Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Комплексы

сообщение 19.11.2011, 0:21
Участник

Здравствуйте! Прошу совета относительно уверенности в себе. Я бываю не уверена в себе при общении с девушками, это еще в школе появилось, например, если кто-то в чем-то разбирается лучше - в профессии, либо владеет иностранным языком (он нужен для продвижения по работе), занимается танцами (я бросила в подростковом возрасте), либо просто более привлекателен, более общителен. Я понимаю, что это все юношеские комплексы, глупые, каждый человек по-своему хорош, но тем не менее, никак не получается от них избавиться - общение со спортсменками и комсомолками затруднено.

Сообщение отредактировал vesenniaia - 19.11.2011, 0:22
сообщение 19.11.2011, 7:35
Участник

Здравствуйте!

Неуверенность, самооценка, зависимость от мнения окружающих.

Если вы понаблюдаете за своими эмоциями (неуверенностью) более детально, то сможете увидеть, что Вы как бы ожидаете реакцию собеседника и(или) окружающих Вас людей.

Вопрос в том, почему Вас беспокоит их мнение? Если Вы учитываете интересы окружающих (несовершаете поступков, которые бы нанесли вред), то Вам ни к чему опасаться того, что Ваше поведение (действия) будут оценены как неправильные.

Страх осуждения. Остаться изгоем. Потерять возможность кантактировать с окружающими. Вас могут унизить. Вы этого не хотите. Боитесь. Страх основан на инстинкте. Если включить Разум и осмыслить его, то выясняется, что страх необоснован. Страх можно убрать своим вниманием к нему.

Чтобы перевести свою реакцию от страха к нормальной, спокойной реакции можно представить (с моделировать) то состояние спокойствия, которое Вы хотите испытывать. ПРедставляйте (вспоминайте) то, что Вы спокойно относитесь к ситуации, которая Вас напрягает.

Если я в чём то ошибся, скажите где.

Документальный фильм: "Секрет". Материализация мысли.

сообщение 19.11.2011, 9:21
Участник

Вы девушка или парень?
сообщение 20.11.2011, 18:27

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,Весенняя.Ваша трудность имеет историю детства.Вас любили сравнивать с теми,кто(в кавычках)умнее,лучше Вас,красивее танцует,дальше прыгает.То есть Вав как личность-принижали.А теперь,в силу прилипшей привычки-Вы делаете это сами,вместо родителей,переняв у них эстафету.Почитайте по этой тематике психологичческую литературу,ее много.Не осилите-не теряйте время.,идите к психологу.Верьте в себя обязательно!

Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация