обострение фобий |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
обострение фобий |
![]() |
|
Здравствуйте, Анна!
Решила обратиться к вам с проблемой, о которой я практически уже забыла, но в последние недели совершенно неожиданно для меня самой эта проблема снова дала о себе знать. Моя проблема - это неоправданный и совершенно глупый детский страх. Я боюсь что меня забудут где-нибудь и оставят. Это может проявляться даже если нахожусь в месте, которое прекрасно сама знаю. Если я еду куда нибудь одна, или в положении ведущего (т.е. я "везу" другого человека, когда этот человек зависит от меня) я совершенно спокойна и уверена, но если я нахожусь в положении "ведомого" (меня "везут" куда-нибудь) или просто приходиться ждать человека - меня охватывает паника. Этот страх проявлялся с детства, потом он затух сам по себе, и я о нем совершенно забыла до недавнего времени, сейчас видимо в связи со стрессом и напряженкой этот страх снова всплыл. Причина возникновения этого страха думаю вот в чем: когда мне было от двух до трех с половиной-четырех лет меня постоянно оставляли дома одну. Родители работали, старшая сестра ходила в школу а потом в продленку, а я в детский сад не ходила, и поскольку я была тихая и послушная девочка, меня стали оставлять дома одну больше чем на полдня (пока сестра из школы не придет). На самом деле тот период я помню очень смутно, помню что боялась оставаться одна, когда все уходили я долго плакала а потом что бы не бояться стаскивала на пол одеяло и ложилась спать под столом что бы было не страшно. Правда потом, когда отца перевели в другую местность(военнослужащий) мама уже не работала, и я была дома с ней начиная где то лет с трех с половиной-четырех. Но я постоянно боялась что меня мама где нибудь забудет или потеряет в магазине. Дошло до того, что когда мне было семь лет, и я только-только пошла в школу, я после школы пришла к матери на работу (благо там было все близко и школа, и мамина работа, и дом). В тот момент ее вызвали на планерку и я осталась в кабинете одна. По прошествии некоторого времени мне вдруг показалось что планерка уже давно закончилась и мама уже ушла домой а про меня забыла, и вместо того что бы отправиться домой самостоятельно, что я делала до этого неоднократно, я заплакала, да так громко и горько, что стало слышно в кабинете начальника, маму отпустили что бы она меня отвела домой. В последствии так явно этот страх не проявлялся, но я всегда себя чувствовала в таких ситуациях неуютно. Прошло много лет, и вот вчера мой муж сдавал экзамен а я его ждала сначала в коридоре, а потом устав стоять я села в свободном кабинете, откуда не видна дверь кабинета, в котором шел экзамен. И вот где то через полчаса у меня началась паника схожая с тем, что было на маминой работе. Умом я понимаю, что без меня он не поедет домой, да даже если бы и поехал я бы одна добралась хоть с закрытыми глазами, но все равно это неприятное нерациональное чувство возникло, и не проходило пока я не заглянула в кабинет, и не увидела что муж там. Анна, прошу вас по возможности подсказать , направить меня в нужном направлении, что бы этот страх искоренить. Сообщение отредактировал Аноним_ка - 4.7.2011, 13:51 Все вышесказанное мое личное ИМХО, на истинность в последней инстанции не претендую
|
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Анна! Решила обратиться к вам с проблемой, о которой я практически уже забыла, но в последние недели совершенно неожиданно для меня самой эта проблема снова дала о себе знать. Моя проблема - это неоправданный и совершенно глупый детский страх. Я боюсь что меня забудут где-нибудь и оставят. Это может проявляться даже если нахожусь в месте, которое прекрасно сама знаю. Если я еду куда нибудь одна, или в положении ведущего (т.е. я "везу" другого человека, когда этот человек зависит от меня) я совершенно спокойна и уверена, но если я нахожусь в положении "ведомого" (меня "везут" куда-нибудь) или просто приходиться ждать человека - меня охватывает паника. Этот страх проявлялся с детства, потом он затух сам по себе, и я о нем совершенно забыла до недавнего времени, сейчас видимо в связи со стрессом и напряженкой этот страх снова всплыл. Причина возникновения этого страха думаю вот в чем: когда мне было от двух до трех с половиной-четырех лет меня постоянно оставляли дома одну. Родители работали, старшая сестра ходила в школу а потом в продленку, а я в детский сад не ходила, и поскольку я была тихая и послушная девочка, меня стали оставлять дома одну больше чем на полдня (пока сестра из школы не придет). На самом деле тот период я помню очень смутно, помню что боялась оставаться одна, когда все уходили я долго плакала а потом что бы не бояться стаскивала на пол одеяло и ложилась спать под столом что бы было не страшно. Правда потом, когда отца перевели в другую местность(военнослужащий) мама уже не работала, и я была дома с ней начиная где то лет с трех с половиной-четырех. Но я постоянно боялась что меня мама где нибудь забудет или потеряет в магазине. Дошло до того, что когда мне было семь лет, и я только-только пошла в школу, я после школы пришла к матери на работу (благо там было все близко и школа, и мамина работа, и дом). В тот момент ее вызвали на планерку и я осталась в кабинете одна. По прошествии некоторого времени мне вдруг показалось что планерка уже давно закончилась и мама уже ушла домой а про меня забыла, и вместо того что бы отправиться домой самостоятельно, что я делала до этого неоднократно, я заплакала, да так громко и горько, что стало слышно в кабинете начальника, маму отпустили что бы она меня отвела домой. В последствии так явно этот страх не проявлялся, но я всегда себя чувствовала в таких ситуациях неуютно. Прошло много лет, и вот вчера мой муж сдавал экзамен а я его ждала сначала в коридоре, а потом устав стоять я села в свободном кабинете, откуда не видна дверь кабинета, в котором шел экзамен. И вот где то через полчаса у меня началась паника схожая с тем, что было на маминой работе. Умом я понимаю, что без меня он не поедет домой, да даже если бы и поехал я бы одна добралась хоть с закрытыми глазами, но все равно это неприятное нерациональное чувство возникло, и не проходило пока я не заглянула в кабинет, и не увидела что муж там. Анна, прошу вас по возможности подсказать , направить меня в нужном направлении, что бы этот страх искоренить. Доброй ночи. Консультация Вам сейчас совсем не нужна - структуру фобии Вы прекрасно описываете самостоятельно. Теперь нужно с ней работать, лучше всего, очно. Поищите психолога/психотерапевта в своем городе и начинайте работать. Как правило, подобные состояния успешно прорабатываются психотерапевтическими методами. Я могу со своей стороны предложить Вам только он-лайн формат работы по скайпу или м-агенту. Но это не равноценная терапия по сравнению с очной. Хотя если другой возможности нет.,эта форма работы также имеет место. Но это сложнее и дольше. Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация