийся психологический дискомфорт.После этого какое-то время было не по себе, ведь отношения разорвались неожиданно и резко,возник страшнейший вакуум.Ведь свою "правоту"я наконец получила, но ценой своего одиночества.В надежде проговорить ситуацию через какое-то время я зашла к ней якобы за своими книгами, но она поняла так, что именно за ними, прием оказался сухим и холодным и разговора не получилось.Но вышла я от нее с невероятно спокойным и легким сердцем.Прошло несколько месяцев и моя бывшая теперь подруга при встрече на улице справляется о моих делах так, будто ничего и не было.Но возвращаться к этим отношениям у меня уже нет желания.Вот, собственно, и все.

В какой момент в этой истории появилось Ваше внутреннее ощущение пустоты?

сообщение 11.7.2011, 8:33

сообщение 11.7.2011, 21:21
Участник

Цитата(ankhen @ 11.7.2011, 8:33) *

Когда прекратилось наше общение.
сообщение 12.7.2011, 11:15

Цитата(NewName @ 11.7.2011, 21:21) *
Когда прекратилось наше общение.

То есть эта пустот возникла вместо ваших с подругой отношений? Что было в них важного, что Вы потеряли и сейчас негде это взять? Ведь не все было плохо, верно? Что такого важного Вам давало это общение?

сообщение 12.7.2011, 21:05
Участник

Цитата(ankhen @ 12.7.2011, 11:15) *
То есть эта пустот возникла вместо ваших с подругой отношений? Что было в них важного, что Вы потеряли и сейчас негде это взять? Ведь не все было плохо, верно? Что такого важного Вам давало это общение?

Это общение прежде всего давало мне житейскую поддержку, видение не только своей точки зрения на окружающую действительность,одобрение каким-то моим поступкам, обмен мнениями по самому широкому кругу наших женских вопросов, отсутствие зависти также было большим плюсом.Профессиональный диалог тоже был немаловажен.Пока этого мне негде взять.
сообщение 14.7.2011, 0:10

Цитата(NewName @ 12.7.2011, 21:05) *
Это общение прежде всего давало мне житейскую поддержку, видение не только своей точки зрения на окружающую действительность,одобрение каким-то моим поступкам, обмен мнениями по самому широкому кругу наших женских вопросов, отсутствие зависти также было большим плюсом.Профессиональный диалог тоже был немаловажен.Пока этого мне негде взять.

Какие отношения с мамой были?

сообщение 14.7.2011, 21:40
Участник

Цитата(ankhen @ 14.7.2011, 0:10) *
Какие отношения с мамой были?

Самые теплые отношения близких людей.Мама была для меня главным человеком в моей жизни.Больше чем просто мать-она была для меня и подругой одновременно.У нас практически всегда совпадали мнения по разным вопросам, часто сходились мысли, чувства,планы и т.п. Был период, когда нам пришлось работать вместе.Конечно, были и споры, и расхождения и несогласие, но в 99% в полном смысле слова мы были единым целым.Я старалась не расстраивать ее, не позволяла себе "наваливать" на нее свои проблемы, никогда у меня не было к ней потребительского подхода.Поэтому ее болезнь и смерть стали для меня катастрофой.Будто от меня оторвали какую-то часть.Неслучайно я думаю именно после смерти матери мои отношения с бывшей подругой активизировались.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация