Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Шаблоны в моей жизни

сообщение 8.5.2011, 22:24
Участник

Уважаемая Рина, меня волнует следующий вопрос:
Я очень часто поступаю (чувствую, думаю) на основании имеющихся шаблонов. Размышляя об этом позже, понимаю, что сам я бы так не поступил. То есть, конечно, это я так поступил, но действуя по шаблону.
Я понимаю, что это как-бы лишает жизни меня самого, поскольку своих собственных реакций я не проявляю в этих случаях. А очень хотелось бы.
Таким образом, моей жизнью управляют старые образцы, а я хочу жить сам.
Как мне, по возможности, избавиться от таких шаблонов или хотя бы уменьшить степень их влияния?
Буду очень признателен за конструктивное обсуждение.
сообщение 11.5.2011, 9:05

Из: Екатеринбург

Здравствуйте, nebuchadnezzar

Цитата
моей жизнью управляют старые образцы, а я хочу жить сам

Чьи эти образцы? Знаете (или знали) людей, у которых подобные Вашим образцы?

Цитата
это как-бы лишает жизни меня самого, поскольку своих собственных реакций я не проявляю в этих случаях

Наши реакции рефлекторны.
Мы реагируем не задумываясь.
Изменить их можно, на это уйдет время, нужное для привыкания к новой реакции на событие. И когда-нибудь новая реакция заменит собою старую.

Вы говорите, что "это как-бы лишает жизни".
Расскажите подробней об этом.

Сообщение отредактировал Рина - 11.5.2011, 9:06
сообщение 13.5.2011, 16:27
Участник

Уважаемая Рина, спасибо за Ваш ответ.
Цитата
Чьи эти образцы? Знаете (или знали) людей, у которых подобные Вашим образцы?

Да, конечно, я их знаю. Это мои родители, в основном, и люди из окружения в раннем детстве. Именно потому, что я их знаю слишком хорошо, их поведение и стало для меня образцом. Помимо воли, автоматически, рефлекторно. Хотя, возможно, я не прав, говоря, что знаю их слишком хорошо: может быть, я их совсем не знаю. В смысле, они не таковы на самом деле, как я их представляю себе.

Цитата
Вы говорите, что "это как-бы лишает жизни".
Расскажите подробней об этом.

В различных ситуациях я реагирую так, как бы отреагровали мои родители. В зависимости от ситуации, это может быть отец или мать. Когда происходит серия таких реакций, я ловлю себя на мысли, что это вовсе не мои собственные реакции: я сам, обладая собственным опытом, так бы не поступил. Тогда какого чорта я реагирую не как считаю нужным, а "так как надо". Получается, что я живу не свою жизнь, а возрождаю к жизни призраки родителей или других людей, реагируя по их шаблонам.

Например, когда в кинотеатре кто-то из сидящих рядом начинает громко и долго шуршать обёртками от еды или громко разговаривать, во мне просыпается возмущённая мать: "что это, дескать, вы тут расшумелись? Вы же мне мешаете! Как вам не стыдно!". И я должен сделать им замечание, хочу я этого или нет. На самом деле, они мне и без того мешают, но она мне мешает больше своим возмущением. Я могу совершенно спокойно сделать замечание, если сочту это нужным.
сообщение 14.5.2011, 19:22

nebuchadnezzar, Вы отлично анализируете свою проблему самостоятельно.

Родительские образцы самые сильные, поскольку они самые ранние и преобретены Вами путём точного копирования.
В стрессовых ситуациях воспроизводятся именно родительские штампы.

Цитата
Тогда какого чорта я реагирую не как считаю нужным, а "так как надо".

Обратите внимание, в конце фразы Вы вместо подобающего вопросу знака, Вы поставили точку.
Я рассматриваю эту фразу с точкой как реплику возмущения.

Вы говорите, что Вас беспокоит неуместное ситуации возмущение, которое Вы переняли от матери. И так получается, что когда Вы писали психологу, то использовали "материнский способ" разобраться с проблемой.

Скажите, Ваша мама таким образом действительно решала проблемы? Или это скорее было неэффективно?

Сообщение отредактировал Рина - 14.5.2011, 19:22
сообщение 16.5.2011, 20:00
Участник

Уважаемая Рина,
Цитата
nebuchadnezzar, Вы отлично анализируете свою проблему самостоятельно.

Cпасибо. Теперь мне от бесконечного самоанализа и сетований нужно переходить к реальным изменениям.

Цитата
В стрессовых ситуациях воспроизводятся именно родительские штампы.

Да, это я понимаю. Вопрос в следующем: чтобы не воспроизводить родительские штампы, нужно избегать стрессовых ситуаций? Это же невозможно. Какая-то обречённость есть в этом. Хотя, если постепенно, поэтапно так, то, наверно, не всё так безнадёжно.

Кстати, часто ситуация мной воспринимается как стрессовая именно потому, что так она воспринималась родителями. То есть, моя мать, например, готова была по любому поводу начать вопить. Действительно ли она видела для себя опасность - сомневаюсь. А я пугался. И сейчас привычно вздрагиваю по малейшему поводу.

Цитата
Обратите внимание, в конце фразы Вы вместо подобающего вопросу знака, Вы поставили точку.
Я рассматриваю эту фразу с точкой как реплику возмущения.

Вы говорите, что Вас беспокоит неуместное ситуации возмущение, которое Вы переняли от матери. И так получается, что когда Вы писали психологу, то использовали "материнский способ" разобраться с проблемой.

Скажите, Ваша мама таким образом действительно решала проблемы? Или это скорее было неэффективно?

Да, Вы абсолютно правы. СмОтрите в корень:).

Моя мать не решала проблемы с помощью возмущения. Так она отказывалась от решения проблем, дескать: "что это за фигню мне тут предъявляют!". Дальше оставалось выразить возмущение таким "хамством" со стороны окружающего мира, обвинить кого-либо, и проблему можно уже не решать. Решал её кто-нибудь другой. Конечно, это совершенно неэффективный метод.

Любимая её эмоция - отвращение.

Я так много пишу о матери, потому что много паттернов перенял у неё.
сообщение 17.5.2011, 8:35

Цитата
Моя мать не решала проблемы с помощью возмущения. Так она отказывалась от решения проблем

В таком случае, я возьму на себя смелость утверждать, что, обращаясь к психологу, Вы отказываетесь от решения проблемы, перекладывая свою ответственность.
Вам может быть и помогает временное снятие напряжения в с помощью возмущения, но отказа от возмущения не происходит.
Таким образом эта проблема Вами бессознательно сохраняется.

Цитата
чтобы не воспроизводить родительские штампы, нужно избегать стрессовых ситуаций?

Растение, стремясь к свету, может получить ожоги.
Свет для него является и топливом, и стрессовым фактором - одновременно.

Важно балансировать, уравнять пользу и вред, пройти между Сциллой и Харибдой, не обжегшись.

Как по Вашему - мама, отвращаясь, получала какую-либо пользу (выгоду)?

Сообщение отредактировал Рина - 17.5.2011, 8:37
сообщение 9.6.2011, 21:13
Участник

Уважаемая Рина, спасибо за ответ.

Соглашусь с Вами, что моё возмущение - это моя реакция, и это моя ответственность. Умом понимаю, что это не продуктивное "любимое чувство".

Буду следить за своими реакциями.

Спасибо за помощь.
сообщение 10.6.2011, 9:24

У меня такое впечатление, что Вы вообще последнего моего поста не читали.
Согласны Вы или не согласны, что эмоции являются Вашим продуктом - это всё равно, что обсуждать Ваше согласие на то, что Земля крутится.
Она крутится! Эмоция Ваша!

Следить за своими реакциями не нужно. Так мог бы поступить надзиратель, либо не очень любящий родитель.

Сообщение отредактировал Рина - 10.6.2011, 9:28
сообщение 10.6.2011, 9:38
Участник

Цитата
Как по Вашему - мама, отвращаясь, получала какую-либо пользу (выгоду)?

Да, получала, я думаю. Выгода в том, чтобы проявить свои властные амбиции и реализовать их на основе и под предлогом возмущения отвратительным (с её точки зрения) поведения окружающих.
сообщение 10.6.2011, 15:05

Так же Вы можете проанализировать в чем Ваша выгода от возмущения.
сообщение 21.6.2011, 10:42
Участник

Цитата(Рина @ 10.6.2011, 15:05) *
Так же Вы можете проанализировать в чем Ваша выгода от возмущения.

Наверно, я видел, как из возмущения извлекается выгода, и применял этот паттерн сам. Честно говоря, для меня это не работает. Если бы работало, скорее всего, я бы не считал это проблемой huh.gif .
сообщение 21.6.2011, 15:19

Цитата
из возмущения извлекается выгода, и применял этот паттерн сам. Честно говоря, для меня это не работает.

Расскажите, как Вы возмущаетесь. smile.gif
- в каких ситуациях,
- с какими людьми,
- "чем сердце успокаивается". smile.gif
У Оруэлла описаны пятиминутки ненависти. Люди 5 минут в день были вынуждены возмущаться. И была определенная цель у этого акта.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация