Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Тридцать один год одиночества

сообщение 24.8.2011, 15:41
Участник

Здравствуйте, Рина!
Моя история не уникальна и, как выяснил, читая различные форумы, люди с аналогичной проблемой встречаются довольно часто, но решил рассказать о себе, желая прочесть мнение квалифицированного специалиста и, быть может, оказать помощь науке - Фрейд описал немного жизненных историй, но создал на их основе гениальную теорию, может, и мой случай на что сгодится.

Мне 31 год, но до сих пор у меня не было сексуальных отношений, никогда не было настоящей подружки - даже не целовался.

Тому есть разные причины. В детстве был очень застенчив, боязлив. Такой тип характера, возможно, зародился в ясельной группе, где моей воспитательницей была строгая женщина, считавшая правильным жестко вести себя с детьми, грозить наказанием. Наступал контраст: дома со мной обращались очень мягко и нежно, в саду встречал другое отношение, в т.ч. среди детей. Долгое время, до школы, не выговаривал те буквы, с которыми обычно возникают проблемы у детсадовцев, поэтому меня дразнили. Часто болел, простудой, гриппом, и дома проводил времени половину времени - пропускал сад. Жил в частном доме - так что двора, как при многоквартирных домах, не было, на улице играл один, тем более, родители(мать особенно) считали что так и надо - гулять по улице опасно, лучше около дома. Школа меня не изменила. Во время учебы, как говорят педагоги, был "отверженным", белой вороной. В классе меня считали чудаком, подшучивали надо мной, иногда зло подшучивали. Но быть в одиночестве нравилось. У меня появилось, причем очень рано, уже в младших классах, масса увлечений - любил читать, собирать модели, конструктор, нравилось смотреть по ТВ передачи и док.фильмы вроде "Клуба путешественников" или "В мире животных", учась в старших классах, "химичил", создавая различные соединения, даже сумел сделать фейерверк. В школе, большой компании детей, чувствовал себя неуютно, дома, наоборот, наступала самая интересная часть дня. Таким образом, к 10 классу я вырос одиночкой, вырос дома, под опекой родителей, оградив себя от сверстников, для которых был объектом шуток и розыгрышей.

В 14-15 лет меня возник внутренний конфликт - игры в одиночестве перестали приносить столько удовольствия как раньше, стали нравиться девушки, возникла потребность найти понимание среди подростков. Тогда же впервые сильно влюбился - в одноклассницу. Оказывал ей знаки внимания, помогал в учебе, хотел произвести впечатление - но получалось плохо, ввиду отсутствия опыта, застенчивости, моего имиджа одиночки. К тому же, столкнулся с огромной конкуренцией - у нее были буквально толпы поклонников, стать лучшим из всех не представлялось возможным.

Не скажу, что моя семья сугубо патриархальная, строгих нравов - но есть темы, на которые наложено негласное "табу", никогда не обсуждающиеся в доме, в т.ч. темы любви и секса. Мои родители - никто из них никогда не подвигал меня, что надо встречаться с девушкой и приходя домой каждый вечер, все свободное время проводя за чтением, в интернете или за компьютерной игрой - неправильно, мол, надо знакомиться и обустраивать личную жизнь. Мне никогда так не говорили, не обсуждали со мной подобные темы - как ни с кем, всегда считалось, что ребенок сам найдет себе пару, не надо его ни к чему подвигать и способствовать развитию событий.

Высшее образование получал заочно - в общежитие не попал, так избежал этапа, когда молодые люди живут фактически самостотельно и строят отношения. Мне всегда было тяжело усваивать новые социальные роли, вживаться в новый коллектив, тем более, кем-то руководить. точно, не для меня. И работать люблю один.

Никаких отношений со слабым полом кроме разговоров не было. Я стеснялся прямо так предложить - "давай дружить" и т.д. Конечно, влюблялся, не раз, но.

Как же я боролся с гормонами, неизбежно возникавшим влечением? Мне нравилось рассматривать фото красивых девушек в мужских журналах. Но особенно я любил смотреть эротику по ТВ - что доставляло огромное ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда видел, как люди в фильме раздеваются, ласкают друг друга, занимаются любовью, то весь "зажигался", сердце начинало бешено колотиться, возникало необыкновенно приятное чувство. Но, Вы понимаете, что смотреть эротику я мог только находясь один, что бывало нечасто, и побаивался быть застигнутым когда смотрел такой фильм. Мне б конечно ничего за это не было, кроме устного внушения, мол, нехорошо, однако наличие таких "секретов" счастья не добавляло. А спустя некоторое время я обнаружил, что просмотр эротического кино больше не приносит мне того удовольствия, что раньше, и сейчас я смотрю самую откровенную эротику совершенно спокойно, как обычный фильм. почти без интереса. Не говоря уж о простых фото в мужских журналах. Возможно, это связано с возрастом - 31 год таки, немало, и влечение ослабевает. С эрекцией все хорошо. но чувство не то. Самоудовлетворение не приносит счастья.

Что касается возможности создания собственной семьи, то мне страшновато идти на столь ответственный шаг. тем более заведения детей. Учитывая, что простых "отношений" у меня не было совсем. У меня есть любимая работа и стабильный заработок, которого вполне хватает для комфортной жизни. Менять что-то, я считаю, поздно - все равно что начать заниматься хоккеем когда тебе за 30 и рассчитывать стать через три года чемпионом мира. Так не бывает. Любовь тоже конкуренция, соревнование, борьба - спорт, и свои чемпионские годы я оставил позади. Таково мое мнение, во всяком случае.
сообщение 24.8.2011, 19:25

Из: Екатеринбург

Здравствуйте, ДимитриЙ.
Вы вполне удовлетворены темпом своей налаженной жизни и Вас удручает лишь отсутствие наслаждения при удовлетворении?
Что происходило в жизни когда изменилось отношение к фильмам?
сообщение 24.8.2011, 22:43
Участник

Цитата(Рина @ 24.8.2011, 19:25) *
Здравствуйте, ДимитриЙ.
Вы вполне удовлетворены темпом своей налаженной жизни и Вас удручает лишь отсутствие наслаждения при удовлетворении?
Что происходило в жизни когда изменилось отношение к фильмам?

Понял, Рина, к чему Вы клоните. smile.gif Нет, эротические фильмы не играют столь важной роли в моей жизни, чтобы испытывать страдание. Немного жаль что не возникает прежних чувств, но ничего страшного.

В то время, когда менялось отношение к эротике, мне приходилось смотреть ее тайком, что, выражаясь языком современной молодежи, напрягало. Собственный компьютер тогда не купил, смотрел по общему телевизору. Изворачивался, чтобы расслабиться. Что отнимало силы, эмоции, портило жизнь. Возможно поэтому стал относиться к своему увлечению с долей неприязни, потом откзаался. Сейчас могу смотреть хоть каждый вечер - но интереса нет, т.к. нет прежних чувств.
сообщение 25.8.2011, 9:52

Цитата
Сейчас могу смотреть хоть каждый вечер - но интереса нет, т.к. нет прежних чувств.

Может быть поэтому и пропали чувства - просмотр стал доступным.
сообщение 25.8.2011, 14:35
Участник

Цитата(Рина @ 25.8.2011, 9:52) *
Может быть поэтому и пропали чувства - просмотр стал доступным.

Рина, было б дело только в фильмах. Мимо меня прошел тот период, когда у молодых людей случаются первые романтические приключения. Не чувствую себя готовым к созданию семьи, роли хозяина, отца - но романтики в жизни не хватает. Нового чувства, ощущения, если говорить начистоту. Был несколько лет назад влюблен в ослепительно красивую женщину, с которой у меня, увы, ничего не могло быть - она замужем. И смотрела на меня как на мальчика, а не мужчину. Возможно, я не там ищу - когда учился, верил, что закончу обучение, и все станет по-другому. Оказалось - доучился, работаю, ничего не изменилось. Мне уже за 30, но живу по сути так же, как 10 лет назад и раньше.
сообщение 25.8.2011, 17:51

Расскажите, пожалуйста, что для Вас романтично.
сообщение 25.8.2011, 22:15
Участник

Цитата(Рина @ 25.8.2011, 17:51) *
Расскажите, пожалуйста, что для Вас романтично.

Знаете, несколько лет назад я учился в другом городе, заочно. Жил не в общежитии - на частной квартире. Чувствовал себя полностью свободным. Лучшее время в моей жизни. Мне нравилось просто жить одному, самостоятельно, ни от кого не зависеть, определять распорядок дня - что угодно. Я считал себя успешным человеком, получающим высшее образование, верил, что моя жизнь изменится, когда получу диплом. Но, завершив образование, нашел другую работу, стал немного больше зарабатывать - и все. Мне спокойно и легко живется, но не хватает тех чувств, что были во время учебы.

Это не подходит под описание романтизма, думаю. Как я могу выразить, что для меня романтично? Как рассказал выше, я любил замужнюю женщину, очень красивую и обаятельную. Представляю себе, что случись чудо - и она ответила мне взаимностью, мы встречались. это принесло бы мне море счастья.

А то выходит - я был влюблен три раза, меня же не любил никто, кроме родителей.
сообщение 26.8.2011, 7:40

В студенчестве Вы любили и этого чувства Вам сейчас не достаёт?
ДимитриЙ, любовь возможна в любом возрасте. Может снова влюбиться?
сообщение 26.8.2011, 11:32
Участник

Цитата(Рина @ 26.8.2011, 7:40) *
В студенчестве Вы любили и этого чувства Вам сейчас не достаёт?
ДимитриЙ, любовь возможна в любом возрасте. Может снова влюбиться?

В студенческие годы была цель - учеба, жил от сессии до сессии, жизнь шла интересно. Теперь только работа, отдых по вечерам, и все. Спокойная, но скучноватая жизнь.

Влюбиться возможно, только в кого? smile.gif

Рина, вопрос к Вам по возрастным кризисам. Правда ли, что личность человека, жизненные установки, образ жизни окончательно формируются к 30 годам, после чего любое изменение большой стресс?
сообщение 26.8.2011, 18:19

Не так. Личность формируется (образуется) при успешном прохождении подросткового возрастного кризиса, но этот кризис учловно возрастной. Он может в любые годы завершиться. И в течение всей жизни характер и личность претерпевают изменения, которые являются стрессовым фактором, но в небольших количествах только тонизируют. Просто не стоит всё разом менять.

Вы грустите о студенчестве, поскольку у Вас, кроме приятных воспоминаний есть еще привычка, рефлекс.
Можно наладить жизнь в соответствии с тем расписанием (примерно) и тогда чувства от студенчества вернутся.

А что, Вы вообще не общаетесь с женщинами?
сообщение 27.8.2011, 13:54
Участник

Цитата(Рина @ 26.8.2011, 18:19) *
Не так. Личность формируется (образуется) при успешном прохождении подросткового возрастного кризиса, но этот кризис учловно возрастной. Он может в любые годы завершиться. И в течение всей жизни характер и личность претерпевают изменения, которые являются стрессовым фактором, но в небольших количествах только тонизируют. Просто не стоит всё разом менять.

Вы грустите о студенчестве, поскольку у Вас, кроме приятных воспоминаний есть еще привычка, рефлекс.
Можно наладить жизнь в соответствии с тем расписанием (примерно) и тогда чувства от студенчества вернутся.

А что, Вы вообще не общаетесь с женщинами?

Понятно. А как можно установить, что подростковый кризис пройден, по каким признакам? Я чувствую неуверенность в собственных силах, трудно дается принятие ответственных решений - долго все обдумываю, меняю планы, когда решение принято и дело сделано, повторно обдумываю свои действия, нахожу ошибки, критикую себя за них. Предпочитаю договариваться и подчиняться, чем требовать.

С женщинами общаюсь только на работе и только по рабочим вопросам, довольно редко. И дома. Живу в довольно большом городе, но друзей нет - ну как нет - из четырех школьных приятелей двое уехали, двое женились. Вечерами отправляюсь домой, где предаюсь любимым занятиям: выхожу в Интернет, читаю, готовлю себе что-нибудь, смотрю ТВ или играю в RPG на компьютере. Родители не настаивают и не настаивали, что я должен завести подружку, они считают что все само образуется, проще говоря даже не поднимали эту тему. Я сам не умею знакомиться, и негде, да и непреодолимого желания не чувствую.
сообщение 28.8.2011, 8:53

О признаках успешного прохождения подросткового кризиса трудно рассказать в двух словах. Это состояние необычное. Ощущение рождения заново. Можно прочесть об этом в соответствующих главах 2-х книг. Мухина, Возрастная психология и Абрамова, тоже - Возрастная психология.
Очень рекомендую. smile.gif
Признаки описал Эрик Эриксон - 8 возрастов человека.
Основные задачи этого кризиса -
1. половая идентификация
2. выбор деятельности

Цитата
чувствую неуверенность в собственных силах, трудно дается принятие ответственных решений - долго все обдумываю, меняю планы, когда решение принято и дело сделано, повторно обдумываю свои действия, нахожу ошибки, критикую себя за них. Предпочитаю договариваться и подчиняться, чем требовать.

Расскажите на конкретном примере пожалуйста.
сообщение 30.8.2011, 21:44
Участник

Цитата(Рина @ 28.8.2011, 8:53) *
О признаках успешного прохождения подросткового кризиса трудно рассказать в двух словах. Это состояние необычное. Ощущение рождения заново. Можно прочесть об этом в соответствующих главах 2-х книг. Мухина, Возрастная психология и Абрамова, тоже - Возрастная психология.
1. половая идентификация
2. выбор деятельности

Цитата(Рина @ 28.8.2011, 8:53) *
1. половая идентификация
2. выбор деятельности

Здравствуйте, Рина. В том и дело, что я живу в условиях, не способствующим принятию важных решений, ведущих к изменению картины жизни. Т.е. с родителями. Все устройство жизни давно сформировалось, я живу так же как 5 и 7 лет назад. Название темы - 31 год одиночества о том, что у меня нет жены, подруги, и не было.
Для примера, что мне сложно принять важное решение, приведу ситуацию, когда я закончил ВУЗ, два года просто работал и жил дома, стало скучно, начал задумываться, нужно ли получать второе высшее образование, не ради диплома, а ради внесения новизны в жизнь. Стал обдумывать плюсы и минусы. Плюсы - возвращение к студенчеству, шанс завести новые знакомства и найти работу в другом городе, с помощью новых друзей. Минусов оказалось больше. Проблемы с работой - студенческий отпуск не оплачивается, и не факт что его дадут, образование ведь второе. Затратность учебы. Я довольно неплохо зарабатываю, чтобы хватало на жизнь(но по жизни человенк скромный - поэтому, наверное, хватает). Мысль, что два раза в одну воду нельзя войти. Точно, как раньше уже не будет. Наконец не было сильной тяги именно к учебе, получению новых знаний. Подумал и решил, что второе высшее образование - забава на которую не стоит идти.

Также, в годы студенчества, когда учился в другом городе и жил на частной квартире во время сессий, ощутил плоды свободы, понравилось жить именно одному - что хочешь, то и делай, красота. Появилось очень сильное желание закончив учебы рискнуть и поехать в Москву, устраивать свою жизнь. Но годы шли, вот у меня диплом, я вернулся назад и понял, что не готов осуществить революцию в своей жизни, все поломать и строить заново. Теперь тем более - не хочу никуда уезжать, нет желания, и не уверен, что мне так будет лучше. Должен сказать в чем было мое счастье во время студенчества. Другие молодые люди в это время, даже когда учатся заочно, проводят большую часть свободного времени в компании, для меня же главным удовольствием было прийти к себе ДОМОЙ, где никого кроме меня нет, я могу сделать что захочу - громко слушать музыку, смотреть ТВ, или наготовлю разных вкусных яств(люблю готовить для себя), сервирую стол, достану бутылку водки (люблю выпить - что поделаешь) и есть, пить, отдыхааать. Я кайфовал в одиночестве, когда рядом не было никого, и не хотел ни в какую компанию. Наверно так я ощутил себя впервые себя взрослым человеком, понял что мне нужно в жизни - наконец начать жить самостоятельно. Я конечно испытал первые позывы к самостоятельности раньше, примерно в 13-15 лет, а теперь увидел перед собой картину мира, которая мне нравится. Хотя иногда мне бывало тоскливо одному, особенно на старших курсах. У меня появились за годы учебы два отличных друга, с которыми я мог поговорить о чем угодно, просто пройтись по улице и поговорить или посидеть в кафе, или просто на лавочке в парке. Стремление к обособлению, желание самостоятельности. Тогда мне было 25 лет. А потом я понял, что жить одному и в другом городе тяжело, от бытовых проблем до отношений на новом рабочем месте.

Рина, в книге Абрамовой Г.С. "Возрастная психология" прочел фразу, которая меня озадачила, насчет неизбежной для человека роли в жизни, точнее главной роли, предназначения.
"Период взросления - это и начало освоения экзистенциальных социальных ролей - роли Матери и роли Отца. "

Я никогда не мог представить себя отцом, максимум любовником, другом. То что у меня и в 31 год не начал половой жизни, тогда как, по книгам о возрастной психологии давно должна быть семья, свидетельствует, что мой случай - отклонение от нормы, патология?
сообщение 31.8.2011, 8:16

Не патология. Вы осваиваете эти социальные роли, заботясь о себе. Вы сам себе Мать и Отец.
Цитата
Стал обдумывать плюсы и минусы. Плюсы - возвращение к студенчеству, шанс завести новые знакомства и найти работу в другом городе, с помощью новых друзей. Минусов оказалось больше.

Это и есть принятие решения. Всё получается. Вторая вышка сейчас не нужна.
сообщение 31.8.2011, 21:54
Участник

Здравствуйте, Рина. Вы помогаете мне лучше разобраться в себе, отвечая на вопросы в теме и рассматривая хитросплетения изложенных событий, но - мне так кажется - слегка (в тайне) посмеиваетесь надо мной. smile.gif blush.gif
"Надо же, какой смешной! Ему за тридцать, а он все живет с родителями, не знаком с теплом женского тела. Сублимирует и самоудовлетворяется, получает удовольствие от эротических фильмов - хотя мог бы давно познакомиться с девушкой. это совсем не сложно!. Говорит, что второе высшее образование пустая забава, наверно, хочет проработать в одной фирме, на одной должности всю жизнь. У него нет друзей, и по вечерам этот большой мальчик играет в компьютерные игры и читает Интернет. хотя в его возрасте нужно готовить детей к школе, первое сентября совсем скоро".
Мне, конечно, стоит винить себя, что я оказался одинок чуть более, чем требуется, и в жизни испытал немногое из того, что стоит попробовать. Время одна из немногих вещей, которые нельзя взять в долг и восполнить. Оно неумолимо в движении вперед.

Мне было интересно рассказать о себе на форуме и получить ответы, но общение получается отрывочным, официальным. Думаю, я получил что хотел, пришло время поднять паруса и направиться в другие края.

Удачи Вам, добрая женщина.
сообщение 1.9.2011, 7:37

Димитрий, может быть, такие размышления о насмешке женщины над Вами и оставляют Вас одиноким.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация