Развод или ещё один шанс? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Развод или ещё один шанс? |
![]() |
|
Здравствуйте! Постараюсь вкратце описать проблему. Живем в браке 5 лет. У нас 3-е детей, 2006, 2007 и 2010 г.рождения. До октября 2011 года муж пил систематически, можно сказать из 7-ми дней в неделю-5 употреблял спиртное, хотя бы бутылку, но выпивал. Одно время «дозы» начали расти- бутылку 0,5 стала заменять литровая. Я поняла, что это уже алкоголизм.
На фоне этой проблемы начались другие – ссоры, конфликты, мои обоснованные претензии. Лично мое моральное состояние начало страдать, появилась нервозность, истеричность (так называемая болезнь жены алкоголика). Справляться с малолетними детьми, тем более в состоянии беременности, когда не получаешь помощи от человека, который по- сути без напоминания должен помогать в быту, это сначала расстраивает, потом выводит из себя. Помню, когда в первый раз ударила мужа, это было в состоянии аффекта…это было в первый год совместной жизни… я пришла из магазина, он спал пьяный на полу, а годовалая дочь ходила по комнате с разбитым в кровь лицом и плакала (видимо ударилась, потому что он за ней не присматривал)…видимо, у меня сработал какой-то инстинкт, я начала его пинать…и вот в тот момент, я до сих пор помню как в моем мозгу прозвучала мысль «бежать! Непременно разводиться!»……. Через месяц я узнала, что беременна вторым ребенком…пьянки мужа не прекращались…меня мутило от непрекращающегося запаха перегара. у меня был токсикоз, но все мои просьбы не пить, не мучить меня не имели никакого отклика… старшая дочь плохо спала ночью, приходилось по 2-3 часа носить ее на руках, успокаивая…при том, что я была уже на 3-ем месяце, а поднимать тяжести на этом сроке опасно, тем более была потенциальная угроза прерывания беременности….но мне приходилось это делать, потому что муж отказывался мне помогать .или был не в состоянии… Когда я была на на 6-м месяце беременности, он признался в том, что ещё до нашего знакомства, ему ставили диагноз «вирусный гепатит Б»…он умолчал об этом, всегда настаивал на близости без презерватива, т.е. ему было плевать на мое здоровье и здоровье будущего ребенка (впоследствии он сдал все анализы, диагноз не подтвердился, но сам факт обмана, я восприняла как предательство)….это было решающей каплей…я в прямом смысле слова «выгнала его»…и, так как я была настроена достаточно агрессивна, он предпочел удалиться из моей жизни, денег на ребенка я не получала от него в течении 1,5 лет ,что мы не жили вместе, мы даже ни разу не встречались….он даже не знал, когда я родила вторую дочь. Когда младшей дочери исполнилось 3 месяца, я ему её показала, он настаивал на этом. С виду человек изменился в лучшую сторону, стал помогать с деньгами ,каждый день приходил гулять с детьми, стал внимателен ко мне, поступил вместе со мной в институт…я решила дать ему ещё один шанс, мы снова стали жить вместе…. Через полгода я снова забеременела…было страшно, 3-е детей это большая ответственность, но мы решили рожать…через какое-то время его снова понесло, начались пьянки, ночные гулянки, поступки, недостойные главы такой большой семьи, на человека невозможно положиться…никогда не знаешь, что будет завтра….во время ссор я себя уже не сдерживала, когда являлся пьяный от злости и отчаянья пускала в ход кулаки…и вот однажды он мне ответил, у меня было сотрясение мозга…. Меня постоянно преследовали мысли о разводе, но всегда тормозил страх, что одна я не справлюсь с детьми, а с другой стороны было жаль себя, что загублю свою жизнь, что так придется жить всегда и на это будут смотреть дети…прошел ещё год, пьянки продолжались…жить стало невыносимо…я подала на развод…но в день ,когда нас должны были развести, я забрала документы, потому что муж пошел и закодировался…. Было ещё одно происшествие за неделю до этого…. Есть у него один «таракан» в голове, один раз он обвинил меня в неверности совершенно безосновательно, обозвал матерными словами соответствующей тематики (и мне было очень обидно, потому что за те 1,5 года, что мы не жили вместе, но находились в браке, у меня не было ни одного мужчины, а оставшееся время я была постоянно беременна, т.е. у меня не было времени на измены)…надо пояснить, что в те 1,5 года, что я жила одна, я познакомилась в интернете с парнем с другого конца страны и между нами завязались теплые дружеские отношения, он тоже был разведен, у нас были общие проблемы и переживания…муж прочел эту переписку, и с тех пор я стала в его глазах падшей женщиной. (я где-то читала, что алкоголикам только повод дай, чтобы свалить свою вину на другого)… В последние месяцы перед разводом меня тоже понесло, из-за недостатка мужского внимания, я стала искать его на стороне, в социальных сетях, знакомилась с мужчинами, с некоторыми встречалась в реальности, но ни разу не изменила мужу, просто гуляли по городу или в кафе ходили, обычно эти встречи не повторялись… Для мужа стало обычным делом залезть в мою переписку или в телефон… И вот после одной такой встречи (а обычно они происходили после моей ссоры с мужем) он стал выхватывать мой телефон, меня это взбесило, не потому что я боялась, что он там найдет какую-то информацию, а потому что никто не имеет право посягать на мою личную свободу… завязалась ссора, я пыталась отобрать свой телефон, пока я это делала, он отталкивал меня, потом и вовсе ударил в лицо, пнул 2 раза в живот, швырнул в коридор, я очень сильно стукнулась об угол, разбила колено и сломала мизинец….вообщем следующие три дня я не могла поднять руки, всю неделю ходила в синяках, руки были синие до плечь, ноги тоже, вообщем все тело и под глазом фингал…никакого «извини» я не услышала, он считает, что ничего страшного не произошло. Но я забрала заявление, хотя сейчас считаю, что зря. Я ничего не простила, я помню всё. До сих пор между нами происходят ссоры, он не скупиться в выражениях. Я думаю, после того как человек перешел определенную грань, врятли у него будет чувство уважения и любви к тому, кого он пинал в живот…. Я знаю, что всегда буду слышать упреки в мнимых изменах… Я хотела бы получить оценку ситуации со стороны от компетентного человека и мнение о том, реально ли что-то сохранить или развод- это единственный выход. Чего я хочу сама? Я хочу не загубить свою жизнь, я еще имею право на счастье, как и мои дети. Помимо этого есть ещё масса проблем бытового характера, которые все сводятся к тому, что человеку плевать в состоянии я выполнить те или иные функции по дому…я «баба» и это «бабская» работа…помощь следует только по настроению или напоминанию… Справедливости ради, стоит заметить, что мы можем вместе существовать, у нас одинаковое восприятие многих вещей, мне понятно его чувство юмора, но все это до очередной ссоры… |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте.
Ваши попытки сохранить семью и отношения понятны, но они бессмысленны, Ваш муж болен алкоголизмом, Вы - созависимы и велик риск Вашим детям стать либо алкоголиками, либо связать свою жизнь с алкоголиком и страдать, как Вы. Пока не поздно - возьмите ответственность за свою жизнь, лечитесь от созависимости, пройдите курс психотерапии! Бессмысленным является Ваше безразмерное терпение, оно только поддерживает алкоголизм мужа. Бессмысленно бояться, страхи только притягивают те события, каких мы боимся. Но я понимаю, откуда берутся ваши страхи и с уважением отношусь к Вашим страданиям. Тем не менее здесь состраданием не поможешь. Имеет смысл обратить внимание на себя, на признаки своей созависимости. Пересмотреть свои ценности. Не путать жалость с любовью. Почему это Вам его жаль, а себя не жаль? Правда, если Вы будете только жалеть себя и ничего не делать для своего духовного роста, Вы станете носительницей психологии жертвы. А тогда уже нет никакой надежды ни для Вас, ни для Ваших детей, ни для мужа. Почему Вы позволяете себя унижать и бить? Хорошо бы почувствовать себя достойной личностью и принять то, что фактически стало Вашим решением. Это Ваш осознанный выбор провести всю жизнь рядом с тяжело больным алкоголиком или Вы считаете, что Ваши силы необходимо тратить на что-то другое. Выбор за Вами. Хватит жить в иллюзиях. Алкоголизм – тяжелое заболевание, и дальше будет хуже, а не лучше. Если он захочет лечиться и меняться, ради Вас и семьи - он займётся своим ростом и развитием. Уже один раз зкодировался. Есть ещё группы анонимных алкоголиков. Отвечайте за свою жизнь, и Ваши дети будет ответственным за себя. Это и есть профилактика алкоголизма, который известен как болезнь безответственности. Дети больных алкоголизмом – это люди высокого риска заболевания. Для них одно спасение – не начинать пить. И жизнь будет такая, какую человек сам захочет иметь. Вот и все предосторожности. Не будет потребления алкоголя – не будет и алкоголизма. Наследственность иначе не проявляется, как во взаимодействии с внешней средой. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация