Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Навязчивое желание начать курить

сообщение 29.8.2011, 23:56
Участник

Здравствуйте, Рина!

Я не курю еще со школы - однажды накурился с девченкой так, что было невыносимо плохо. Этого оказалось достаточно, чтобы сигареты пропали из моей жизни.

Около месяца назад я начал слушать аудиорассказы про Шерлока-Холмса, и в них иногда описывались сцены, в которых Холмс курил трубку. Это во мне что-то пробудило.

Ранее у меня на короткое время возникал интерес к сигарам, сигары казались мне тогда чем-то роскошным и не настолько вредным, как сигареты. Через некоторое время я о них забыл.

Несколько раз в этом году мне хотелось закурить, т.к. стресс бывал невыносимый, на грани срыва. Мне удалось сдержаться.

Буквально неделю назад мне начали сниться сигареты, у меня в руке была пачка, я вытащил из нее сигарету и закурил, при этом ощутив вину за то, что вступаю на путь нанесения самому себе вреда и за то, что становлюсь потребителем продукции табачных компаний, которые на мне и моем здоровье делают деньги. И еще было ощущение того, что я опустился еще на одну ступеньку вниз.

Теперь же мысли о курении преследуют меня и наяву - я часто об этом думаю, мусолю одно и тоже - попробовать или не попробовать, самоодергивание. Эти мысли вызывают во мне раздражение и тревогу за то, что я не удержусь и вступлю на путь, который еще полгода назад показался бы мне неправдоподобным.

Я хотел бы избавиться от этих навязчивых мыслей о курении. Надеюсь что Вы поможете мне с этим справиться.

Отвечу на любые вопросы и готов работать над проблемой.
сообщение 30.8.2011, 8:11

Из: Екатеринбург

Здравствуйте, Prop.
Расскажите, пожалуйста, какие сцены из рассказов Вас взволновали?
Цитата
Буквально неделю назад мне начали сниться сигареты, у меня в руке была пачка, я вытащил из нее сигарету и закурил, при этом ощутив вину за то, что вступаю на путь нанесения самому себе вреда и за то, что становлюсь потребителем продукции табачных компаний, которые на мне и моем здоровье делают деньги. И еще было ощущение того, что я опустился еще на одну ступеньку вниз.

Вы раньше такое чувствовали?
Что означают слова про ступеньку вниз?

Какими событиями был вызван недавний стресс?
сообщение 30.8.2011, 16:57
Участник

Цитата
Расскажите, пожалуйста, какие сцены из рассказов Вас взволновали?

Когда Холмс погружался в аналитическую деятельность, он всегда курил трубку, причем скуривал очень много табака (курил беспрерывно). Он говорил про себя, что табак заменяет ему пищу, и что он не может есть в периоды напряжения ума, т.к. переваривание пищи мешает умственной деятельности. Я пробовал представить себя перед его задачами, и стало ясно что не потяну даже близко, т.к. у меня есть определенного рода проблемы в способности концентрировать внимание, в силе воли, усидчивости, да и вообще в сообразительности. Способность Шерлока Холмса логическим путем дойти до конечной точки в цепочке рассуждений, просто сидя в кресле, мне очень понравилась. Если бы у меня мозг работал подобно ему, многие проблемы испарились бы из моей жизни. Привлекала меня именно эта его особенность, а не то, что он круил трубку.

Кроме Холмса, ранее были моменты, когда я сталкивался с изображением сигар (в фильмах, на картинках), и то что они крупные, наталкивало меня на мысль что они менее вредные, и что они - не сигареты, которые курят все.

Цитата
Цитата:

Вы раньше такое чувствовали?

Если рассматривать ощущение вины, то да, это бывает очень часто и это очень неприятное ощущение. Причины ее появления бывают разными. Это и лень (отсутствие достаточной мотивации для того, чтобы начать двигаться), и то, что я плохо соображаю, и то, что моя жизнь сумбурна, и то, что не достиг каких-либо устойчивых результатов в жизни, и то, что мне ничего не интересно.

Цитата
Что означают слова про ступеньку вниз?

Это означает еще одну ступеньку деградации. Курение - из числа вредных привычек, которые убивают здоровье. Я видел легкие курильщика, и курильщиков не назовешь людьми, ценящими свое здоровье и заботящимися о нем. Прием алкоголя - это еще одна ступень, тяжелее по последствиям, потому что он разрушает мозг, самое ценное у человека.
У меня долгое время была булимия (то есть регулярное переедание с вызыванием рвоты), а потом каким-то неведомым мне образом (и это тоже тревожит, потому что если я не знаю как это получилось, значит с такой же легкостью могу потерять результат) мне удалось избавиться от рвоты, а потом и уменьшить степень переедания. К сожалению, переедание все еще есть, оно вернулось после короткого (около 1 месяца) периода хорошего самоконтроля, который был весной.

Цитата
Какими событиями был вызван недавний стресс?

Я потерял работоспособность (это длится уже несколько лет) и перестал соображать, от этого моя работа (я фрилансер и работаю дома, удаленно) продвигается очень трудно и вызывает очень много неприятных ощущений (не могу усидеть на месте, сконцентрироваться, нервничаю, наплевательски отношусь к работе). В последний раз мне не удавалась одна простая операция, и я тыкался в нее как в стену в попытке справиться. Такое иногда бывает. В такие моменты я матерюсь как последний сапожник и хочу крушить все вокруг. Вот и захотелось каким-либо способом убрать это раздирающее состояние, когда не соображаешь и нервничаешь в сильной степени. Я помню по своему опыту, что одна выкуренная сигарета делает тебя очень спокойным и безразличным ко всему. Мне этого не хватает, не хватает спокойного трезвого отношения ко всему, приходится преодолевать и депрессию, которая уже очень долго длится, и недостатки моего характера, делающие меня малопривлекательным хотя бы в моих же собственных глазах. Мне предложили обратиться к врачу, я обратился, мне выпиали направления, но я на них не явился, решил оставить себя без поблажек в более трудных условиях, где мне придется справляться со всем самому. И я не жалею об этом, т.к. не представляю себе, чтобы я сказал "помогите мне, я безвольный, лентяй, и не могу справиться с собой". Это смешно. С такими запросами к врачам не обращаются. И хорошо что я это понял вовремя (а я туго соображаю и часто совершаю детские поступки, потому что не знаю что они детские).

Сообщение отредактировал Prop - 30.8.2011, 17:01
сообщение 30.8.2011, 19:18

1-ая ступенька - булимия (какой у Вас вес?),
2-ая - курение,
3-я - алкоголь.
Так?
Я так вижу Вашу ситуацию, будто Вы намерены сражаться со всеми вредными привычками, как со злом. И сражаться в одиночку.
В своё время все привычки были всего лишь удовлетворением потребности.
Знаете историю о Доне Кихоте?

Prop, напишите мне, пожалуйста, свой диагноз. Можно в личку.
сообщение 30.8.2011, 19:56
Участник

Цитата(Рина @ 30.8.2011, 18:18) *
1-ая ступенька - булимия (какой у Вас вес?),
2-ая - курение,
3-я - алкоголь.
Так?

Булимия - да, она была. Курил я последний раз где-то в конце 90-х, когда еще учился в школе. Не увлекался никогда алкоголем, не пью вообще где-то с конца 99-го года. У меня родители пили, того что я видел надеюсь хватит удержать меня от алкоголя всю жизнь.

Цитата
Я так вижу Вашу ситуацию, будто Вы намерены сражаться со всеми вредными привычками, как со злом. И сражаться в одиночку.

Из вредных привычек у меня только переедание (уже больше года как не булимия). Больше я не вижу в своей жизни вредных привычек в традиционном смысле слова.

Цитата
В своё время все привычки были всего лишь удовлетворением потребности.

Хм. Не совсем понимаю что Вы хотите этим сказать.

Цитата
Знаете историю о Доне Кихоте?

Да, Дон Кихот Ламанчский сражался с ветряными мельницами. Мне непонятно какова связь между мной и им. То, что есть в моей жизни, очень мешает жить. Это что-то невидимое, и до сих пор еще как-то можно было терпеть. А тут еще и сны начали сниться с сигаретами, и меня тянет начать курить, только этого не хватало. Меня еще тянуло начать пить, вопреки всему чт я насмотрелся в детстве от родителей, но слава богу до снов не доходило дело, да и не нравится мне состояние опьянение - оно делает медленным и глупым.

Цитата
Prop, напишите мне, пожалуйста, свой диагноз. Можно в личку.

Рина, мне нечего писать в личку. Мне никогда не ставили никакого диагноза.

Я не уверен что понял правильно все что Вы сказали, так что если ошибся в трактовке, поправьте.
сообщение 30.8.2011, 23:27
Участник

Цитата(Рина @ 30.8.2011, 18:18) *
какой у Вас вес?

81 кг., рост 189 см.
Я никогда не поправлялся даже до 90 кг. Не знаю каким образом это удавалось при том количестве еды, которая съедалась и съедается.

Сообщение отредактировал Prop - 30.8.2011, 23:29
сообщение 31.8.2011, 8:30

Цитата
Да, Дон Кихот Ламанчский сражался с ветряными мельницами. Мне непонятно какова связь между мной и им.

Он сражался не с мельницами. Он видел в них нечто опасное.

Вам лучше обратиться ко врачу-психотерапевту.
Я Вам в личку напишу, с кем можно посоветоваться он-лайн по Вашим вопросам.
сообщение 31.8.2011, 9:35
Участник

Цитата(Рина @ 31.8.2011, 7:30) *
Он сражался не с мельницами. Он видел в них нечто опасное.

Он сражался с мельницами, хотя думал что это великаны:

Цитата
Глава VIII

Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля, .
.Дон Кихот дал Росинанту шпоры. Он был совершенно уверен, что это великаны, а потому, не обращая внимания на крики оруженосца и не видя, что перед ним, хотя находился совсем близко от мельниц, громко восклицал:
— Стойте, трусливые и подлые твари! Ведь на вас нападает только один рыцарь.
В это время подул легкий ветерок, и, заметив, что огромные крылья мельниц начинают кружиться, Дон Кихот воскликнул:
— Машите, машите руками! Если б у вас их было больше, чем у великана Бриарея[102], и тогда пришлось бы вам поплатиться!
Сказавши это, он всецело отдался под покровительство госпожи своей Дульсинеи, обратился к ней с мольбою помочь ему выдержать столь тяжкое испытание и, заградившись щитом и пустив Росинанта в галоп, вонзил копье в крыло ближайшей мельницы; но в это время ветер с такой бешеной силой повернул крыло, что от копья остались одни щепки, а крыло, подхватив и коня и всадника, оказавшегося в весьма жалком положении, сбросило Дон Кихота на землю. На помощь ему во весь ослиный мах поскакал Санчо Панса и, приблизившись, удостоверился, что господин его не может, пошевелиться — так тяжело упал он с Росинанта.

Не совсем понимаю что Вы хотели этим сказать. У меня есть вероятность, что начну курить, если чего-нибудь не предприму. Я не думаю что это блажь или вздор. Что предпринять не знаю. ПОэтому обратился к Вам, т.к. предположил что возможно Вы увидите то, чего не вижу я, или поделитесь опытом, а возможно что-то другое. Я не знаю что.

Цитата
Вам лучше обратиться ко врачу-психотерапевту.
Я Вам в личку напишу, с кем можно посоветоваться он-лайн по Вашим вопросам.

Рина, спасибо за предложение. 1,5-2 года назад я обратился именно к этому человеку, правда по другой проблеме - перееданию. У меня не получилось с ним поработать, я не смог делать то что было предписано. Тогда же, после неудачи, я решил что больше ни к кому не обращусь. Недавно прочитал на сайте по психоанализу о том, что выбрав психотерапевта противоположного пола, можно достигнуть больших результатов, поэтому все-таки решил к Вам обратиться. Предыдущие три раза я обращался к мужчинам. Первый психотерапевт сказал что я хочу его контролировать, и я остался в полном недоумении относительно того что происходит. Второй был внимателен, в отличие от первого, и уже во втором сообщении указал на необходимость сначала обратиться к психиатру очно, и только после этого продолжить консультацию с ним. Он обосновал все это, и у меня не было к нему вопросов. Естественно, к психиатру я не попал. И вот с третьим, про которого я уже сказал, у меня вышел провал из-за того что я оказался не в состоянии выполнять его предписания.
Я не знаю нужно ли Вам все это говорить, но пусть будет, надо же мне хоть что-то сказать в ответ, несмотря на то что я не понимаю что сейчас происходит.

Хорошо, благодарю Вас за то что потратили на меня время. Всё-таки я надеюсь как-то справиться с этими навязчивыми сигаретами и прочим хламом, который лезет в мою жизнь и которого и так в ней полно. Переедание тут - чепуха. Весной у меня получилось все контролировать, правда этот период продился около месяца, но это значит что я могу это контролировать, а значит нужно научиться себя мотивировать и еще многому научиться из того, чему уже очень давно должен был научиться. Психиатрам тут нечего делать.

Спасибо Вам и желаю удачи в Вашей деятельности!

Сообщение отредактировал Prop - 31.8.2011, 9:43
сообщение 31.8.2011, 11:15

Я поняла. Не получается выполнять предписания.
Можем попробовать проанализировать проблему.

Цитата
Когда Холмс погружался в аналитическую деятельность, он всегда курил трубку, причем скуривал очень много табака (курил беспрерывно). Он говорил про себя, что табак заменяет ему пищу

Когда Вы думаете о сигарете, Вам необходимо проанализировать что-то?
Как эта сцена связана с Вами?

Вы сказали, что потеряли трудоспособность. Что это значит?
Цитата
У меня есть вероятность, что начну курить, если чего-нибудь не предприму

Вы боитесь начать курить?
Дон Кихот представлял мельницы опасными великанами.
Сигарета опасна?

сообщение 31.8.2011, 23:27
Участник

Благодарю Вас.

Цитата(Рина @ 31.8.2011, 10:15) *
Когда Вы думаете о сигарете, Вам необходимо проанализировать что-то?
Как эта сцена связана с Вами?

Я думаю о том, чтобы закурить, когда сильно нервничаю. Курение - способ вернуть себе спокойствие и уверенность.

Цитата
Вы сказали, что потеряли трудоспособность. Что это значит?

Это значит что я плохо соображаю и из-за этого страдает моя работа - она движется черепашьими шагами и результаты очень посредственные.

Цитата
Вы боитесь начать курить?
Дон Кихот представлял мельницы опасными великанами.
Сигарета опасна?

Я не хотел бы начать курить, потому что это было бы введением вредной привычки в мою жизнь, то есть если начну курить - уже не брошу. Я не переношу табачного дыма, мне неприятно разговаривать с курящими людьми, т.к. от них идет неприятный запах. Так было всегда. Также, начав курить, хотя раньше неприемлил эту привычку в людях, я еще больше уроню самооценку.
Сигарета опасна, потому что это пережиток прошлого, древних времен, в которых человек ввоил в свою жизнь действия, разрушающие его тело. В табаке содержатся смолы, и копоть откладывается в легких. У меня слабые легкие, так что очень скоро я ощущу на себе последствия курения, если начну курить.
Тем не менее курить иногда хочется, потому что это должно снять разрывающее меня изнутри ощущение.

Сообщение отредактировал Prop - 31.8.2011, 23:29
сообщение 1.9.2011, 7:35

Кем Вы работаете?
Цитата
когда сильно нервничаю

Когда Вы сильно нервничаете что хочется сделать?
Кроме сигареты и еды.
Цитата
Я не хотел бы начать курить, потому что это было бы введением вредной привычки в мою жизнь, то есть если начну курить - уже не брошу.

Может быть Вам покажется нелепым вопрос, но отнеситесь серьезно.
Если Вы начнете работать, то уже не бросите?
сообщение 1.9.2011, 8:16
Участник

Цитата(Рина @ 1.9.2011, 6:35) *
Кем Вы работаете?

Видеомонтажер. У меня дома стоит мощный компьютер, два дисплея, чтобы удобно было работать.

Цитата
Когда Вы сильно нервничаете что хочется сделать?
Кроме сигареты и еды.

Хочется орать и сделать себе что-то плохое. Я же понимаю что никто кроме меня во всем не виноват.
И еще хочется как-то уйти от неприятного раздирающего изнутри ощущения.

Цитата
Может быть Вам покажется нелепым вопрос, но отнеситесь серьезно.
Если Вы начнете работать, то уже не бросите?

Брошу. Так уже было много раз - иногда удается настроиться нужным образом, сам не знаю как, и удается поработать в удовольствие. Потом этот настрой исчезает, начинается мучение, потому что ничего не соображаю, а в моей работе нельзя не соображать, иначе не над чем будет работать.
Пример: сегодня утром успел сделать часть работы, простую. Потом бросил, потому что тошнит ото всего этого, т.к. не соображаю. Раньше я пытался работать вопреки тому что не соображаю, и в итоге еще больше выматывался, получая вдобавок отвращение к работе, потому что я не могу работать плохо - это занижает самооценку и подавляет.
сообщение 1.9.2011, 9:23

Цитата
Хочется орать и сделать себе что-то плохое.

Что именно?
Цитата
хочется как-то уйти от неприятного раздирающего изнутри ощущения.

Раздирающего изнутри чем? Как? Есть ассоциации с этим?
Цитата
никто кроме меня во всем не виноват

Вы виноваты во всём?

Сколько часов в день Вы за компьютером?
сообщение 1.9.2011, 9:58
Участник

Цитата(Рина @ 1.9.2011, 8:23) *
Что именно?

Отрубить пальцы. Порезать все тело. Сделать так, чтобы ничего нельзя было исправить. Иногда, когда я держу себя в руках, напряжение постепенно скапливается и выливается в моменты, когда я спокоен, тогда моим бедрам сильно достается куаками, и у меня вошло в привычку делать себе больно, сжимая зубами согнутый палец. Это приносит облегчение на время.

Цитата
Раздирающего изнутри чем? Как? Есть ассоциации с этим?

Не знаю. Не задумывался над этим никогда - просто напряжение внутри становится невыносимым, оно рвется из меня наружу. Попробуйте руками сдержать рост надуваемого шара - примерно такое же ощущение.

Цитата
Вы виноваты во всём?

В том, что происходит с моей жизнью - да. Раз меня в жизни многое не устраивает, но ничего не предпринимаю чтобы это изменить, значит виноват. Я мог бы многое изменить, но нет желания. Мне на все плевать, это ненормально, и это тоже раздражает и угнетает.

Цитата
Сколько часов в день Вы за компьютером?

16, а иногда и больше. У меня уже много лет отвращение к укладыванию спать, потому что после сна придется просыпаться и начинать все с начала, т.к. за ночь многое меняется, блекнет или вовсе исчезает. Я это осознаю. Этой весной у меня был интересный заказ, и я мобилизовался, соблюдал режим сна, и это было нетяжело и приносило удовольствие, потому что я этого хотел и хотел хорошо выполнить работу, понимая что чтобы хорошо работать, нужно достаточно отдыхать. Как только я сдал заказ, постепенно перестал и соблюдать режим сна.
Также от сна меня отваживает знание того, что я многое упустил и нужно все это как-то наверстать. Я имею в виду что я отстал в развитии (я утверждаю это потому что сравниваю свой уровень с уровнем других). Как я уже сказал я плохо соображаю, почти ничего не знаю ни о чем, иногда ухватываю крупицы чего-то, но этого недостаточно. Если повезет, мне удается настроиться на хороший лад ночью, и я что-нибудь изучаю, и это неплохо усваивается, вместе с этим я получаю много позитива от того, что мне что-то удается и от того, что я что-то узнаю, то есть что начинаю понимать что-то новое.
сообщение 1.9.2011, 10:01
Участник

Сегодня утром ко мне пришла мысль: а что если все-таки выкурить сигарету, и почувствовать, что это противно, и сразу выбросить из головы эти мысли о курении и не морочить Вам дальше голову, Рина?

Я подумаю над этим, потому что сейчас у меня в голове нет четкого понимания всего что связано с этим шагом, а предпринимать шаги наугад я не хотел бы.

Сообщение отредактировал Prop - 1.9.2011, 10:02
сообщение 1.9.2011, 11:07

Проблема в том, что Вы сильно сдерживаете себя.
Ваш "шар" образуется не сразу, а постепенно. То запретите себе что-то, то откажете себе, так и копится напряжение. Вы отказываете себе даже в приятном сне.
Цитата
а что если все-таки выкурить сигарету, и почувствовать, что это противно, и сразу выбросить из головы эти мысли о курении и не морочить Вам дальше голову, Рина?

Смотрите - можно выкурить сигарету и разговаривать со мною дальше. Одно другому не мешает. Сразу спадет напряжение. Но, видимо, Вы будете себя ругать за сигарету?
сообщение 1.9.2011, 19:30
Участник

Цитата(Рина @ 1.9.2011, 10:07) *
Проблема в том, что Вы сильно сдерживаете себя.
Ваш "шар" образуется не сразу, а постепенно. То запретите себе что-то, то откажете себе, так и копится напряжение. Вы отказываете себе даже в приятном сне.

Хм. Я помню, как работал в небольшой ТВ-компании, и напряжение там вызывалось недостатками в процессе работы - когда меня отвлекают, дают неадекватное задание, относятся ко мне нагло и т.д. Еще тогда я сдерживался, но напряжение никуда не девалось, копилось, и когда уже невозможно было сдерживать, я высказывал все что думаю. ВОзможно если бы я не сдерживался, говорил сразу что меня не устраивает (коллегам), или менял отношение к тому что происходит (опирался бы на плюсы ситуации) или сам менял бы что-то, было бы меньше неприятных моментов. Но я помню еще вот что: когда я начинал высказывать то что думаю, я хорошо знал что хорошо все обдумал, не выпаливаю с бухты-барахты, и что я прав.

Теперь, после того как я перешел на фриланс, такие моменты тоже бывают, но они связаны с тем что у меня плохо движется моя работа из-за того что плохо соображаю. А плохо соображаю по всей видимости не только потому что у меня не так много опыта, а потому что я себя выматываю этим 16-часовым сидением за компом, попытками обработать слишком много информации и тем что редко выхожу на свежий воздух, и тем что моя жизнь однообразна и ненасыщена. В моей жизни есть только сон, комп, еда, естественные потребности, походы за деньгами, продуктами и всем необходимым, больше ничего. И так длится уже много лет. Меня тревожит и то, что мне все безразлично и почти ничего не хочется. Я же знаю что это ненормально. То есть я делаю примерно столько, сколько мне хочется от жизни.

Цитата
Смотрите - можно выкурить сигарету и разговаривать со мною дальше. Одно другому не мешает. Сразу спадет напряжение. Но, видимо, Вы будете себя ругать за сигарету?

Сейчас понимаю, что в некоторой степени да, буду себя укорять, но только в том случае, если курение войдет в привычку. В данный момент мне не хочется курить, я чувствую себя неплохо, потому что выспался, выпил кружку кофе и по телу разливается наслаждение. Кофе мне помогает, доставляет удовольствие, правда оно действует только 1 час и последующий прием не производит эффекта, а наоборот, истощает нервную систему (я наблюдал за собой и пришел к таким выводам).
Я решил так: как только мне захочется курить, куплю пачку сигарет (каких? не хочу брать любые. нужно как-то выбрать то что получше но доступно). У меня появилась мысль: все привыкли считать курение вредной привычкой и курят по пачке-две в день. А что если я смогу курить изредка, не нанося себе вреда? От кофе я, например, могу легко отказываться (проверял), и не испытываю от этого дискомфорта.

Сообщение отредактировал Prop - 1.9.2011, 19:32
сообщение 2.9.2011, 10:18

По сути, то, как с Вами поступали в офисе, продолжается в Вашем отношении к себе.
Вы сам себе мешаете, укоряете и тд.
Но ведь Вы ушли на фрилансерство именно для того, чтобы стать свободным?

Цитата
Меня тревожит и то, что мне все безразлично и почти ничего не хочется.

Постараемся всё выяснить.
Вы чувствуете раздражение, усталость после работы или во время?

Цитата
В данный момент мне не хочется курить, я чувствую себя неплохо, потому что выспался, выпил кружку кофе и по телу разливается наслаждение. Кофе мне помогает, доставляет удовольствие, правда оно действует только 1 час и последующий прием не производит эффекта, а наоборот, истощает нервную систему (я наблюдал за собой и пришел к таким выводам).

Внимательно прочтите фразу.
От описания наслаждения Вы плавно переходите к оправданиям (правда оно действует только 1 час) и тут же обвиняете кофе в "преступлении"
(истощает нервную систему).
Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к выводу, что вторая кружка кофе истощает нервную систему. Это важно!

сообщение 2.9.2011, 10:57
Участник

Цитата(Рина @ 2.9.2011, 9:18) *
По сути, то, как с Вами поступали в офисе, продолжается в Вашем отношении к себе.

Когда работал на ТВ, вначале всего описанного как-то не было. И только со временем, когда я начал понимать насколько глуп и десоциализирован, начало все появляться. Привычка кусать согнутый палец, кстати, появилась именно в период работы на ТВ, но я делал это не чтобы себя наказать, а для чего-то другого, я не сразу понял для чего. А вот в каких ситуациях я это делал, я помню: когда возникало восхищение кем-то из девушек, но не мог об этом сказать, я кусал палец, чтобы было побольнее, то есть поощутимее. Позже я понял что это я так выплескиваю эмоции, ощущения и т.д.

Цитата
Вы сам себе мешаете, укоряете и тд.

Укоряю за то что мешаю, да. Но укоры не сразу к ситуации появляются, а чуть позже, когда они наберут некую критическую массу. То есть сначала я как бы отношусь к своим промахам снисходительно, а потом оказывается что никакой снисходительности не было, а было только подавление, или точнее сказать, недопущение злости на себя к проявлению.

Цитата
Но ведь Вы ушли на фрилансерство именно для того, чтобы стать свободным?

Нет. Наша компания обанкротилась, и срочно пришлось перейти на фриланс, благо я начал им понемногу заниматься месяцев за 9 до этого.

Свобода да, привлекательна, но первопричиной все-таки была необходимость. У меня к тому времени почти не было в кармане денег, и с трудом мне удалось избежать отключения электроэнергии, телефона, интернета.

Цитата
Вы чувствуете раздражение, усталость после работы или во время?

Раздражение возникает во время трудных моментов в работе, когда у меня что-то не получается (сильнее по силе) либо когда я не соображаю (постепенно копится малыми порциями).
Усталость приходит спустя некоторое, обычно непродолжительное (45 минут, час, два - по-разному бывает) время после начала работы. Я понимаю что это по всей видимости хроническая усталость, т.к. уже был с ней знаком давно, работая на ТВ.

Цитата
Внимательно прочтите фразу.
От описания наслаждения Вы плавно переходите к оправданиям (правда оно действует только 1 час)

Это сожаление. Очень жаль что рай длится только 1 час, а потом все пропадает и становится так же посредственно или плохо, как всегда. ПОлучить что-то очень ценное, а потом потерять его - этот контраст каждый раз трудно переносится.

Цитата
и тут же обвиняете кофе в "преступлении"
(истощает нервную систему).

Истощение от большой дозы стимулятора - это просто факт, насколько я понимаю. Я регулирую количество выпиваемого кофе, так что обвинить можно только себя, что пью его иногда слишком много, больше, чем допустимо для того чтобы кофе вызывало прилив энергии и растормаживало.
Цитата
Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к выводу, что вторая кружка кофе истощает нервную систему. Это важно!

Сначала я поискал информацию в интернете, нашел книгу с рецептами кофе, фильм про кофе, просто почитал о действии кофе, и на одном из сайтов говорилось, что кофе истощает нервную систему, если его пить много и не отдыхать как следует. Там говорилось, что кофе - это экстренная мера, после которойобязательно нужно хорошо отдыхать. Я взял это на заметку. Однажды я выпил столько кофе, что мне было очень плохо, думал что умру. Кстати, это состояние было похоже на то, которое наступило когда я обкурился с девченкой. Голова болела непереносимо, помню что в это время сидел за компьютером, общался с какой-то девченой и сказал ей между делом, что мне сейчас очень плохо. Та посоветовала мне проглотить активированный уголь, я сразу пошел в аптеку, наелся угля, но это не помогло. ПОсле этого случая я задумался над тем, что нельзя себя перегружать кофе.

Я решил понаблюдать за собой. Это наблюдение длилось долго, и вот что я понял: сначала кофе стимулирует, растормаживает, начинаешь хорошо и быстро соображать, повышается настроение, внутри по всему телу разливается очень сильное наслаждение, могу его сравнить разве что с оргазмом, правда второй сильнее. Через час это состояние уже утихло, и хочется продолжения. Пью еще, на этот раз реакция организма является бледным подобием предыдущей, и проходит быстрее. Ощущаешь некоторое разочарование, пьешь еще в расчете усилить эффект, но кофе уже не дает положительных эффектов, такое ощущение что оно перестало действовать. Пьешь еще (если не остановился), руки уже дрожат, мысли в голвое хаотично метаются, не в силах ни за что зацепиться, становится трудно дышать, кажется что не хватает воздуха, начинаешь плохо соображать, т.к. не можешь ни на чем сконцентрироваться. Идти становится очень трудно - такое ощущение что двигатель внутри отказывается передвигаться как пешеход и требует перейти на бешеный бег. С каждой минутой становится все труднее терпеть это состояние, становишься вспыльчивым, раздражительным, импульсивным, т.к. не успеваешь обдумывать то что происходит. Появляется сонливость, одно время даже было такое, что нервы в руках и шее казались оголенными, и когда я двигал руками и шеей, то нервы пронизывало током. Очень неприятное ощущение. С сонливостью появлялась тяжелая апатия. Если не дать себе после этого отдых, то истощение доходило до крайней степени, почти до обморочного состояния, соображать вообще не мог, ничего не понимал что происходит, хотя картинку вокруг видел. Люди что-то говорили вокруг, я не понимал, но не подавал вида что не понимаю. Губы и язык еле шевелились, когда надо было говорить. Я что-то выдавливал из себя из последних сил, и понимал, что несу чепуху, что я со стороны выгляжу скорее всего нелепо. Хотелось застыть и не двигаться.
сообщение 2.9.2011, 12:26

Цитата
пью его иногда слишком много, больше, чем допустимо для того чтобы кофе вызывало прилив энергии и растормаживало.

Слишком много - сколько?
Цитата
Однажды я выпил столько кофе, что мне было очень плохо, думал что умру. Кстати, это состояние было похоже на то, которое наступило когда я обкурился с девченкой.

Это важно. Вы это осознанно сделали?
Что будет, если пить одну чашку кофе в день и курить одну сигарету в день?
Цитата
рай длится только 1 час, а потом все пропадает и становится так же посредственно или плохо, как всегда.

50 минут - период за который человек устает.
На многих предприятиях вводятся переменки для отдыха.
Вы можете делать такие переменки? Мы могли бы вместе придумать чем их наполнить.
Цитата
Усталость приходит спустя некоторое, обычно непродолжительное (45 минут, час, два - по-разному бывает) время после начала работы. Я понимаю что это по всей видимости хроническая усталость, т.к. уже был с ней знаком давно, работая на ТВ.

Это не признак хронической усталости. Это обычное утомление, свойственное каждому человеку.

Сообщение отредактировал Рина - 2.9.2011, 12:34
сообщение 2.9.2011, 12:36

Цитата
Привычка кусать согнутый палец

С чем (с кем) у Вас ассоциируется согнутый палец?
Цитата
никакой снисходительности не было, а было только подавление, или точнее сказать, недопущение злости на себя к проявлению.

Сразу была злость на себя?
сообщение 2.9.2011, 13:09
Участник

Следующее я напишу для себя, потому что не знаю, нужно ли это для работы с Вами, Рина.

Купил пачку дамских синих PALL MALL slim (взял именно их потому что пачка приятного насыщенного синего цвета с плавным пятном голубого посредине, в котором тонул логотип), теперь я понимаю что в выборе сыграла свою роль моя работа, где приходится иногда подбирать цвета, тем более неплохо знаю теорию цвета. Меня не задевает никак что это дамские, во мне и так много женщины, взять те же бедра, округлые и плавные линии. Я беру то что хочу. Пальцы не слушались, когда разрывал целлофан и выдергивал фольгу спереди. Сначала понюхал открытую пачку, потом сигарету (тонкая), запах был приятным и вызвал какое-то ощущение, оно было захватывающим, подобное тому, которое возникло, когда я думал вот об этих Ваших словах, Рина:

Цитата(Рина @ 1.9.2011, 10:07) *
Смотрите - можно выкурить сигарету и разговаривать со мною дальше. Одно другому не мешает. Сразу спадет напряжение.

Это ощущение что-то вроде "переступить какой-то барьер", мне трудно его описать, оно похоже на переход на новую, бОльшую высоту в полете, я ощутил что с этим поступком что-то изменилось.

Закурил, затянулся, не пуская дым в легкие (решил что еще успею, а пока понаблюдаю), и запах вырвал из памяти прошлое, я ведь в школе курил некоторое время, даже несколько раз прогуливал уроки. Дым лез в глаза, когда затягивался - это минус, приходилось поднимать голову вверх. Сначала дым был приятным. К середине он стал хуже, более едкий и неприятный. Пепел оказался белым, почти как снег, стряхивал его прямо на бетон. Скурил всю. Да, курение успокоило, но не так сильно, как было в те времена, потому что сейчас я глубоко затянулся всего лишь раз 4-5. Во рту остался металический вкус и небольше неприятное першение. Заел виноградом, который успел созреть.
сообщение 2.9.2011, 13:12

Желание приятно? Удовлетворение желания не приятно?

Сообщение отредактировал Рина - 2.9.2011, 13:12
сообщение 2.9.2011, 13:27
Участник

Цитата(Рина @ 2.9.2011, 11:26) *
Слишком много - сколько?

около 6 кружек, если не больше, в тот раз было именно так. Теперь я пью максимум 3-4. Вторая еще действует, остальные - нет. Тем не менее на что-то надеюсь, когда пью больше двух.

Цитата
Это важно. Вы это осознанно сделали?

Я хорошо помню тот день. У меня было плохое настроение, ничего не соображал, был настроен пессимистично, а кофе пил для того чтобы прогнать это неприятное остро дискомфортное состояние, и я раз за разом расвторял кофе в горячей воде, не считая сколько уже выпил, потому что я был поглощен другим занятием - что-то делал в интернете, если не ошибаюсь, с кем-то общался. Это был 2006 или 2007 год.

Цитата
Что будет, если пить одну чашку кофе в день и курить одну сигарету в день?

Кофе действует 1 час. Выкуренная сигарета - пока неизвестно. Скорее всего меня потянет взять еще, скорее всего это будет кофе, потому что сигареты мне не особо понравились.

Цитата
50 минут - период за который человек устает.
На многих предприятиях вводятся переменки для отдыха.
Вы можете делать такие переменки? Мы могли бы вместе придумать чем их наполнить.

Работая на ТВ, я пришел к упадку сил, и нашел в сети несколько статей об эргономике рабочего места и об охране здоровья. В них говорилось, что работая за компьютером, нужно делать перерывы каждый час (около того), делать разминку (упражнения прилагались), переключать взгляд на далекие предметы (смотреть в окно, например). В то время условия работы были таковы, что мне иногда не давали делать такие разминки (главред висела над душой и постоянно подгоняла), тем не менее я взял эти советы на заметку.

Этой весной, как только потеплело, мне удалось без проблем и по собственному желанию делать такие перерывы - я сидел за компьютером до тех пор, пока не ощущал что пора сделать перерыв, я вставал, делал несколько упражнений (отжимание - один из несколько вариантов, подтягивание, приседание и еще несколько других), и это приносило удовольствие. Кстати, этот период был именно тем периодом, когда я работал над уже упомянутым интересным заказом, который хорошо оплачивался. У меня была мотивация, собранность и уверенность в себе. Это очень приятное ощущение, что твоя жизнь избавилась от хлама, который был в ней еще вчера. После сдачи заказа я начал терять это ощущение, оказалось что хлам никуда не девался и что мне опять ничего не хочется делать, и спать тоже.

Как я только что понял, изложив это, мне не хватает мотивации. То есть дай мне дело, которое будет меня мотивировать, и все сдвинется с черепашьего шага. У меня сейчас есть заказ, он требует очень быстрой моей работы, и оплачивается тоже неплохо, тем не менее я еле продвигаюсь. Я подумаю над тем, в чем разница между ним и тем, которому удалось меня смотивировать.

Цитата
Это не признак хронической усталости. Это обычное утомление, свойственное каждому человеку.

Не берусь судить, так как не понимаю что происходит. Насколько я помню (если не ошибаюсь на этом форуме уже говорилось в одной из тем о хронической усталости), хроническая усталость - это когда после отдыха не ощущаешь себя отдохнувшим. У меня не так - если я заставляю себя отдохнуть, например, хотя бы час полежать в постели, послушать музыку или аудиокнигу, то встаю уже посвежевшим. Тем не менее я себя истощаю в сильной степени, потому что на днях я чуть не потерял сознание.

Да, я сам себе враг. Давно это знаю, я даже открывал на одном из форумов тему, в которой описывал свои соображения на этот счет. В ней мне удалось с помощью других понять, что я не замечаю момента прихода усталости и продолжаю пытаться работать, чем-то заниматься, хотя я устал и нужен отдых. Это было открытием, потому что раньше я не задумывался о том, почему же у меня не получается ничего, почему ничего не соображаю, и следовательно почему такой пессимизм. Но вдобавок к тому, что я не замечал усталости, было еще что-то, я решил что это тревога, которая заставляет меня не терять время на сон и пытаться наверстать упущенное. Не уверен что назвал вещи своими именами.

Сообщение отредактировал Prop - 2.9.2011, 13:28
сообщение 2.9.2011, 13:35
Участник

Цитата(Рина @ 2.9.2011, 11:36) *
С чем (с кем) у Вас ассоциируется согнутый палец?

Скорее всего с губой. Я иногда кусаю губу, чтобы чувствовалось. А иногда - палец, если я один. Палец сгибается для того, чтобы площадь укуса была побольше (а значит укус будет чувствительнее), и чтобы укус был безопаснее, потому что иногда я кусаю палец так, что кажется что прокушу его.

Цитата
Сразу была злость на себя?

Если Вы имеете в виду ситуацию, когда у меня не получается какая-то мелочь, то да, она сразу наступает. Этому способствует и усталость, при которой я легче раздражаюсь и хуже соображаю. Если же мне лучше, то злость накапливается, на первый взгляд не появляясь вообще. Она копится и тогда, когда я думаю о своей жизни, вспоминаю факты, которые я оцениваю как "ну и докатился же я.".

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация