Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

В настоящей рубрике консультирует психолог, гештальт-терапевт Анна Борисенко.
Если Вам необходима консультация психолога, Вы можете создать тему и описать свою проблему, специалист Вам ответит в ближайшее время.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ общаться другим участникам форума в темах, которые созданы в этой рубрике. Такие сообщения будут УДАЛЯТЬСЯ. Темы создаются только для психолога.

Задать вопрос психологу

Проблемы с самопозиционированием в обществе

сообщение 11.8.2011, 22:00
Участник

Здравствуйте, Анна.
Когда я прихожу на какой-нибудь интересный форум, я становлюсь активным участником. Это происходит потому, что если я начинаю чем-то пользоваться, то я этим действительно пользуюсь. Так вот, в мои интересы в основном входят форумы, на которых обсуждаются частные проблемы людей. Я начинаю там отписываться и быстро вливаюсь в коллектив. Мою учетку добавляют в друзья, приветствуют в личке, а иногда просят поговорить приватно и излагают свои проблемы.

Через день - два я уже полноценный персонаж форума и вроде бы все хорошо. Но тут начинаются проблемы. Заочно меня провозглашают психологом, причем с одной стороны мои "услуги" воспринимают как должное, а с другой - говорят, что я практикующий психолог и пришла попрактиковаться. Причем психологом я должна быть непременно первоклассным, не имеющим права на ошибку.

Параллельно начинают интересоваться моей личностью и практически насильно, открытым текстом требуют исповеди моих проблем. Я же этого делать и не хочу и не считаю, что у меня есть проблемы, которые требуют коллективного поиска решения.

В результате - ссора с вроде бы интересными мне людьми. Обида, что не считаются с моими чувствами. Непонимание - почему может зарегистрироваться обычный человек и годами сидеть на форуме, перемывать кости автору темы, давать ему прямые рекомендации к действию как бабка на советской кухне? Почему ему можно оскорблять и унижать автора темы, троллить и писать посты, которые не то чтобы психолог не смог бы себе позволить, а хотя бы простой адекватный человек? Почему я - обычный человек, начитанный психологией и философией, просто имеющий опыт волонтерской работы "психолога" и постоянно обсуждающий профессиональные вопросы с психологами - должна обязательно наниматься в штатные психологи того или иного форума? Почему я не имею права быть обычным человеком? Почему я должна делать свою личную жизнь и чувства открытыми?

Почему я обратилась именно сейчас?
Именно сейчас я чувствую обиду и непонимание. Я чувствую себя просто лишним человеком, ошибкой общества.

Что я хочу получить?
Я хочу разобраться в себе. Понять, почему так происходит, найти в себе истинную причину сложившейся ситуации и способ ее решения. Ситуация может казаться глупой, но мне кажется, что это не сама причина, а следствие этой причины. Сам же источник у меня найти не получается. Поэтому я и прошу помочь мне, чтобы найти в себе причину искоренив которую, можно убрать подобные следствия.
сообщение 12.8.2011, 10:34
Участник

Здравствуйте. Сегодня у меня возникли новые мысли о сути своей проблемы.
Суть заключается в том, что на форумах, иногда даже в живую, люди рассказывают свои сложные проблемы, а те, кто играет с умным видом в психолога, причиняют им вред, который сами обратившиеся не осознают. Конечно, я понимаю, что среди них есть самородки, которые благодаря своему особому чутью или самообразованию действительно могут помочь гораздо больше, чем самый дипломированный психолог. Но у меня возникает панический ужас того, что вместе с ними в основном на это все отвечают обычные люди, допускающие уйму ошибок, которые неизвестно чем заканчиваются для человека, который почитал эти ответы и ушел в жизнь.

Я понимаю, что исправить это невозможно. Но у меня начинаются личные самотерзания на этот счет. Конечно, мне через некоторое время пишут благодарности. а с форума уходят в личку. Но как мне справиться с этим навязчивым состоянием, что я могу допустить ошибку и ее даже не заметить, если же я ее замечу, то мое "ой" может быть уже никому не нужно или оно уже случилось и обошлось человеку очень дорого. Он поймет мое "ой", я все сделаю, чтобы это "ой" исправить. Но как выйти из этого состояния? Или же оно правильное? Или же такие вещи действительно нужно осознавать?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация