Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Апатия, потеря чувства реальности и времени.

сообщение 21.4.2009, 12:26

Здравствуйте, мне 21 год, последние шесть месяцев у меня апатия к жизни, отсутствие желаний и потребностей, перестал ощущать реальность и испытывать эмоции, исчезли чувства пространства и реальности.

Хочу узнать с чем это может быть связано и как с этим бороться.

Отношения с семьёй плохие. Ловлю себя на мысли, что ничего по отношению к родственникам не испытываю. Они это чувствуют и ссоримся мы всё чаще. Давно бы уехал, но не могу найти постоянную работу, что кстати тоже является причиной наших ссор, нигде больше полу года не продерживаюсь.
Девушка предложила жить у неё, хватило меня на неделю, потом замучало чувство собственной бесполезности.

Как понять чего хочу и вернуть потерянные чувства?
сообщение 21.4.2009, 12:40

Цитата
у меня апатия к жизни, отсутствие желаний и потребностей

Цитата
Как понять чего хочу и вернуть потерянные чувства?

Это в смысле, что не понимаешь зачем живешь, не знаешь к чему стремится

Цитата
вернуть потерянные чувства?

Вернуть может и не получится, а вот найти новые цели, новые ценности - это вполне возможно. Тут видимо нужно рассуждать на эту тему побольше, копаться, определятся как то. Все рассуждения можешь выкладывать на форум, мне тоже интересна эта тема... wink.gif

Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 26.4.2009, 2:50

Да, вы меня правильно поняли, я не понимаю зачем жить и зачем стремиться к чему бы то ни было...
Новые цели не искренни, друг увлёк фотографией, накопил на технику и не получаю никакого удовольствия, год проходил на паркур просто чтобы делать хоть что-то...
Всё чаще одолевают мысли что я лишний в этой жизни.
Я не знаю как быть, знаю только что мне это не доставляет удовольствия.
Самому уже не найти выход. Буду благодарен за Ваши советы.
сообщение 26.4.2009, 13:22

Цитата
мне это не доставляет удовольствия.

Т.е. ты даже не можешь определить, что тебе доставляет удовольствие в жизни?
А как на счет лени? У тебя есть с этим проблемы?
Ты хочешь быть активным по жизни или тебе надоела скука и ты хочешь от нее избавится?
Т.е. что для тебя важнее избавление от скуки или потребность в активности, в деятельности?

сообщение 6.5.2009, 8:18

Прошу прощение за столь долгое отсутствие, да с желаниями туго, я их скорей навязываю себе.
Насчёт лени, она есть, но из под её тиранского влияния мне удалось выйти.
Важнее для меня потребность в деятельности.
Но активный образ жизни не отменяет в моей голове вопрос "ЗАЧЕМ?" т.е. я всегда пытаюсь найти причину и чаще всего эти мысли заставляют уходить в себя.
Очень страдаю от отсутствия чувство реальности, мне более комфортно в фантазиях о будущем и воспоминаниях пережитого.
А вот ощущение "здесь и сейчас" заменено чем-то другим, но мне кажется что это не есть то что должно быть...
сообщение 6.5.2009, 17:04

Тебе чем то не нравиться реальность?
Почему больше нравятся фантазии?

сообщение 7.5.2009, 11:56

Не знаю как ответить на этот вопрос.
В реальности у меня нет чувства "здесь и сейчас". Один знакомый сказал что это может быть связано с дефицитом внимания, кое сейчас активно начал развивать, внимания стало немного больше, а вот ощущение пространства так и не вернулось.

А в фантазиях мне комфортно smile.gif
сообщение 7.5.2009, 15:43

Цитата
а вот ощущение пространства так и не вернулось.

для меня это слишком образно и обобщенно... я не знаю от чего это и как это изменить
можно рассматривать конкретные ситуации в которых у тебя появляется напряжение...

может это как то связано с тем, как ты понимаешь свой смысл жизни.

сообщение 7.5.2009, 19:48

Цитата(iskrilsk @ 6.5.2009, 8:18) *
Очень страдаю от отсутствия чувство реальности, мне более комфортно в фантазиях о будущем и воспоминаниях пережитого.
А вот ощущение "здесь и сейчас" заменено чем-то другим, но мне кажется что это не есть то что должно быть...

Мне кажется, это очень типично. У меня это ощущение тоже ярко выраженным было. Казалось, с ума схожу.
По моим наблюдениям, это бывает, когда реальность очень неприятна, ты от нее уходишь. Такая защитная реакция организма. Как только реальность начинает устраивать, все восстанавливается.
сообщение 9.5.2009, 5:11

anna2, спасибо вам, эта мысль реально помогла)

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация