Таланты и способности детей |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Таланты и способности детей |
![]() |
|
Светлана, добрый день!
Подскажите, как выборать школу для ребенка. Меня интересует вопрос выбора школы с уклоном на какие-то предметы. Раньше можно было закончить начальную школу в любой школе, а потом перейти уже в ту, где есть определенное направление. Подозреваю, что сейчас с самых первых классов начинают учить детей по более расширенным программам и переход усложняется. Или для начала пусть будет обычная школа, без уклона? Хочу помочь ребенку выявить его способности и содействовать их развитию. Не хочу перегружать походами в разные кружки, на курсы - многие так делают. У меня такое ощущение, что это только "забивает" сознание ребенка и мешает ему подумать о том, что хотелось бы самому. Или это правильный подход? Не хочу обязательно идти по пути изучения модных предметов, куда все ходят. Хочется как-то осознать, для чего они нужны, а не так "все побежали, и я побежал". Как понять, какие наклонности у дошкольника? С чего начать, если это возможно в дошкольном возрасте? |
|
|
![]() |
|
Светлана, добрый день! Подскажите, как выборать школу для ребенка. Меня интересует вопрос выбора школы с уклоном на какие-то предметы. Раньше можно было закончить начальную школу в любой школе, а потом перейти уже в ту, где есть определенное направление. Подозреваю, что сейчас с самых первых классов начинают учить детей по более расширенным программам и переход усложняется. Или для начала пусть будет обычная школа, без уклона? Хочу помочь ребенку выявить его способности и содействовать их развитию. Не хочу перегружать походами в разные кружки, на курсы - многие так делают. У меня такое ощущение, что это только "забивает" сознание ребенка и мешает ему подумать о том, что хотелось бы самому. Или это правильный подход? Не хочу обязательно идти по пути изучения модных предметов, куда все ходят. Хочется как-то осознать, для чего они нужны, а не так "все побежали, и я побежал". Как понять, какие наклонности у дошкольника? С чего начать, если это возможно в дошкольном возрасте? Здравствуйте! Начать Вам нужно с диагностики направленности ребенка и его способностей. Какие у него склонности и таланты? Возможно он гуманитарий, или наоборот математический склад. Могу рекомендовать нейропсихолога, который может провести диагностику. Исходя из результатов тестирования очертится определенный круг школ с учетом талантов ребенка и его интеллектуальных возможностей. Из состава выбранных школ ориентируйтесь на удобство для ребенка. Например, вы взяли на примету 2-3 школы с приблизительно равными возможностями: оцените, на сколько ребенку будет удобно ходить или ездить в школу. При больших школьных нагрузках тратить еще время на дальнюю дорогу- это издевательство над ребенком. Т.е. школа должна быть недалеко от дома. Затем сходите в школу с ребенком и обратите внимание на : и как понравилась школа ребенку, ее оформление, столовые, спортзал и т.д. Почитайте отзывы. Если финансовые возможности позволяют, рассмотрите варианты ближайших частных школ. В таких школах все кружки и дополнительные предметы предлагаются в самой школе и не нужно таскать ребенка по разным местам. Если ребенок покажет высокие интеллектуальные способности- можно попробовать в государственные, но специализированные школы. В любом случае исходным условием будет - результаты тестирования будущего школьника! его возможности и наклонности, а не просто желание родителей выбрать уклон по своему усмотрению. Может случиться так, что ребенок не сможет потянуть усиленную программу спец.школ и это может привести к невротизации ребенка. Касаемо частных школ хорошо зарекомендовала себя школа "Наследник". Знаю не по наслышке, в ней учились и учатся мои дети. К каждому ребенку индивидуальный подход, шикарное здание, масса кружков , развивающих программ и т.д. Если это в вашем районе, включите в рассмотрение. Не грузите ребенка ни чем лишним, ориентируйтесь на его желания. К пятому классу он уже сам будет ориентироваться чего хочет. А в начальной школе это еще не так актуально. |
|
![]() |
|
Светлана, большое спасибо за ответ!
Начинаю понимать, что все возможно обдумать и до школы. По поводу частных школ я согласна, удобно не таскать ребенка по кружкам, "все включено", что называется. Кстати, с этого учебного года и в гос.садах создают платные занятия, так что это правда очень удобно. Да, я бы хотела не мучить ребенка своими догадками о том, что он может и пр. Я хочу провести диагностику у нейропсихолога, подскажите где. Со скольки лет ее целесообразно делать? Моему ребенку сейчас 4-й год, не рано ли еще? Я живу в Санкт-Петербурге, я так понимаю, что школа "Наследник" в Москве? А можно узнать до школы потянет ли ребенок усиленную программу? А это не зависит ли еще и от родителей, какое развитие у ребенка до школы? |
|
![]() |
|
Светлана, большое спасибо за ответ! Начинаю понимать, что все возможно обдумать и до школы. По поводу частных школ я согласна, удобно не таскать ребенка по кружкам, "все включено", что называется. Кстати, с этого учебного года и в гос.садах создают платные занятия, так что это правда очень удобно. Да, я бы хотела не мучить ребенка своими догадками о том, что он может и пр. Я хочу провести диагностику у нейропсихолога, подскажите где. Со скольки лет ее целесообразно делать? Моему ребенку сейчас 4-й год, не рано ли еще? Я живу в Санкт-Петербурге, я так понимаю, что школа "Наследник" в Москве? А можно узнать до школы потянет ли ребенок усиленную программу? А это не зависит ли еще и от родителей, какое развитие у ребенка до школы? Светлана, если я правильно поняла, в СПБ Вы никого мне подсказать не сможете? |
|
![]() |
|
Светлана, если я правильно поняла, в СПБ Вы никого мне подсказать не сможете? Школа "Наследник" в Москве. Но учитывая небольшое количество детей в классах, подход к каждому ученику индивидуальный. И средне статистический ребенок без умственных отклонений усваивает стандартную программу и чуть выше стандартного. В частных школах так же могут формировать классы с углубленными программами, если у ребенка есть к чему то способности: математические классы, углубленное изучение языков и т.д. По С-П. к сожалению ни чего не могу сказать, уверена, что тоже все это имеется. Так же у меня нет контактов с вашими психологами. Думаю, что без труда найдете информацию по своему городу в интернете. В 4 года нейропсихологическое тестирование пройти конечно можно. Это проводится в виде игр и для ребенка будет интересно. Но скорей всего оно вам сейчас не нужно, если вы не видите ни каких отклонений у ребенка, если он хорошо разговаривает, может сосредотачиваться (например, когда вы читаете книжку), адекватно комментирует и понимает сюжет, умеет играть с детьми и может занимать себя сам играми , и т.д. А вот в 6 лет можно уже целенаправленно проконсультироваться с психологом о его направленности: гуманитарной или математической. Сообщение отредактировал Светлана C. - 26.7.2011, 7:57 |
|
![]() |
|
Светлана, добрый день!
Все поняла. ![]() Благодарю Вас! Сообщение отредактировал надя - 26.7.2011, 9:00 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация