Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Замкнутый круг

сообщение 23.9.2011, 21:36
Участник

Здравствуйте, Рина!
Отношения с молодым человеком, которые теперь зашли в тупик, начались года три назад. Мы знакомы, как говорится, со школьной скамьи, никогда толком друг с другом не общались, разве что когда этого требовала необходимость. После 9 класса я ушла в другую школу, в сентябре мы случайно встретились на улице, завязался разговор. Тогда я была удивлена, что парень с которым общение строилось по принципу "Привет!-Пока!" вдруг начал проявлять ко мне какую-то симпатию, знаки внимания и т. д. Мы начали встречаться, а через месяц расстались по его инициативе (причины личностного характера: предательство друга и как результат желание оборвать все связи с людьми). Летом следующего года мы снова столкнулись на улице, стали общаться и усилиями моей подруги снова стали встречаться. А спустя месяц снова расстались опять же по инициативе парня. Периодически он звонил, писал, стремился поддерживать дружеские отношения. Осенью, узнав, что у меня появился друг, он снова позвонил, мы очень долго проговорили и пришли к выводу, что стоит возобновить отношения. Поначалу все было отлично. Меня радовала перемена в его отношении ко мне: если раньше приходилось постоянно подстраиваться под него, прислушиваться к его желаниям и интересам, циничное высмеивание моих пристрастий, то теперь наметилось изменение - все меньше молодой человек делал так, как нужно ему, а спрашивал, как хочу я. Но вместе с этими переменами появились и ревность, постоянное нытье (в буквальном смысле) о том, как он боится меня потерять, как любит, жить без меня не сможет, переживания по поводу того, что я старше на полгода. В какой-то момент это меня настолько измучило, что я решила порвать отношения, как тогда думала, навсегда. После разрыва он продолжал настойчиво звонить требовать встречи, плакал, просил прощения, напивался. Я перестала брать трубку, и спустя две недели звонки прекратились. Не так давно (в середине августа) достав окольными путями номер моего телефона, молодой человек снова позвонил, предложил встретиться. Поскольку я была рада его услышать, то согласилась. И вот, отношения снова возобновились. И снова произошла перемена в его отношении ко мне, забота доходит до абсурда: по несколько раз на дню он осведомляется, как я себя чувствую, как у меня дела, не обидел ли кто. Старается оградить от любой физической нагрузки, любой возможной по большей части мнимой опасности (даже то, что я попала под дождь вызывает у него "кудахтанье наседки"), вмешивается в мои отношения со всеми близкими друзьями (он должен убедиться, что они ко мне относятся искренне, не обижают и являются людьми высоких моральных устоев). Поначалу мне это нравилось, на вопросы подруг о том, что я чувствую, я отвечала "Мне просто тепло и уютно рядом с этим человеком", но это ощущение теплоты быстро сменилось ощущением "золотой клетки". Забота и опека, слова о любви и о том, что он жить без меня не сможет вызывают лишь раздражение. Парень стал проявлять интерес к моим увлечениям, выразил желание посмотреть вместе со мной оперный спектакль (я горячая поклонница этого жанра)), в связи с этим в память врезалась неосторожная шутка моей мамы. "Мам, ему ни в коем случае нельзя показывать "Вертера", а то вдохновится примером и пустит себе пулю в лоб!" - "Ты главное ему "Кармен" не показывай, а то вдохновится примером, и тебе пулю в лоб пустит." Посмеялись и забыли, но я постепенно стала замечать интересные совпадения: его просьбы и ревность говорят словами Хозе (порой слово в слово), можно было бы предположить, что он познакомился с одной из моих любимых опер, но он даже не знает о существовании этого творения Бизе. Возможно я просто себя накручиваю и вижу совпадения там, где их нет.
В целом у меня создается ощущение. что он пытается меня привязать к себе всеми доступными способами: делится со своей мамой тем, что у нас происходит, при встрече мечтает о том, что мы поженимся и у нас будут дети, заваливает меня подарками, вновь и вновь повторяет, что жить без меня не сможет, и если я от него уйду, то он не знает, что будет делать дальше. Я стала замечать, что меня мучают и выматывают эти отношения, я воспринимаю их как ограничение моей свободы. Я тесно общаюсь с ролевикамии порой выезжаю с ними на полигонные игры, узнав что скоро будет игра поэтам серебряного века, мой парень захотел отправиться со мной, чтобы оберегать меня от флирта с другими парнями. Почти каждый день он ловит меня на остановке, когда я приезжаю из университета, требует, чтобы мою сумку нес именно, потому что "тяжелая" (с двумя тетрадками и ноутбуком-то она, конечно, тяжелая.)) Для меня эти отношения зашли в тупик, я не вижу продолжения, меня отторгают его мечты о светлой семейной жизни, я хочу освободиться от таких оков. и не могу. Я собираюсь с силами, чтобы сообщить о разрыве, но каждый раз когда я слышу речь о том, как ему плохо без меня было, сразу же мне становится жаль парня и я не могу уйти. В другой раз меня останавливает человеческая благодарность и совесть - я не могу не быть благодарна за теплое отношение ко мне, даже если оно вызывает во мне раздражение. Я думала, что пройдет время, и я привыкну, но с каждым разом даже простые разговоры с ним выматывают все больше, чувствую себя опустошенной, будто бы все силы и оптимизм были выкачаны. Я никак не могу понять, что могло привести к тому, что мое отношение к этому человеку так изменилось.
Как можно выйти из такого замкнутого круга менее болезненно для парня?
сообщение 24.9.2011, 9:55

Из: Екатеринбург

Здравствуйте, scaevola.
Цитата
Как можно выйти из такого замкнутого круга менее болезненно для парня?

Вы считаете, что он болен?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация