Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Навязчивое желание начать курить

сообщение 2.9.2011, 13:41
Участник

Цитата(Рина @ 2.9.2011, 12:12) *
Желание приятно? Удовлетворение желания не приятно?

Желание курить приятно тем, что строишь иллюзии (на руках нет фактов и опыта). Значит иллюзии приятны, но они требуют попытки реализации их, иначе умрут.

Удовлетворение желания не произошло в полной мере, т.к. желание не сбылось в полной мере. Ожидал чего-то большего. Тем не менее не жалею. Я ничего не потерял, и кое-что приобрел (я уже сказал о том что как будто переступил какой-то барьер). Также я понимаю что на самом деле курение - ничего особенного. Тем не менее удовлетворения вполне достаточно, думаю что тут не последнюю роль сыграл всасываемый через слизистую рта и легкие никотин и другие вещества, другими словами я получил дозу наркотика.

Вот какая мысль созрела: курение перестает быть чем-то особенным и приносящим удовольствие и многое другое процессом, вполне безвредным, как только оно становится привычкой.

Сообщение отредактировал Prop - 2.9.2011, 14:02
сообщение 2.9.2011, 14:38

Из: Екатеринбург

По 3-4 кружки кофе сразу пьете?
Цитата
тревога, которая заставляет меня не терять время на сон и пытаться наверстать упущенное.

Что будет с Вами, если Вы сможете всё наверстать? Если сделаете всё?
Цитата
Ожидал чего-то большего.

Чего?

Сообщение отредактировал Рина - 2.9.2011, 14:39
сообщение 2.9.2011, 14:52
Участник

Цитата(Рина @ 2.9.2011, 13:38) *
По 3-4 кружки кофе сразу пьете?

Нет. Сначала одну, через час, после прекращения действия первой - вторую, и т.д.

Цитата
Что будет с Вами, если Вы сможете всё наверстать? Если сделаете всё?

Я перестану тревожиться, и скорее всего буду легко укладываться спать вовремя. Также стану намного более уверенным в себе, ощущу вкус жизни, смогу в той же работе добиваться намного лучших результатов, буду справляться с ней эффективней.

Цитата
>>Ожидал чего-то большего.
Чего?

Ожилал вкуса поприятнее, першение и лезущий в глаза дым явно не входили в планы.

Я думаю, что потратившись на что-то изысканное, вроде кубинских сигар, я получил бы более приближенные к ожиданиям ощущения. Тут дело в финансах, поэтому пришлось ограничиться чем-то недорогим и доступным.
сообщение 2.9.2011, 23:07
Участник

Рина, я подумал о нике и решил, что Вам возможно будет удобнее обращаться ко мне по имени. Я буду Александр, настоящее имя хотел бы сохранить в тайне. Как Вам будет удобнее.

С тех пор, как мы с Вами общаемся, мне сопутствует какой-то запах, чего-то как будто давно забытого, но очень важного и простого. Пока что не могу описать этот запах подробнее. Возможно появление этого запаха одновременно с началом общения с Вами - простое совпадение, но решил это отметить.

Мне приятно с Вами общаться, это такое ощущение, которого я раньше не встречал. Оно ни на что не похоже, и вместе с тем оно не незнакомое, как будто просто появилось то, что должно было быть но почему-то еще не было. ВОзможно это работает воображение, но посчитал нужным об этом сказать. Я думаю что это ощущение как-то связано вот с этим фрагментом, который я уже изложил:
Цитата
Это ощущение что-то вроде "переступить какой-то барьер", мне трудно его описать, оно похоже на переход на новую, бОльшую высоту в полете, я ощутил что с этим поступком что-то изменилось.

У них есть что-то общее, пока не понимаю что.
сообщение 2.9.2011, 23:27
Участник

А теперь я хотел бы записать для себя то, что связано с курением.

Стемнело, я вышел из дома и спустился в низину - там довольно темно, недалеко проходит железная дорога, а за ней начинается новый уклон. Оттуда светили фонари, часть города была как на ладони. Я вытащил из пачки вторую за сегодня сигарету и закурил. Я понял что правильно сделал, взяв "легкие" сигареты, и вот почему. В этот раз я сделал больше затяжек, выпускал дым с задержкой. После 3-й затяжки начала кружиться голова, после 4-й глазные веки сжало, как иногда у меня бывает в определенных ситуациях, и я начал куда-то проваливаться, понял что сейчас упаду в обморок, поэтому побыстрее выдохнул и постарался прийти в себя. Это удалось. Значит никотин так сильно подействовал, вероятно из-за того что легкие у меня чистые и никотин быстро всосался в кровь. Я ощутил как будто парение, на огни хотелось смотреть не отрываясь, кружилась голова. Я не заметил как весь табак в сигарете сгорел, и у меня между указательным и средним пальцами остался только фильтр. Я воспринял это с недоумением, и посмотрев вниз увидел что на траве догорает то что выпало. Я вспомнил как мы в школе швыряли в сторону скуренную сигарету (фильтр прижимается к внутренней стороне большого пальца, у основания фильтра помещается кончик указательного, и им щелкаешь, окурок летит далеко, кувыркаясь. Я так и сделал. Метрах в двадцати на меня лаяли собаки, и перед курением они раздражали, хотелось что-то в них швырнуть. Перед тем как докурить сигарету я обратил внимание, что лай больше не раздражает, а воспринимается просто как лай, как нечто, что должно быть и что можно принять как есть. Я наблюдал за собой в течение этого времени, чтобы не пропустить ничего. То состояние, вызванное курением, было странным, и я понял что ничем не отличаюсь от наркомана, который принимает или колет наркотики, но никотин в данном случае разве что слабее действует и не так губителен, как традиционные наркотики. Состояние длится вот уже больше часа и не проходит. Вместе с тем я понимаю что не улавливаю в этом состоянии что-то, что могло бы дать ключ к его более глубокому пониманию.

И еще я подумал с удовлетворением, что смогу легко отказаться от сигарет, когда захочу, и что главное - не перебарщивать, не курить больше чем это мне действительно нужно, ведь курить захотелось именно для того чтобы снять стресс. Возникла и другая мысль, что я возможно уже забрел туда, откуда возврата нет, но еще не понимаю этого.

И еще: у сигарет приятный запах, вызывающий слюноотделение. Кроме сигарет слюноотделение у меня вызывается только стиральным порошком, даже еда не вызывает слюноотделения. Мне в детстве хотелось его есть, и до сих пор такая реакция на его аромат не прошла, он вызывает восхищение, как бы странно это ни звучало. Я бы сказал про него "сумасшедший запах". Как-то консультировался с психиатром по этому поводу, он сказал что вероятно в организме не хватает кальция или других веществ, поэтому меня и тянет.

Сообщение отредактировал Prop - 2.9.2011, 23:30
сообщение 3.9.2011, 10:32

Привет, Александр!
Цитата
И еще я подумал с удовлетворением, что смогу легко отказаться от сигарет, когда захочу, и что главное - не перебарщивать

Это главное - не доводить до крайности. Все действия, желания, мысли, привычки, химические вещества хороши в разумных пределах. Отказ - это крайность. Такая же вредная, как и злоупотребление. Наверное, если бы мы пили одну лишь чистую аш-два-о и дышали чистейшим кислородом у нас бы какие-нибудь зеленые уши выросли. smile.gif А с различными примесям того и сего мы - люди, а не растения.

Вы пьете кофе через каждый час. Логично, что Вы устаете каждый час и нуждаетесь в отдыхе, переключении внимания. Но когда Вы переключаетесь на одно и то же (например кофе), то Вы не отдыхаете, а скорее, работаете. Для Вас Важно чередовать работу и отдых через час и чередовать вид отдыха.
Чередование можеит быть таким -
1-ый перерыв - чашка кофе,
2-ой - разминка,
3-ий - ланч,
4-ый - полежать,
5-ый - обед.
Что еще можете применить?
С таким чередованием Вы не допустите крайностей, поэтом уне будет вреда и Вы сможете чаще ощущать разные ощущения. Я так поняла, что для Вас очень важно ощущать?

Цитата
Я перестану тревожиться, и скорее всего буду легко укладываться спать вовремя.

Вы всегда знаете, сколько Вам нужно сделать за день?

Сообщение отредактировал Рина - 3.9.2011, 10:43
сообщение 4.9.2011, 22:03
Участник

Здравствуйте, Рина!

Цитата(Рина @ 3.9.2011, 9:32) *
Вы пьете кофе через каждый час. Логично, что Вы устаете каждый час и нуждаетесь в отдыхе, переключении внимания. Но когда Вы переключаетесь на одно и то же (например кофе), то Вы не отдыхаете, а скорее, работаете. Для Вас Важно чередовать работу и отдых через час и чередовать вид отдыха.
Чередование может быть таким -
1-ый перерыв - чашка кофе,
2-ой - разминка,
3-ий - ланч,
4-ый - полежать,
5-ый - обед.
Что еще можете применить?
С таким чередованием Вы не допустите крайностей, поэтому не будет вреда и Вы сможете чаще ощущать разные ощущения.

У меня бывают периоды, когда я ничего не понимаю (они длятся долго), и периоды, когда я понимаю, ощущаю, чувствую и т.д.

Я сейчас не могу ответить на заданный вопрос, потому что сейчас я не улавливаю. Да, я вижу текст, улавливаю фрагменты предложений, а вот смысл целых предпложений, а тем более их группы - нет. Я как-то об этом несколько раз писал на каком-то форуме некоторое время назад, так что меня это не удивляет. Я отвечу когда буду понимать что Вы написали, потому что не хочу сейчас писать какую-то чушь не по делу, пытаясь строить догадки.

Цитата
Я так поняла, что для Вас очень важно ощущать?

Как я уже сказал чуть выше, для меня важно ощущать, понимать что происходит вокруг, то есть чтобы восприятие не пропускало только визуальную, аудиальную, кинестетическую составляющую, но и обрабатывало все это и давало мне понимание и ощущение всего этого. То есть если я смотрю на картину и вижу что на ней нарисована женщина, которая сидит на стуле в замке, то этого мало, т.к. эта картина ни о чем мне не говорит. Гораздо лучше и спокойнее, когда я вижу на этой картине красивую женщину (черты лица), скорее всего аристократку (судя по ее позе, одежде, выражению глаз), во внушающей ощущение тайны обстановке, как будто пронизанной течением времени (на стенах висят портреты предков). В первом случае (когда восприятие просто пропускает без обработки то что в него подано), понимая, что я ничего не понимаю что вокруг происходит, меня это тяготит. Когда наступает второй период, это становится настоящим праздником, и именно тогда я чувствую себя живым человек, а не куском полумертвой плоти. Кофе позволяет в некоторой степени войти во второй период (но только на 1 час), я говорю в некоторой степени", потому что когда второй период наступает сам (я до сих пор не нашел причин, которые его вызывают), то он полноценнее, богаче составляющими.

Цитата
Вы всегда знаете, сколько Вам нужно сделать за день?

Нет, я всегда всячески избегал того чтобы знать что мне нужно сделать за день, потому что это знание держит в напряжении и дает ощущение несвободы. Несколько раз пробовал составлять что-то вроде плана (простой список дел), но после того как я его составлял, он благополучно был заброшен и мне не хотелось в него еще раз заглядывать. Да, я знаю что лучше было бы работать по плану, тогда было бы больше контроля над временем.

Сообщение отредактировал Prop - 4.9.2011, 22:03
сообщение 4.9.2011, 23:19
Участник

А теперь напишу для себя на заметку (хотя бы чтоб не забыть что происходило).

Вчера за день прошел пешком около 18 км, из них почти половину - с грузом 17 кг., при том что ночью спал только 3 часа. После окончания похода сильно болели ноги, как в детстве, и укладываясь спать, возникла мысль превратить боль в удовольствие, и сразу же эта боль,которую было тяжело терпеть, действительно превратилась в удовольствие. Это было непередаваемое ощущение - из ног шло наслаждение. Неужели силой воли можно это сделать, или причина такого превращения была какой-то иной? Я помню, как раньше было несколько периодов, в которых хотелось причинять себе боль, а это наоборот приносило удовольствие, и хотелось еще. Не могу пока вспомнить, что же именно я тогда делал, но помню что знал, что боль воспринимается не как боль.
сообщение 5.9.2011, 8:22

Цитата
если я смотрю на картину и вижу что на ней нарисована женщина, которая сидит на стуле в замке, то этого мало, т.к. эта картина ни о чем мне не говорит. Гораздо лучше и спокойнее, когда я вижу на этой картине красивую женщину (черты лица), скорее всего аристократку (судя по ее позе, одежде, выражению глаз), во внушающей ощущение тайны обстановке, как будто пронизанной течением времени (на стенах висят портреты предков). В первом случае (когда восприятие просто пропускает без обработки то что в него подано), понимая, что я ничего не понимаю что вокруг происходит, меня это тяготит. Когда наступает второй период, это становится настоящим праздником, и именно тогда я чувствую себя живым человек, а не куском полумертвой плоти. Кофе позволяет в некоторой степени войти во второй период (но только на 1 час), я говорю в некоторой степени", потому что когда второй период наступает сам (я до сих пор не нашел причин, которые его вызывают), то он полноценнее, богаче составляющими.

Через сколько времени второй период наступает сам? Без стимуляторов.

сообщение 5.9.2011, 8:24

Цитата
работать по плану, тогда было бы больше контроля над временем.

Чувство времени - это осознанная жизнь, осознанные действия.
Вы строите рабочий день по принципу - "сделаю, что захочу" или по другому принципу?

Удовольствие и воля связаны, но только через желание. Сначала - желание, затем воля к удовольствию. Куда Вы ходили вчера? Это тоже повлияло на удовольствие.

Как сегодня с пониманием важности чередования (смены) видов отдыха?

Сообщение отредактировал Рина - 5.9.2011, 8:28
сообщение 6.9.2011, 1:20
Участник

Цитата(Рина @ 5.9.2011, 7:22) *
Через сколько времени второй период наступает сам? Без стимуляторов.

Через несколько месяцев. Бывает что и через полгода, а то и больше. То состояние, которое вызывает кофе - бледное подобие второго периода, при том что кофе дает очень сильный эффект. Да, он сильный, но узкий. Второй период разнообразен составляющими.

Сообщение отредактировал Prop - 6.9.2011, 3:44
сообщение 6.9.2011, 1:28
Участник

Цитата(Рина @ 5.9.2011, 7:24) *
Чувство времени - это осознанная жизнь, осознанные действия.

Сколько себя помню, у меня никогда не было чувства времени. А когда работаю, времени не существует.

Не уверен что понял Вас правильно.

Цитата
Вы строите рабочий день по принципу - "сделаю, что захочу" или по другому принципу?

Мой принцип - "делаю то что сейчас решил сделать".

Цитата
Удовольствие и воля связаны, но только через желание. Сначала - желание, затем воля к удовольствию.

У меня большие проблемы с желаниями. Долгое время была депрессия, вплоть до суицидальной попытки в 2005-м. (Кстати, в 2002-м у меня в руках был автомат, я стоял на посту, была ночь, и хотелось уничтожить себя из-за того что я тупой и ничего не соображаю, правда нажать на курок не хватило смелости). Потом обострение было еще раз в 2008-м, каждый вечер шел домой с работы и непреодолимо хотелось броситься под машину, и дорогу переходил не глядя - хотелось чтобы мне "повезло" и меня размазало по асфальту. С тех пор все намного лучше, но все же почти каждый день возвращаюсь к тому, что скорее всего плохо кончу.
С тех пор как я у Вас консультируюсь, таких мыслей не возникало, разве что 1 раз на днях и не помню всвязи с чем возникли такие мысли.
Цитата
Куда Вы ходили вчера? Это тоже повлияло на удовольствие.

Ходил к отцу в деревню, он попросил меня привезти ему продукты. Удовольствия никакого не было, потому что я спал всего лишь 3 часа, у меня кружилась голова, я плохо соображал, даже поплутал немного по городу, т.к. не мог понять где нахожусь и в какую сторону идти.

Цитата

Внутри все сопротивляется этому, потому что не вижу цели, ради которой это стоило бы делать. Ни работа, ни что-либо еще не привлекают, есть только знание что вот я взял заказ и оговорены сроки, так что нужно добивать эту неприятные добровольно взятые на себя обязательства. Да, это делается и ради денег, тем не менее они по силе мотивации тянут где-то на 10 место.

Я не уверен что правильно изложил то что думаю.

Сообщение отредактировал Prop - 6.9.2011, 3:46
сообщение 6.9.2011, 1:32
Участник

Кстати, сегодня ночью я снова, первый раз за 1,5 года (точно не помню сколько, может и два года, я не слежу за временем, как уже и сказал, часто не помню что было вчера) вернулся к булимии, вдобавок крепко отравился пищей и сигаретами. Сейчас при одной мысли о курении меня тошнит.

Я жадный. Мне всегда мало, поэтому переедаю и перекуриваю. Так что ни о какой мере и речи быть не может. Поэтому в начале темы я сказал, что опасаюсь начать курить - знаю же что не смогу контролировать себя. Но перекурить и получить отвращение к курению - это лучше чем курить постоянно и много.

Сообщение отредактировал Prop - 6.9.2011, 1:33
сообщение 6.9.2011, 1:36
Участник

Цитата(Рина @ 5.9.2011, 7:24) *

Да, это важно, без сомнений. Как же иначе сохранять трудоспособность. А вот ради чего - это немного другой вопрос. Можно просто сохранять, ни ради чего. И тут главное чтобы саморазрушающее поведение не брало верх, как раньше было. Ведь переедание, курение и нанесение себе ударов и укусов, и фантазии о том чтобы исполосовать себя и искромсать, нежелание ложиться спать когда усталость дошла до крайней степени - оно и есть.

Сообщение отредактировал Prop - 6.9.2011, 3:42
сообщение 6.9.2011, 5:12
Участник

Цитата(Prop @ 6.9.2011, 0:28) *
У меня большие проблемы с желаниями.

Это не совсем верно. Иногда я говорю то, что не соответствует действительности, потому что в тот момент не понимаю что происходит. Сейчас в голове немного прояснилось и я понял что сказал не совсем правильно выразился.

Когда переедаю, переутомляюсь, желания пропадают, ничего не хочется. Такие периоды иногда долго длятся. А иногда, когда получается хорошо отдохнуть и контролировать и еду и все остальное, то и желания есть - желание хорошо сделать работу, заработать неплохие деньги, развиваться в том, что касается работы, у меня есть несколько давних желаний - научиться стрелять из пистолета, автоматического оружия (в армии стреляли мало, с тех пор осталась досада и желание наверстать то что там недополучил), желание научиться танцевать (я видел как танцуют и насколько разнообразны танцы, и знаю что не умею двигаться вообще), желание построить дом по избранному проекту и еще несколько, которые не могу пока вспомнить.

Сообщение отредактировал Prop - 6.9.2011, 5:15
сообщение 6.9.2011, 7:06

Цитата
Через несколько месяцев. Бывает что и через полгода, а то и больше.

Наверное мы с Вами говорим о разном. Я имела в виду - когда Вы смотрите на картину, т о через сколько времени наступает приятная ясность?
Цитата
когда я вижу на этой картине красивую женщину (черты лица), скорее всего аристократку (судя по ее позе, одежде, выражению глаз), во внушающей ощущение тайны обстановке, как будто пронизанной течением времени (на стенах висят портреты предков). В первом случае (когда восприятие просто пропускает без обработки то что в него подано), понимая, что я ничего не понимаю что вокруг происходит, меня это тяготит. Когда наступает второй период, это становится настоящим праздником, и именно тогда я чувствую себя живым человек,

Согласитесь, что несколько месяцев на картину смотреть невозможно.
Цитата
Мой принцип - "делаю то что сейчас решил сделать".

Как Вы решаете, чем заняться?
Цитата
Мне всегда мало, поэтому переедаю и перекуриваю.

Расскажите, сколько выкуриваете за раз и сколько калорий съедаете за раз.
Цитата
Ходил к отцу в деревню, он попросил меня привезти ему продукты. Удовольствия никакого не было

Вы рассказывали о том, что прошли 18 км с удовольствием.

Сообщение отредактировал Рина - 6.9.2011, 7:26
сообщение 6.9.2011, 9:46
Участник

Цитата(Рина @ 6.9.2011, 6:06) *
Наверное мы с Вами говорим о разном. Я имела в виду - когда Вы смотрите на картину, т о через сколько времени наступает приятная ясность?

Хм.
Никогда не наступает. Или, если очень повезет, через несколько лет, когда картина снова на глаза попадется. Но обычно я не возвращаюсь у выброшенному за борт моего внимания. Это попросту неприятно делать да и незачем. Раз не уловил чего-то, то всё, момент упущен, и нечего на него больше тратить время.

Цитата
Согласитесь, что несколько месяцев на картину смотреть невозможно.

То, смысла чего не понимаю, уже через минуту больше для меня не существует.

Цитата
Как Вы решаете, чем заняться?

Есть задачи, данные себе вчера, взять ту же работу.

Цитата
Расскажите, сколько выкуриваете за раз и сколько калорий съедаете за раз.

За 1 раз скуривал по 1 сигарете. В последний раз (буквально последний, т.к. не представляю себе чтобы продолжил курить после всего что было, тем более меня до сих пор тошнит) 2 штуки подряд. Если бы я был тогда в нормальном состоянии, я бы этого не сделал. Когда длится первый период, я не соображаю что делаю, и как раз все попало на такой период.

Калории никогда не считал и не считаю. Ем сколько хочется.

Цитата

Рина, я этого не говорил.
сообщение 6.9.2011, 10:37

Цитата
Рина, я этого не говорил

Александр, Вы не помните, о чем писали?
Цитата
Вчера за день прошел пешком около 18 км, из них почти половину - с грузом 17 кг., при том что ночью спал только 3 часа. После окончания похода сильно болели ноги, как в детстве, и укладываясь спать, возникла мысль превратить боль в удовольствие, и сразу же эта боль,которую было тяжело терпеть, действительно превратилась в удовольствие. Это было непередаваемое ощущение - из ног шло наслаждение.
сообщение 6.9.2011, 10:38

Цитата
Калории никогда не считал и не считаю.

Посчитайте количество калорий за день.
сообщение 6.9.2011, 10:55
Участник

Цитата(Рина @ 6.9.2011, 9:37) *
Александр, Вы не помните, о чем писали?

Рина, я написал, что придя домой удалось превратить сильную боль с ногах в приятное ощущение. Сам поход не был приятным.

Цитата(Рина @ 6.9.2011, 9:38) *
Посчитайте количество калорий за день.

Попробую. А что это даст? Я никогда не толстел, даже наоборот, худел.

Сообщение отредактировал Prop - 6.9.2011, 10:57
сообщение 7.9.2011, 8:16

Если Вы съедаете "положенное" количество калорий, то у Вас нет переедания.
Цитата
придя домой удалось превратить сильную боль с ногах в приятное ощущение. Сам поход не был приятным.

Очень верно подмечено!
Удовольствие мы ощущаем при переходе от одной фазы к другой. Например, при переходе от активности к пасссивности, мы ощущаем расслабление и это нам приятно. Так же, при переходе от пассивности к активности, мы чувствуем напряжение и это приятно. Ваша ошибка в том, что Вы постоянно стремитесь к напряжению. Для расслабления нужно некоторое время и даже - условия. Вы просто не успеваете расслабиться, Поэтому приятные ощущения от пассивности у Вас не часты.
Вам нужно чередовать активность и пассивность.
Давайте это обсудим, если не Вы не против.

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация