Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

5 страниц V  «  3 4 5  
Задать вопрос психологу

Неблагодарные дети

сообщение 21.9.2011, 21:47

Цитата(надя @ 2.8.2011, 23:04) *
Вот задумалась, а как воспитывают неблагодарных детей? Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе, а получается наоборот. Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают то, что получают. Одни благодарны, другие - нет. Как так получается? И как не наткнуться на их грабли? Что родители делают не то или не так?

Дети учатся на примере своих родителей и «впитывают» ту атмосферу и то отношение, которое «прожили» и прочувствовали на себе.
Если родители (как правильно заметил PotapMareev в сообщ. №4) заняты только тем, чтобы «воспитать в детях уважение к себе» (т.е. к родителям) и при этом не уважают ребенка как личность: не слышат или обесценивают его потребности и желания, подавляют его волю и творчество, то результат вполне очевиден – вырастает человек, который не «впитал» и не развил уважение (ни к себе, ни к другим) и он не знает, что это такое и не испытывает к родителям истиной благодарности и уважения.
«Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово» - этого мало для того, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и счастливым. Кормить, одевать, давать образование – это необходимо, но это не все.

Вам понравился ответ?
Вы можете выразить свою благодарность донатом через Boosty!
сообщение 25.9.2011, 15:50
Участник

Цитата(Андрей @ 21.9.2011, 21:47) *
Дети учатся на примере своих родителей и «впитывают» ту атмосферу и то отношение, которое «прожили» и прочувствовали на себе.
Если родители (как правильно заметил PotapMareev в сообщ. №4) заняты только тем, чтобы «воспитать в детях уважение к себе» (т.е. к родителям) и при этом не уважают ребенка как личность: не слышат или обесценивают его потребности и желания, подавляют его волю и творчество, то результат вполне очевиден – вырастает человек, который не «впитал» и не развил уважение (ни к себе, ни к другим) и он не знает, что это такое и не испытывает к родителям истиной благодарности и уважения.
«Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово» - этого мало для того, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и счастливым. Кормить, одевать, давать образование – это необходимо, но это не все.

Андрей, здравствуйте! Рада узнать и Ваше мнение! Давно что-то не общались. Все дела-дела? smile.gif
Согласна с Вами, что если заниматься только собственным уважением, то ничего хорошо не будет. Я все же немного не об этом писала. Но если опираться на Ваше сообщение, то получается, что если уважать ребенка, учитывать его желания, потребности, обеспечивать материально, то он точно вырастет благодарным?
сообщение 23.5.2012, 22:43
Участник

Цитата(Андрей @ 21.9.2011, 23:47) *
Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово[/color][/i]» - этого мало для того, чтобы ребенок чувствовал себя любимым и счастливым. Кормить, одевать, давать образование – это необходимо, но это не все.

Если говорить про материальное обеспечение, то кормить-одевать вполне достаточно. На личные потребности дети сами обычно учатся зарабатывать, если конечно не мешать, вставлять палки колёса, как многие родители любят это делать. А духовно - конечно же любовь и уважение к самим детям, то есть принимать их поступки и их выбор. Это не исключает того что можно дать ненавязчивый совет. Потому что только такие советы могут помочь.(а не всякое там промывание мозгов angry.gif)
сообщение 30.6.2012, 2:34
Участник

Цитата(надя @ 2.8.2011, 23:04) *
Вот задумалась, а как воспитывают неблагодарных детей? Т.е. большинство родителей хотят воспитать в детях уважение к себе, а получается наоборот. Родители одевают, кормят, дают возможность получить образование, помогают финансово, а получают то, что получают. Одни благодарны, другие - нет. Как так получается? И как не наткнуться на их грабли? Что родители делают не то или не так?

Думается мне, что неблагодарные дети могут быть только у неблагодарных родителей - они не радуются тому, что птенец выпорхнул из гнезда и встал на крыло, а негодуют из-за того, что он не стал приносить им в клюве пищу/баюкать/успокаивать и др., возвращая т. о. сделанное ему "добро". У благодарных родителей и дети их хороши, т. к. не требуется ничего противоестественного. Я не говорю об экстремальном - типа алкоголиков, наркоманов и т. п. асоциальных типах, в т. ч. отрицающих социальные нормы поддержки пожилых родителей (хотя эти нормы и относительны).
сообщение 17.7.2012, 15:27
Участник

Цитата(надя @ 2.8.2011, 19:04) *

Смотря, что вы вкладываете в понятие благодарности.
Что важнее благодарность или уважение?
Многие дети испытывают благодарность (за данное им благо), но не уважают родителей. Потому что уважением - это взаимное чувство. Большинство же родителей, считают детей своими должниками, то есть не испытывают к ним уважения, не считаются с их стремлениями, не считают их жизнь важной. Став взрослыми, такие дети испытывают по отношению к родителю те же чувство, что и к своему начальству: ненавидят, но слушаются.
сообщение 2.10.2012, 22:56
Участник

Ирина, после Вашего ответа стало сразу все понятно! Спасибо! )
сообщение 12.5.2013, 19:11
Участник

Что для Вас значит "неблагодарные дети?" В чем должна проявляться их благодарность? Некоторые родители называют неблагодарными детей тогда, когда выросшие дети начинают строить свою жизнь САМОСТОЯТЕЛЬНО, не спрашивая совета и разрешения у родителей. Однако такое не признак неблагодарности, а признак зрелой личности. Или некоторые родители требуют от детей, чтобы те посвятили им свою жизнь ("я на тебя молодость потратила, ты теперь в старости меня поддерживай"). Да, помогать родителям надо, но не таким образом, чтобы поставить крест на личной жизни или сделать личную жизнь несчастной, ведь на то на и личная, чтобы строить ее вдвоем, без участия родителей. Родителям надо уметь вовремя отпустить ребенка с рук, чтобы он начал самостоятельно, независимо идти по жизни. Со взрослыми детьми лучше быть друзьями, 20-летний уже не нуждается в опеке, а за опеку не обязан проводить все вечера с родителями.
сообщение 21.1.2016, 20:10
Участник

Родители могут оказывать (и оказывают) серьезное влияние на детей, особенно в первые годы их (детей) жизни. Дети, как правило очень тонко чувствуют отношение родителей к окружающим их людям. Ощущают, какие качества, эмоции папа и мама проявляют, например в обращении с соседями, дальним родственникам и так далее... И поэтому вырастая, взрослея, дети более склонны подражать тем характерологическим качествам личности своих родителей, качества, проявление которых они долгое время (16-18 лет) имели возможность наблюдать в своей семье. Никого не хочу оправдывать или обвинять, это правда, что иногда даже в благополучных, действительно хороших семьях вырастают эгоистичные и неблагодарные дети, лично знаю пару примеров. Причины? Думаю их множество. Одна из них - шизоидная мать - но это уже профессиональная психология, да вообще отдельная тема.
сообщение 22.1.2016, 1:47
Участник

Цитата(Jack_29 @ 21.1.2016, 20:10) *
Родители могут оказывать (и оказывают) серьезное влияние на детей, особенно в первые годы их (детей) жизни.

А Вы в моих темах могли бы поучаствовать?
сообщение 22.1.2016, 19:30
Участник

Я на форуме новичок, но с вашего позволения озвучу свой взгляд на вопрос ТС. Тема старая но вижу для многих актуальная. Так вот, о каких ценностях написала Надежда? Одевают, обувают, кормят, помогают получить образование, помогают финансово. Что по сути характеризует все эти критерии? Они материальны. А чтобы воспитать уважение к себе нужна духовная составляющая, тесный контакт с ребенком, интерес не просто к тому сыт ли он, а к его проблемам. Поверьте пишу не праздно, у самой сыну 17 лет. Я его отношением ко мне довольна.

5 страниц V  «  3 4 5

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация