Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Спасти семью? Или не стоит.

сообщение 29.6.2011, 13:08

Помогите пожалуйста
Мы с мужем в браке 1.5 года.Нам по 24 года.У нас растет сынок.
мне кажется, я сама лично ломаю свою жизнь.
Все началось с того, что выходила я замуж не по большой любви.Может быть ее даже и не было вовсе.Муж долго за мной ухаживал,ценил,помогал во всем,поддерживал,любил.В нем я увидела хорошего будующего мужа, и отличного отца нашему ребенку.Увидела потенциал того, что с моей поддержкой и какой-то помощью он может добиться в жизни многого.При этом он обычный парень, не из богатой семьи, расчета на это в нашем браке не было.
Он любит меня и теперь.И для меня он также не беззразличен.Где-то в глубине души я не представляю,чтобы он ушел из моей жизни.Я этого не хочу.Но когда мы ссоримся я ему говорю обратное. Где-то год после свадьбы я все это (о своей такой любви) молчала,все держала в себе.Но когда теперь мы начинаем ссорится я ему об этом говорю.Так нельзя, я знаю.
Теперь чем дольше мы живем,тем наши ссоры сильнее.Каждую ночь он пристает ко мне по ночам не пристойно.Из-за этого я не высыпаюсь, и хожу озлобленная.На этой почве у нас вознило много конфликтов.Вплоть до того,когда он меня обнимает у меня уже как рефлекс оттолкнуть его ,накричать.Лишний раз не хочу подойти к нему,чтобы обнять. Когда он уходит на работу- я скучаю,жду его.Он приходит, я ему предлагаю допустим,съездить подзаработать на пару часиков,если он не хочет, ятогда думаю это сделать сама,он и меня не пускает,мы начинаем ссорится.Нам не о чем поговорить.По-моему мы немного по разному смотрим на жизнь.
А вчера у моей сестры был девичник мы собрались пойти в ресторан, он приехал к нам с мальчишника с мальчишками).Все красиво, подарил мне розу,поцеловал, и сказал "Домой!".Мы пробыли там только час.Все просили его посидеть ещё хоть чуть-чуть,ведь только собрались,только заехали,составить компанию,но он был категоричен.Потом мы вышли на улицу,ему не понравилось, что я ему сказала, схватил меня на руки, платье задралось, молодежи много смотрит, и тащит меня в такси.Я сопративлялаь,говорю что нельзя так, нужно попрощаться хотя-бы.Опозорил меня перед всеми.Когда мы приехали домой, я не хотела идти,потому что было много эмоций.я хотела высказаться ему, чтобы этого не слышали мои родители,а он все тащил меня туда.Мы поругались и на улице, в подъезде,и дома.У меня на руках синяки, из-за того что он тягал меня за руки постоянно,болит плечо и бедро. ЗАЧЕМ?Зачем он меня так.Он говорит что любит меня, а зачем мне такая любовь.
Я не хочу так жить.Мне стыдно так жить.Как мне быть.Как простить его.Или просто уйти.Мне тяжело.Помогите пожалуйста разобраться.Наташа))
сообщение 7.7.2011, 23:03

Из: г.Краснодар

Цитата(patricija66 @ 29.6.2011, 13:08) *
Помогите пожалуйста
Мы с мужем в браке 1.5 года.Нам по 24 года.У нас растет сынок.
мне кажется, я сама лично ломаю свою жизнь.
Все началось с того, что выходила я замуж не по большой любви.Может быть ее даже и не было вовсе.Муж долго за мной ухаживал,ценил,помогал во всем,поддерживал,любил.В нем я увидела хорошего будующего мужа, и отличного отца нашему ребенку.Увидела потенциал того, что с моей поддержкой и какой-то помощью он может добиться в жизни многого.При этом он обычный парень, не из богатой семьи, расчета на это в нашем браке не было.
Он любит меня и теперь.И для меня он также не беззразличен.Где-то в глубине души я не представляю,чтобы он ушел из моей жизни.Я этого не хочу.Но когда мы ссоримся я ему говорю обратное. Где-то год после свадьбы я все это (о своей такой любви) молчала,все держала в себе.Но когда теперь мы начинаем ссорится я ему об этом говорю.Так нельзя, я знаю.
Теперь чем дольше мы живем,тем наши ссоры сильнее.Каждую ночь он пристает ко мне по ночам не пристойно.Из-за этого я не высыпаюсь, и хожу озлобленная.На этой почве у нас вознило много конфликтов.Вплоть до того,когда он меня обнимает у меня уже как рефлекс оттолкнуть его ,накричать.Лишний раз не хочу подойти к нему,чтобы обнять. Когда он уходит на работу- я скучаю,жду его.Он приходит, я ему предлагаю допустим,съездить подзаработать на пару часиков,если он не хочет, ятогда думаю это сделать сама,он и меня не пускает,мы начинаем ссорится.Нам не о чем поговорить.По-моему мы немного по разному смотрим на жизнь.
А вчера у моей сестры был девичник мы собрались пойти в ресторан, он приехал к нам с мальчишника с мальчишками).Все красиво, подарил мне розу,поцеловал, и сказал "Домой!".Мы пробыли там только час.Все просили его посидеть ещё хоть чуть-чуть,ведь только собрались,только заехали,составить компанию,но он был категоричен.Потом мы вышли на улицу,ему не понравилось, что я ему сказала, схватил меня на руки, платье задралось, молодежи много смотрит, и тащит меня в такси.Я сопративлялаь,говорю что нельзя так, нужно попрощаться хотя-бы.Опозорил меня перед всеми.Когда мы приехали домой, я не хотела идти,потому что было много эмоций.я хотела высказаться ему, чтобы этого не слышали мои родители,а он все тащил меня туда.Мы поругались и на улице, в подъезде,и дома.У меня на руках синяки, из-за того что он тягал меня за руки постоянно,болит плечо и бедро. ЗАЧЕМ?Зачем он меня так.Он говорит что любит меня, а зачем мне такая любовь.
Я не хочу так жить.Мне стыдно так жить.Как мне быть.Как простить его.Или просто уйти.Мне тяжело.Помогите пожалуйста разобраться.Наташа))

Доброй ночи. Наталья. Прежде всего, не рубите пока с плеча. Вы оба с мужем много дров наломали. Пока стоит приостановиться и начать потихоньку распутывать этот гордиев узел.
Вы говорите. что изначально мотивация выйти замуж у Вас была не самая романтичная. Вы некоторым образом использовали мужчину для своих целей в тот момент. Для каких целей? Могу только догадываться. Может быть, устали ждать сказочную любовь, может быть, хотели выйти замуж, родить ребенка, как нормальная достойная женщина. А он подошел по параметрам в отсутствии принца.
Винить Вас за это нельзя, но тем не менее. это не совсем честно по отношению к мужчине. И он на подсознательном уровне запомнил это и требует реванша, ему нужно восстановить свою самооценку.
И он где-то Вас унижает, вы обижаетесь. Поэтому, когда он к Вам подходит( а Вы его не простили.,он не извинился, вы вообще об этом не разговаривали)то Вам не хочется отвечать на его ласки - Вы обижены и отталкиваете его. В свою очередь. когда у Вас начинается приступ нежности, и уже Вы подходите к мужу, он, обидевшись на отвержение, не может переступить через себя и принять Вашу нежность, либо, приняв, все равно должен Вас унизить, чтоб восстановить самооценку.
Вот так и получается ваше айкидо. и каждый раз вы друг друга раните сильнее и глубже, и все труднее простить.

Вам нужно поговорить об этом и не раз и не два. Не сразу получится, но пытаться стоит. Вы ведь любите друг друга. Вы оба стремитесь друг другу навстречу, только по привычке делаете друг другу больно. Постарайтесь останавливать себя в такие моменты. Попробуйте поговорить, если разговор переходит во взаимные обвиненения, прекращайте его и возвращайтесь к нему, когда остынете.

Все не сразу получится, но это того стоит. Удачи вам обоим. Обращайтесь по ходу событий. Чем смогу - помогу.

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 11.7.2011, 16:50

Анна,спасибо Вам))
знаете у меня столько всего в душе,но рассказать я об этом никому не могу.Отчего сложно как-то.
Последнее время, моему мужу снятся сны, в которых он сомной разговаривает наяву.Я у него могу спакойно спрашивать ЧТО?ЗАЧЕМ?КАК? и он через сон мне отвечает.
Ему снится сон, будто я ухожу от него.Он просит у меня прощение,говорит за что просит его.(и всё это он говорит через сон!!).Уже не первую ночь ему снится что возле дома стоит
белая машина,в ней сидит какой-то мужчина и ждет меня.Сегодня ночью ему сново снился этот сон,сново эта машина, только я ещё все вещи собрала.И он все спрашивает меня (опять же через сон) зачем я ухожу? он не хочет меня отпускать, и через сон обнимает и крепко держит меня.Потом просыпается,идет к окну, будто искать ту белую машину, спросит у меня куда я? ухожу ли? и потом очень долго не может заснуть.....Анна, я пишу Вам - а слезы рекой, и по ночам рекой))))Я не собираюсь его бросать,я этого не хочу и не стану делать. Я хочу , чтобы он стал для меня этим ПРИНЦЕМ!Ему ещё немножечко времени, и он им станет.
Только сейчас все как-то сложно в наших отношениях, и многое из-за моего недовольства,я знаю.Но почему-то я заметила за собой, что на это недовольство ни я должна закрывать глаза, а ОН должен прекратить вызывать его во мне.Может и тут ошибка есть)Если есть,то как ее решить вместе?)))Я хочу быть с ним, но почему мне так ЭТО сложно?не пойму.

( 2,5 года назад у моего мужа умерла мама.У нее был рак, она умирала тяжело дома на глазах у моего мужа,его отца и брата.)

Анна подскажите пожалуйста, что это за сны, чем они связаны с нами? я точно знаю,что мне никто не нужен,кроме моей семьи.Однажды я сделала этот выбор.ПРосто нужно ещё немножко над этим "поработать")))))))
сообщение 12.7.2011, 11:20

Цитата(patricija66 @ 11.7.2011, 16:50) *
Анна,спасибо Вам))
знаете у меня столько всего в душе,но рассказать я об этом никому не могу.Отчего сложно как-то.
Последнее время, моему мужу снятся сны, в которых он сомной разговаривает наяву.Я у него могу спакойно спрашивать ЧТО?ЗАЧЕМ?КАК? и он через сон мне отвечает.
Ему снится сон, будто я ухожу от него.Он просит у меня прощение,говорит за что просит его.(и всё это он говорит через сон!!).Уже не первую ночь ему снится что возле дома стоит
белая машина,в ней сидит какой-то мужчина и ждет меня.Сегодня ночью ему сново снился этот сон,сново эта машина, только я ещё все вещи собрала.И он все спрашивает меня (опять же через сон) зачем я ухожу? он не хочет меня отпускать, и через сон обнимает и крепко держит меня.Потом просыпается,идет к окну, будто искать ту белую машину, спросит у меня куда я? ухожу ли? и потом очень долго не может заснуть..Анна, я пишу Вам - а слезы рекой, и по ночам рекой))))Я не собираюсь его бросать,я этого не хочу и не стану делать. Я хочу , чтобы он стал для меня этим ПРИНЦЕМ!Ему ещё немножечко времени, и он им станет.
Только сейчас все как-то сложно в наших отношениях, и многое из-за моего недовольства,я знаю.Но почему-то я заметила за собой, что на это недовольство ни я должна закрывать глаза, а ОН должен прекратить вызывать его во мне.Может и тут ошибка есть)Если есть,то как ее решить вместе?)))Я хочу быть с ним, но почему мне так ЭТО сложно?не пойму.

( 2,5 года назад у моего мужа умерла мама.У нее был рак, она умирала тяжело дома на глазах у моего мужа,его отца и брата.)

Анна подскажите пожалуйста, что это за сны, чем они связаны с нами? я точно знаю,что мне никто не нужен,кроме моей семьи.Однажды я сделала этот выбор.ПРосто нужно ещё немножко над этим "поработать")))))))

Что значит, чтоб он стал для Вас принцем?
Над чем именно и как Вы предполагаете поработать?

сообщение 12.7.2011, 15:17

Я повторюсь)) Нам с мужем по 24 года, мы с ним ровесники. Когда он за мной ухаживал, я смотрела на него со всех сторон(так сказать).В первую очередь я увидела в нем-хорошего заботливого и любящего отца, мужа., хорошего и интересного собеседника для себя и в компании, увидела в нем потенциал того,что он может много добиться в жизни и в материальном плане. Но его нужно на это подталкивать.И нередко на такие "толчки" он реагирует злостью и обидой.Понимая все,так будто я ругаю его .Но это не так.И я ему всегда говорю об этом.
В моем понятии принц----это мужчина уверенный в себе, самодостаточный, умный, тот за которым как за каменной стеной.
Мой муж стоит на этой дорожке..но ему еще нужно некоторое время.Время, чтобы добиться чего-то в жизни,когда он это сделает,он обритет все,чего ему не хватает (уверенность,достаток,опыт).
У него есть такая черта,которая мне очень не нравиться, и из-за этого мы часто ссоримся: часто,с чужих слов, с чужих и разных мнений он делает свои выводы, зачастую которые в реальности неверные, из-за которых мы потом от чего-небудь отказываемся, не удоставерившись правельно это или нет. Я же ему всегда говорю, съезди сам,посмотри, узнай,попробуй, тогда и примем подходящее для нас решение и сделаем вывод.
Мой муж смышленый, он уверен в себе но ему вот не хватает чего-то...Я думаю опыта.Жизненного, корый закаливает.И я понимаю, что если все оставить как есть на сегодняшний день и проживать всю оставшуюся жизнь так, он никогда не станет, тем кем я хочу его видеть.
сообщение 12.7.2011, 17:05

Цитата(patricija66 @ 12.7.2011, 15:17) *
тем кем я хочу его видеть.

А за кого Вы выходили замуж? Видите его сейчас? Какой он, Ваш муж? Вы знаете его?

сообщение 12.7.2011, 18:51

Цитата
А за кого Вы выходили замуж? Видите его сейчас? Какой он, Ваш муж? Вы знаете его?

Я выходила замуж за:
он хороший заботливый любящий отец и муж.
Это очень важно. Я люблю его за это.
Он любит меня. Ещё "я люблю его за то кто я рядом с ним".
Он веселый, халеный чтоли даже.
Он всегда приходит на помощь любому, кто его попросит.И ничего взамен не требует.
Он добрый. Он хороший.

Я хочу чтобы он рос дальше.Не стоял на месте.Хочу гордится им.и любить ещё больше.И Чтобы сынишка наш папкой гордился.

Вижу сейчас:
всё выше сказанное +
Когда мы ссоримся, (как я писала Вам 1 сообщении) он все это как-то растаптывает чтоли,.становится как-то очень очень обидно и больно.
Знаете, я ещё заметила вот что: когда у него нет "подзаработок",скажем так, он их и не ищет, он живет настоящим, и пока нужда не придет он так и сидит.А если ему что-то предложить он подумает, и если все устраивает занимается этим.Т.е. с инициативой как-то никак((

Знаю ли его?
я даже и не знаю как . Я всегда могу положиться на него, это я знаю.Но какие его будут реакции на происходящее в дальнейшем не знаю.
нет.Я не могу сказать что знаю его абсолютно.

Сообщение отредактировал patricija66 - 12.7.2011, 19:14
сообщение 13.7.2011, 23:59

Цитата(patricija66 @ 12.7.2011, 18:51) *
Я выходила замуж за:
он хороший заботливый любящий отец и муж.
Это очень важно. Я люблю его за это.
Он любит меня. Ещё "я люблю его за то кто я рядом с ним".
Он веселый, халеный чтоли даже.
Он всегда приходит на помощь любому, кто его попросит.И ничего взамен не требует.
Он добрый. Он хороший.

Я хочу чтобы он рос дальше.Не стоял на месте.Хочу гордится им.и любить ещё больше.И Чтобы сынишка наш папкой гордился.

Вижу сейчас:
всё выше сказанное +
Когда мы ссоримся, (как я писала Вам 1 сообщении) он все это как-то растаптывает чтоли,.становится как-то очень очень обидно и больно.
Знаете, я ещё заметила вот что: когда у него нет "подзаработок",скажем так, он их и не ищет, он живет настоящим, и пока нужда не придет он так и сидит.А если ему что-то предложить он подумает, и если все устраивает занимается этим.Т.е. с инициативой как-то никак((

Знаю ли его?
я даже и не знаю как . Я всегда могу положиться на него, это я знаю.Но какие его будут реакции на происходящее в дальнейшем не знаю.
нет.Я не могу сказать что знаю его абсолютно.

Вы воспринимаете мужа как-то в перспективе, не в настоящем времени.Вы пытаетесь его переделать. Зачем? Вы говорите: "я хочу, чтобы он." Это давление. И это давление чувствует Ваш муж.
Для чего Вам "исправлять" Вашего мужа?

сообщение 15.7.2011, 20:45

Цитата(ankhen @ 13.7.2011, 23:59) *
Вы воспринимаете мужа как-то в перспективе, не в настоящем времени.Вы пытаетесь его переделать. Зачем? Вы говорите: "я хочу, чтобы он." Это давление. И это давление чувствует Ваш муж.
Для чего Вам "исправлять" Вашего мужа?

опять же скажу "я хочу",чтобы он стал сильным и независимым человеком, тогда я стану ценить,любить и уважать его ещё больше.Я хочу,чтобы мои чувства к нему стали ещё крепче, и сильнее.

знаете Анна, я не могу понять своих чувств к нему сейчас.Вроде бы и жду его всегда, и скучаю, и переживаю за него, и люблю, и в то же время когда он рядом всё как-то по другому. Всё как-то ни так. Присутствует какое-то раздражение.
сообщение 16.7.2011, 23:18

Цитата(patricija66 @ 15.7.2011, 20:45) *
Всё как-то ни так. Присутствует какое-то раздражение.

"я хочу, чтобы он." а он не хочет - вот и раздражение.

Лучше расскажите, для чего Вам
Цитата(patricija66 @ 15.7.2011, 20:45) *
чтобы он стал сильным и независимым человеком, тогда я стану ценить,любить и уважать его ещё больше.Я хочу,чтобы мои чувства к нему стали ещё крепче, и сильнее.

сообщение 17.7.2011, 11:37

для того,чтобы он стал умнее и увереннее в себе.Чтобы я стала уверена в нем, чтобы знала что в любую минуту могу положиться на него во всем. И чтобы быть увереной в будующем, чтобы дать нашим деткам по возможности многое в жизни.
сообщение 19.7.2011, 21:19

Цитата(patricija66 @ 17.7.2011, 11:37) *
для того,чтобы он стал умнее и увереннее в себе.Чтобы я стала уверена в нем, чтобы знала что в любую минуту могу положиться на него во всем. И чтобы быть увереной в будующем, чтобы дать нашим деткам по возможности многое в жизни.

То есть сейчас он слишком глуп, и Вы в нем не уверены?

сообщение 22.7.2011, 15:40

Цитата(ankhen @ 19.7.2011, 21:19) *
То есть сейчас он слишком глуп, и Вы в нем не уверены?

Отчасти да. Глупый,но не слишком.Уверена,но не во всем.
сообщение 25.7.2011, 12:50

Цитата(patricija66 @ 22.7.2011, 15:40) *
Отчасти да. Глупый,но не слишком.Уверена,но не во всем.

А каково Вам признать, что Вы выбрали из всех мужчин глуповатого и не совсем надежного? Ведь Вы его таким встретили, за такого вышли замуж. Это Ваш выбор. Какого признать такой свой выбор?

сообщение 26.7.2011, 17:31

Цитата(ankhen @ 25.7.2011, 12:50) *
А каково Вам признать, что Вы выбрали из всех мужчин глуповатого и не совсем надежного? Ведь Вы его таким встретили, за такого вышли замуж. Это Ваш выбор. Какого признать такой свой выбор?

Не знаю даже .. Немного разочарована конечно.Морально сложновато.Парой хочется уйти от него. Я его люблю, но моя любовь не такая,про которую пишут в книжках.Я его люблю по-другому. И в этом наверное все и проблемы.
сообщение 27.7.2011, 16:21

Цитата(patricija66 @ 26.7.2011, 17:31) *
Не знаю даже . Немного разочарована конечно.Морально сложновато.Парой хочется уйти от него. Я его люблю, но моя любовь не такая,про которую пишут в книжках.Я его люблю по-другому. И в этом наверное все и проблемы.

То есть Вы любите мужа, но Ваша любовь отличается от инфантильных романтических фантазий, и поэтому Вы не уверены, стоит ли доверять своим чувствам и ценить эти отношения или подождать любовь из книжки?

сообщение 31.7.2011, 12:37

Цитата(ankhen @ 27.7.2011, 16:21) *
То есть Вы любите мужа, но Ваша любовь отличается от инфантильных романтических фантазий, и поэтому Вы не уверены, стоит ли доверять своим чувствам и ценить эти отношения или подождать любовь из книжки?

Думаю,что специально и осознанно я никого другого искать не буду и не хочу.но иногда мне кажется,что если вдруг мне кто-то встретится и с ним все будет по-другому.даже как-то не по себе,страшно чтоли.Вобщем я полностью по-моему запуталась в себе и своих чувствах.В мыслях бардак.Парой получается так,что мне просто все равно что будет с нашей семьей.Мужу до сих пор снятся сны,в которых он со мной разговаривает.Через эти разговоры сквозь сны, мне его становится жалко.мне это тоже не нравиться.Мне тяжело морально.У меня такое состояние не понятное совсем, вродебы и замужем,и и ребеночек растет уже, обустраиваем быт,и всё.Никакого морального удавлетворения, не испытываю никаких эмоций чувств, будто застывшая чтоли.
А с другой стороны думаю,блин,но ведь все было совсем по-другому.Почему так?
сообщение 31.7.2011, 14:34

Цитата(patricija66 @ 31.7.2011, 12:37) *
но ведь все было совсем по-другому.

Как было? Как и когда закончилось?

сообщение 1.8.2011, 22:28

Чувства к нему другими были.Был и трепет,и влюбленность,и переживания.Как закончилось? Одна ссора-проблема-непонимание-разногласие за другой,и все . Неуверена,что закончилось.но думаю что заканчивается.И закончится,если что-небудь в нашей жизни не поменяется.Парой мне кажется,что я теряю к нему интерес как к мужчине.
вот еслибы он стал более сильным и морально и физически и материально, все стало бы лучше
сообщение 1.8.2011, 22:50

Цитата(patricija66 @ 1.8.2011, 22:28) *
Чувства к нему другими были.Был и трепет,и влюбленность,и переживания.Как закончилось? Одна ссора-проблема-непонимание-разногласие за другой,и все . Неуверена,что закончилось.но думаю что заканчивается.И закончится,если что-небудь в нашей жизни не поменяется.Парой мне кажется,что я теряю к нему интерес как к мужчине.
вот еслибы он стал более сильным и морально и физически и материально, все стало бы лучше

Вам не хватает его мужской силы?

сообщение 17.8.2011, 14:23

Цитата(ankhen @ 1.8.2011, 22:50) *
Вам не хватает его мужской силы?

да.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация