Чувствую свою ненужность |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Чувствую свою ненужность |
![]() |
|
Мы и правда с Вами запутались. Как думаете, почему? Давайте про родителей, раз уж столько повторов получилось, возможно, не зря. Чего от родителей хотите? Почему? я не знаю, почему мы запутались, Вы хоть намекните, а то у Вас одни вопросы, никаких ответов. Нет, я не против отвечать, но хоть понимать, для чего, к чему Вы ведете. А то у меня так и ничего не прояснилось. про родителей. Мне хочется чувствовать, что меня любят, и не сомневаться в этом. Ещё раз говорю: больше, чем они делают для меня, дают мне, они делать и давать не будут. Если порассуждать трезво, посмотреть со стороны, то они и так делают достаточно. Достаточно для того, чтоб любой здравомыслящий человек решил, что они меня любят. Но не я. Почему? Не знаю. В этом и пытаюсь разобраться. а теперь чего я хочу: хочу, чтобы мне было достаточно того внимания, которое уделяют мне родители. |
|
![]() |
|
Мы и правда с Вами запутались. Как думаете, почему? Давайте про родителей, раз уж столько повторов получилось, возможно, не зря. Чего от родителей хотите? Почему? я не знаю, почему мы запутались, Вы хоть намекните, а то у Вас одни вопросы, никаких ответов. Нет, я не против отвечать, но хоть понимать, для чего, к чему Вы ведете. А то у меня так и ничего не прояснилось. про родителей. Мне хочется чувствовать, что меня любят, и не сомневаться в этом. Ещё раз говорю: больше, чем они делают для меня, дают мне, они делать и давать не будут. Если порассуждать трезво, посмотреть со стороны, то они и так делают достаточно. Достаточно для того, чтоб любой здравомыслящий человек решил, что они меня любят. Но не я. Почему? Не знаю. В этом и пытаюсь разобраться. а теперь чего я хочу: хочу, чтобы мне было достаточно того внимания, которое уделяют мне родители. |
|
![]() |
|
а теперь чего я хочу: хочу, чтобы мне было достаточно того внимания, которое уделяют мне родители. По каким признакам Вы узнаете, когда Вам будет его достаточно? Как это будет выглядеть? Только перестаньте пока тормозить размышления представлениями о здравом смысле, о том, что логически Вы понимаете, что это невозможно и пр. Это тупик. Если невозможно в Вашей голове, то в реальности точно не получится. Поэтому пока отключите этот рациональный тормоз и разрешите себе свободно размышлять. итак, как Вы узнаете, что Вам достаточно родительского внимания? Как это будет выглядеть? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
По каким признакам Вы узнаете, когда Вам будет его достаточно? Как это будет выглядеть? Только перестаньте пока тормозить размышления представлениями о здравом смысле, о том, что логически Вы понимаете, что это невозможно и пр. Это тупик. Если невозможно в Вашей голове, то в реальности точно не получится. Поэтому пока отключите этот рациональный тормоз и разрешите себе свободно размышлять. итак, как Вы узнаете, что Вам достаточно родительского внимания? Как это будет выглядеть? да, крепко я задумалась над этими вопросами.. в голову приходят только какие-то бытовые мелочи. Например, хочу, чтобы родители замечали то, что я делаю для них. Я им помогаю в каких-то бытовых вопросах, чтобы облегчить как-то их жизнь, хотя они всё могут и сами, только устают. Я понимаю, что это звучит по-детски, но я так хочу и всё тут. ещё можно, чтобы ко мне прислушивались как-то, в любых вопросах. Мне было бы приятно. в присутствии брата и его семьи не уделяли бы всё внимание им, общались бы и со мной тоже. побольше бы хвалили, не важно за что. за всё. ну и вообще, сказали бы: какая ты у нас все-таки молоцец... я была бы не против)) больше ничего в голову не приходит. |
|
![]() |
|
да, крепко я задумалась над этими вопросами. в голову приходят только какие-то бытовые мелочи. Например, хочу, чтобы родители замечали то, что я делаю для них. Я им помогаю в каких-то бытовых вопросах, чтобы облегчить как-то их жизнь, хотя они всё могут и сами, только устают. Я понимаю, что это звучит по-детски, но я так хочу и всё тут. ещё можно, чтобы ко мне прислушивались как-то, в любых вопросах. Мне было бы приятно. в присутствии брата и его семьи не уделяли бы всё внимание им, общались бы и со мной тоже. побольше бы хвалили, не важно за что. за всё. ну и вообще, сказали бы: какая ты у нас все-таки молоцец. я была бы не против)) больше ничего в голову не приходит. Нормальные желания от родителей получать одобрение. . . для ребенка. Сейчас Вы не так зависите от них и можете получать внимание от других близких людей. Почему не получаете? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Нормальные желания от родителей получать одобрение. . . для ребенка. Сейчас Вы не так зависите от них и можете получать внимание от других близких людей. Почему не получаете? я правильно понимаю, желать получать одобрения от родителей взрослому человеку ненормально? а нормально желать такое же одобрение от других близких людей? тогда почему у меня такая ненормальность? почему не получаю от других? может, потому что просто нет других близких людей? |
|
![]() |
|
я правильно понимаю, желать получать одобрения от родителей взрослому человеку ненормально? а нормально желать такое же одобрение от других близких людей? тогда почему у меня такая ненормальность? почему не получаю от других? может, потому что просто нет других близких людей? Нормально в любом возрасте испытывать потребность в любви и заботе близких людей. Но во взрослом состоянии человек может дифференцировать, от кого он реально может это получить, а от кого - нет, и быть сам себе родителем в определенном смысле. Ребенок же не может понять, почему мама так или иначе к нему относится, думает, что это потому что он сам недостаточно хорош и старается заслужить ее любовь. То, что Вы в данном случае оказались в инфантильной позиции означает, что Ваш внутренний ребенок сильно травмирован и досминирует из своей боли над остальными архетипами, не давая Вам действовать из взрослой позиции. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
во взрослом состоянии человек может дифференцировать, от кого он реально может это получить, а от кого - нет, и быть сам себе родителем в определенном смысле. если я понимаю, что ни от кого этого не могу получить, я смогу сама себе это обеспечить, т.е. быть сама себе родителем? т.е. не нуждаться в заботе других? или это невозможно? То, что Вы в данном случае оказались в инфантильной позиции означает, что Ваш внутренний ребенок сильно травмирован и досминирует из своей боли над остальными архетипами, не давая Вам действовать из взрослой позиции. какие есть варианты начать действовать из взрослой позиции? я же правильно понимаю: мне нужно как-то "взрослеть" в психологическом смысле, так? |
|
![]() |
|
если я понимаю, что ни от кого этого не могу получить, я смогу сама себе это обеспечить, т.е. быть сама себе родителем? т.е. не нуждаться в заботе других? или это невозможно? какие есть варианты начать действовать из взрослой позиции? я же правильно понимаю: мне нужно как-то "взрослеть" в психологическом смысле, так? Для начала - обнаружить ребенка. Посмотреть на него, пожалеть, защитить, приласкать, успокоить. Пока он в отчаянии, он будет выходить на первые роли везде, в т.ч. и вместо взрослого. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Для начала - обнаружить ребенка. Посмотреть на него, пожалеть, защитить, приласкать, успокоить. Пока он в отчаянии, он будет выходить на первые роли везде, в т.ч. и вместо взрослого. наУчите? меня сильно интересуют ответы вот на эти вопросы: если я понимаю, что ни от кого этого не могу получить, я смогу сама себе это обеспечить, т.е. быть сама себе родителем? т.е. не нуждаться в заботе других? или это невозможно? |
|
![]() |
|
наУчите? меня сильно интересуют ответы вот на эти вопросы: если я понимаю, что ни от кого этого не могу получить, я смогу сама себе это обеспечить, т.е. быть сама себе родителем? т.е. не нуждаться в заботе других? или это невозможно? Вспомните себя маленькую. Посмотрите на эту девочку. Что чувствуете к ней? Что хотели бы ей сказать? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Вспомните себя маленькую. Посмотрите на эту девочку. Что чувствуете к ней? Что хотели бы ей сказать? мне кажется, эта девочка какая-то сама в себе. тихая, иногда взбрыкивает, тянется к взрослым, к брату, пытается быть похожей на брата - "чудо-ребенка". какая-то она неуслышанная что ли. много мыслей, много чувств, но всё в себе. мне её очень жалко. ничего не хочу ей сказать, просто жалко её. |
|
![]() |
|
мне кажется, эта девочка какая-то сама в себе. тихая, иногда взбрыкивает, тянется к взрослым, к брату, пытается быть похожей на брата - "чудо-ребенка". какая-то она неуслышанная что ли. много мыслей, много чувств, но всё в себе. мне её очень жалко. ничего не хочу ей сказать, просто жалко её. Какие чувства у нее внутри? Какие мысли? Как бы ее пожалели? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Какие чувства у нее внутри? Какие мысли? Как бы ее пожалели? я бы поговорила с ней, просто дала бы выговориться. А о чем может ребенок поговорить? да просто поиграла бы с ней, показала бы свою заинтересованность в её играх, конечно, она бы стала раскрываться, что-то фантазировать. Я бы не мешала, иногда предлагала бы что-то свое. а свои чувства и мысли я плохо помню, если честно |
|
![]() |
|
а свои чувства и мысли я плохо помню, если честно Можно поиграть в это. Побудьте этой маленькой девочкой. Представьте, что Вам дает возможность выговориться большая и родная тетя, жалеет Вас, играет с Вами. Вам не страшно. Вам спокойно, уютно, можно говорить, раскрываться. . . Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Можно поиграть в это. Побудьте этой маленькой девочкой. Представьте, что Вам дает возможность выговориться большая и родная тетя, жалеет Вас, играет с Вами. Вам не страшно. Вам спокойно, уютно, можно говорить, раскрываться. . . не могу, не получается. не хочется представлять себя маленькой девочкой. сейчас ситуация, когда надо быть взрослой и выдержанной. может, в следующий раз. спасибо. |
|
![]() |
|
не могу, не получается. не хочется представлять себя маленькой девочкой. сейчас ситуация, когда надо быть взрослой и выдержанной. может, в следующий раз. спасибо. Какая Вы - сильная и взрослая? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
![]() |
|
жесткая, властная, негибкая. сосредоточенная, сконцентрированная. это на данный момент. Для чего Вам сейчас быть жесткой? властной? негибкой?? сосредоточенной? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
![]() |
|
неприятная жизненная ситуация. требует силы духа, нельзя расслабляться, наоборот нужно заряжать своей уверенностью других. Что за ситуация? Можете об этом говорить? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
![]() |
|
нет, не могу, извините. этот очень-очень личное и неприятное. Тогда не будем. Есть что, то, о чем сейчас хотелось бы поговорить? Или пока стоит сделать паузу? Как поступим сейчас? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
![]() |
|
Тогда не будем. Есть что, то, о чем сейчас хотелось бы поговорить? Или пока стоит сделать паузу? Как поступим сейчас? подытожу тогда, а там война план покажет. после нашего разговора стала лучше понимать себя, узнала себя что ли. во-первый, я закрытая, никому не доверяю себя. для меня это не новость, конечно, но я не думала, что всё в таких масштабах. эта закрытость мне мешает в жизни. хочу ли я открыться кому-то? и да и нет. Могу ли? нет. Вроде, и нужно что-то с этим делать, но меня так ломает, когда начинаю. во-вторых, не повзрослела. А вот с этим точно надо что-то делать. Хочу и могу. наверняка первое со вторым как-то связаны. Видимо, клубок надо распутывать в сцепке. может, что-то добавите? |
|
![]() |
|
подытожу тогда, а там война план покажет. после нашего разговора стала лучше понимать себя, узнала себя что ли. во-первый, я закрытая, никому не доверяю себя. для меня это не новость, конечно, но я не думала, что всё в таких масштабах. эта закрытость мне мешает в жизни. хочу ли я открыться кому-то? и да и нет. Могу ли? нет. Вроде, и нужно что-то с этим делать, но меня так ломает, когда начинаю. во-вторых, не повзрослела. А вот с этим точно надо что-то делать. Хочу и могу. наверняка первое со вторым как-то связаны. Видимо, клубок надо распутывать в сцепке. может, что-то добавите? Несколько раз писала Вам сообщение, но каждый раз что-то мешало мне его отправить. Видимо, не просто так. Вы все конкретно описали: цели, задачи, приоритеты. Этого более чем достаточно для того, чтоб начать очную работу со специалистом в своем городе. Но как-то мне очень не хочется с Вами расставаться. Не могу понять, почему. Каким-то резким для меня показался переход от довольно глубокой работы к подведению итогов. . . В любом случае, решать, когда заканчивать консультирование, Вам. Но мне бы все-таки хотелось, чтоб при этом Вы четко для себя понимали, что ни от чего не убегаете. Прислушайтесь к себе, действительно Вам пора, или я еще чем-нибудь могу Вам помочь? Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация