Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.
4 страниц V   1 2 3 »   
Задать вопрос психологу

Чувствую свою ненужность

сообщение 22.5.2011, 14:56
Участник

Здравствуйте, Анна.
У меня такая проблема: я чувствую свою ненужность родителям. Хотя я уже не ребенок, мне почти 30, но эти чувства накатывают на меня снова и снова. Борюсь с этим несколько лет, но всё возвращается. У меня на самом деле очень хорошие родители, многое мне дали в финансовом плане. Но Вы же понимаете, что всё это не так важно, важны чувства.
У меня есть старший брат, когда он со своей второй женой и вторым ребенком приезжает к моим родителям, то мне не хочется с ними общаться, видеть их, появляется ненависть. Справедливости ради стоит сказать, что то же самое было, когда брат приезжал с первой женой. Я к ним отношусь хорошо, брата люблю, но справиться с неожиданными чувствами не могу. Это лишь один пример, таких ситуаций, вызывающих у меня жалость к себе, чувство ненужности, множество.
Головой я понимаю, что то ли я себя накручиваю, то ли ещё что, но ком в горле так и стоИт, чувства захлестывают. И я понимаю, что это МОЯ проблема, а что делать - не знаю.
Анна, что делать?
сообщение 3.6.2011, 11:11
Участник

ап
сообщение 3.6.2011, 11:53

Из: г.Краснодар

Цитата(lola @ 22.5.2011, 14:56) *
Здравствуйте, Анна.
У меня такая проблема: я чувствую свою ненужность родителям. Хотя я уже не ребенок, мне почти 30, но эти чувства накатывают на меня снова и снова. Борюсь с этим несколько лет, но всё возвращается. У меня на самом деле очень хорошие родители, многое мне дали в финансовом плане. Но Вы же понимаете, что всё это не так важно, важны чувства.
У меня есть старший брат, когда он со своей второй женой и вторым ребенком приезжает к моим родителям, то мне не хочется с ними общаться, видеть их, появляется ненависть. Справедливости ради стоит сказать, что то же самое было, когда брат приезжал с первой женой. Я к ним отношусь хорошо, брата люблю, но справиться с неожиданными чувствами не могу. Это лишь один пример, таких ситуаций, вызывающих у меня жалость к себе, чувство ненужности, множество.
Головой я понимаю, что то ли я себя накручиваю, то ли ещё что, но ком в горле так и стоИт, чувства захлестывают. И я понимаю, что это МОЯ проблема, а что делать - не знаю.
Анна, что делать?

Добрый день. Расскажите о своей жизни сейчас. Как Вы живете? С кем? Чем занимаетесь? С кем общаетесь? Чем занимаются родители? Их круг интересов и общения.

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 12.6.2011, 14:13
Участник

я работаю, живу то у родителей, то у себя одна (иногда приезжаю к родителям средь недели в баню с ночевой, на выходные). общаюсь с друзьями, хожу в кино.
мама на пенсии, готовит всегда на кухне, папа работает, но по вечерам и по выходным они всё время в огороде
сообщение 14.6.2011, 22:50

Цитата(lola @ 22.5.2011, 14:56) *
Здравствуйте, Анна.
Анна, что делать?

Доброй ночи. Расскажите о своей семье. Как проходило Ваше детство? Какие отношения были между Вами и родителями?

сообщение 15.6.2011, 8:23
Участник

У нас обычная семья - родители, я, брат. Жили дружно, конечно, не без ссор. Меня особенно очень любил папа, даже когда маленькую спрашивали "кого ты больше любишь", я почему-то говорила "папу". Не сказать, что меня мама не любила, но никогда особой нежности не проявляла. Хотя мы с ней сейчас можем много времени проводить вместе, что-то обсуждать, сплетничать.
Детство было веселое и беззаботное, ничего особенного вспомнить не могу.
сообщение 15.6.2011, 19:31

Цитата(lola @ 15.6.2011, 8:23) *
У нас обычная семья - родители, я, брат. Жили дружно, конечно, не без ссор. Меня особенно очень любил папа, даже когда маленькую спрашивали "кого ты больше любишь", я почему-то говорила "папу". Не сказать, что меня мама не любила, но никогда особой нежности не проявляла. Хотя мы с ней сейчас можем много времени проводить вместе, что-то обсуждать, сплетничать.
Детство было веселое и беззаботное, ничего особенного вспомнить не могу.

Сейчас как с папой? Как складывались отношения с братом в детстве? С какого возраста чувствуете конкуренцию?

сообщение 16.6.2011, 8:15
Участник

с папой сейчас отношения прохладней, он тоже не любит проявлять чувства, знаю, что сильно меня любит, но бывает, что сильно меня обижает какими-то колкими словами, сказанными в запале.
с братом в детстве немного конфликтовали, по-детски, например, из-за игрушек, но родители всегда ему говорили: отдай, она же маленькая, сейчас же орать будет)) он всегда был тихим, спокойным мальчиком, от чего очень нравился всем взрослым родственникам ("чудо-ребенок" говорили про него). в школе, где мы вместе учились, тоже на него смотрели с восхищением, т.к. он участвовал во всех мероприятиях, ставили мне его в пример, хотя я и не была никогда оторвой (хорошистка, воспитанная, просто стеснительная).
сообщение 26.6.2011, 19:21

Цитата(lola @ 16.6.2011, 8:15) *
с папой сейчас отношения прохладней, он тоже не любит проявлять чувства, знаю, что сильно меня любит, но бывает, что сильно меня обижает какими-то колкими словами, сказанными в запале.
с братом в детстве немного конфликтовали, по-детски, например, из-за игрушек, но родители всегда ему говорили: отдай, она же маленькая, сейчас же орать будет)) он всегда был тихим, спокойным мальчиком, от чего очень нравился всем взрослым родственникам ("чудо-ребенок" говорили про него). в школе, где мы вместе учились, тоже на него смотрели с восхищением, т.к. он участвовал во всех мероприятиях, ставили мне его в пример, хотя я и не была никогда оторвой (хорошистка, воспитанная, просто стеснительная).

То есть, Вас на его фоне взрослые не видели? Да еще и ласки родительской не хватало. И Вам казалось, что если бы не брат, то Вас бы заметили. Что чувствуете к брату по этому поводу? К маме? К папе?

сообщение 27.6.2011, 10:47
Участник

>То есть, Вас на его фоне взрослые не видели?
не могу сказать, что не видели, но он однозначно был лучшим ребенком, чем я для родителей. Про меня говорили: мы уже сейчас не завидуем твоему мужу. Шутка, конечно, а как обидно.
даже сейчас, когда брат с семьей приезжает, всё внимание им, хотя казалось бы, пару минут назад мы с мамой были чем-то вместе сильно увлечены, а как увидели их - сразу все дела бросили, "всё потом")

>Да еще и ласки родительской не хватало.
кажется, её не хватало нам обоим, они не сильно ласковы

>И Вам казалось, что если бы не брат, то Вас бы заметили.
да, вот это верно. Когда-то я говорила ему: лучше бы тебя не было.

>Что чувствуете к брату по этому поводу? К маме? К папе?
да люблю я их всё-таки. ну а по этому конкретному поводу обида, иногда переходящая в ненависть.
сообщение 28.6.2011, 17:14

Цитата(lola @ 27.6.2011, 10:47) *
>То есть, Вас на его фоне взрослые не видели?
не могу сказать, что не видели, но он однозначно был лучшим ребенком, чем я для родителей. Про меня говорили: мы уже сейчас не завидуем твоему мужу. Шутка, конечно, а как обидно.
даже сейчас, когда брат с семьей приезжает, всё внимание им, хотя казалось бы, пару минут назад мы с мамой были чем-то вместе сильно увлечены, а как увидели их - сразу все дела бросили, "всё потом")

>Да еще и ласки родительской не хватало.
кажется, её не хватало нам обоим, они не сильно ласковы

>И Вам казалось, что если бы не брат, то Вас бы заметили.
да, вот это верно. Когда-то я говорила ему: лучше бы тебя не было.

>Что чувствуете к брату по этому поводу? К маме? К папе?
да люблю я их всё-таки. ну а по этому конкретному поводу обида, иногда переходящая в ненависть.

Можете выделить эту обиду и эту ненависть отдельно к каждому адресату? Что бы сказали? Что бы сделали?

сообщение 29.6.2011, 9:19
Участник

Цитата(ankhen @ 28.6.2011, 17:14) *
Можете выделить эту обиду и эту ненависть отдельно к каждому адресату? Что бы сказали? Что бы сделали?

маме бы я сказала: да, я не была таким спокойным и покладистым ребенком, как мой брат, но во мне тоже много хороших качеств, которые я тщетно пытаюсь тебе показать, пытаюсь как бы заслужить твое внимание, меня тоже есть за что любить, и я тоже, как и брат, очень тебя люблю и дорожу тобой и хочу также чувствовать твою любовь.
Попросила бы её: уделяй мне столько же внимания, сколько и брату, радуйся моему приезду также, как и брату и его семье.

папе: у нас с тобой одинаковые характеры, мы оба вспыльчивые, злопамятные, мы можем или крепко дружить или быть злейшими врагами. Я за первый вариант. Но. Ты меня иногда так сильно обижаешь своими словами, что ты не рад, что именно такая дочь тебе досталась. А вот я не рада, что именно такой отец достался мне.

брату: да, не повезло тебе с сестрой)
сообщение 7.7.2011, 16:25

Цитата(lola @ 29.6.2011, 9:19) *
маме: меня тоже есть за что любить

папе: у нас с тобой одинаковые характеры

брату: да, не повезло тебе с сестрой)

Любовь нужно чем-то заслужить?
Почему брату с сестрой не повезло?
Какие черты в характере отца Вы не можете принять? Видите эти черты в себе?

сообщение 8.7.2011, 11:14
Участник

Цитата(ankhen @ 7.7.2011, 16:25) *
Любовь нужно чем-то заслужить?

ок, я неправильно выразилась. надо так: меня тоже есть за что ценить

Почему брату с сестрой не повезло?

ну как же, я всё время устраиваю какие-то сцены родителям, а когда он приезжает, так вообще с кислой миной хожу. Разве повезло?))

Какие черты в характере отца Вы не можете принять? Видите эти черты в себе?

он иногда бывает безразличен к своим близким, до какой-то жестокости, хотя сам по себе очень заботливый и муж и отец. самое страшное, что я его понимаю. в себе я этих черт пока не увидела, но опять говорю - я понимаю, почему ИНОГДА можно быть таким. хотя знаю, как это тяжело, когда так к тебе относятся.
ещё он очень упрямый, я такая же. и вообще он очень сложный человек.
сообщение 9.7.2011, 16:29

Цитата(lola @ 8.7.2011, 11:14) *
ок, я неправильно выразилась. надо так: меня тоже есть за что ценить

Точно ли неправильно выразились или не приняли такую расшифровку? Например. если Вы слышали и не раз. что любовь - штука безусловная, то как образованный человек не можете допустить, что в Вашей жизни это не так. А ведь по факту, Вы сказали: "мама, меня есть за что любить". Точно неправильно выразились?

ну как же, я всё время устраиваю какие-то сцены родителям, а когда он приезжает, так вообще с кислой миной хожу. Разве повезло?))

Уходите от ответа. Для меня неочевидно, почему брату с Вами не повезло. Расшифруйте, пожалуйста.

он иногда бывает безразличен к своим близким, до какой-то жестокости, хотя сам по себе очень заботливый и муж и отец. я его понимаю.

Расскажите об этом. Как Вы его понимаете? Вам самой знакомо подобное состояние?

сообщение 11.7.2011, 8:48
Участник

Цитата(ankhen @ 9.7.2011, 16:29) *
Точно ли неправильно выразились или не приняли такую расшифровку? Например. если Вы слышали и не раз. что любовь - штука безусловная, то как образованный человек не можете допустить, что в Вашей жизни это не так. А ведь по факту, Вы сказали: "мама, меня есть за что любить". Точно неправильно выразились?

не приняла такую расшифровку) я просто не знаю, как ответить на вопрос: любовь нужно чем-то заслужить? головой понимаю, что этого невозможно. Хотя. можно же заслужить хорошее отношение к себе, а потом убедить себя ,что это и есть любовь, и всем будет счастье)

Уходите от ответа. Для меня неочевидно, почему брату с Вами не повезло. Расшифруйте, пожалуйста.

в моем понимании хорошая сестра всегда должна поддерживать брата, восхищаться им, радоваться встрече с ним, дружить со всеми женами, няньчиться со всеми детьми, не обременять его своей ревностью, советоваться с ним, как со старшим братом, по всем вопросам, высоко ценить его мнение и т.д. т.д.
понятно, что я всего этого не должна делать. но тогда я и хорошей сестрой назваться не могу.
и ещё. сложно думать о себе, как о хорошей сестре, если есть мысли: лучше бы его не было.

Расскажите об этом. Как Вы его понимаете? Вам самой знакомо подобное состояние?

мне знакомо состояние, когда не можешь донести что-то до человека всеми доступными морально оправданными методами, и тогда применяешь морально неоправданные. например, я понимаю мужчин, которые поднимают руку на своих женщин. нет, я их не оправдываю, я их ПОНИМАЮ. они просто не могут донести свою мысль другим методом. меня пугает такое моё понимание вещей, боюсь, что от "понимания" до "оправдывания" этих методов не так уж далеко.
нет, не думайте, мой папа не бил маму, не издевался над ней, всегда с ней советуется, прислушивается к ней, делится своими проблемами)) наверное, я ему не могу простить что-то другое.

сообщение 11.7.2011, 9:10

У Васч в речи очень много интроектов: так долхно быть, хорошая сестра ведет себя так, я понимаю живого человека, но ведь он ведет себя неправильно! должно быть по-другому.
Это не ваши мысли, это стереотипы, которые Вы взяли за эталон и частично потеряли чувствительность к собственным переживаниям.
Только в понимании мотивов поступков отца проявляется Ваше, живое эмоциональное начало. Но Вы пытаетесь его задавить, потому что так думать не положено.

Зачем Вам всем угодить? Для чего Вам быть хорошей сестрой, дочерью?

сообщение 11.7.2011, 9:10

У Васч в речи очень много интроектов: так должно быть, хорошая сестра ведет себя так, я понимаю живого человека, но ведь он ведет себя неправильно! должно быть по-другому.
Это не ваши мысли, это стереотипы, которые Вы взяли за эталон и частично потеряли чувствительность к собственным переживаниям.
Только в понимании мотивов поступков отца проявляется Ваше, живое эмоциональное начало. Но Вы пытаетесь его задавить, потому что так думать не положено.

Сообщение отредактировал ankhen - 11.7.2011, 9:10

сообщение 11.7.2011, 15:34
Участник

Цитата(ankhen @ 11.7.2011, 9:10) *

чтобы любили
сообщение 11.7.2011, 17:15

Цитата(lola @ 11.7.2011, 15:34) *
чтобы любили

Но тогда Вас будут любить не всю, а только ту Вашу часть, которая удобна в обращении. Вас усталую, слабую. несдержанную, морально истощенную, со своими желаниями и потребностями никто не может любить? Куда Вы такая уходите? Куда прячетесь, чтоб не разлюбили?

сообщение 11.7.2011, 21:40
Участник

Цитата(ankhen @ 11.7.2011, 17:15) *
Но тогда Вас будут любить не всю, а только ту Вашу часть, которая удобна в обращении. Вас усталую, слабую. несдержанную, морально истощенную, со своими желаниями и потребностями никто не может любить? Куда Вы такая уходите? Куда прячетесь, чтоб не разлюбили?

я не понимаю, к чему Вы клоните. да, я боюсь показать себя кому-либо такой, какая я есть, да, я прячусь. именно из-за того, что боюсь быть отвергнутой такой. но что все это значит? не ушли ли мы от темы?
сообщение 12.7.2011, 11:13

Цитата(lola @ 11.7.2011, 21:40) *
я не понимаю, к чему Вы клоните. да, я боюсь показать себя кому-либо такой, какая я есть, да, я прячусь. именно из-за того, что боюсь быть отвергнутой такой. но что все это значит? не ушли ли мы от темы?

Вы не замечаете расщепления? Получается, что Вас настоящую никто не любит, хотя бы потому, что никто не знает. Как Вам это?

сообщение 12.7.2011, 16:43
Участник

Цитата(ankhen @ 12.7.2011, 11:13) *
Вы не замечаете расщепления? Получается, что Вас настоящую никто не любит, хотя бы потому, что никто не знает. Как Вам это?

я не думаю, что никто не любит, просто я этого не чувствую. т.е. проблема в МОЕМ восприятии ситуации. или Вы все-таки думаете, что не любят?
сообщение 12.7.2011, 17:10

Цитата(lola @ 12.7.2011, 16:43) *
я не думаю, что никто не любит, просто я этого не чувствую. т.е. проблема в МОЕМ восприятии ситуации. или Вы все-таки думаете, что не любят?

Как вы сами думаете? Вы настоящая никому не показываетесь. с Вами настоящей никто не знаком. Любит ли кто-нибудь Вас настоящую? Знает ли?. Как сами думаете?

сообщение 12.7.2011, 17:56
Участник

Цитата(ankhen @ 12.7.2011, 17:10) *
Как вы сами думаете? Вы настоящая никому не показываетесь. с Вами настоящей никто не знаком. Любит ли кто-нибудь Вас настоящую? Знает ли?. Как сами думаете?

нет((
но самое обидное, что никто даже не интересуется, какая я настоящая

4 страниц V   1 2 3 » 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация