Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Помогите разобраться в себе

сообщение 29.3.2011, 13:15
Участник

В отношениях с молодым человеком уже почти два года. За этот период были и ссоры, и расставания, и скандалы. Я из обычной, вполне обеспеченной семьи, его отец - чиновник, с матерью мч в разводе.
Не могу сказать, что мой мч слишком избалован, однако я не могу понять того факта, что он считает своего отца чем-то обязанным ему. По моему мнению, в 24 года нужно стремиться к самостоятельности, а не ждать, что папа купит машину, квартиру и ремонт сделает. МЧ же вроде бы и работает, но не стремится к большему.
В будущем я готова каким-то образом зависеть от своего мужчины, но категорически не хочу зависеть он его родственников, будь то папа или мама.
Это первая проблема: можно ли при таких условиях вообще вести гармоничные отношения, так, чтобы оба были удовлетворены ими?
Т. к. сейчас планируется ремонт в новой квартире мч, купленного его папой, в перспективе, если отношения будут продолжаться, я буду жить с ним. Но получается, что я буду жить в квартире папы своего мужчины, и сомневаюсь, что так буду чувствовать себя комфортно. dry.gif

Вторая проблема - это то, что я порой не в состоянии справиться со своей ревностью. У нас уже были ссоры и расставания на этой почве. Но после того, как я потеряла доверие к нему, мне очень сложно чувствовать себя расслабленно в этих отношениях. Малейший намек на его вранье - и мне уже не по себе. Возможно, я не признаюсь, в чем причина моих переживаний, но автоматически начинаю придираться ко всему подряд. Месяц назад мы снова сошлись после расставания, но я поставила условие, что как бумеранг он больше возвращаться не будет. А дело в том, что возвращается всегда он, а я почему-то снова и снова верю его словам о том, что все будет по-другому. Разум говорит одно (что люди не меняются, что эти отношения бесперспективны), а сердце снова верит и снова принимает обратно. Отпустить мысленно почему-то не получается sad.gif
Как понять себя? И отпустить не могу, и то, что есть, не устраивает.

Заранее спасибо!
сообщение 1.4.2011, 18:30

Из: г.Краснодар

Цитата(Мартина @ 29.3.2011, 13:15) *
Это первая проблема: можно ли при таких условиях вообще вести гармоничные отношения, так, чтобы оба были удовлетворены ими?

Вторая проблема - это то, что я порой не в состоянии справиться со своей ревностью. У нас уже были ссоры и расставания на этой почве.
Заранее спасибо!

Здравствуйте. На первый вопрос: можно при разных условиях чувствовать себя гармонично, если понимать точно, что именно тебе нужно и получать это в полном объеме. Про ревность - есть повод ревновать?

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 4.4.2011, 9:44
Участник

Цитата(ankhen @ 1.4.2011, 18:30) *
Здравствуйте. На первый вопрос: можно при разных условиях чувствовать себя гармонично, если понимать точно, что именно тебе нужно и получать это в полном объеме. Про ревность - есть повод ревновать?

Я не хочу чувствовать зависимость от семьи моего мужчины. Я прекрасно понимаю, что если он пользуется деньгами своего отца, то его отец способен влиять на него и как следствие, на наши отношения (не обязательно, но очень возможно). Суть в том, чтобы чувствовать, что я могу положиться на своего мужчину, а при таких обстоятельствах у меня это пока осуществлять не получается.

О ревности: раньше поводы были точно. Но после нашего расставания он все-таки решил вернуться ко мне. Вроде бы поводов как таковых больше нет, но неприятный осадок остался, и теперь каждая наша стычка заставляет меня задуматься над вопросами "а вдруг опять?" или "а любит ли он меня на самом деле?".
Он уверяет меня в том, что люди способны меняться, а я сомневаюсь, что, во-первых, за такой короткий срок (даже год) это возможно, а во-вторых, что изменения если и будут, то останутся навсегда, что через какое-то время истинная сущность не проявится вновь
сообщение 4.4.2011, 22:48

Цитата(Мартина @ 4.4.2011, 9:44) *
Я не хочу чувствовать зависимость от семьи моего мужчины. Я прекрасно понимаю, что если он пользуется деньгами своего отца, то его отец способен влиять на него и как следствие, на наши отношения (не обязательно, но очень возможно). Суть в том, чтобы чувствовать, что я могу положиться на своего мужчину, а при таких обстоятельствах у меня это пока осуществлять не получается.

О ревности: раньше поводы были точно. Но после нашего расставания он все-таки решил вернуться ко мне. Вроде бы поводов как таковых больше нет, но неприятный осадок остался, и теперь каждая наша стычка заставляет меня задуматься над вопросами "а вдруг опять?" или "а любит ли он меня на самом деле?".
Он уверяет меня в том, что люди способны меняться, а я сомневаюсь, что, во-первых, за такой короткий срок (даже год) это возможно, а во-вторых, что изменения если и будут, то останутся навсегда, что через какое-то время истинная сущность не проявится вновь

Близкие отношения - это всегда риск. Гарантий верности никто не может дать, даже если очень хочет. Ведь никто не знает, что случится завтра или через 5 минут. Но это также и вопрос доверия. Доверия как осознанного риска. Да, я понимаю, что рискую оказаться обманутой, но этот человек настолько важен для меня, что я готова идти на этот риск, потому что точно знаю, что буду жалеть, если не рискну. все может быть хорошо, а может не быть. Как в итоге сложится - никто не знает заранее. Так что вопрос ревности - это вопрос, прежде всего, доверия. А Вы как раз на перепутье - делать окончательный выбор или нет. Так что я бы отнесла саму проблему ревности к второстепенной пока.

Подумайте, что Вы реально на данный момент знаете о своем избраннике? Какие у него цели? интересы? Как он к Вам относится? Что чувствует? Что она знает о Ваших чувствах? Какие у Вас чувства к нему? Насколько похожи или различны у вас представления о совместном будущем? Разговариваете ли вы на эту тему? Удается ли слышать друг друга? Что хочется, чтобы он услышал? Что, как Вам кажется, Вы могли бы услышать, если бы стали внимательнее его слушать? Если молчите о чем-то друг с другом, то о чем? Почему?

сообщение 6.4.2011, 14:35
Участник

Цитата(ankhen @ 4.4.2011, 22:48) *
Близкие отношения - это всегда риск. Гарантий верности никто не может дать, даже если очень хочет. Ведь никто не знает, что случится завтра или через 5 минут. Но это также и вопрос доверия. Доверия как осознанного риска. Да, я понимаю, что рискую оказаться обманутой, но этот человек настолько важен для меня, что я готова идти на этот риск, потому что точно знаю, что буду жалеть, если не рискну. все может быть хорошо, а может не быть. Как в итоге сложится - никто не знает заранее. Так что вопрос ревности - это вопрос, прежде всего, доверия. А Вы как раз на перепутье - делать окончательный выбор или нет. Так что я бы отнесла саму проблему ревности к второстепенной пока.

Подумайте, что Вы реально на данный момент знаете о своем избраннике? Какие у него цели? интересы? Как он к Вам относится? Что чувствует? Что она знает о Ваших чувствах? Какие у Вас чувства к нему? Насколько похожи или различны у вас представления о совместном будущем? Разговариваете ли вы на эту тему? Удается ли слышать друг друга? Что хочется, чтобы он услышал? Что, как Вам кажется, Вы могли бы услышать, если бы стали внимательнее его слушать? Если молчите о чем-то друг с другом, то о чем? Почему?

Почему-то получается, что откровенно поговорить и честно признаться, что не устраивает и что нравится и объяснить причину этому у нас получается только после крупной ссоры, когда без обсуждений может все тут же разрушиться. В спокойной обстановке этому как бы нет места, нет надобности что-то обсуждать и решать, когда в целом все хорошо. Что касается моих чувств к нему, то я бы назвала их смесью любви, привязанности и привычки. Порой я не понимаю саму себя: и как я могу любить этого человека, когда он позволяет по отношению ко мне то-то и то-то?
Я понимаю, что для сохранения и улучшения отношений необходимо меняться и действовать вместе.
Насчет целей - да, может, ему и правда хочется развиваться и добиваться чего-то, но он не предпринимает усилий для этого. Зачем? Если в случае так называемого "черного дня" он может прибежать к папе и тот ему поможет? У меня точно такие же возможности - мой отец тоже никогда мне не откажет в помощи, при этом и возможности у него есть для того, чтобы помогать дочери. Но я по умолчанию не расчитываю на эту помощь, стараясь самостоятельно себя содержать, потому что понимаю: всегда висеть на шее у родителей не получится, и родители ничего мне не должны.

То есть варианта два: либо он так и останется, на том же месте, под крылышком у родителя, либо начнет относиться к жизни по-взрослому и начнет добиваться своего благополучия сам.
Беспокоит ситуация его семьи: нынешняя жена его отца - уже третья, от каждой есть дети, с матерью моего мч его отец разошелся, когда мч было лет 5. Ведь существует мнение, что человек проецирует на свою семью ту модель семьи, которую видел в детстве. Мои родители тоже разошлись, но мне было тогда уже 16 лет и все основные представления о семье и отношениях в ней уже сформированны. В общем, опасаюсь той же ситуации: выйти замуж, родить ребенка, а потом растить его одной (дело не в трудностях содержания, а в самом воспитании: считаю, что ребенок должен иметь и папу, и маму, и видеть, что в семье царит любовь и взаимопонимание)
сообщение 10.4.2011, 19:46

Цитата(Мартина @ 6.4.2011, 14:35) *
Почему-то получается, что откровенно поговорить и честно признаться, что не устраивает и что нравится и объяснить причину этому у нас получается только после крупной ссоры, когда без обсуждений может все тут же разрушиться. В спокойной обстановке этому как бы нет места, нет надобности что-то обсуждать и решать, когда в целом все хорошо. Что касается моих чувств к нему, то я бы назвала их смесью любви, привязанности и привычки. Порой я не понимаю саму себя: и как я могу любить этого человека, когда он позволяет по отношению ко мне то-то и то-то?
Я понимаю, что для сохранения и улучшения отношений необходимо меняться и действовать вместе.
Насчет целей - да, может, ему и правда хочется развиваться и добиваться чего-то, но он не предпринимает усилий для этого. Зачем? Если в случае так называемого "черного дня" он может прибежать к папе и тот ему поможет? У меня точно такие же возможности - мой отец тоже никогда мне не откажет в помощи, при этом и возможности у него есть для того, чтобы помогать дочери. Но я по умолчанию не расчитываю на эту помощь, стараясь самостоятельно себя содержать, потому что понимаю: всегда висеть на шее у родителей не получится, и родители ничего мне не должны.

То есть варианта два: либо он так и останется, на том же месте, под крылышком у родителя, либо начнет относиться к жизни по-взрослому и начнет добиваться своего благополучия сам.
Беспокоит ситуация его семьи: нынешняя жена его отца - уже третья, от каждой есть дети, с матерью моего мч его отец разошелся, когда мч было лет 5. Ведь существует мнение, что человек проецирует на свою семью ту модель семьи, которую видел в детстве. Мои родители тоже разошлись, но мне было тогда уже 16 лет и все основные представления о семье и отношениях в ней уже сформированны. В общем, опасаюсь той же ситуации: выйти замуж, родить ребенка, а потом растить его одной (дело не в трудностях содержания, а в самом воспитании: считаю, что ребенок должен иметь и папу, и маму, и видеть, что в семье царит любовь и взаимопонимание)

У Вас много страхов. Вы хотите гарантий благоприятного сценария развития отношений? Чувство понятное, но сама задача маловыполнимая. Почему в спокойной обстановке не можете завести разговор с любимым человеком на больные и принципиальные для вас темы? Что мешает? Что значит - этому нет места7 Ведь внутри Вас ЭТОМУ постоянно есть место. Почему не можете начать разговор о своих сомнениях?

сообщение 11.4.2011, 10:58
Участник

Цитата(ankhen @ 10.4.2011, 19:46) *
У Вас много страхов. Вы хотите гарантий благоприятного сценария развития отношений? Чувство понятное, но сама задача маловыполнимая. Почему в спокойной обстановке не можете завести разговор с любимым человеком на больные и принципиальные для вас темы? Что мешает? Что значит - этому нет места7 Ведь внутри Вас ЭТОМУ постоянно есть место. Почему не можете начать разговор о своих сомнениях?

Боюсь наткнуться на негативную реакцию. Все подобные разговоры воспринимаются им как "выяснения отношений" с руганью и ссорой в итоге беседы. Так что надежды услышать от него откровенный ответ у меня практически нет. В лучшем случае начнутся оправдания, в худшем просто откажется разговаривать.
сообщение 13.4.2011, 22:22

Цитата(Мартина @ 11.4.2011, 10:58) *
В лучшем случае начнутся оправдания, в худшем просто откажется разговаривать.

И что дальше? Откажется разговаривать, а Вы дальше себя как ведете?

сообщение 14.4.2011, 15:44
Участник

Цитата(ankhen @ 13.4.2011, 22:22) *
И что дальше? Откажется разговаривать, а Вы дальше себя как ведете?

Я, соответственно, говорю, что мне очень важно пообщаться на эту тему и обсудить некоторые вопросы. Но из-за этой настойчивости он, конечно, слушает, что я скажу, но неохотно, и я понимаю, что из разговора ничего хорошего не выйдет, так как выяснить что-либо хочу только я одна. В итоге я объясняю, что мне не нравится и что беспокоит, а он воспринимает это как обвинения в свой адрес => разговор превращается в ссору.
сообщение 14.4.2011, 23:56

Цитата(Мартина @ 14.4.2011, 15:44) *
Я, соответственно, говорю, что мне очень важно пообщаться на эту тему и обсудить некоторые вопросы. Но из-за этой настойчивости он, конечно, слушает, что я скажу, но неохотно, и я понимаю, что из разговора ничего хорошего не выйдет, так как выяснить что-либо хочу только я одна. В итоге я объясняю, что мне не нравится и что беспокоит, а он воспринимает это как обвинения в свой адрес => разговор превращается в ссору.

И что происходит дальше? Ссора может быть и конструктивной, и необходимой, если иначе нельзя поставить принципиальный вопрос ребром. Чем так страшен скандал? Как проходит скандал у вас? Каких негативных аспектов скандала Вы хотели бы избежать?

сообщение 20.4.2011, 12:28
Участник

Цитата(ankhen @ 14.4.2011, 23:56) *
И что происходит дальше? Ссора может быть и конструктивной, и необходимой, если иначе нельзя поставить принципиальный вопрос ребром. Чем так страшен скандал? Как проходит скандал у вас? Каких негативных аспектов скандала Вы хотели бы избежать?

мы оба очень импульсивные, разница лишь в том, что он отходит быстро, а у меня еще долго остается негативный осадок. И скандал - это не только "общение" на повышенных тонах, но еще и поднятие вопроса о том, а зачем вообще мы вместе, раз все так плохо? В такие моменты я не задумываюсь, что есть много положительного в отношениях, я вижу ти минусы и нашу стычку и моментально возникает желание закончить отношения. Мне сложно переключится в мирное русло и начать спокойно обсуждать разногласия, да и тот факт, что обоих нас "несет", заставляет задуматься, а стоит ли игра свеч?
сообщение 21.4.2011, 21:59

Цитата(Мартина @ 20.4.2011, 12:28) *
задуматься, а стоит ли игра свеч?

Что мешает задуматься? Это очень важный, я бы даже сказала, ключевой вопрос. Если его не прояснить, то дальше вообще непонятно, как строить отношения.

сообщение 27.4.2011, 15:27
Участник

Цитата(ankhen @ 21.4.2011, 21:59) *
Что мешает задуматься? Это очень важный, я бы даже сказала, ключевой вопрос. Если его не прояснить, то дальше вообще непонятно, как строить отношения.

Да в том-то и дело, что с одной стороны я понимаю, что люди не меняются, максимум - это на время сделать вид, будто взгляды и жизненные принципы изменились, и что гораздо разумнее будет отношения закончить. А с другой стороны - в душе не могу отпустить его, а он - меня. Я никогда первая не иду на примирение, уж расстиались - значит расстались, но когда он решает вернуться, через какое-то время все равно срываюсь и прощаю все обиды, возвращаясь в отношения. Наверное, это неправильно с моей стороны и надо сжигать все мосты и прекратить общение после расставания, но у меня почему-то не получается это сделать. В итоге жизнь идет по графику "взлеты-падения"

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация