Отчаяние, страх |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Отчаяние, страх |
![]() |
|
Самые теплые отношения близких людей.Мама была для меня главным человеком в моей жизни.Больше чем просто мать-она была для меня и подругой одновременно.У нас практически всегда совпадали мнения по разным вопросам, часто сходились мысли, чувства,планы и т.п. Был период, когда нам пришлось работать вместе.Конечно, были и споры, и расхождения и несогласие, но в 99% в полном смысле слова мы были единым целым.Я старалась не расстраивать ее, не позволяла себе "наваливать" на нее свои проблемы, никогда у меня не было к ней потребительского подхода.Поэтому ее болезнь и смерть стали для меня катастрофой.Будто от меня оторвали какую-то часть.Неслучайно я думаю именно после смерти матери мои отношения с бывшей подругой активизировались. Вы не прожили горе потери после смерти матери. Вы заместили один объект привязанности другим, а теперь, когда эта связь потеряна, Вы чувтсвуете тоску по ушедшим отношениям, только так сильно запутались, что не можете сразу понять, по каким именно. Вы часто маму вспоминаете? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Вы не прожили горе потери после смерти матери. Вы заместили один объект привязанности другим, а теперь, когда эта связь потеряна, Вы чувтсвуете тоску по ушедшим отношениям, только так сильно запутались, что не можете сразу понять, по каким именно. Вы часто маму вспоминаете? Да, часто.Говорят, что это боль на всю жизнь. Прошло уже четыре года, мне казалось, что острый период проживания боли прошел. |
|
![]() |
|
Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Кто говорит? Да кто-то сказал из родственников или знакомых, я не помню.Случалось слышать мне эту фразу иногда от разных людей на похоронах, что смерть матери для детей или детей для матери - с этим, мол, не смириться никогда. Но я не думаю так, иначе бы жизнь остановилась. Важно другое: все стадии переживания горя от потери близкого человека мною прожиты в течение двух лет. Если же Вы считаете, что какая-то ступень не до конца прожита, то какая? Возможно, Вы правы в том, что на этапе устройства новой своей жизни я перенесла то, что ушло вместе с мамой - теплые взаимоотношения, общение, поддержка в житейских вопросах и т.п. -на свою подругу. Только что теперь мне делать, когда этих отношений уже нет? |
|
![]() |
|
Да кто-то сказал из родственников или знакомых, я не помню.Случалось слышать мне эту фразу иногда от разных людей на похоронах, что смерть матери для детей или детей для матери - с этим, мол, не смириться никогда. Но я не думаю так, иначе бы жизнь остановилась. Важно другое: все стадии переживания горя от потери близкого человека мною прожиты в течение двух лет. Если же Вы считаете, что какая-то ступень не до конца прожита, то какая? Возможно, Вы правы в том, что на этапе устройства новой своей жизни я перенесла то, что ушло вместе с мамой - теплые взаимоотношения, общение, поддержка в житейских вопросах и т.п. -на свою подругу. Только что теперь мне делать, когда этих отношений уже нет? Есть хорошая книжка, не помню автора, но название "Четыре задачи горя". Концепция не в том, чтоб прожить стадии, тем более, что они часто меняются местами, возвращаются снова, хотя они были пройдены. Идея в том, чтобы прожить позитивные и негативные чувства к ушедшему человеку, принять факт его ухода, потосковать. погоревать и освободить энергию для новых отношений. оставив себе важный эмоциональный опыт как багаж. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Есть хорошая книжка, не помню автора, но название "Четыре задачи горя". Концепция не в том, чтоб прожить стадии, тем более, что они часто меняются местами, возвращаются снова, хотя они были пройдены. Идея в том, чтобы прожить позитивные и негативные чувства к ушедшему человеку, принять факт его ухода, потосковать. погоревать и освободить энергию для новых отношений. оставив себе важный эмоциональный опыт как багаж. Я поняла Вас, Анна. Наверное, понятия "прожить" и "пройти"- не одно и то же. Спасибо, книгу обязательно прочту.Ее автор- Сидорова В.Ю. Только мне не совсем понятно: то, что я описала в корневом вопросе имеет непосредственное отношение к проблеме "непрожитости" горя потери, это все звенья одной цепи? |
|
![]() |
|
Я поняла Вас, Анна. Наверное, понятия "прожить" и "пройти"- не одно и то же. Спасибо, книгу обязательно прочту.Ее автор- Сидорова В.Ю. Только мне не совсем понятно: то, что я описала в корневом вопросе имеет непосредственное отношение к проблеме "непрожитости" горя потери, это все звенья одной цепи? Да, Вы тоскуете о маме, которую потеряли. Отсюда и ощущение пустоты - ведь у нее было свое место в Вашей душе. Теперь это место для воспоминаний о ней. Это качественно разные понятия. Сейчас неплохо было бы повспоминать о маме, поговорить с ней, сказать все, что хочется, что не успели. Возможно, поплакать, если захочется. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Да, Вы тоскуете о маме, которую потеряли. Отсюда и ощущение пустоты - ведь у нее было свое место в Вашей душе. Теперь это место для воспоминаний о ней. Это качественно разные понятия. Сейчас неплохо было бы повспоминать о маме, поговорить с ней, сказать все, что хочется, что не успели. Возможно, поплакать, если захочется. Анна, я хочу выразить Вам свою благодарность за поддержку, понимание, за то, что помогли разобраться в себе. Хотелось бы задать Вам еще один вопрос:почему истинная причина тоски была так неочевидна мне самой? Почему она приобрела какие-то другие маски? Ведь получается, что из-за этого я не только запуталась в себе, но запутала с самого начала и Вас. |
|
![]() |
|
Анна, я хочу выразить Вам свою благодарность за поддержку, понимание, за то, что помогли разобраться в себе. Хотелось бы задать Вам еще один вопрос:почему истинная причина тоски была так неочевидна мне самой? Почему она приобрела какие-то другие маски? Ведь получается, что из-за этого я не только запуталась в себе, но запутала с самого начала и Вас. Вы ощущаете вину за это? За что Вы извиняетесь? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Вы потратили на меня время.Может,так и должно быть, я ведь ни разу не обращалась к психологам. Но Вы ведь когда обратились. ожидали, что я все же потрачу на Вас время, и возможно, чем-нибудь помогу? Вы получили консультацию по первоначальному запросу, но я вижу. есть еще какая-то потребность в нашем диалоге. Вам неловко просить продолжать его без "уважительной" причины, без веского повода, который Вы могли бы сформулировать? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Но Вы ведь когда обратились. ожидали, что я все же потрачу на Вас время, и возможно, чем-нибудь помогу? Вы получили консультацию по первоначальному запросу, но я вижу. есть еще какая-то потребность в нашем диалоге. Вам неловко просить продолжать его без "уважительной" причины, без веского повода, который Вы могли бы сформулировать? Нет, Анна,мне нужно еще осмыслить результат нашего диалога, который для меня стал полной неожиданностью. Я не поверила сначала.Вот и появился сам собой вопрос: а почему от меня истина скрылась, осела в глубины души что ли? |
|
![]() |
|
Нет, Анна,мне нужно еще осмыслить результат нашего диалога, который для меня стал полной неожиданностью. Я не поверила сначала.Вот и появился сам собой вопрос: а почему от меня истина скрылась, осела в глубины души что ли? Так бывает, это психологическая защита от боли. Это нормально. Слушайте себя и поймете сами, где правда. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация