Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Проблема в общении с родителями

сообщение 31.8.2011, 2:51
Участник

Да, проблема такая, как себя помню, не обращаюсь к родителям "папа" и "мама", впрочем также это относится к бабушкам и дедушкам, дядям и тётям. Проблем нет с сестрами и братьями, к которым можно обращаться по именам. Ну, и естественно с друзьями и совсем посторонними людьми. Хотя и тут не всё гладко, но это не главное.

Не знаю даже с чего начать и что вообще необходимо рассказать. Но это меня всегда волновало, я бы даже сказала мучило, в последнее время я начинаю понимать, что надо с этим что-то делать, как-то решать эту проблему. Родители не пытались особо что-то с этим сделать. Теперь, раз-два в год, это затрагивается в такой шутливой манере, но мне ни капельки не смешно.

Мне 23 года, три года назад мама родила младшую сестру, она растёт, зовёт родителей как все нормальные дети. Я живу сейчас в другом городе, но думаю скоро, когда она ещё немного повзрослеет, и поймет, что я её сестра и может возникнет вопрос, почему я не говорю маме и папе "мама" и "папа". Короче, я не знаю, что делать.

Вообще кто-то сталкивался с такой проблемой?)
Мои родители мои родные. Никакого жестокого обращения. Только в детстве, когда мне было года 3, кажется, они на год меня оставляли с бабушкой и дедушкой, потому что уезжали на заработки. И вот после этого пошло что-то не так.
Не могу я поговорить об этом с родителями, я до сих пор обижена на них за то, что они пустили это на самотёк, а мне теперь выгребай всё это из глубоченной ямы. Черт бы всё побрал.
сообщение 31.8.2011, 8:25

Из: Екатеринбург

Здравствуйте, Заяц.
Цитата
Не могу я поговорить об этом с родителями, я до сих пор обижена на них за то, что они пустили это на самотёк, а мне теперь выгребай всё это из глубоченной ямы.

Вы хотите их назвать мамой и папой, но не можете?

сообщение 31.8.2011, 13:17
Участник

Цитата(Рина @ 31.8.2011, 8:25) *
Здравствуйте, Заяц.

Вы хотите их назвать мамой и папой, но не можете?

Да.
сообщение 31.8.2011, 14:16

Вероятно, мешают какие-то чувства.
Представьте, что называете маму мамой.
Что чувствуете? Какие эмоции?
сообщение 1.9.2011, 1:05
Участник

Цитата(Рина @ 31.8.2011, 14:16) *
Вероятно, мешают какие-то чувства.
Представьте, что называете маму мамой.
Что чувствуете? Какие эмоции?

Грусть-печаль, что я ещё могу чувствовать?)
А вообще даже представить себе это сложно, саму ситуацию, фразу. Столько лет обходиться без личного обращения, язык просто не поворачивается, в мозгу даже мысли не возникает. Простые фразы типа "привет, мама", "мам, а ты бы не могла." кажутся глупыми, несуразными и чужими, не моими, в конце концов.
сообщение 1.9.2011, 6:44

Заяц. Как часто Вы общаетесь с ними?
сообщение 1.9.2011, 15:36
Участник

Цитата(Рина @ 1.9.2011, 6:44) *
Заяц. Как часто Вы общаетесь с ними?

В среднем раз в неделю по телефону. С мамой подольше разговариваем, конечно, папа более лаконичен)
сообщение 1.9.2011, 15:57

Цитата
Грусть-печаль, что я ещё могу чувствовать?)

В конце реплики стоит смайл?
Сама реплика не характерна для грусти.
Скорее для гнева.
сообщение 17.10.2011, 1:35
Участник

Цитата(Рина @ 1.9.2011, 15:57) *
В конце реплики стоит смайл?
Сама реплика не характерна для грусти.
Скорее для гнева.

Да, улыбка. конечно, не от веселья.

Гнева нет, честное слово. Обида - да. И непонимание.

Поскольку я трудно представляю себе разговор с родителями, то начинаю задумываться о письме. Но что именно там написать.

Ещё мысль такая, это же я тут постоянно обо всём этом думаю, а они может вообще не будут готовы к этому разговору. Я им мол, как так получилось вообще? А они: "Не знаем". Вот и поговорили, называется)

А может они наоборот все эти годы ждали пока я созрею для подобных выяснений. В общем, к чему всё это? Надо сделать первый шаг?

Сообщение отредактировал Заяц - 17.10.2011, 1:35
сообщение 17.10.2011, 10:55

Цитата
Гнева нет, честное слово.

Вы же полтора месяца назад писали, а эмоции меняются очень часто, по многу раз в день.
Если хотите, то можете здесь написать своё письмо. Всё подробно разберём и решите, как поступить.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация