Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Стоит ли возвращать мужа

сообщение 5.7.2011, 22:56

Здравствуйте.
С мужем мы прожили 5 лет, в браке три года. У нас есть маленький ребенок - 1,5 лет. Когда я выходила замуж, я видила, что мой муж мне не совсем подходит - он отличается от той среды, где я росла. Я выросла в семье бизнесменов и вуменов, а он рос в семье ученых, поэтому и образ жизни и многие ценности у нас были разные. Я все это знала, но мне было все равно я его очень любила. Во время беременности я думала, что он меня будет оберегать и на руках носить, а он даже в роддом не приехал меня навестить. После рождения ребенка, не смотря на то, что он говорил, что с ребенком будет заниматься, он мне не помогал. И по многим другим причинам у меня копилась злоба. Я стала на него кричать, уже без уважения к нему относилась, начала ему грубить, он все больше и больше увлекался компьютерными играми. Несколько раз я уходила от него, но потом понимала, что люблю и возвращалась. Четыре месяца назад я забеременела и моя мама настояла на аборте, тк считает, что с моим мужем двух детей растрить нельзя. Я сделала аборт (хотя очень хотела второго ребенка), понимая, что как с первым, так и со вторым ребенком мне никто помогать не будет. Потом переживала, не понимая, почему я замужняя женщина с решенным квартирным вопросом, не имеющая проблем с деньгами, должна была делать этот аборт. Решила, что у меня в семье все не так как нужно. Поэтому в очередной раз я на него наорала. Он ушел три месяца назад. Подал заявление на развод дней 10 назад. Пару дней назад я узнала, что он ушел к любовнице. Потом мы поговорили с ним по душам, он сказал, что он хочет вернуться, мне только нужно его позвать. После того, как я услышала, что у него есть любовница, моя любовь к нему проснулась. Я поняла, что хочу быть только с ним, и все те негативные качества, кооторые раньше мне казались катастрофическими, сейчас мне кажутся маленькими и незначительными, главное, чтобы он был рядом.
Потом все-таки пугает то, что я не встречу подходящего мужчину, раздел имущества, статус матери-одиночки, оотсутствие денег и многое другое.
Я не знаю, то мне делать. Моим родителям и друзьям мой муж не нравился, они только рады, что мы подали заявление на развод. А я сейчас чувствую, что люблю его, надеюсь, что он и я немного изменимся и мы будем жить счастливо.
Посоветуйте, чт омне делать: отпустить его и пожелать ему счастья с новой семьей или попытаться построить с ним отношения снова. На какие вопросы мне нужно себе ответить, чтобы разобраться нужна ли мне такая семья?
сообщение 7.7.2011, 23:40

Из: г.Краснодар

Цитата(Софочка @ 5.7.2011, 22:56) *
Здравствуйте.
С мужем мы прожили 5 лет, в браке три года. У нас есть маленький ребенок - 1,5 лет. Когда я выходила замуж, я видила, что мой муж мне не совсем подходит - он отличается от той среды, где я росла. Я выросла в семье бизнесменов и вуменов, а он рос в семье ученых, поэтому и образ жизни и многие ценности у нас были разные. Я все это знала, но мне было все равно я его очень любила. Во время беременности я думала, что он меня будет оберегать и на руках носить, а он даже в роддом не приехал меня навестить. После рождения ребенка, не смотря на то, что он говорил, что с ребенком будет заниматься, он мне не помогал. И по многим другим причинам у меня копилась злоба. Я стала на него кричать, уже без уважения к нему относилась, начала ему грубить, он все больше и больше увлекался компьютерными играми. Несколько раз я уходила от него, но потом понимала, что люблю и возвращалась. Четыре месяца назад я забеременела и моя мама настояла на аборте, тк считает, что с моим мужем двух детей растрить нельзя. Я сделала аборт (хотя очень хотела второго ребенка), понимая, что как с первым, так и со вторым ребенком мне никто помогать не будет. Потом переживала, не понимая, почему я замужняя женщина с решенным квартирным вопросом, не имеющая проблем с деньгами, должна была делать этот аборт. Решила, что у меня в семье все не так как нужно. Поэтому в очередной раз я на него наорала. Он ушел три месяца назад. Подал заявление на развод дней 10 назад. Пару дней назад я узнала, что он ушел к любовнице. Потом мы поговорили с ним по душам, он сказал, что он хочет вернуться, мне только нужно его позвать. После того, как я услышала, что у него есть любовница, моя любовь к нему проснулась. Я поняла, что хочу быть только с ним, и все те негативные качества, кооторые раньше мне казались катастрофическими, сейчас мне кажутся маленькими и незначительными, главное, чтобы он был рядом.
Потом все-таки пугает то, что я не встречу подходящего мужчину, раздел имущества, статус матери-одиночки, оотсутствие денег и многое другое.
Я не знаю, то мне делать. Моим родителям и друзьям мой муж не нравился, они только рады, что мы подали заявление на развод. А я сейчас чувствую, что люблю его, надеюсь, что он и я немного изменимся и мы будем жить счастливо.
Посоветуйте, чт омне делать: отпустить его и пожелать ему счастья с новой семьей или попытаться построить с ним отношения снова. На какие вопросы мне нужно себе ответить, чтобы разобраться нужна ли мне такая семья?

Доброй ночи. Если честно, из Вашего рассказа я совсем ничего не узнала о том, какая у вас с мужем семья, и какие в ней проблемы. Единственное. что я смогла заметить - Вы постоянно сравниваете свою семью с какими-то стандартами: то со стандартами Вашей родительской семьи, то с оценками друзей.

Вы-то сами с мужем как жили все это время? Или Вы жили со своими стандартами, а муж - то с видеоиграми. то с любовницей, с кем угодно. но только не с Вами?

Анна Борисенко. Гештальт-психолог.
сообщение 8.7.2011, 14:42

Ой, а я не знаю, как ответить на вопрос, какая у нас была семья.
Нормальная. До того как появился ребенок, мы жили счастливо, мы очень друг друга любили. Пытались наладить быт, у нас были мелкие ссоры, но в основном все было хорошо. Я ни дня не представляла себе без него, а когда куда-нибудь уезжала (или он уезжал) всегда очень тосковала, не могла ни о чем другом думать. Мы были очень эмоционально близки, часто угадывали мысли друг друга.
По работе, в основном, зарабатывала я. У него с работой не сложилось - он устроился на четверть ставки в школу учителем (работа на 2 дня в неделю по несколько часов). Я устроилась в крупную фирму, работала там с 9 до 22. Я очень уставала. Часто мне было обидно, что я так много работаю, а он нет, при этом не хочет брать все обязанности по дому на себя, мне все равно приходилось и мыть, и готовить, и убирать. Его тоже угнетало, что он мало денег приносит, вынужден ходить по магазинам, гладить и стирать себе.
Во время декретного отпуска, мне было очень плохо, потому что я привыкла быть кому-то нужной, вести насыщенную жизнь, а так получилось, что гулять я не могла (было очень холодно), мои друзья все работали и редко у них получалось со мной видеться, куда-то ходить одной мне не хотелось. Мой муж постоянно задерживался в школе, то в баскетбол поиграть, то в пинг-понг, а когда приходил домой усаживался за компьютер, а мне очень хотелось, чтобы меня приласкали, пообщались, мне этого очень не хватало.
Наверное, лидером была я, я всегда позиционировала себя как сильный и независимый человек, которому никто не нужен. Он мне часто во всех вопросах уступал. Причем веду себя как стерва, я только с ним. Я не знаю, что мне делать. Тк я чувствую, что он мне нужен, но когда я общаюсь с ним, я становлюсь гораздо хуже, чем при общении с другими. Насколько вероятно, что я смогу измениться?
сообщение 9.7.2011, 17:02

Цитата(Софочка @ 8.7.2011, 14:42) *
Ой, а я не знаю, как ответить на вопрос, какая у нас была семья.
Нормальная. До того как появился ребенок, мы жили счастливо, мы очень друг друга любили. Пытались наладить быт, у нас были мелкие ссоры, но в основном все было хорошо. Я ни дня не представляла себе без него, а когда куда-нибудь уезжала (или он уезжал) всегда очень тосковала, не могла ни о чем другом думать. Мы были очень эмоционально близки, часто угадывали мысли друг друга.
По работе, в основном, зарабатывала я. У него с работой не сложилось - он устроился на четверть ставки в школу учителем (работа на 2 дня в неделю по несколько часов). Я устроилась в крупную фирму, работала там с 9 до 22. Я очень уставала. Часто мне было обидно, что я так много работаю, а он нет, при этом не хочет брать все обязанности по дому на себя, мне все равно приходилось и мыть, и готовить, и убирать. Его тоже угнетало, что он мало денег приносит, вынужден ходить по магазинам, гладить и стирать себе.
Во время декретного отпуска, мне было очень плохо, потому что я привыкла быть кому-то нужной, вести насыщенную жизнь, а так получилось, что гулять я не могла (было очень холодно), мои друзья все работали и редко у них получалось со мной видеться, куда-то ходить одной мне не хотелось. Мой муж постоянно задерживался в школе, то в баскетбол поиграть, то в пинг-понг, а когда приходил домой усаживался за компьютер, а мне очень хотелось, чтобы меня приласкали, пообщались, мне этого очень не хватало.
Наверное, лидером была я, я всегда позиционировала себя как сильный и независимый человек, которому никто не нужен. Он мне часто во всех вопросах уступал. Причем веду себя как стерва, я только с ним. Я не знаю, что мне делать. Тк я чувствую, что он мне нужен, но когда я общаюсь с ним, я становлюсь гораздо хуже, чем при общении с другими. Насколько вероятно, что я смогу измениться?

При Вашем сильном характере действительно непросто позволить мужчине быть главным. Тем более, что часто кажется, что он долго думает там, где все очевидно, не понимает элементарных вещей, как решить какую-то проблему и вообще медлительный и нерешительный. по сравнению с Вами. Вы очень активная женщина, многое умеете делать сама, долго помощи не ждете, решаете проблемы сами. Это хорошие качества в нашем мире, но. где здесь место для мужчины?
Женщина для мужчины - мягкая опора, муза, стимул, ради которого хочется зарабатывать, решать за нее и для нее серьезные вопросы. А если женщина все это делает сама, то что остается мужчине?

Вы злитесь на него за то, что по факту выполняете мужские функции: защита семьи от внешних факторов, материальное обеспечение, принятие кардинальных решений. И при этом себя женщиной не чувствуете. Но Вы и "мстите" ему за это. Раз Вы - глава семьи, то Вы и командуете, причем командуете в том числе и в том, что ему делать, как и когда. У кого больше ответственности, у того больше и власти.

Мужчина при этом, с одной стороны, расслабляется(если проблемы есть кому решать, то это удобно), а с другой - пытается восстановить свою мужскую доминанту. Правда, выглядит это примитивно и больше про скандалы, нежели про конструктивные действия. И он убегает в свой мир, ведь в этом ему места нет.

Пути из этого тупика разные. Бывает, что пары расходятся, и каждый находит себе новую пару под стать, и тогда все встает на свои места. Бывает, что удается поменяться ролями в этой паре. Бывает, что женщина продолжает занимать в социуме более высокое положение, но в самих семейных отношениях научается отдавать руль мужчине, и тогда такие пары ,не без проблем, конечно, но довольно стабильно и гармонично живут вместе.

Вам прежде всего, нужно увидеть в своем муже МУЖЧИНУ и ощутить внутри себя ЖЕНЩИНУ. И уже из этого исходить. Это не так просто сразу сделать, но вполне возможно. Начните пока с этого.

сообщение 11.7.2011, 10:46

Большое спасибо за такой подробный ответ, я с Вами полностью согласна.

Можете еще привести примеры как почувствовать себя женщиной, как это сделать, на примере бытовых вопросов.
сообщение 11.7.2011, 11:46

Цитата(Софочка @ 11.7.2011, 10:46) *
Большое спасибо за такой подробный ответ, я с Вами полностью согласна.

Можете еще привести примеры как почувствовать себя женщиной, как это сделать, на примере бытовых вопросов.

Приведите пример бытовой ситуации, типичной для вашей семьи, и мы вместе попробуем его разобрать.

сообщение 11.7.2011, 11:54

Например,
он - хочу кушать
я - нужно сходить в магазин, тк готовить не из чего
он - напиши список
я - сам напиши, постоянно одно и тоже покупаем.
он - не хочу
я еще час чем-то занимаюсь, потом пишу.
Он идет в магазин. Покупает.
Я все расскладываю, говорю ему, чтобы он помыл посуду, тк изначально была договоренность, что я готовлю, он моет. Пока он не помоет, я к готовке не приступаю, пока все приготовится, наступает поздний вечер, и мы наконец-таки кушаем.

Или я говорю, нужно забрать такие-то документы (или повесить полку, собрать книжный шкаф), когда ты это сделаешь. Он - когда время будет. Потом еще в течение недели похожий разговор. Он все никак не забирает или чего-то не делает, я уже ничего не говорю, и дело у нас не сделано.

сообщение 11.7.2011, 12:34

Цитата(Софочка @ 11.7.2011, 11:54) *
Например,
он - хочу кушать
я - нужно сходить в магазин, тк готовить не из чего
он - напиши список
я - сам напиши, постоянно одно и тоже покупаем.
он - не хочу
я еще час чем-то занимаюсь, потом пишу.
Он идет в магазин. Покупает.
Я все расскладываю, говорю ему, чтобы он помыл посуду, тк изначально была договоренность, что я готовлю, он моет. Пока он не помоет, я к готовке не приступаю, пока все приготовится, наступает поздний вечер, и мы наконец-таки кушаем.

Или я говорю, нужно забрать такие-то документы (или повесить полку, собрать книжный шкаф), когда ты это сделаешь. Он - когда время будет. Потом еще в течение недели похожий разговор. Он все никак не забирает или чего-то не делает, я уже ничего не говорю, и дело у нас не сделано.

На уровне посланий ваш диалог можно представить примерно так:
он - давай вместе поедим
Вы - я не обязана тебя обслуживать, бери ответственность за бытовые вопросы
он - расскажи, как?
Вы - недотепа, сколько можно тебя учить, ничего не запоминаешь, мне все приходится делать за тебя, сделай что-нибудь сам
он - я не недотепа, не буду с тобой разговаривать
Перерыв. Уступка с вашей стороны(составление списка). что уже не так обидно. Уступка с его стороны(идет в магазин и покупает).
Далее вы воспитываете его, как ребенка(пусть помоет посуду, а то ничего делать не буду).

Далее он из детской позиции обижается, как ребенок, и упирается, пока ему это не надоест. Но это одновременно изматывает и Вас,и он, доказав , что он главный(мужчина в семье, а не ребенок), спокойно моет посуду, тем самым. вынуждая вас(манипулятивно) приготовить ужин. Теперь он не кастрат. не бесполый ребенок, а доминантный самец, которого уважает его женщина.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация