Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Одиночество, несомастоятельность, боязнь

сообщение 7.2.2012, 23:36
Участник

Здравствуйте.
Трудно начать, но всё-таки попробую. Я видел на разных форумах, что людей с похожей проблемой как и у меня есть, но всё-таки я думаю, что у меня хоть и похожая ситуация, но она сложнее... Одна из проблем достаточно распостраннёная - одиночество. Мне кажется, что я никому не нужен, что меня все забыли, у меня нету друзей, подруг, мне некому позвонить и мне никто не звонит кроме моей семьи (отца, матери и то не слишком часто). Мне стыдно это признавать, т.к. создается картина жалково человечка, но есть так как есть. Скажу, что так было не всегда. Давайте начнём с того, почему моя проблема мне кажется сложнее, чем у других. В январе этого года мне исполнилось 24 года. В свои 24 года я ничего не добился. Я никогда не работал, у меня нету никакого образования. Другие, хоть и одинокие люди, но они или учатся, или уже работают, некоторые добились многого за такой возраст, а я... Образования я не получил по молодости, связался с плохой компанией, вообщем употреблял много и всего, и было совсем не до учёбы. А потом мне это всё надоело, наркотики уже не приносили никакой эйфории плюс в моей жизни появилась девушка. Естественно, что-бы соскочить, я должен был прервать всякую связь со своими знакомыми. Тогда и закончились все вечеринки, компании, но я был рад, мне уже не нужны были эти все люди, т.к. у меня была любимая девушка. Продружили мы с ней три года и потом по её инициативе растались. Тогда мне было 20 и до сих пор я не могу смерится с этим. Этот человек мне заменял всё, а когда он ушел - я осталься один. Теперь я один. Мои родители развелись ещё давно, отец в другом городе, у него там другая семья, как и у матери, которая живёт со своей семьей. Я живу один. Родители конечно мне помогают материально - отец высылает деньги, мать покупает еду, платит за квартиру, т.е. как видите я ко всему ещё и не самостоятелен. Сейчас получаю образование, но на это уйдет ещё несколько лет, работ с такими даными не особо есть, конечно можно найти, но вы знайте, хочется чего-то получше (потому и пошел учится), а не чтоб пальцем тыкали как на неудачника. Я растерян. Я одинок. Мать меня принимает как психически больного человека, постоянно мне говорит, что мне нужно к психиатру, это меня обижает, я не считаю себя больным, я знаю то, что меня мучает, я знаю, что ситуацию не поменяют никакие таблетки, они не вернут мне девушку, не найдут друзей и т.д. С таким же успехом можно напится и забытся на некоторое время. Кстате, я ходил к психологам, участвовал в группе, но как видите моя социальная неадаптация никуда не делась. К таким годам компании друзей уже давно сформулированы, да и не выйдешь же ты с плакатам "я одинок", а в интернете я никогда нибуду искать любви/друзей по своим принципам и в этом, поверьте мне, меня никто не переубедит и никакая ситуация не переломит это. Честно сказать, мне это всё надоело, как личность я не удался, в обществе для меня нету места, я безполезен. Еслиб я мог, я бы уже прервал это всё покочив с собой, но у меня на это нету сил, даже в этом я негоден. Я бы просто хотел услышать от вас какие-нибудь советы, слова, как избавится от этого негатива, я сейчас нахожусь на какой-то грани, сам даже не знаю... Спасибо, что нашли время вникнуть в мою проблему, дай Бог вам здоровья.
сообщение 9.2.2012, 9:26

Из: г. Волгоград

Здравствуйте,V-zjug.Ваша история печальная,но во многом даже позитивная.Вы пока не умеете замечать хорошего.У Вас хватило сил вырваться из плохой компании,познакомиться и встречаться с девушкой.Вы живете отдельно от мамы и даже учитесь.Очень много плюсов.В Вас полно сил,но Вы отказываетесь верить в себя-хорошего.В связи с тяжелым детством,Вы считаете себя никому не нужным,всеми забытым,жалким ,и даже-человечком.Это Ваш привычный взглядна себя,который Вы не решаетесь пересмотреть.Разве у Вас есть справка,что Вы-жалкий человечек?Это лишь Ваше привычное унизительное отношение к себе,и пока что,Вы не хотите себя видеть другим.Это Ваш взгляд из тяжелого детства,взгляд на Вас суровых,безразличных,холодных родителей,не подарившим Вам уверенность и ценность себя.А Вы,по привычке,их унизительное мнение о Вас приняли за свое мнение о Вас,как будто,взяли это утверждение по наследству.А кто сказал,что его нужно обязательно брать.Человек должен брать из детства только хорошее.А от того образа жалкого человечка просто надо отказаться.Вы ,не заметив,лично,сами повесили на себя обидный ярлык.И ,теперь,окружающие тоже не верят,что Вы Человек,потому,что ,Вы настаиваете,что Вы-жалкий человечек.Девушке надоело это терпеть-она ушла.Также произошло и с друзьями.Также будет всегда,пока Вы играете роль маленького,несчастного человечка-слабого,немощного,бездарного,бессильного,самокритичного,сомневающегося.безнадежн
ого,неуверенного,беспомощного.Эти характеристики-из Вашей фантазии.Вы к ним привыкли,и образ жалкого и несчастного тоже Вам дорог и привычен.И ничего не хочется менять.Но есть огромный успех-Вы,наконец,задумались об этом.А,значит,все можно исправить.У Вас очень много времени есть в наличии.За два года можно суметь измениться и привыкнуть к новой одежке.Вы должны отряхнуться от старых,ветхих,фантазийных представлений о себе,утилизировать,уничтожить и,наконец,взять смелость,и принять себя сильным,одаренным,интересным,целеустремленным,не сомневающимся,активным,жизнерадостным,последовательным,мужественным,самостоятель
ным,собранным,не сломленным и ,просто,хорошим.У Вас уйма времени на это.Если у Вас не дневное отделение,можно,например,окончить курсы каменщика,электросварщика.Сразу появится хорошо оплачиваемая работа.Увидев Вашу старательность,у Вас сразу появятся друзья,у начальства-заслужите уважение.Обретя работу и друзей-Вы обязательно обретете и девушку.Эта девушка,наконец,оценит Вас по достоинству,ведь она не будет видеть в Вас жалкого человечка,значит,не уйдет от Вас,а ,может быть,Вы вернете прежнюю.Чтобы сделать судьбу удачной-вначале-главное условие-поверить в себя-успешного и хорошего.Вы таким и были,но не знали.Ведь,мама Вас не хвалила,а посылала в психушку.Поэтому.Вы потеряли много времени,но не все.И,почти ничего не упущено.Просто сдвинуто во времени.Но,Вы способный,и все нагоните.Когда появятся деньги,Вам необходимо будет поработать с психологом,чтобы быстрее отказаться от ложных представлений о себе и привыкнуть к себе-настоящему,со многими достоинствами.А пока,соберите разбросанные запчасти вашей личности в единого,цельного человека и начните делать первые уверенные шаги.Вы их и раньше делали.Но занижали самооценку и не замечали их.А теперь начните им радоваться.А мама пусть говорит все,что хочет.это ее взгляды,не имеющие к Вам никакого отношения.Просто улыбайтесь.Теперь Вы выше этого.Успехов Вам и радости в жизни!

Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация