Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Как помочь брату?

сообщение 16.5.2011, 11:47

Уважаемая Рина, помогите, пожалуйста, разобраться в отношениях с братом. Он у меня еще такой молодой, мне, как старшей сестре, очень хочется ему помочь, но я не знаю как это сделать. Ему 22 года, он женат и у него есть ребенок, есть работа. Мы живем в разных городах, он каждый день звонит мне какой-то удрученный, жалуется - "все надоело", "работа мне не нравится", "ничего не хочу". Я пытаюсь его бодрить, отвлечь от темы разговора, но это не выход, я понимаю, что ему нужно с кем то поговорить, но если мы начинаем обсуждать его вопрос, то обязательно разругаемся. Мне кажется он не ценит того, что у него есть, хотя сам все это выбрал два года назад, когда женился как говорится "по беременности". Сержусь на него - "Сам выбрал дорогу, теперь терпи", а с другой стороны - что же теперь так всю жизнь и жить через "не хочу". Как вести себя с ним не знаю - если разговариваем ни о чем, то в мире и в покое, а стоит чуть коснуться темы его жизни (ему то пожаловаться хочется), так из меня лезет какая то обида на него, на его жену. У него все было - учился в институте в котором ХОТЕЛ хоть и платно, жил на съемной квартире как ХОТЕЛ, курсы - какие только хотел. Сколько сил маминых в него вложено. А теперь вот все у него не так. Рина, посоветуйте, пожалуйста, как вести себя с ним. Что ему советовать?

Юлия
сообщение 16.5.2011, 20:01

Здравствуйте, Zaraza.

Человек взрослеет примерно к 25 годам. В 22 у нас только формируются отношения с другими людьми и отношение к профессиональной деятельности. До 20 лет отношения и деятельность только "пробуются на зубок", в юности мы пытаемся оценить свои способности, возможности и силу своего интереса к делу, либо к другому человеку. Это "пробные" дела, "пробные" отношения.
Я вижу, что Вы и сама это понимаете, когда говорите -
Цитата
"что же теперь так всю жизнь и жить через "не хочу".

Примерно к 25 годам человек укрепляется в своих ожиданиях от жизни, лучше знает свои возможности, видит перед собой достижимые цели и может планировать, воплощать, творить ответственнее, чем в юности.

Получилось, что Вы, как старшая, точнее оцениваете будущее.
Брат, как недавний юноша (уже имеющий ребёнка) мыслями, скорее, в прошлом.
Ему необходима переоценка приоритетов, системы ценностей.
Необходима, как юноше, для того чтобы сделать свой настоящий выбор.
И в то же время он имеет обязанности отца.
Возможно, что его беспокоит сильное чувство вины.
И так как чувство вины трудно перенести в одиночестве, он обращается с жалобами.

Цитата
он каждый день звонит мне

Как давно начались эти звонки?

Мама во многом ему помогала. И может быть она делала для него больше, чем стоило делать для юноши в период возмужания.
Сейчас мама жива?

Вы немножко торопитесь с тем, что он уже сделал выбор.
Это будет скоро, но не сейчас.
Ему нужно время.

Есть еще один момент - он жалуется сестре. Это нетипично для его возраста. Есть ли у него друг, приятели?

Сообщение отредактировал Рина - 17.5.2011, 8:12
сообщение 17.5.2011, 10:37

Да, у него есть друзья, пара хороших друзей, но они живут в другом городе. Уверена, что они созваниваются. Но так же я уверена в том, что он никогда не сможет признаться кому-либо в том, что у него что-то "НЕ ТАК". Скорее он звонит мне потому что я знаю ситуацию изнутри, после свадьбы мы жили вместе в одной квартире, все происходило у меня на глазах. Ему от меня нечего скрывать, в тоже время перед друзьями, знакомыми он старается показывать, что у него все очень хорошо, что он счастливый отец семейства.

Юлия
сообщение 18.5.2011, 8:47

Цитата
у него что-то "НЕ ТАК"

Не так.
Вы имеете в виду какие-то его проблемы или то, что его ожидания от жизни не оправдываются?

Мне будет проще Вам помочь, если Вы ответите на мои вопросы. smile.gif
сообщение 19.5.2011, 6:35

Цитата(Рина @ 18.5.2011, 8:47) *
Не так.
Вы имеете в виду какие-то его проблемы или то, что его ожидания от жизни не оправдываются?

Мне будет проще Вам помочь, если Вы ответите на мои вопросы. smile.gif

Рина, спасибо Вам, что Вы откликнулись! Я Вам очень благодарна!

Как давно начались эти звонки?

Звонки начались практически сразу же как они переехали в родной город его жены в ноябре 2010 года. Он сильно скучал, но ни чего не говорил о том, что его что-то не устраивает. В марте он был у меня, приезжал на сессию, вот с этого момента он и начал звонить с жалобами.

Сейчас мама жива?

Да, Слава Богу, мама сейчас жива. Но отношения у брата с нею пошатнулись после его женитьбы. Мама считает, что он был слишком молод чтобы обзаводиться семьей. К тому же у нее ни как не складываются отношения с невесткой и ее родственниками. Чтобы не усугублять ситуацию, не поддерживать маминых ожиданий, брат ни чего не говорит ей о своей жизни. Отговаривается - "все нормально".

Не так.

Скорее не так как он хотел бы, не так как бы должно было быть по его представлениям и по нашим ожиданиям.

Юлия
сообщение 19.5.2011, 10:36

Он стал жаловаться Вам, когда переехал к жене.

У меня такая версия - мама, которая для него очень много сделала, отстранилась от него после женитьбы и так он потерял привычную помощь, уют материнской заботы. После переезда он больше общался с семьей жены и там другая атмосфера. Возможно, он не воспринимает жену как действительно близкого человека, с теплыми чувствами, поэтому ощущает нехватку в этих чувствах.
Он звонит Вам чтобы заполнить эту нехватку. Вы - близкая женщина, почти такая же (в его восприятии) как мама. Он пытается таким образом в Вашем лице восстановить семейные отношения и испытать теплые чувства.
Считается, что в хорошем браке жена заменяет мужу отношения с матерью, а точнее - мужчина сам отрывается от матери и ищет женщину, с которой он будет испытывать нежные чувства, по качеству не уступающие удовольствию от материнского тепла. Если супруги не сближаются душевно, то мужчина продолжает поиск.

Я прошу Вас не считать виноватой во всем происходящем его супругу. Как правило, и муж, и жена играют в одну игру.

Ваша задача - деликатно отстраниться от обсуждения откровений брата, чтобы тем самым дать ему возможность дальнейшего поиска душевных отношений с женщиной.
Видимо он до сих пор душевно связан с мамой, а не с женщиной.

Сообщение отредактировал Рина - 20.5.2011, 10:00
сообщение 19.5.2011, 12:15

Цитата(Рина @ 19.5.2011, 10:36) *

У меня такая версия - мама, которая для него очень много сделала, отстранилась от него после женитьбы и так он потерял привычную помощь, уют материнской заботы. После переезда он больше общался с семьей жены и там другая атмосфера. Возможно, он не воспринимает жену как действительно близкого человека, с теплыми чувствами, поэтому ощущает нехватку в этих чувствах.
Он звонит Вам чтобы заполнить эту нехватку. Вы - близкая женщина, почти такая же (в его восприятии) как мама. Он пытается таким образом в Вашем лице восстановить семейные отношения и испытать теплые чувства.
Считается, что в хорошем браке жена заменяет мужу отношения с матерью, а точнее - мужчина сам отрывается от матери и ищет женщину, с которой он будет испытывать нежные чувства, по качеству не уступающие удовольствию от материнского тепла. Если супруги не сближаются душевно, то мужчина продолжает поиск.

Я прошу Вас не считать во всем происходящем его супругу. Как правило, и муж, и жена играют в одну игру.

Ваша задача - деликатно отстраниться от обсуждения откровений брата, чтобы тем самым дать ему возможность дальнейшего поиска душевных отношений с женщиной.

Спасибо Вам, Рина! Теперь я знаю, что могу отстраниться от таких разговоров (они мне уже всю душу вывернули), для его же пользы.

Юлия
сообщение 19.5.2011, 12:15

Цитата(Рина @ 19.5.2011, 10:36) *

Я прошу Вас не считать во всем происходящем его супругу. Как правило, и муж, и жена играют в одну игру.

Спасибо Вам, Рина! Теперь я знаю, что могу отстраниться от таких разговоров (они мне уже всю душу вывернули), для его же пользы.

Юлия
сообщение 20.5.2011, 10:02

Желаю Вам дружеских и спокойных отношений! smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация