Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

 
Задать вопрос психологу

Помогите начать жить!

сообщение 18.8.2011, 14:36
#1



Здравствуйте, уважаемый психолог!
Проблема у меня сложная и запутанная, заранее прошу простить за обилие воды)
Мне 19 лет, я из неполной семьи (без отца), живу с дедушкой и бабушкой, пытаюсь совмещать работу и учебу.
Но получается это плохо, поскольку я слишком абстрактно воспринимаю происходящее вокруг и постоянно выпадаю из реальности.
Я с детства привыкла уходить от окружающего мира и зацикливаться на своем воображаемом фантастическом мире, а теперь вынуждена в срочном порядке адаптироваться к жизни (потому что иначе придется прозябать в бедности и одиночестве), и с этим связана куча проблем
Мне лень думать, трудно вовремя включить голову, заставить себя решить какую-то задачу (жизненную или нет), соображаю я очень медленно (и потому нередко попадаю впросак), да и вообще по жизни я неуклюжа и медлительна, что интеллектуально, что физически.
мне очень трудно чем-то заинтересоваться, читать что-то с осмыслением приходится себя заставлять (что долго и утомительно), поэтому об всем у меня скудные представления, а те, что есть, кажутся мне неправильными.
Плюс мне очень трудно заставить себя общаться (в реале и особенно почему-то в сети), хотя с коллегами по работе я лажу вполне сносно (мои многочисленные странности работать вместе, во всяком случае, не мешают). Связь с немногочисленными старыми друзьями потеряна либо почти, либо полностью, а общение с еще меньшим количеством новых (3 человека) очень прерывисто и ненадежно, потому что у них самих куча психологических проблем. Заводить новые знакомства как-то. не хочется, хотя понимаю, что это неправильно. Отношение к окружающим людям и их проблемам в целом - от нейтрального до равнодушного. Мне вообще никто и ничто, по сути, неинтересно, кроме себя и своих проблем. Ныть про себя я готова целыми днями, хотя в последнее время стараюсь с этим бороться.
На самом деле, у меня не такой уж плохой потенциал. в школе я училась неохотно, но наотлично, пока меня контролировали, проявляла способности к языкам и литературе, писала неплохие сочинения, рисовала немного, но тоже неплохо, даже закончила худ. школу и поступила на худ. факультет университета.
Только потом, в связи с ЕГЭ, вступительными экзаменами и сложной ситуацией в личной жизни, у меня началась депрессия, вяло тёкшая еще года два. За это время я приобрела панический страх перед своим вузом, студентами этого вуза и тяготами творческой практической деятельности как таковой)) Поэтому за 2 курса появлялась там дай бог раз 50, считая сессии, удивляюсь, как меня оттуда еще не выставили.
Отношения с коллегами на одной, а теперь и на второй работе тем временем не идут дальше чисто деловых разговоров (хорошо хоть, я больше не жду от них ежеминутно какой-нибудь подножки).
Дома у меня творится сущий ад: больные одинокие пенсионеры ругаются друг с другом, и мне тоже попадает по полной программе, даже если я нечаянно что-то разолью или не выключу (а случается подобное постоянно, поскольку я рассеяна). Моё общение с ними, как и с коллегами, идет по накатанной колее, только хуже: на коллег я привыкла реагировать равнодушно, на родственников - агрессивно. Моя мама с её нынешним гражданским мужем живет отдельно, и я иногда приезжаю к ним в гости, но видеться чаще нам бы обеим не хотелось: у нее свои проблемы с психикой, которые я узнала сполна, когда была поменьше.
На общем фоне, наверное, излишне упоминать об остутствии личной жизни, но все же отмечу, что недавно обнаружила полное равнодушие к сексу и отсутствие влечения как к парням, так и к девушкам (хотя долгое время я считала себя би).
Хотя сейчас ситуация не настолько безнадёжно выглядит, как в конце прошлого года, я хотя бы пытаюсь ставить какие-то цели и что-то делать. Хотя цели все равно слишком идеальны, неосуществимы и требуют переработки.
В общем, не знаю, как заставить работать свою голову, свою силу воли и справиться со всеми этими препятствиями. Всякий раз, когда начинаю усиленно думать над злободневными проблемами, мысли либо чем-то непонятным блокируются, либо утекают в привычное порожнее русло фантазий, которые последние пару лет носят суицидальный оттенок. попытка самоубийства тоже была. Привела к мысли, что для суицида требуется слишком много силы воли, и придется жить)) Но жить с этим страшно, честно говоря. Никак не могу заставить себя менять по мелочам свою жизнь прямо сейчас: взять и сделать то, сесть и написать этому. Легче опять уйти в себя, в какой-нибудь фильм/книгу, который ни с кем не собираешься обсудить, и бесконечнно откладывать на потом.
А ведь жизнь проходит. Очень хотелось бы хорошо и с удовольствием учиться, творить, много и интересно общаться. Хотя бы чтобы просто не деградировать.
Подскажите, пожалуйста, куда мне с таким нужно обратиться и нужно ли? Насколько трудно от этого избавиться?
Буду очень признательна за ответ.
сообщение 19.8.2011, 8:31
#2



Здравствуйте, Usher.
Обратиться надо.
Страшного ничего нет в том, что Вы описали, но занятия с психотерапевтом помогут Вам разобраться с противоречиями.
Вы пишете о себе так отчужденно, будто Вы сама для себя являетесь и специалистом, и объектом наблюдения, например -
Цитата
недавно обнаружила полное равнодушие к сексу
.
Если Вы уже обращались ко врачу, то расскажите, к какому?
Если нет, то - Вам нужен психотерапевт-медик. Они работают в любых клиниках, частных и государственных.
Я так понимаю, что основные трудности начались в подростковом возрасте? Фантазирование в более раннем периоде не является проблемой, наоборот, это показатель хорошего развития. У Вас трудная ситуация дома. Будучи подростком, Вы стали сбегать от неё в фантазии. А сейчас, когда пубертат позади, Вам легче осмыслить то, что происходит и Вы обдумываете свой потенциал, время от времени привычно сбегая в фантазии.
Психотерапевт восполнит необходимую фигуру успешного Взрослого, в котором нуждается каждый подросток.

Если есть еще вопросы, задавайте. smile.gif
сообщение 19.8.2011, 21:51
#3



Спасибо, что ответили, Рина smile.gif
Эскапизм этот, кстати сказать, обострился не только из-за домашней обстановки, но и из-за непонимания и травли сверстников в подростковом возрасте (куда ж без этого). Был период, когда у меня не было вообще ни одного друга, я всех игнорировала и всех боялась)) Осадок даже сейчас иной раз о себе напоминает. Например, ни в одной компании прижиться не выходит.
Обращаться обращалась, в начале этого года к психоаналитику, рекомендованному подругой. Сходила на пару сеансов, но они ничего не дали: я попросту не смогла внятно объяснить суть моей проблемы хотя бы примерно, из меня мощным потоком хаотически вырывалось наболевшее. Возможно, какое-то первое количество сеансов мне действительно следовало выговориться, чтобы потом можно было спокойно подумать, но тогда я себе не могла этого позволить по деньгам. Кстати, сейчас с этим тоже могут возникнуть проблемы, но тянуть дальше, мне кажется, нельзя.
Я вообще, честно говоря, при разговорах в реале легко теряю нить, и сформулировать что-либо письменно мне куда проще (хотя бы не забываю ничего важного)) Боюсь, что это здорово помешает мне при сеансах. Не могли бы Вы рассказать, как вообще лучше себя вести на приеме у психотерапевта, чтобы не потратить время и деньги зря? Может, с бумажкой приходить или что-то вроде того?))
сообщение 20.8.2011, 15:35
#4



Подростки - не самая дружелюбная среда, и к счастью, у Вас этот период в прошлом.
Наверное в фантазийном мире Вы создавали иную ситуацию для себя.
Как вести себя у аналитика.
Все, обращающиеся к аналитикам, в том числе сами аналитики, иногда забывают, о чем хотели рассказать на сессии.smile.gif
Это считается хорошим моментом. Мы таким образом сопротивляемся нужным переменам. Если забыли, то значит - на верном пути.
Можно, конечно, записывать, если Вам хочется.
А вообще все наши спонтанные реплики, рассказы подходят для анализа. Так же подходят стихи, сюжеты, любые наши творческие опыты.
Аналитик сам направит Вас вопросами, но только тогда, когда Вы вдоволь наговоритесь.
Психоанализ - долгий процесс, занимает, по крайней мере, несколько месяцев. Эта психотерапия не быстрая, но результаты её сохраняются чаще на всю жизнь.
Если Вам удобнее писать, то пишите.
Чем чаще посещаете аналитика, тем эффективнее идет анализ - не тратится время на ритуалы, воспоминания о прошлой сессии.
На психоаналитической сессии больше рассказывает анализант.
Аналитик лишь направляет его.
Ориентируйтесь на "много слов", так лучше для Вас.

Важно! Ищите аналитика по себе, будто друга выбираете.
сообщение 21.8.2011, 16:28
#5



Кстати, я что-то такое заметила, когда консультировалась те разы) Что из меня как будто специально побольше слов вытягивали. И еще обращали внимание на то, что я говорю и как говорю. Чем изрядно сбивали с толку, между прочим. Это признак хорошего психоаналитика или наоборот? Это нормально - в какие-то моменты чувствовать себя на сеансе идиотом, не контролирующим самого себя?
Выбирать как друга. с действительно хорошими друзьями я, случается, тоже чувствую себя глупо (такая уж у меня особенность), но зато в остальное время есть ощущение ненавязчивого, комфортного спокойствия, когда не поддерживаешь разговор с неохотой, а преподносишь информацию сам с удовольствием и интересом. долго же мне придется так выбирать.
А если сработаться с кем-нибудь по принципу "стерпится-слюбится", со временем я, конечно, привыкну к человеку и научусь контролировать себя в его обществе, но получится ли из этого что-нибудь толковое?.
И вообще, как их выбирать, кроме как по рекомендациям, простите за глупый вопрос?)
сообщение 21.8.2011, 20:33
#6



Не, по принципу "стерпится-слюбится" не надо.
Если не слюбится, то все Ваши деньги пропадут для Вас.
Выбирайте, чтобы культурный уровень был подходящим Вам.
Если аналитик на кого-то похож, то вероятно Вы будете с ним общаться, как с тем, на кого похож.
Можно сразу сообщить ему, чего Вы ждёте от анализа, каких изменений.

Как найти - сложный вопрос. Это дело случая или выбора.
Наверное искать по рекомендациям лучше, чем по рекламе.
Искать на сайтах - там есть фото и можно кое-что понять из переписки.
Аналитиками бывают медики, гуманитарии, диагносты, физиологи, педагоги.
Современный психоанализ уже часто сочетает разные свои направления. Можно выбрать направление, судя по психоаналитической литературе. Зигмунд Фрейд, Юнг, Анна Фрейд, Хогут, Кляйн, Берн, Франкл и многие другие прекрасные авторы, смотря что Вас интересует. Можете прочесть интересную Вам книгу по психоанализу и искать аналитика, уже прошедшего свой анализ по этому направлению.
Анализ проводят только те психологи, которые сами прошли анализ.

Для чего Вам контролировать себя у аналитика? Чего опасаетесь?

Сообщение отредактировал Рина - 21.8.2011, 20:37





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация