Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Жизнь в познание - стоит ли того?

сообщение 30.9.2011, 1:05
Участник

Мне очень сложно писать здесь, я знаю, что психологический анамнез очень важен, а я, как человек, всё же буду пропускать его через призму своего видения.

Я почитал остальные темы, начинают с криков отчаяния и описания эмоций. У меня их сейчас попросту нет. Есть лишь здравый рассудок, который понимает, что мне нет особого применения в жизни по ряду обстоятельств.

Я закончил первую ступень института, получаю на днях диплом. Без какой-либо радости, он мне не нужен. А профессия по своей сути наскучила, хотя я в ней добился определённых высот. Реальные знания и учебная система шли врознь, но природная возможность видеть людей и их слабые и сильные стороны, по сути их суть давала мне лёгкость искать всевозможные окольные пути.

В школе я был драчлив, пылок, постоянно замешан в конфликтах, в синяках, маму вечно в школу вызывали. Хотя и учился я великолепно.
Сейчас я стал тих, расчётлив, и всегда стою в сторонке, много не говорю.

И меня всё вроде устраивало до текущего момента, я смог попробывать и понять многое. Сделать ошибки. И понять главную цель в жизни - познание и осознание познаного.

Но сейчас случились резкие проблемы с финансами.

И встал выбор - получить стабильность на офисной работе вместе с нудной монотонностью.
Или продолжать искать себя, реализовывать проекты, которые может быть принесут успех, или может уйдут на дно.

Я бы всё поставил на кон - всю жизнь - ради тог, чтобы пробывать и находить себя, изучать мир, и многие науки.
Но я боюсь, даже нет, знаю. В финансовом плане я дойду до дна из-за этого. И вынужденно придётся идти в офис, я боюсь этой монотонности. Боюсь потерять себя ради зарабатывания на кусок хлеба.
По той же причине панически боюсь брака, детей.

В чём моя ошибка?
сообщение 30.9.2011, 11:45

Из: Екатеринбург

Здравствуйте, Вик.
Выбор между буднями и экспериментом в жизни - признак возрастного кризиса. Впервые появляется в юности и может повторяться при каждом возрастном кризисе, если выбор не будет сделан.
Вам стоит решиться на один вариантов. Не понравится, вернётесь к другому. Это еще можно назвать кризисом свободы, преодолением страха перед свободой выбора.
сообщение 30.9.2011, 15:53
Участник

Мне лишь 20 лет.
Всё что я хочу, всё что хотелось бы реализовать - очень обширно.
И в силу материальных, учебных и т.д. возможностей мне не выполнить.
Огромный резонанс между самореализацией и возможностями.
Но закрыть глаза и сказать: "я могу" - у меня не получается, я не раз обжигался и могу трезво, без перламутровой призмы смотреть на реальность.
Всё конечно решаемо, но нет сил. Силы блокирует, Вы правы, страх. Но как его преодолеть? Предыдущий опыт давит.
сообщение 1.10.2011, 8:32

Предыдущий опыт, в основном, детский и подростковый. У подростков много желаний но мало реальных экономических и физических возможностей. Работа и заработок даёт возможность реализовать свои идеи.
Вам 20. Не стоит браться за всё сразу. Просто выберете то, что Вам сейчас больше всего нравится. И делайте.

О страхе. Какай из вариантов Вам наиболее близок?
Боитесь начать?
Боитесь потерять, отказавшись?
Боитесь выглядеть неумелым?
Или другое?
сообщение 1.10.2011, 12:56
Участник

Рина, я наверное боюсь потерять, отказавшись.
Вернее боюсь выбрать направление, ошибится, ничего не добившись уйти на дно.

Опыта было нормально, как провального, так и успешного. Но в проектах губили человеческие глупости, ошибка на подобие - денег пока достаточно, можно отдохнуть, почитать расслабится. А потом, как бывает, бах неприятность. И на нуле.

По Вашему предыдущему сообщению о сложности выбора, свободы думал не мало. Начал читать Фромма книгу о свободе.
Его концепция ужаснула, он говорит, что так или иначе человек может делегировать свои решения другому человеку или некой силе(правительство, начальство и т.д) или должен понять силу любви, доверится спонтанным решениям и прочий бред.
Это ужасает.
сообщение 3.10.2011, 9:58

Цитата
ошибится, ничего не добившись уйти на дно.

У Вас здесь логическая ошибка. Не уходят на дно, ошибаясь. Когда-что-то не получилось, принято исправлять ошибку или приступать к другому делу.
Цитата
Опыта было нормально, как провального, так и успешного.

Вам всего 20 лет. Я бы не обратила внимания, но Вы во второй раз пишете о том, что Вы опытный в делах человек.
Если уж зашел об этом разговор, то расскажите о своих успехах и ошибках.
Цитата
в проектах губили человеческие глупости, ошибка на подобие - денег пока достаточно, можно отдохнуть

Деньги были заработаны Вами или взяты у кого-то?
Цитата
Его концепция ужаснула, он говорит, что так или иначе человек может делегировать свои решения другому человеку или некой силе(правительство, начальство и т.д) или должен понять силу любви, доверится спонтанным решениям и прочий бред.

Вы имеете в виду Бегство от свободы?
Вы поняли его наоборот. Фромм пишет, что люди сбегают от своего выбора, перепоручая свою судьбу другим. Он считал, что нельзя полагаться только на то, что правительство, начальство, родители, врачи и тд примут решение относительно нашей судьбы. Фромм пишет о том, что нужно доверять своему мнению, в котором много спонтанности (неожиданности) и творчества.
Может быть, Вы и в жизни так же наоборот понимаете, что такое выбор?

сообщение 5.10.2011, 13:55
Участник

Цитата
У Вас здесь логическая ошибка. Не уходят на дно, ошибаясь. Когда-что-то не получилось, принято исправлять ошибку или приступать к другому делу.

Это в теории, а на практике получается так, что в период перехода уходишь на дно. И это самое тяжёлое.

Цитата
Если уж зашел об этом разговор, то расскажите о своих успехах и ошибках

Это различного рода интернет проекты, работа с партнёрскими программами в сферах медицины, сексшопов, датинга, адулта.
Ошибка возникала всегда одна и таже. После определёных успехов - всё превращалось в рутину, и энтузиазм двигаться вверх пропадал. И постепенно наработки, без дальнейшей работы над ними умирали.

Цитата
Деньги были заработаны Вами или взяты у кого-то?

Мной.

Цитата
Может быть, Вы и в жизни так же наоборот понимаете, что такое выбор?

Про Фрома я понимаю, что Вы пишете. Но! Я с этой мыслью крайне не согласен, вернее, мне она кажется не полной.
В неё не включена война между самим собой! У меня была психологическая травма, урок из которой я так и не смог вывести.

Был самый сложный семестр в институте, все сложные предметы были непрофильными, а спрашивали по полной программе, вуз государственный, взятки очень редки.
И я решил забыть про все эмоции, и действовать только интеллектом. И начал ходить в институт за 3 неделиэдо сессии, прогуляв 3 месяца целиком. Я смог провести огромное число жульничеств и афёр.
И настал час экзамена профильного предмета, который я знал на нативном уровне, но. даже раз не прочитал лекции. К тому же подцепил простуду.
Препод предложил схему - или три халявой, или пять - усный ответ, с возможностью полного провала.
И во мне боролось два я - одно говорило рискнуть, ты знаешь предмет - рискни. И второе я - это рационально нецелеобразно, хватит тройки, рисковать нельзя, следующие экзамены неизвестно, получится ли сдать, а количество провалов лимитировано.
Остановился на рациональном решение.

Результат семестра - я остался на бюджетом отделение, и даже получал стипендию!
На что вся группа на меня была зла.

После этого я разучился доверять эмоциям.

Потому, мне кажется более правдивой теория Фрома будет так:
В принятие решений можно:
-делегировать полномочия кому-то(родителям, наставнику и т.д.) или чему-то(государству, вере в Бога и т.д.)
-эмоциям
-разуму

сообщение 6.10.2011, 7:36

Цитата
в период перехода уходишь на дно.

Есть причина почему уходите. Может, боитесь чего-то? Ваши проекты Вам самому нравятся?
Цитата
я понимаю, что Вы пишете. Но! Я с этой мыслью крайне не согласен

В психологии известно, что когда так крайне не согласен человек, то на самом деле он полностью согласен, но сопротивляется. Значит я попала в десятку. И ниже Вы сам об этом пишете -
Цитата
В принятие решений можно:
-делегировать полномочия кому-то

Ваша ошибка в том, что Вы убегаете от своих дел, Вы их не делаете.

сообщение 6.10.2011, 13:35
Участник

Цитата
Есть причина почему уходите. Может, боитесь чего-то? Ваши проекты Вам самому нравятся?

Причина проста - новизна превращается в рутину, и попросту надоедает.

Цитата
Ваша ошибка в том, что Вы убегаете от своих дел, Вы их не делаете.

Полностью согласен! Вы полностью правы!

Но как найти причину того, что убегаю?
сообщение 6.10.2011, 13:47

Цитата
Причина проста - новизна превращается в рутину, и попросту надоедает.

Ничего не остаётся новым навсегда. Всё зреет, стареет, разрушается. Но вот только взгляд на этот процесс может быть разным. Вам не нравится созревание. Почему?
сообщение 6.10.2011, 15:13
Участник

Цитата(Рина @ 6.10.2011, 13:47) *
Ничего не остаётся новым навсегда. Всё зреет, стареет, разрушается. Но вот только взгляд на этот процесс может быть разным. Вам не нравится созревание. Почему?

Если честно, не могу понять Вашу мысль.
сообщение 7.10.2011, 6:41

Ничего не остаётся новым навсегда.
Что Вы не понимаете? Всё устаревает. Вы тоже. Поэтому Вам страшно.
сообщение 13.10.2011, 0:36
Участник

Долго не отвечал, так как не знал, что ответить.
Боюсь ли я смерти? Конечно.
Но ведь это является неврозом, если оно мешает мне в делах.

Но я же не могу поверить в Бога, и бессмертие, как например моя бабушка.
Не могу посчитать на биологическом уровне, что дети - это продолжение рода, и своего рода механизм к бессмертию.
Есть наука, есть научный атеизм.
Всё остальное проявление трусости, трусости увидеть правду.
Правду, что человек животное, с более развитым устройством головного мозга, что существование Бога и значимости конкретного человека, да и вообще людей в этой жизни - это просто фантазия, которая помогает жить легче.
Я не могу верить, что люди могут проявлять акт доброты - постепенно, согласуя все узлы речи, поступка, мелочей - можно увидеть, что была какая-то мотивация для этого поступка.
Я не могу верить своей власти - я вижу близкие примеры, как из-за радела территории и прибыльного бизнеса люди садят, убивают друг друга.
Я не могу верить людям, зная что предать не могут лишь тогда - когда не веришь.

Всё имеет скрытую причину, некоторые мы просто не знаем(если провести проекцию на людей - не существует поступков без проявления эгоизма, просто этот эгоизм виден не всегда).

Я пытался открыться людям, получалось. Я рассматривал их.
Так или иначе они состоят из ряда неврозов - каждый из которых имеет свою величину.
И они пытаются в свою защиту, в защиту своих страхов и травм, выстроить ряд сказок - вера в Бога, высшие силы, власти, совершают добрые поступки.

Получается, что единственный мой выход создать одну из подобных иллюзий, что рядом добрые люди, хорошее государство, меня защищает Бог и всё такое?
Но это я не хочу, для меня это практически смерть.

Сообщение отредактировал vikbaranov - 13.10.2011, 0:37
сообщение 13.10.2011, 15:35

Цитата
Я пытался открыться людям, получалось. Я рассматривал их.
Так или иначе они состоят из ряда неврозов - каждый из которых имеет свою величину.
И они пытаются в свою защиту, в защиту своих страхов и травм, выстроить ряд сказок - вера в Бога, высшие силы, власти, совершают добрые поступки.

Согласна с Вами.
Невротический путь - единственно адекватный в сегодняшнем мире.
И Ваш невроз также адекватен и не является проблемой.
Вы не хотите идти чужим путем (верить в бога, в сказки), но Вы можете найти свой путь, который поможет справиться со страхом старения, изменения, смерти.
сообщение 15.10.2011, 16:40
Участник

Спасибо за помощь.

Если быть честным, то я хотел получить другой ответ.
Что всё же есть какое-то решение, с которым жить станет легче.
Я верил в это, хотя и понимал, что это невозможно. Подобная небольшая вера, но тоже своего рода вера, пускай неабсолютная, пускай краткосрочная.
У меня были проблемы с делами, благодаря этому их пережил.

Сейчас в делах огромные амбиции, и сейчас вера в них движет мной.

Пожалуй от одной подобной веры к другой и нужно двигаться в жизни.
сообщение 15.10.2011, 17:59

Цитата
я хотел получить другой ответ

Значит Вы знаете его. smile.gif
Цитата
в делах огромные амбиции

Проблема завышения, преувеличения - это всегда следствие какой-то нехватки, нужды, символически - голода. Нужда толкает на преувеличение. Надо в этом месте копать.
Цитата
Пожалуй от одной подобной веры к другой и нужно двигаться в жизни.

Верно! smile.gif Главное веру двигать впереди себя, не позволять ей тащить себя позади.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация