Как общаться с малышом |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Как общаться с малышом |
![]() |
|
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться! Проблема в следующем - мой сын (2 г 10 мес) в последние 1-2 месяца начал часто повторять фразы: "Щас как побью (изобью)", "как убью (лопатой, трактором и т.п.)", "отрежу тебе голову" и т.п. Меня такие слова очень беспокоят. Раньше я была уверена, что он не понимает, что говорит, но вот недавно со словами "щас отрежу тебе голову" он взял вешалку-плечики и начал пилить меня по шее. Вот тут я уже более, чем всерьез забеспокоилась! Понять причину я никак не могу! 1. около 2-3 месяцев назад я начала сокращать количество прикладываний (мы все еще на ГВ), и на сегодняшний день осталось только одно (в основном на дневной сон). я постоянно говорю ему, что люблю. когда просит грудь так сказать в "неположенное время" - говорю: "я очень тебя люблю, но грудь вечером и утром отдыхает, и будет только после супчика, перед сном". т.е. проговариваю когда он ее получит. иногда, если не было прикладывания днем, кормимся вечером. но прикладывание строго 1 в день. 2. мы с мужем стараемся при ребенке телевизор вообще не включать, но у свекра и свекрови он работает практически круглосуточно. Мы живем в одной кв-ре и запретить им смотреть тв я, по понятным причинам, не могу. равно как запретить ребенку ходить в их комнату. 3. фразу "щас голову тебе отрежу" я буквально на днях услышала от мальчика 8-10 лет, на футб.поле, куда мы иногда ходим с малышом играть в футбол. причем эти слова были адресованы моему сыну. спросила у него - зачем такие слова говорит, и объяснила, что этими словами он может напугать малыша. допускаю, что моя реакция не совсем правильная, но я вообще в растерянности - как реагировать на такие слова? что нужно говорить ребенку в ответ на такие заявления? пока, я только прошу сына так не говорить, объясняя, что такие слова никому не понравятся. а на вопрос моего сына - "почему?", я даже не знаю, что ответить. пока говорю только, что это не хорошие слова. иногда на мой вопрос - почему ты так говоришь? малыш отвечает - я сержусь. попытки меня ударить со стороны сына периодически совершаются, но я задерживаю руку и объясняю, что мне больно или неприятно. но вот папа не хочет так. очень часто в ответ шлепает. или "угрожает". вроде - не буду больше с тобой играть/гулять, ну и т.п. . и когда малыш эти ужасные слова адресует папе, папа отвечает, в духе "не смей со мной так разговаривать!" сама я крайне редко прибегаю к таким "воспитательным" мерам. все же, чаще мне удается с малышом договориться. вот голос повышаю чаще, но над этим сейчас активно работаю. помогите, пожалуйста, понять причину этих слов (если это возможно)! и сориентируйте - как реагировать и что отвечать. Заранее спасибо! |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Проблема в следующем - мой сын (2 г 10 мес) в последние 1-2 месяца начал часто повторять фразы: "Щас как побью (изобью)", "как убью (лопатой, трактором и т.п.)", "отрежу тебе голову" и т.п. Меня такие слова очень беспокоят. Раньше я была уверена, что он не понимает, что говорит, но вот недавно со словами "щас отрежу тебе голову" он взял вешалку-плечики и начал пилить меня по шее. Вот тут я уже более, чем всерьез забеспокоилась! Понять причину я никак не могу! 1. около 2-3 месяцев назад я начала сокращать количество прикладываний (мы все еще на ГВ), и на сегодняшний день осталось только одно (в основном на дневной сон). я постоянно говорю ему, что люблю. когда просит грудь так сказать в "неположенное время" - говорю: "я очень тебя люблю, но грудь вечером и утром отдыхает, и будет только после супчика, перед сном". т.е. проговариваю когда он ее получит. иногда, если не было прикладывания днем, кормимся вечером. но прикладывание строго 1 в день. 2. мы с мужем стараемся при ребенке телевизор вообще не включать, но у свекра и свекрови он работает практически круглосуточно. Мы живем в одной кв-ре и запретить им смотреть тв я, по понятным причинам, не могу. равно как запретить ребенку ходить в их комнату. 3. фразу "щас голову тебе отрежу" я буквально на днях услышала от мальчика 8-10 лет, на футб.поле, куда мы иногда ходим с малышом играть в футбол. причем эти слова были адресованы моему сыну. спросила у него - зачем такие слова говорит, и объяснила, что этими словами он может напугать малыша. допускаю, что моя реакция не совсем правильная, но я вообще в растерянности - как реагировать на такие слова? что нужно говорить ребенку в ответ на такие заявления? пока, я только прошу сына так не говорить, объясняя, что такие слова никому не понравятся. а на вопрос моего сына - "почему?", я даже не знаю, что ответить. пока говорю только, что это не хорошие слова. иногда на мой вопрос - почему ты так говоришь? малыш отвечает - я сержусь. попытки меня ударить со стороны сына периодически совершаются, но я задерживаю руку и объясняю, что мне больно или неприятно. но вот папа не хочет так. очень часто в ответ шлепает. или "угрожает". вроде - не буду больше с тобой играть/гулять, ну и т.п. . и когда малыш эти ужасные слова адресует папе, папа отвечает, в духе "не смей со мной так разговаривать!" сама я крайне редко прибегаю к таким "воспитательным" мерам. все же, чаще мне удается с малышом договориться. вот голос повышаю чаще, но над этим сейчас активно работаю. помогите, пожалуйста, понять причину этих слов (если это возможно)! и сориентируйте - как реагировать и что отвечать. Заранее спасибо! Здравствуйте! Прочитав Ваше письмо я не увидела критической ситуации. Но на некоторые моменты хотела бы обратить внимание. Во-первых, вы сильно затянули процесс кормления грудью. Основная функция матери: любовь и сепарация, т.е. отделение ребенка от себя и подготовка его к самостоятельной жизни в социуме без мамы. И первый элемент этой сепарации начинается с момента отнятия от груди. С трех лет диада "мать-дитя" начинает распадаться. Но это отдельный разговор. Что касается "плохих слов". Дети часто запоминают те слова или фразы, которые произвели на них впечатление, но они так же легко могут их забыть, если нет подкрепления, если на этих словах не фиксируется внимание. Т.е. чем меньше вы реагируете на эти слова, тем лучше. Зная вашего ребенка можно поэкспериментировать, например заплакать понарошку, что вам больно. Посмотрите реакцию. Или рассмеяться. Т.е. нивелировать значение этих фраз, но не запрещать и не поощрять. Чем больше запретов и фиксаций, тем сильнее это закрепляется. Можно просто "не слышать". Без подкрепления ребенок просто забудет. То что ребенок бьет маму или папу- нет ни чего страшного. Дети в этом возрасте эгоцентричны и таким способом пытаются заявить о себе, о своих желаниях и потребностях. И ответ супруга "не смей со мной так разговаривать!" в адрес двухлетнего ребенка выглядит по меньшей мере глупо,т.к. ребенок еще не понимает как ему можно разговаривать, что есть хорошо и плохо. А понимание приходит только через личный пример родителей и ни как иначе! Процесс социализации только начинается. И только личный пример, доброжелательное отношение, любовь и юмор формируют правильный стереотип поведения ребенка в будущем. Агрессия- может в нем закрепиться как определенный паттерн поведения. Чем чаще вы разговариваете с ним на повышенных тонах, тем вероятнее, что он так же в скором времени будет разговаривать с вами, т.к. для него это станет нормой. Мать для него сейчас самый близкий по привязанности человек и крик с ее стороны может восприниматься как предательство. То же самое и с отцом. Отсюда и агрессивность, потому что другого способа сказать, что ему что-то не нравится ребенок пока не знает. Читайте книжки, проговаривайте что в этих книжках хорошо и что плохо. Ребенок запоминает все. И самое главное: личный пример отношений друг к другу. Ребенок не слышит слов! Ребенок впитывает атмосферу и эмоции!! |
|
![]() |
|
Здравствуйте! Спасибо, Светлана!
Да, мы действительно затянули ГВ. но, до последнего времени я просто не могла найти другой возможности уложить кроху спать, особенно днем. сейчас он, в общем-то, уже чаще соглашается засыпать без груди. хоть и с канючками, но уже без истерик) а осенью малыш пойдет в сад, и я подумала, что возможно без груди период адаптации будет сложнее. хотя, допускаю, что может быть наоборот. будем решать проблему по мере поступления) в целом, совсем отлучить сына от груди я планирую осенью, т.е. когда уже в садик немножко походит, адаптируется. в остальном Вы меня очень успокоили) за последние несколько дней я действительно стала меньше обращать внимание на такие слова. а если сынок из раза в раз повторял их мне, отвечала, что я уже слышала. и действительно малыш все реже их говорит) тем более, что бабушка с дедушкой уехали на дачу и никто его теперь за такие слова не ругает)))) папа вроде тоже понял мои настойчивые рекомендации) еще раз, спасибо!) |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация